«Любите хоккей, уважайте имя на своей спине». 5 лет назад не стало Валерия Белоусова
Тренер-легенда российского хоккея.

16 апреля 2015-го российский хоккей потерял большого тренера, одного из лучших в своей истории. Валерий Белоусов ушел неожиданно – тихо и даже как-то скромно. Каким и был сам.
У каждого из легендарных тренеров советской школы, успевших поработать в девяностых – начале нулевых, обычно была какая-то запоминающаяся фишка: Владимир Юрзинов – удивительно открытый, потрясающий рассказчик; мемы с баллонами Крикунова дотянули до наших дней; Петр Воробьев – строгость и супернадежная оборона, в которой любой вратарь становится топом; Виктор Тихонов – великий стратег, настоящий главнокомандующий. У Валерия Белоусова ничего такого вроде бы нет. Его просто любили. Все без исключения.
Конечно, больше всего его обожают в Челябинске, Магнитогорске и Омске. Для каждого из этих городов он навсегда останется своим.
Кажется, причина его успеха довольно проста. Свое человеческое обаяние он принес в работу – и тренерский талант вместе с уважительным отношением ко всем окружавшим его людям давали результат. С «Магниткой» Белоусов взял два золота суперлиги и выиграл Евролигу. Он единственный, кто смог добыть чемпионство с «Авангардом» (+ победа в Кубке чемпионов) и довести «Трактор» до финала Кубка Гагарина (за 11 сезонов там играли только 9 команд из оставшихся в лиге). И это не считая всех прочих медалей, которые брали его команды – а их было достаточно.

«Он был максималистом в плане результата. И требовал такого же отношения от всех, кто с ним работал. Но находил формы общения с людьми. Говорил, чтобы мы, ассистенты его, относились к людям как старшие, по-отцовски, терпеливо. Вот это его качество, конечно, привлекало игроков. Он сделал себе имя, стал тренером, решающим высокие задачи, но использующим средства и методы человеческие», – вспоминал его помощник Сергей Григоркин в интервью блогу «Российский хоккейный стиль».
Хоккеисты, игравшие у легенды, рассказывают то же самое. Прошлой осенью я случайно встретился с Константином Барановым, нападающим чемпионского «Авангарда». Он с радостью вспомнил о тренере и главной характеристикой была такая: «Он всегда был спокоен, излучал уверенность».
«Что больше всего запомнилось из слов Белоусова? Уважайте и любите хоккей, уважайте имя на своей спине», – вспоминает уже Антон Курьянов, игрок той же золотой команды-2004. Сейчас, в 2020-м, слова Валерия Белоусова выглядят как агитка с советских плакатов, но разница лишь в том, что тренер на 100 процентов верил в сказанное – а его хоккеисты действительно воспринимали те слова как главное правило.

Есть ощущение, что Белоусов не доработал в каждом из своих клубов – в том смысле, что от отставки никому лучше не стало. «Авангард» расстался с ним прямо по ходу сезона-2007/08, еще до старта КХЛ, пригласив Сергея Герсонского. «Магнитка» уволила тренера весной 2010-го, заменив на Кари Хейккиля. «Трактор» доходил с Белоусовым до финала Востока-2012 и финала Кубка Гагарина-2013, но в мае-2014 новым главным стал финн Карри Киви. Итоги этих замен вы помните – все провалились.
Более того, «Трактор» и «Авангард» до сих пор не смогли найти человека, который хотя бы приблизился к результатам Белоусова. Повторить его отношение к окружающему миру будет еще сложнее.
А ведь прошло уже пять лет.










«Все бывает, но мы сильней». 10 финалов Валерия Белоусова
Тренеры, которые делали КХЛ великой
Фото: metallurg.ru; kbmmg.ru/Владимир Лазутов; hawk.ru; hctraktor.org; РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов
Именно в голодные 90-е российская тренерская школа достигла своего рассвета.А сейчас у нас Воробьев и Никитин в "топе"
Вечная память Белоусову
P.S.Хотелось бы отдельную статью про его красивый и умный Трактор 2011-2013-одну из самых крутых команд в истории КХЛ по соотношению состав/качество игры.0:12 в пользу Трактора в 3 матчах в Омске против Авы в четвертьфинале КГ-2013-просто невероятно
Да и в Тракторе со средним составом чудеса творил.
А так все наследие "гнилого совка".
Белоусов стал первым тренером, кто пришел по ходу сезона и выиграл чемпионство. Такой контраст был после Авангарда Герсонского.
... а потом ушёл Михалев. Два друга, два челябинца почти в одно и тоже время.
С Трактором так вообще удивительная история - считай, все успехи в истории (что советские, что первые постсоветские, что последние/крайние) напрямую с Белоусовым связаны.
"...и довести «Трактор» до финала Кубка Гагарина (за 11 сезонов там играли только 9 команд из оставшихся в лиге)."
КК тоже не сбрасывал бы со счетов, особенно вспоминая, как тяжело его на флажке взяли (и да, всего 6 команд его брали). По сути, последний раз перед началом доминирования СКА/ЦСКА, по крайней мере в регулярном чемпионате.
Фото команды и отдельно Константиныча с округлым кубком - это август 2000, Супер кубок Европы