Фэйл ЦСКА со вторым подряд кубком доказывает: систему контрактов в КХЛ нужно сжечь немедленно
Больше остальных в лиге пострадали от коронавируса.
Похоже, у меня стокгольмский синдром: перечитываю вот этот пост Егора и понемногу жалею ЦСКА. С одной стороны – да, какой душераздирающий жанр «бомж переживает за миллионеров», но если взвесить какую-то часть фактов, то и правда получается грустно: «Роснефть» вкладывала огромные ресурсы в свой пистолет для купюр под названием «хоккейный клуб» и особенно напряглась в 2017-м, подписав примерно всех симпатичных русских игроков, не занятых «Газпромом», на длинные по нашим меркам трехлетние контракты (в моменте много писали – какой стратегически выверенный ход!).
Все это довольно четко напоминало цирк шапито, но вдруг повезло с тренером (если брать сумму последних трех лет, то Игорь Никитин с запасом лучший тренер в лиге) и с контекстом (небольшой упадок в СКА и ступор во всех остальных ключевых клубах КХЛ) – и получилась отличная машина для побед в Кубке Гагарина. Покупки 2017 года заложили мощную базу на три последующих: 2018-й – финал, 2019-й – кубок и 2020-й – все шансы на кубок. Первый раунд этого плей-офф вскрыл ряд других претендентов на победу («Салават»), но если оценивать дистанцию в несколько месяцев и прочность ЦСКА, конечно, никто и рядом не стоял.
Но тут наступил коронавирус и как бы КХЛ ему ни сопротивлялась, доиграть сезон не получится: ЦСКА остался без второго кубка, на который во-первых, наиграл, а во-вторых – навыплачивал (хотя правильнее, наверное, наоборот).
Разве это не спортивная трагедия?
Да, если рассматривать какую-то часть фактов. Если же посчитать все, то незапланированный провал второго кубкового захода ЦСКА – это высшая справедливость. В относительно честном и успешном спорте так управлять клубом, конечно, нельзя.
Строго говоря, это было не совсем управление, а довольно бессовестная закупка всего более-менее живого, представленного на рынке. Мы же много раз возвращались к тратам ЦСКА той весны – там были какие-то сумасшедшие суммы в миллиарды рублей. Притом, что армейцы не заполучили нового спонсора – это лютовал прежний. В 2017-м ЦСКА вылетел из Кубка Гагарина (кстати, от кудашовского «Локомотива», если кто забыл), закончился трехлетний цикл Квартальнова и под нового главного тренера закупили пачку звездочек. Состав ЦСКА не был слабым, но Кугрышев, Основин, Петров, Попов, Муршак и молодые Светлаков, Кузьменко, Мамин не закрывали потребностей топ-клуба.
Их вполне закрыли Капризов, которого безальтернативно вывезли из Уфы (представьте, если б он там по-прежнему оставался, каким был бы «Салават Юлаев»), Слепышев, Марченко, Нестеров, Робинсон, Григоренко, Окулов (парень на перспективу), Шумаков и Шалунов. Эта схема не очень похожа на клубную, так работает сборная: формирует расширенный список кандидатов, потом отцепляет оттуда не подошедших игроков (если что, ЦСКА сначала подписал, а потом отцепил Бурдасова и Пивцакина).
В этой схеме нет ни стратегии, ни вообще какой-либо мысли. Эта схема основана на том, что «Роснефть» просто уверенно чувствует себя в конкуренции с региональными властями и бизнесменами – и на том, что КХЛ всегда молчаливо поддерживала эту схему. То есть это вроде как нормально – раз в три года выходить на рынок с двумя миллиардами и затариваться лучшими русскими игроками.
Шаг ЦСКА в 2017-м предполагал, что так будет и дальше: в 2020-м (который, как тогда казалось, очень далеко) закончится большой пул контрактов и клуб выйдет на рынок, чтобы переподписывать старые контракты и искать новые (ровно это, кстати сейчас и происходит).
Работа скаутов? Долгосрочный план развития? Ставка на школу?
Мальчики, вы чего, отойдите, тут дяди серьезными делами занимаются – тратят нефтяные прибыли на спорт.
Самое неприятное, что было в той армейской закупке – это ощущение ее продюсеров в том, что так будет более-менее всегда. Что это и есть клубный менеджмент. Что это нормально – полагаться на огромные ресурсы госмонополии и все. Что когда уйдут эти звезды, ЦСКА просто найдет себе новых на рынке.
Это ощущение позволяло Игорю Есмантовичу чувствовать себя в безопасности, хотя структура контрактов в его клубе просто кричала об опасности. Куча коротких и серия «длинных» трехлетних соглашений для ключевых игроков, которые (контракты) заканчивались в один день. Как управленец он понятия не имел – и не имеет – каким будет ЦСКА хотя бы через три года. Вера в деньги «Роснефти» заменяет стратегическое планирование.
Когда в эти короткие планы вмешалась одна гигантская случайность – в данном случае коронавирус – они рухнули просто в ноль. Главный фаворит КХЛ не получил кубок – и в каком-то смысле все, развалился. То есть теперь будет новая экстренная закупка, уже по итогам которой мы будем оценивать перспективы ЦСКА.
Это же смешно, нет?
Мне кажется, что давненько мы не проводили параллелей с НХЛ. Там фаворитом был, допустим, «Бостон» – «Брюинс» были в финале прошлого года и ах как хороши в этой регулярке: по идее, гипотетическая отмена сезона (которой пока не произошло) больнее всего ударила бы по ним.
Но поменяется ли что-то для них в следующем сезоне? Давайте посмотрим на структуру бостонских контрактов. О, да там же все в порядке: этим летом истекает контракт Тори Крюга – с ним, конечно, нужно договориться, но на этом все. Следующим летом закончится соглашение с Давидом Крейчи. Еще через год – контракт Патриса Бержерона. Все это время «Бостон» будет работать на драфтах в поиске контрактов новичков. Так что отмена одного сезона его даже не зацепит.
Потому что в НХЛ клубный менеджмент – это ежедневная работа по планированию своего будущего – далекого и не очень.
В России – это пожар, который происходит раз в три года (в самом лучшем случае) и который сжигает миллиарды нефтяных и газовых денег; деньги потом играют между собой в финале конференции и лига продает это как главное хоккейное шоу Европы.
Перед тринадцатым сезоном от КХЛ хочется именно этого: потушить пожары и уже запустить хотя бы подобие профессионального спорта, в котором соревновались бы не газовые и нефтяные деньги, а хоккеисты и менеджеры.
КХЛ, верим.
ЦСКА получил от «Роснефти» 4,5 миллиарда рублей. А заработал в 10 раз меньше
Коронавирус сломал последний сезон суперсостава ЦСКА. Потратили кучу денег и остались без кубка
КХЛ закрыта, церемонии не будет. И мы сами выбрали лучших
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Рамиль Ситдиков
И если уж речь шла о менеджерской глупости, то приводить в пример стоило бы г-на Величкина с его прошлогодним размахом, который вот прямо сейчас для Магнитогорска куда более серьёзная головная боль, чем для Есмантовича завершение контрактов у людей, уезжающих в НХЛ.
Ну и касательно тезиса о "новой экстренной закупке". Будет ли считаться таковой вполне возможное возвращение в ЦСКА Зыкова и Голдобина?