16 мин.

Промежуточные итоги селекции Ак Барса

Трансферы Ак Барса начались и уже почти закончились. Ещё никогда в Казани не заканчивали селекцию так рано. Этому поспособствовали и ранее завершение сезона, и введение потолка зарплат. Так что мы можем уже подвести предварительные итоги, потому что других трансферов ожидать пока не приходится.

Ниже приведён ориентировочный состав команды. Под фамилиями указаны ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ суммы контрактов, учитываемые под потолком. Жирным шрифтом выделены цифры контрактов, которые приводились неназванными источниками в интернете. Расчёт стоимости контрактов нужен чтобы убедиться, укладывается ли клуб в потолок зарплат. Жирным шрифтом выделены фамилии игроков, которые скорее всего подписываются на односторонний контракт. Курсивом выделены фамилии, которые не укладываются в общую заявку команды на сезон, включающую в себя не более 25 игроков. Фамилии игроков ротации выделены стрелками.

Общий "кэпхит" такого состава - 869 млн рублей, то есть клуб укладывается в потолок. После подписания Фисенко, Бурмистрова и Воронина Ак Барс приблизился вплотную к потолку. Небольшой зазор между кэпхитом и потолком нужен, чтобы проводить ротацию: например если заменить Зарипова на условного Кару в отдельном матче, зарплата Кары также начнёт учитываться под потолком. Теперь пробежимся по приобретениям и важнейшим продлениям.

Стефан Да Коста

Человек, который любит и умеет играть в атаке. Праворукий, с броском, нацеленностью на ворота, умением сыграть на партнёра, способный сыграть в центре и на краю. Сильнейшая черта Стефана - скорость обработки шайбы. Швырните шайбу в Да Косту просто как камень - он её обработает и направит в ворота раньше, чем кто-то успеет среагировать. Такой навык не тренируется, а даётся от природы. Это человек, способный наладить розыгрыш большинства и снова вывести Азеведо на очковый график 50 очков за сезон. Единственный минус - "хрустальность", но к 30 годам игроки уже приучаются избегать травм. Но бумаге это прекрасное приобретение, а как получится на практике - увидим.

Данис Зарипов

Много шуму наделали финансовые условия контракта с Данисом Зариповым. Спекуляции по этому поводу продолжаются до сих пор. Тут надо понимать что есть две суммы: оклад игрока (гарантированная сумма) и максимально возможная зарплата с учётом индивидуальных и командных премиальных (бонусов).

Регламент КХЛ по поводу бонусов гласит следующее:

В переводе с отвратительного канцелярского языка на человеческий, клуб вправе выплатить игроку премиальные в размере 20% от оклада за индивидуальные достижения (например за определённое количество заброшенных шайб, передач, блокированных бросков и т.д.) и эти премиальные не будут учитываться под потолком. Точно так же клуб вправе выплатить 20% премиальных за командные достижения (например за победу в регулярном чемпионате, выход в финал КГ, завоевание КГ и т.д.). Командные премиальные также не учитываются под потолком. Под потолком учитываются только дополнительные премиальные, превышающие 20% от оклада.

До уточнения обстоятельств будем считать, что Зарипову положен оклад 40 млн, 10 млн индивидуальных и 10 млн командных премиальных. Суммарно это составит 60 млн, а под потолком будут учитываться 44 млн.

По другим игрокам (Глухов, Рукавишников, Фисенко, Бурмистров и т.д.) мы также не знаем, какую часть зарплаты составляет оклад и какую - премиальные.

Обратите внимание на сумму, указанную для Джастина Азеведо. Игорь Еронко на youtube-канале Спорт-Экспресса сообщил, что Азеведо получит 60 млн оклада и 25 млн премиальных (итого 85 млн). 20% от 60 млн - это 12 млн. То есть если Джастину положены 60 млн оклада, 12 млн индивидуальных премиальных и 12 млн командных, суммарно это составит 84 млн. Это практически полностью соответствует словам Еронко. А под потолком будут учитываться только 60 млн.

Александр Бурмистров

Бурми - это не обычный человек, а представитель отдельного человеческого вида Homo Sapiens Majoricus, или Мажор Обыкновенный. Среди прочих характерных особенностей (прилизанный внешний вид, любовь к комфорту и публичному вниманию) отличается тем, что лишён амбиций стать лучшим в своей профессиональной деятельности. Такими были Онегин и Печорин в литературе, теперь вот Бурмистров, Филатов, Кабанов, Ротенберг и т.д. У Бурмистрова амбиции наверное были, но они сгорели когда не получилось пробиться в НХЛ. У него есть все данные для хоккея, он командный игрок и любит хоккей. Но любит только до некоторого предела, у него нет внутренней энергии и целеустремленности, зато есть хорошие руки, ноги, техника и неплохие мозги. В итоге имеем человека, который лишён внутреннего стержня и не способен стать лучшим даже в своём звене, зато он легко подстраивается под компанию и становится её частью. Кто-то может не поверить, но в "Салавате Юлаеве" Бурмистров помогал поддерживать хороший микроклимат в команде. Это значит что если поставить Бурмистрова к Лукоянову, Глухову, Фисенко, он подстроится под них и добросовестно отыграет на их уровне. Для Бурмистрова это не трудно, потому что по своим задаткам он сильнее игроков 3 звена (без природных данных он давно скатился бы на уровень Никиты Филатова). Но ставить его в 1-2 звено категорически противопоказано, там он не будет тащить. Неожиданное преимущество Бурмистрова заключается в том, что пофигистам присуще хладнокровие. Возможно именно благодаря хладнокровию Бурмистров стал вторым центрфорвардом команды по игровому времени (почти 18 минут за матч) в финальной серии Кубка Гагарина 2018 года. Среди центрфорвардов тогда чаще на площадку выходил только Антон Ландер. Билялетдинов рискнул довериться Бурмистрову, и это сработало.

Таких мажоров в будущем будет много, потому что хоккейные школы переполнены блатными детьми. Например я знаю человека который сразу отвёл ребёнка не в крутую ДЮСШ "Ак Барс", а в менее престижное Динамо-Казань. Все видят что ДЮСШ "Ак Барс" из-за мажоров больше не может тягаться с казанским Динамо и альметьевским Нефтяником. К счастью, блатные редко становятся профессионалами, но мы на них ещё насмотримся и надо понимать с кем мы имеем дело.

Кирилл Воронин

Для меня эта фамилия ни о чём не говорит, но известно следующее:

- Воронин - воспитанник ярославского Локомотива. В молодёжной команде Локо тренером Воронина был.. Игорь Горбенко, ныне помощник Дмитрия Квартальнова в тренерском штабе Ак Барса. То есть игрок хорошо знаком тренерам.

- Воронин - быстрый нападающий, который в отдельных матчах разгонялся до 39 км/ч (для сравнения Станислав Галиев набирает 35-36 км/ч). Он входил бы в тройку самых скоростных игроков практически в любой команде КХЛ. Если бы он ещё имел габариты, физическую мощь, бросок и культуру паса на должном уровне, был бы топ-игроком. Но поскольку у него одно достоинство - скорость, то это игрок ротации.

Тимур Билялов

Кубковые перспективы Ак Барса в новом сезоне будут практически целиком зависеть от того, сможет ли Тимур поймать кураж. Самое сильное качества Билялова - куражистость, он не боится давления на ворота и не рассыпается от ответственности. В возрасте 20-21 года он произвёл фурор в ВХЛ, став лучшим вратарём сезона и выиграв Кубок. Затем влюбил в себя рижских болельщиков и в Ак Барсе побил рекорд России по сухим сериям. Сейчас от него требуется поймать кураж в плей-офф и отыграть четыре серии на высшем уровне.

Из недавнего интервью Рафика Якубова можно понять что в клубе очень рассчитывают на прогресс Амира Мифтахова и готовы пригласить для него зарубежного тренера вратарей. Хотя Александр Агопеев в "Барсе" отрабатывает качественно. Если Мифтахов сможет прогрессировать за сезон до уровня второго вратаря, то это освободить приличную сумму для усиления в следующее межсезонье.

Может ли Ак Барс рассчитывать на дополнительное усиление?

Состав оставляет впечатление недосказанности. Вроде бы всё неплохо, но слишком многое зависит от молодых игроков. Никто не может гарантировать, что вся молодёжь будет прогрессировать. Также никто не может гарантировать, что связка Да Коста - Азеведо сработает как надо. А чтобы усилиться, надо будет вывести кого-то из состава. Проще всего убрать игроков, которые находятся на двусторонних контрактах, их можно отправить в ВХЛ и вывести из-под платёжки.

Лично я не верю в подобные чудеса, но в теории возможен вариант что Иржи Секач откажется перезаключать контракт с ЦСКА на ухудшенных условиях и позвонит в Казань с вопросом о возвращении. Такое чудо автоматически сделало бы Ак Барс главным фаворитом следующего сезона. Что тогда делать менеджерам? Если у них сейчас свободны 30 млн и отложены деньги на Яруллина, очевидно что придётся: а) отдать Юдина или Хенкеля в аренду, что освободит около 20 млн; б) сослать Воронина в ВХЛ или отчислить - это ещё около 15 млн. Имея 65 млн свободных денег, уже можно договариваться с игроком высокого уровня; в) можно также отказаться от кого-то из бригады Тихонов-Петров-Лукоянов-Глухов-Бурмистров-Фисенко, это ещё 35-40 млн. Выгода от приобретения Секача с лихвой компенсировала бы ослабление нижних звеньев.

Уход Эмиля Галимова

Многих болельщиков смутил уход Эмиля Галимова в СКА. Огромным преимуществом Эмиля по сравнению со среднестатистическим нападающим третьего звена является его бросок. Игрок, который имеет бросок и верит в него, всегда имеет шанс проявить себя. Но в данном случае проблема не в уходе Эмиля, всё немного сложнее.

Если вы посмотрите статистику, то увидите что 5 из 14-ти шайб (35%) Галимова в регулярном чемпионате были заброшены в связке с Владимиром Ткачёвым и ещё 2 шайбы (15%) - в большинстве. То есть половину своих шайб Эмиль забросил благодаря ссылке Ткачёва в нижние звенья и отсутствию стабильной бригады большинства. Но в новых реалиях в третьем звене уже не будет партнёров уровня Ткачёва и Фрэттина. И если с приходом Да Косты сформируется нормальная бригада большинства, то Эмиля уже не ставили бы на розыгрыш лишнего. Полноценным игроком 2 звена Галимов не мог стать из-за нехватки навыков позиционной игры, игрок топ-6 должен создавать больше моментов для партнёров. В этом отношении он напоминает Семёна Кошелева из Авангарда, который так же застрял между звеньями. Так что Эмилю было бы трудно удержаться на достигнутом уровне в Ак Барсе. Но СКА - пожалуй худший вариант для продолжения карьеры. В Питере на контрактах находятся крайние нападающие Ткачёв-младший, Кузьменко, Подколзин, Марченко, Кагарлицкий, Якупов, Плотников, Швец-Роговой, Карпов, Кетов, рассчитывает продлить контракт Бурдасов, ходят слухи о возможном переходе в СКА Доуса и Хохлачёва, сегодня перешёл Богдан Якимов. И ещё в питерском фарм-клубе есть несколько интересных нападающих. Никто не подвинет Ткачёва, Кузьменко, Подколзина и Марченко, чтобы дать Галимову место в ведущих звеньях. Даже за место в четвёртом звене Эмилю надо будет ещё побороться. Зачем идти в такую команду, на что он рассчитывает?

Задержка с продлением Альберта Яруллина

По утверждению "Бизнес-Онлайн" Альберт Яруллин не хочет решать финансовые вопросы во время поста, который продлится с 24 апреля до 23 мая. Для него задержка на месяц ничего не решает, он ограниченно свободный агент и скорее всего у него уже есть договорённость о контракте. Яруллин - тот игрок, которого менеджеры Ак Барса не вправе упускать. Альберт за три последних сезона проделал большую работу над собой, здорово подкачался чтобы выигрывать силовую борьбу, улучшил позиционную игру чтобы ликвидировать проблему с нехваткой скорости, а в прошедшем сезоне мы увидели в атаке того Яруллина, который был основным атакующим защитником сборной на молодёжном чемпионате мира и набирал 11 очков в 7 матчах на юниорском чемпионате мира.

Уход остальных игроков

Уход Олега Ли, Степана Санникова, Владимира Галузина, Ессе Виртанена не играет особой роли.

Мэтта Фрэттина жаль, он бы принёс много пользы в следующем сезоне, играя в третьем звене и подменяя Зарипова во втором звене. Тут ситуация практически такая же как с Эмилем Галимовым: у Мэтта есть бросок, но не хватает навыков позиционной игры, он не дотягивает до первого звена и бригады большинства.

"Барс" потерял лидеров Данила Воеводина и Кирилла Адамчука, но ребята ушли в клубы КХЛ и это однозначный плюс. В сложившейся ситуации очень важно чтобы "Барс" начал стабильно поставлять игроков в команды КХЛ (и не только в Ак Барс). За год из "Барса" в различные команды КХЛ перешли Михеев (но это ладно, он уже был игроком КХЛ), Артём Галимов, Ворoнков, Журавлёв, Воеводин, Адамчук и возможно Иван Емец. В новом сезоне за ними могут последовать Амир Мифтахов и Илья Сафонов. В этом большая заслуга Сергея Васильевича Душкина, главного тренера фарм-клуба, а также играющих тренеров Максима Хапова и Максима Пестушко. Если "Барс" станет надёжным трамплином для перехода игроков в КХЛ, это очень сильно облегчит комплектование Ак Барса в будущем, потому что станет гораздо проще удерживать юниоров в системе клуба, а также привлекать интересных молодых игроков со стороны. Будущее КХЛ в целом зависит от прогресса ВХЛ, потому что команды мастеров не должны тратить время на подготовку юниоров к взрослому хоккею, ребята должны приходить в КХЛ готовыми.

Перспективы

Основным "лимитчиком" 2001 года рождения является Илья Сафонов. Он пока единственный из этого возраста, кто прочно закрепился в ВХЛ и здорово выглядел на позиции второго центрфорварда "Барса". Это габаритный центрфорвард, который благодаря росту и длинным рукам может выигрывать единоборства, и он неплох в атаке. Лучший игрок этого возраста в "Ирбисе" - Адель Булатов с 40 (10+30) очками в 62 матчах. Их сверстник Артур Бровкин уже провёл один матч в "Ак Барсе", но в основном благодаря своим физическим данным, а не игровым качествам. Артемий Князев и Максим Быков могли бы дебютировать в КХЛ, но сейчас играют в канадских юниорских лигах. Возможно несколько матчей за основу проведёт Кирилл Крутов, который хорошо проявил себя в первых матчах за "Барс".

Есть определённые ожидания от Дмитрия Кателевского. Юниор 2003 года рождения уверенно дебютировал в МХЛ, сходу занял место центрфорварда второго звена и набрал 16 (9+7) очков в 55 матчах. Для сравнения, Владимир Ткачёв в 16 лет дебютировал в МХЛ с 4 матчами без набранных очков, Александр Хованов в 16 лет набрал 22 (8+14) очка в 29 матчах МХЛ, молодёжный дебют Артёма Галимова состоялся в 17 лет с 10 (5+5) очками в 48 матчах. Таким образом, Кателевский дебютировал лучше остальных казанских ребят 2003 года рождения и по статистике находится между Галимовым и Ховановым. Что важно, у Димы неплохие габариты (185 см, 85 кг). В следующем сезоне он может появиться в основе на пару матчей и если продолжит прогрессировать, то через год можно рассчитывать на полноценный дебют в КХЛ. Ранний дебют в КХЛ - пожалуй единственный способ удержать игрока от раннего отъезда в канадские лиги.

В целом 2001 год рождения у Ак Барса не такой урожайный как хотелось бы, хотя детская команда была очень сильная. Но лидер той команды Князев решил пробиваться в НХЛ, основной вратарь Скотников ушёл в ЦСКА, один из лидеров обороны Арслан Яруллин - в систему СКА, бугульминские ребята Гараев и Казаков устанавливают рекорды результативности ступинского "Капитана" (команда МХЛ из системы ХК Сочи). Поэтому у Ак Барса сейчас не так много сильных игроков 2001 и 2002 годов рождения, а более талантливые ребята 2003 года будут готовы к КХЛ только через 2-3 года.

Хотелось бы видеть в "Барсе" Артура Тянулина (1997 г.р.) и Льва Старикова (2000 г.р.). Оба игрока известны знатокам детско-юношеского хоккея. Тянулин был одним из лучших снайперов на детских первенствах России по своему возрасту, но уехал в североамериканские лиги, из-за этого Брагин не взял его в заявку на Молодёжный чемпионат мира. Затем Артур не пробился в НХЛ, перешёл в китайский КРС-ОРДЖИ по приглашению своего бывшего тренера Гэри Грэма и в дебютном сезоне вошёл в десятку лучших бомбардиров ВХЛ с 50 (19+31) очками в 52 матчах. Это негабаритный, но очень острый нападающий, прирождённый бомбардир. Да, он подпортил себе карьеру этой поездкой в Америку, но в прошедшем сезоне показал что руки-то помнят! Лев Стариков играл в первой паре защитников детской команды "Ак Барс" 2000 года рождения (где блистали Андрей Свечников, Александр Хованов, Даниил Журавлев и Амир Мифтахов). Однако зачем-то перешёл в уфимской Толпар, оттуда уехал в Северную Америку, отыграл пару сезонов в USHL и вот сейчас добился статуса неограниченно свободного агента. Это огромный защитник (ростом выше двух метров), который раньше был результативен но сейчас это скорее домосед. Менеджеры Ак Барса просто обязаны вернуть обоих.

Что касается игроков постарше, шансы Николая Аверина, Александра Ляхова, Марка Марина, Дениса Цуканова, Николая Аверина, Ивана Емеца, Максима Марушева, Артёма Валеева, Ислама Хасанова, Разата Тимирова, Эмиля Галиаскарова зависят от них самих - ребятам надо показать хорошую физическую форму на предсезонных тестах и попытаться пробиться на сборы с основной командой. Любопытно было бы посмотреть на Хасанова и Галиаскарова, это очень боевые, агрессивные ребята 1999 и 2000 годов рождения, которые в принципе могут дорасти до 3-4 звеньев КХЛ на замену Глухову и Лукоянову, и стать квалифицированными ролевыми игроками. Как чернорабочий хорош Никита Сошнин из "Барса", но для КХЛ ему не хватает габаритов.

В целом, селекция Ак Барса тянет на уверенную четвёрку. Если Виктор Тихонов проведёт полноценную предсезонку с командой и разыграется как следует, если Артём Галимов продолжит прогрессировать и Кирилл Петров будет реже мазать из выгодных позиций, а также если Владислав Кара наконец выйдет на проектную мощность, то уход Эмиля Галимова и Мэтта Фрэттина не ослабит атакующий потенциал команды. Замена Петрова на Да Косту в первом звене - это жирный плюс в атаке, а уход Виртанена (а это квалифированный защитник, который не портил картину) можно компенсировать за счёт ожидаемого прогресса Лямкина и Педана. Таким образом, команда в целом сохранила прошлогодний уровень и даже немного усилилась. Это серьёзное достижение на общем фоне, когда клубы КХЛ срочно перестраивают команды и латают дыры. Также важно, что Дмитрия Квартальнова практически не допустили к селекции, при всех достоинствах он явно плохо разбирается в игроках. Новых игроков молодого хоккейного агента Никиты Квартальнова в команде не появилось, и это тоже хорошо.