Эрозия хоккея. Мучениям с продлением сезона КХЛ пришел конец
Затянувшийся сериал с приостановкой сезона в КХЛ закончилась вполне ожидаемо. А если быть точным, то к такому решению и привела последовательность действий самой КХЛ.
Лига долго боролась за продолжение сезона, но в итоге проиграла сама себе, сдавшись на полпути. Решение КХЛ прозвучало довольно неожиданно, учитывая все усилия, которые менеджеры приложили, чтобы сохранить сезон. Я могу понять тех, кто после этой новости радовался в соцсетях и писал "мудрое решение", "справедливость восторжествовала" и так далее, но с точки зрения людей, которые пытались сохранить хоккей всеми силами, это не "решение". Это скорее "отчаяние" или еще что-то в этом роде.
Даже сама ситуация, когда клубы самовольно покидают чемпионат или публично хотят отказаться от участия, говорит о кризисе управления лигой. Как только появилась информация о чрезвычайных ситуациях – сначала в Финляндии, потом в Казахстане, нужно было сразу волевым решением ставить сезон на паузу до лучших времен, чтобы избежать всяких поползновений. Конечно, мы давно не говорим о соперничестве с НХЛ, но ведь и с точки зрения идеи "международной" лиги происходило безобразие. Клубы сами отказывались играть дальше, Лига молча на это смотрела, и даже в своих уморительных "официальных заявлениях" не упоминала, что один за другим клубы снимаются с турнира. А делали они это, в свою очередь, потому что никакой позиции лиги не было. Не было никакого решения. Нужно было жесткой рукой ставить чемпионат хотя бы на паузу.
Но это в идеальном мире. В реальном же надо понимать, как принимаются решения в КХЛ. Новый президент КХЛ Алексей Морозов может лишь выступать с инициативой, не более. Далее он согласовывает свое решение (или коллективное решение лиги) с Дмитрием Чернышенко (да-да, старый президент никуда не делся и по-прежнему сохранил свое влияние), а тот, в свою очередь – с Геннадием Тимченко.
Все это проходит через фильтр помощников председателя совета директоров - помогают в принятии решений ему господа Краснов, а также Кузнецов и Никольский.
Почему-то существует расхожее мнение, что Тимченко сам затем согласовывает свои решения с самым верхом, но это больше похоже на миф, в который должен верить широкий круг болельщиков (если не сказать еще грубей). То ли чтобы придать серьезности статусу Лиги, то ли чтобы оправдать любые сроки принятий решений, как бы говоря нам: «Мы хотели бы за пару недель сделать нашу лигу лучше чем НХЛ, но вы же понимаете, кто нам не дает все свои прорывные идеи реализовать». Так ли это на самом деле, подтвердить может только тот, кто придумал КХЛ.
Возвращаясь к ситуации с продлением или не продлением чемпионата. Здесь не хотелось бы кого-то учить жизни и морали - правильно ли продлевать сезон (как луч надежды всем, кто сейчас в беде) или останавливать (как можно играть, когда рядом гибнут люди). С точки зрения личного к этому отношения, пусть для себя решает каждый сам. Однако у самой лиги как у структуры (хотел написать бизнес-структуры, но решил поберечь читателей) план по продолжению сезона был - как и у НХЛ, уже запрашивающей у клубов информацию по занятости арен в августе. На самом деле, для КХЛ ключевым решением была отмена ЧМ по хоккею, а для НХЛ - перенос летней Олимпиады. Это не только освободило необходимое время для обоих турниров - кому с точки зрения коммерции, кому - в плане указующего перста Минспорта (попробуйте отгадать, для кого что в приоритете). То же решение по Олимпиаде и вовсе показало, что не стоит ориентироваться вообще ни на какие сроки в привычном их состоянии. Скажем, европейские чемпионаты сейчас весьма далеки от того, чтобы привычно стартовать в сентябре, не говоря о том, что в августе у них лига чемпионов, а в июле - сборы. Введя такие строгие ограничения, никто не будет теперь с легкостью их отменять - да, экономике европейских стран это жизненно важно, но спешить не будет никто точно. В свою очередь, если европейские лиги стартуют в октябре, то и ИИХФ отреагирует симметрично, перенеся свой турнир на конец мая или даже июнь - теперь уже абсолютно все лиги, федерации, страны подстраиваются под текущие условия.
И КХЛ вполне могла не потерять лицо, проведя даже усеченный плей-офф без «Барыса» и «Йокерита» - как минимум, если бы официально обо всем сообщала в нужный момент, принимая решения пускай и непопулярные, но четкие и понятные, а на трусливо пряча информацию о снятии команд с турнира. И Морозов, как человек верящий в лучшее и не утративший веру в красивый и честный хоккей, явно был адептом именно определения Кубка Гагарина в борьбе и при зрителях - пускай эта его позиция как руководителя компании может не совпадать с вашей или моей гражданской. Кто-то скажет, что этот сезон уже не был бы полноценным -и будет прав. Очевидно, что он таковым после месячного простоя не станет. Как не будет полноценным и завершение сезона НХЛ. Но то, что он мог получиться вполне себе ярким на фоне многодневного отсутствия каких-либо зрелищ, исключать нельзя.
Проблема в другом. Вот в этой схеме советников, министров, вице-премьеров и прочих помощников, кто будет слушать какого-то там президента КХЛ? Он может принимать решения сколь угодно быстро, но затем будет месяц согласовывать его у вице-премьера, главного хозяина и его свиты. И после всего этого все равно примет весь огонь СМИ и болельщиков на себя, так как для своей команды он остается громоотводом, за которого никто воевать не собирается (вспомните, как во время кризиса с признанием белорусов легионерами кто-то ВДРУГ стал штамповать видео, обеляющие Чернышенко).
Впрочем, есть и еще один важный фактор, который бьется с мифом о принятии решений по КХЛ высшим руководством страны. Как видно, нас натурально держат за идиотов… Так какое дело до общественности и её мнения председателю совета директоров КХЛ?
То есть у нас есть собственное представление о прекрасной КХЛ будущего, но бьется ли оно с тем, как хоккей в принципе видит себе Тимченко? Ведь мы хотим чехов, шведов и финнов в КХЛ, а светят нам только китайцы и японцы. Ну или потолок зарплат - это по идее он должен поднять уровень средних команд и аутсайдеров до уровня топов, но формально я не вижу причин, чтобы они смогли дотянуться до традиционных лидеров. То есть середняки останутся середняками, подписывающими игроков ВХЛ и средних легионеров, но к топам они станут ближе не из-за повышения своего уровня. Для понимания ситуации - возьмите КХЛ 6 лет назад, и вы сходу назовете топ-игрока в составах даже тех команд, что не вышли в плей-офф. Нынче даже на топ команды наберётся не так уж много звезд лиги - особенно учитывая, что реальные звезды лиги (Капризов, Григоренко, Сорокин) что с потолком, что без него все равно уедут и отнюдь не в Нижнекамск, а игроки вроде Яшкина, Нестерова, да даже Яковлева и Антипина приехали не местной иконой становиться, а карьеру перезапускать.
В конце концов, для Геннадий Тимченко даже должность президента СКА – это общественная нагрузка в чуждой для него газпромовской команде. В раздевалку он заходит к «Спартаку», формальным владельцем которого через узбекских партнеров и является. И пока ЦСКА, СКА, «Ак Барс», с натяжкой «Авангард» продолжают иметь влияние в лиге, не остается ли нам ждать усиления того же «Спартака»? С одной стороны, звучит как вздор, с другой… Последним матчем КХЛ в этом сезоне стал шестов матч серии «Динамо» - «Спартак», после которого красно-белые закончили сезон. Учитывая ворох других проблем и нарастающую угрозу коронавируса, с вылетом «своей» команды у Тимченко «завершился» и сезон КХЛ. Продолжение потеряло смысл. И здесь совершенно неработающие механизмы принятия решений в КХЛ предстают во всей красе. Стремление же продолжить сезон – жалкие потуги менеджмента лиги, которые были обрублены на корню 25 марта.