Трибуна
36 мин.

Лучшая Германия в истории, слабые американцы, Россия – главный фаворит. Каким мог быть ЮЧМ-2020

От редакции Sports.ru: это пользовательский блог «После сирены», где пишут в основном о молодежном и юниорском хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных текстов о событиях в мировом хоккее на Трибуне стало больше.

Пандемия коронавируса продолжает заколачивать гвозди в крышку гроба мирового спорта, не переставая наносить беспощадные удары по самым массовым и престижным спортивным мероприятиям. В середине прошлой недели инфекция, уже приостановившая и отменившая несколько чемпионатов в Западной /Восточной Европе, стремительно добралась до главной хоккейной лиги планеты, заставив Гэри Беттмэна прервать сезон НХЛ на самом интересном месте и распрощаться с деньгами, сэкономленными на Олимпиаде в Пхенчхане.

Президент ИИХФ Рене Фазель, главной задачей которого все еще оставалась борьба за проведение ЧМ-2020, до последнего не хотел принимать решение об отмене статусных турниров, запланированных на конец марта и начало апреля, однако перенести их на более поздний срок у него не получилось. Поэтому вслед за относительно тихим и безболезненным отказом от соревнований в низших дивизионах швейцарец объявил о сворачивании подготовки к женскому ЧМ в Канаде и подтвердил слухи о ликвидации ЮЧМ-2020 после того, как Дональд Трамп на целый месяц закрыл границы США для жителей Старого Света.

Последняя новость фактически говорит о том, что в этом сезоне мы не увидим как минимум один невероятно зрелищный и непредсказуемый международный турнир, за которым ежегодно с интересом наблюдают любители хоккея по всему земному шару. Причем если НХЛ, АПЛ и Лига чемпионов когда-нибудь вернутся и будут проходить примерно в тех же условиях, что и раньше, то для юниорского чемпионата мира, на котором выступают хоккеисты определенного года рождения, последствия карантина могут оказаться куда более заметными. Согласно информации, поступающей от инсайдеров, ИИХФ по-прежнему тешит себя надеждами на проведение ЮЧМ во второй половине 2020 года, но делать какие-либо прогнозы на такой долгий срок бесполезно.

Сейчас первенство планеты U18 официально считается отмененным, поэтому шансов побороться за золотые медали у игроков, родившихся в 2002-м, скорее всего, не будет: летом многие из них выйдут на драфт и перестанут быть юниорами, а в августе в Альберте должен (хоть бы, хоть бы) пройти Кубок Глинки/Гретцки, на котором будут играть уже более молодые члены национальных сборных. Остаться без такого яркого и эмоционального праздника хоккея всегда обидно, однако в 2020 году соревнование семнадцатилетних спортсменов на льду в Плимуте и Анн-Арборе могло стать одним из самых памятных форумов десятилетия для болельщиков из России. Теперь мы можем только представить, каким бы был ЮЧМ в мире без эпидемий и пожелать всем государствам как можно скорее победить опасную эпидемию, уже укравшую у нас несколько месяцев привычной жизни. 

Мартин Хромьяк и Самуэль Княжко в первом дивизионе

Начнем с самого безобидного. Сборная Словакии 2001 года рождения с Максимом Чайковичем и Самуэлем Главаем вылетела из элитного дивизиона по итогам ЮЧМ-2019 (и, кстати, рискует повторить свое достижение на МЧМ-2021), поэтому словаки давно потеряли всяческий интерес к турниру в США и настроились на сражение с командами второго эшелона, попрощавшись с топ-уровнем как минимум на два сезона. Тем не менее досадный коллапс в Эрншельдсвике подарил соотечественникам Томаша Татара счастливую возможность вживую посмотреть на игру своей многострадальной сборной в Пьештянах, где с 13 по 19 апреля должны были пройти матчи первого дивизиона ЮЧМ-2020.

Несмотря на то, что поединки группы В (противостояния в которой никак не связаны с баталиями в Словакии, но при этом по документам относятся к тому же чемпионату) собиралась принимать оказавшаяся в эпицентре коронавирусной инфекции Италия, турнир не отменяли вплоть до 13 марта, поэтому надежды восточноевропейцев на повышение в классе были живы даже тогда, когда Северная Америка оказалась закрытой для Ярослава Аскарова, Лукаса Рэймонда и Аату Ряти. Однако Фазель уже сообщил об отмене всех апрельских мероприятий под эгидой своей организации, так что возвращение Словакии в элиту юниорского хоккея временно откладывается.

Это особенно грустно ввиду того, что в сезоне-2019/20 команда Ивана Фенеша была безоговорочным фаворитом дивизиона и показывала весьма достойную игру в матчах с сильнейшими сборными мира, начав портить настроение оппонентам еще в августе 2019-го. Так, например, на домашнем Кубке Глинки/Гретцки словаки заняли седьмое место, обыграв швейцарцев в веселой перестрелке с двенадцатью заброшенными шайбами и навязали борьбу всем медалистам ЮЧМ-2019, лишь однажды потерпев поражение в пределах основного времени.

Самым ярким хоккеистом Кубка в составе словацкой команды оказался 17-летний форвард молодежной команды «Мальме» Матей Кашлик. Забросив 3 шайбы и сделав одну результативную передачу в 4-х встречах, он почти заработал репутацию одного из самых техничных игроков своего возраста и стал чуть ли не главным открытием группового этапа, однако его шансы на попадание в систему клуба НХЛ через внутренний драфт почему-то остались на прежнем уровне.

Отдуваться за представителей словацкого хоккея на ярмарке талантов в Монреале вместо него придется Мартину Хромьяку и Самуэлю Княжко – двум талантливым воспитанникам «Дуклы», начавшим играть за сборную до 18 лет еще летом позапрошлого года. Набравшись опыта в команде 2001 года рождения, оба ударно начали сезон-2019/20 и вошли в число претендентов на попадание в сотню лучших проспектов драфта, причем в последний момент отцепленный от состава «молодежки» перед МЧМ-2020 Хромьяк уже подтвердил свой звездный статус на североамериканских площадках, набрав 32 балла в 28 матчах лиги Онтарио, и теперь может легко оказаться во втором раунде как обладатель высокого хоккейного IQ и смертоносного кистевого.

Его бывший партнер Княжко, выступающий на позиции защитника в чемпионате Финляндии, решил пойти по стопам проспекта «Вашингтона» Мартина Фегервары и после великолепного дебютного сезона в национальной команде начал совершать кучу нелепых потерь и обрезов в решающих матчах. Впрочем, это не помешало ему поучаствовать в провальном для словаков молодежном первенстве в Чехии, где на него сразу повесили роль главного пакмувера и лидера спецбригады большинства. Отметившись одной голевой передачей в пяти матчах, Самуэль упал в рейтингах до середины четвертого раунда и теперь вряд ли вскарабкается выше из-за того, что финны решили закончить свой чемпионат без объявления победителя.

Если первая возможность подняться в топ-дивизион появится у словаков только в 2021-м, то бороться за выживание на ЮЧМ-2022 придется хоккеистам 2004 года, о которых мы толком ничего не знаем. Впрочем, тут у поклонников словацкой команды есть повод для оптимизма: самому юному участнику Кубка Глинки/Гретцки-2019 защитнику Симону Немецу этой зимой исполнилось лишь 16 (чтобы вы понимали, парень считается одним из лучших защитников своего драфта, частенько играет в меньшинстве в сборной U18 и перед переходом на взрослый уровень может съездить на 4 молодежных чемпионата мира). 

Исторический шанс для сборной Германии

В декабре Доминик Бокк, Мориц Зайдер, Тим Штюцле, Джон-Джейсон Петерка и Лукас Райхель поехали на МЧМ в Остраву и удивили там всю планету. Одолев сборную Казахстана в битве за выживание, немцы заняли девятое место и выполнили главную задачу тренерского штаба, попутно покорив всех фанатов, следивших за их приключениями в первой половине группового этапа. Однако следующей зимой на турнир в Эдмонтоне и Ред-Дире «Бундестим» приедет уже без Бокка и (скорее всего) без Зайдера, так что повторить свой успех по качеству игры и вау-эффекту от дерзкого комбинационного хоккея ей будет очень непросто.

При всем уважении к Тиффельсу и Драйзайтлю, на МЧМ в Чехии у Германии был лучший состав за всю историю немецкого хоккея, и даже стремительная популяризация игры на льду с шайбой в Западной Европе еще нескоро сможет это исправить. Зато некоторые члены той легендарной сборной после локального триумфа на молодежном первенстве могли как следует пошуметь на ЮЧМ-2020, который немцы впервые после долгого перерыва должны были начать в элитном дивизионе вместо Словакии.

Год назад команда Штюцле, Райхеля и Петерки разорвала всех соперников в дивизионе 1А, забросив 38 шайб и набрав 15 очков в пяти матчах, а в активе троих немецких вундеркиндов, издевавшихся над соперниками отдельно друг от друга, оказалось 20 результативных баллов. Приехав на МЧМ рубиться за позиции в первом раунде драфта, они положили в свою копилку еще 16 очков и заслуженно стали звездами мирового масштаба. Теперь одного из них могут забрать сразу после Алексиса Лафренье, а двое других вне всяких сомнений попадут в топ-50.

Если вы до сих пор не понимаете, почему ИИХФ обязана провести ЮЧМ после выхода с карантина, то просто попробуйте посчитать, скольких победителей этого турнира менеджеры НХЛ задрафтовали в первом раунде после 2014 года. Привезти троих лидеров «молодежки» на международный форум для юниоров – это роскошь, которую не каждый год позволяют себе даже сборные США и Финляндии. Скромная и неопытная в хоккейном плане Германия может сделать это лишь раз за тысячелетие.

В конце апреля немцы были способны отобрать у сборной Чехии место в 1/4 финала, победить в отдельно взятом поединке обескровленных наличием плей-офф в CHL канадцев и зацепиться за медали на стадии полуфиналов. Но COVID-19 рассудил иначе, и желание немецкой федерации хоккея остаться в элите до 2021 года сбылось слишком рано. Теперь Лукас будет обсуждать «Калгари» и «Торонто», переписываясь со своим дядей Робертом, Тим – смотреть, как Куинтон Байфилд обходит его в рейтингах скаутских бюро и экспертов TSN, а Джон-Джейсон – просить, чтобы фото Человека-паука были у него на столе завтра до обеда.

И раз уж этих ребят настигло проклятие Свечникова, Хованова и Денисенко, то пускай они хотя бы продолжат следовать по пути россиян на драфте. Быть в НХЛ вторым после канадского «некствана» немецким хоккеистам уже не интересно, а вот попадание на вторую строчку в списке лучших проспектов прямиком из Мангейма еще не стало мейнстримом. 

Последняя борьба за внимание скаутов

Каждый год в начале июня НХЛ готовит для своих будущих звезд обширную развлекательную и соревновательную программу, в которую входят собеседования с генменеджерами лиги, испытания на преддрафтовом комбайне и даже бесплатные походы на решающие матчи розыгрыша Кубка Стэнли. Обычно к этому времени у каждой команды (даже у драфтующей в последнее время абы кого «Оттавы») уже есть шорт-лист из нескольких любопытных хоккеистов на каждый из семи раундов, так что серьезно улучшить свое положение удачной шуткой в интервью и парой сотен подтягиваний никто не сможет.

Так что последняя реальная возможность подняться вверх на пару десятков позиций – это апрельский чемпионат мира, о чем ярче всего говорит турнир 2019 года, по итогам которого в топ-15 неожиданно оказались Спенсер Найт, Кэмерон Йорк, Мэттью Болди и Кол Кауфилд. Соревнования с элитными ровесниками на международной арене – лучший способ проявить себя в юниорском хоккее, поэтому во время ЮЧМ и Кубка Глинки/Гретцки котировки букмекеров могут измениться до неузнаваемости.

В тех случаях, когда все веселье отменяется из-за пандемии, сильнее всего страдают, как правило, семнадцатилетние спортсмены из Европы. В отличие от многих имеющих надежды на продолжение сезона в CHL канадцев, европейцы уже не могут зажечь в своих лигах и вынуждены думать о том, как удивлять североамериканцев непосредственно перед церемонией драфта. Ярослав Аскаров, Александер Хольц, Лукас Рэймонд и Тим Штюцле почти обеспечили себе выбор в первой половине первого раунда и наверняка планировали гарантировать себе топ-10, доказывая превосходство друг над другом в Плимуте и Анн-Арборе, но теперь их лишили возможности отличиться. Это на руку хоккеистам 2001 года рождения, которых не пускают на ЮЧМ по причине слишком большого возраста.

Неудивительно, что главным потерпевшим в этой ситуации считается здоровенный темнокожий центрфорвард Куинтон Байфилд, на протяжении всего 2019 года сохранявший шансы догнать Алексиса Лафренье в силу того, что он круто играл в хоккей, будучи на 11 месяцев моложе. Ведь даже несмотря на тот факт, что имя первого номера драфта-2020 было известно еще со времен Адама и Евы, Байфилд мог забить 348 голов и отдать 422 передачи в семи матчах юниорского чемпионата мира, и Стиву Айзерману пришлось бы серьезно задуматься.

Впрочем, отсутствие интриги в схватке за первый пик с лихвой компенсируется бешеной конкуренцией в середине первой десятки. Отмена всех массовых хоккейных мероприятий сделала самым счастливым юниором планеты 18-летнего австрийского нападающего Марко Росси. Мало того, что он окончательно закрепил за собой звание главного фаворита бомбардирской гонки в канадской юниорской лиге (имея 39+81 в 56 встречах в OHL, что аж на 8 баллов больше, чем у Лафренье, сыгравшего на 4 матча меньше), так еще и более молодые соперники не смогут выбить его с высоких позиций в рейтингах за счет успехов, достигнутых в Соединенных Штатах.

Переехав в Канаду из скромного чемпионата Австрии после сезона-2017/18, 175-сантиметровый форвард всего за два года сумел превратиться в в элегантного киллера с потенциалом суперзвезды НХЛ и стал для многих зрителей CHL самым любимым проспектом предстоящего драфта. По-настоящему раскрывшись лишь во второй половине прошлого года, Марко стремительно взлетел до уровня Рэймонда и Перфетти, однако многие эксперты считают, что с гражданством хоккейной державы он мог бы рассчитывать на большее. В карьере нападающего «Оттавы-67» уже был один молодежный и два юниорских ЧМ, но после отъезда за океан он перестал приглашаться в национальную команду Австрии и даже пропустил победный для своей «молодежки» турнир в декабре 2019-го, когда австрийцы при помощи других проспектов из Онтарио сенсационно опередили Беларусь, Латвию и Данию и завоевали путевку в элитный дивизион на сезон-2020/2021.

Не имея шансов на очное противостояние с коллегами по амплуа из Квебека и Западной Канады, Росси продолжает быть «темной лошадкой» и, кажется, отпугивает генменеджеров Национальной хоккейной лиги не только своими габаритами. МЧМ в Эдмонтоне и Ред-Дире (при условии, что следующей зимой мы не увидим нового этапа распространения коронавируса) должен это исправить, однако в свете последних событий Марко может до него не доехать. После Миро Хейсканена еще ни один игрок не приезжал в сборную на зимние каникулы в статусе третьего номера драфта, но осознание того, что третий пик действительно могут отдать за австрийца с итальянскими корнями, перевешивает все возможные отрицательные последствия этого решения. 

Звездный час Ярослава Аскарова

Вратарь сборной России за последние полтора года выиграл 6 медалей на международной арене и уже внес огромный вклад в успехи юношеской, юниорской и молодежной команды. Начав свой триумфальный путь на Кубке Глинки/Гретцки-2018, Аскаров провел около 80 матчей в сезоне-2018/19 и вместе с Родионом Амировым подарил нам первый финал ЮЧМ со времен Кузнецова и Тарасенко. Остановив в Эрншельдсвике чуть ли не самый мощный атакующий состав в истории сборной США U18, уроженец Омска продолжил творить чудеса на преобразованном мемориале Глинки и по его итогам приобрел популярность далеко за пределами России, заставив Крэйга Баттона называть его лучшим голкипером со времен Кэри Прайса. Известный журналист, хоккейный эксперт и телеведущий тогда даже предположил, что при определенном стечении обстоятельств Ярослав способен стать первым номером драфта, однако его коллеги придерживались иного мнения и даже после фантастической недели в Чехии и Словакии пророчили ему позицию в конце первой десятки.

В сезоне-2019/20 талантливый проспект из системы СКА блестяще справился с нагрузками в ВХЛ и громко дебютировал в главной команде из Петербурга, сделав несколько ярких сэйвов в игре против «Сочи». За неделю до Нового года Аскаров пробился в молодежную сборную Брагина и Хабибулина и сразу же выиграл конкуренцию за звание первого номера у Амира Мифтахова. Выйдя на лед в матче открытия МЧМ-2020, он уже переплюнул лучшего вратаря прошлогоднего драфта Спенсера Найта, который не сыграл ни минуты на своем первом первенстве в Ванкувере, однако после четырех пропущенных шайб и пары необязательных ошибок Ярославу пришлось отправиться на скамейку. Вернувшись в рамку несколько дней спустя, 17-летний голкипер закончил групповой этап и отстоял большую часть плей-офф, чтобы вновь оказаться антигероем в полуфинале со шведами.

На самом деле для человека, который впервые столкнулся с таким уровнем ответственности и мастерством оппонентов, Аскаров сыграл довольно неплохо, но во второй половине зимы его положение на драфте слегка изменилось. Несмотря на то что итоговый номер голкипера в первом раунде зависит в большей степени от драфт-лотереи (в топ-15 по-любому найдется клуб, заинтересованный в молодом страже ворот на сезон-2022/23 и его менеджерам будет все равно, на сколько мест в рейтинге воспитанник «Авангарда» отстал от Тима Штюцле или Джейми Дрисдейла), удачное завершение весны и феноменальные перфомансы на чемпионате мира помогли бы ему попасть в НХЛ намного раньше и существенно расширили бы круг почитателей его таланта.

О том, что на уровне юниоров Ярослав может быть непробиваемой стеной, мы узнали прошлым летом, когда он завершил Кубок Глинки/Гретцки с космическими 96% отраженных бросков. После двух пропущенных шайб в первом периоде стартовой встречи он позволил соперникам забросить всего три раза, оформил шатаут в игре против Швеции и взбесил абсолютно всех канадских нападающих в битве за золотые награды.

И хотя медалей за победу в Бржецлаве и Пьештянах сборная России так и не получила (если бы турнир проходил в Канаде, они наверняка бы были), сумасшедшие спасения Аскарова по-настоящему впечатлили не только Баттона, но многих генменеджеров НХЛ. Отразив один из бросков Куинтона Байфилда черенком клюшки, вратарь сборной России передал «привет» Марку-Андре Флери и заодно моментально выиграл дуэль у самого сильного форварда 2002 года рождения. На ЮЧМ у Ярослава должно было быть множество противостояний со звездами из Швеции, США, Финляндии и Канады, однако после приключений в Остраве они бы вряд ли его испугали. Единственным, кому удавалось расколдовать ворота Аскарова в матчах команд U18, когда-то был перспективный шведский голкипер Хуго Альнефельт, переигравший россиян в финале ЮЧМ-2019 и в полуфинале КГГ-2018. Правда, для путешествий по Плимуту и Анн-Арбору он уже слишком старый. 

Мясорубка в группе В

Благодаря сенсациям белорусов и беспомощной самоликвидации словаков сражаться за выход в плей-офф в одном квинтете следующего ЮЧМ (когда бы он ни состоялся) будут сборные России, Чехии, США и Германии. В декабре такие начальные условия породили одну из самых захватывающих групповых стадий в истории МЧМ (круче было, пожалуй, только в 2016-м, когда швейцарцы и датчане выбросили в утешительный раунд действующих обладателей трофея из Финляндии), а таблица с равным количеством очков у лидера и аутсайдера после двух полноценных туров надолго останется в памяти немецких болельщиков как доказательство того, что их хоккеисты тоже способны на чудо.

Прошедшее десятилетие приучило нас к тому, что почти на всех турнирах ИИХФ в каждую из двух групп попадает по три команды «Большой шестерки». Установившийся миропорядок, не нарушавшийся ни на одном взрослом и молодежном ЧМ после 2012 года, не раз оказывался под угрозой срыва на юниорских соревнованиях, однако до реального дисбаланса в составах квинтетов дело доходило только два раза. Семь лет назад на апрельском форуме в Сочи, пока Коннор Макдэвид разбирался со Швейцарией, Германией и Словакией, избежать встречи с канадцами как минимум до финала пытались сборные России, США, Чехии, Латвии и Финляндии, а 4 года спустя на смену двум последним командам пришли шведы и белорусы.

Но если в тех пятерках не было будущих чемпионов и при этом легко находились явные андердоги, то этой весной нас наконец-то ждали разборки сборной России с хедлайнерами юниорского хоккея, забравшими почти все золото во второй половине 2010-х (речь, конечно, о США и Финляндии) и ожесточенное противостояние двух топ-сборных, рискующих пролететь мимо четвертьфиналов.

Про великолепную атакующую машину Штюцле, Райхеля и Петерки мы уже поговорили, теперь пришла очередь рассказать и об их главных соперниках. Сборная Чехии U18 уже потеряла психологическое преимущество над Германией после неожиданного поражения Яна Еника и Лукаша Достала в Остраве, теперь вряд ли может считаться безоговорочным фаворитом. Пару месяцев назад немецкая «молодежка» была наголову сильнее чехов в поединке группового этапа чемпионата мира, и от битвы за выживание хозяев турнира спас только овертайм в матче с американцами, так что в Берлине, Мюнхене и Мангейме больше не будут опасаться наследников Ягра и Гашека, какими бы грозными они не казались.

Тем не менее, для успешного выступления в США наставник команды Карел Беран готов был мобилизовать весьма солидную вратарскую бригаду в лице Ника Малика и Яна Беднара (один из них играл на МЧМ-2020 против сборной Канады, другой не попал на мундиаль, оставшись четвертым номером сборной 2000 года рождения) и резвую линию нападения во главе с талантливым Яном Мышаком.

Для 17-летнего воспитанника «Литвинова» сезон-2019/20 уже стал самым успешным в карьере, поскольку всего за несколько месяцев он успел закрепиться в основе клуба чешской Экстралиги, удачно дебютировать на МЧМ и набрать 2 очка по системе «гол+пас» в пяти встречах, а также проявить себя на североамериканских площадках после перехода в «Гамильтон Бульдогс». Настреляв 15+10 в 22 матчах в лиге Онтарио, Мышак подтвердил свои претензии на попадание в первый раунд предстоящего драфта и завоевал статус главной звезды своей юниорской сборной, однако остальные подопечные Берана готовы с этим поспорить. Перспективные снайперы Павел Новак и Михал Гут вместе с креативным плеймейкером Томашом Хлубной помогали Яну разгонять атаки на домашнем Кубке Глинки/Гретцки и наверняка захотели бы продолжить свое дело на официальном юниорском первенстве.

В августе из-за проблем в обороне чехи без шансов уступили сверстникам из Финляндии и Канады, однако в ситуации, когда каждое поражение может стать фатальным, они просто обязаны подарить нам множество любопытных игровых моментов, чтобы изолировать себя от борьбы за девятое место. Жаль, что в ближайшее время им этого делать не придется. 

Рэймонд и Хольц в поисках очередной медали

Летом 2018 года шведы привезли в Альберту на Кубок Глинки/Гретцки откровенно слабую сборную 2001 года рождения, лидерами которой совершенно заслуженно считались вратарь Альнефельт и пара защитников Броберг – Седерстрем. Имея в наличии всего одну приличную тройку атаки, «Тре Крунур» со скрипом одолели команды Швейцарии и Словакии и заняли второе место в группе, проиграв немотивированной сборной Канады 2:4. Перед полуфинальными матчами скандинавы считались главными претендентами на четвертое место и могли лишь мечтать о попадании в финал турнира, однако благодаря двум шестнадцатилетним проспектам они всего за 48 часов превратились в силу, способную шокировать Алексиса Лафренье и Кирби Дака, и остановились в одном шаге от заветного Кубка, положив начало самому успешному сезону в истории юниорской сборной Швеции с момента ее основания.

Александер Хольц и Лукас Рэймонд идеально вписались в звено Карла Хенрикссона и еще на групповом этапе порадовали всех фанатов комбинационного хоккея роскошными атаками, что помогло им обоим набрать 7 результативных баллов в пяти поединках и сделало их связку самым ярким шведским тандемом со времен братьев Сединов. Традиционно считается, что Лукас обладает всеми качествами ярко выраженного плеймейкера, в то время как Алекс наиболее эффективен в завершении, однако на турнире в Канаде форвард «Фрелунды» отметился двумя шайбами и пятью передачами, а его партнер из «Юргордена», наоборот, вошел в число главных снайперов с пятью результативными выстрелами по воротам.

Приезжая в национальную сборную, фавориты драфта-2020 нередко менялись ролями и старались как можно чаще выводить на ударную позицию своего партнера из системы «Рейнджерс», но 28 апреля 2019 года все прошло не по плану, и вся ответственность за результат важнейшей игры легла на плечи одного человека.

Забросивший всего одну шайбу в шести предыдущих поединках Рэймонд принял эстафету от организовавшего сразу две голевые атаки Василия Подколзина и конвертировал все накопленные эмоции в три шайбы в ворота Ярослава Аскарова, принеся шведам первое золото ЮЧМ и достойно проводив из юниорской команды и Хенрикссона, Броберга, Альнефельта. Прошлым летом вместе с вратарем Йеспером Валльстедтом Лукас и Алекс должны были вернуться на мемориал Глинки за наградами высшей пробы, однако федерация шведского хоккея в самый неподходящий момент отправила их в тренировочный лагерь молодежной сборной, и шестнадцатилетнему голкиперу «Лулео» пришлось сражаться с россиянами и американцами в одиночку.

Будучи самым востребованным голкипером драфта-2021, Валльстедт дорос до уровня первого номера юниорской сборной Швеции еще перед сезоном-2018/19 (на КГГ-2018 Альнефельт был всего лишь его бэкапом), однако затащить в финал полностью обезоруженную команду команду в обход звездных сборных Канады, России и Финляндии не смог бы, наверное, даже Юкка Ялонен.

Тем более удивительным оказался тот факт, что после унылого выступления на групповой стадии (непростая победа над Словакией, ноль голов в ворота Аскарова и почти чудесное спасение в валидольном триллере с американцами) подопечные Магнуса Хавелида провели практически идеальный матч против монструозной Канады и закрыли всех нападающих «Кленовых листьев» за исключением Коула Перфетти. Усилиями Даниэля Юнгмана, Вильяма Эклунда, Сиона Нюбека и Эмиля Андраэ «Три Короны» относительно спокойно дожили до серии буллитов с командой, которая перед этим одержала три победы с общим счетом 21-1, а затем просто позволили Перфетти стать автором самого яркого индивидуального перфоманса в сезоне-2019/20.

Заставив Байфилда и Дрисдейла отложить оглушительный провал Канады на целые сутки, шведы вынуждены были довольствоваться лишь бронзой и тут же начали подготовку к реваншу. В апреле, когда к весьма симпатичной дружине Хавелида должны были присоединиться игроки, набравшие 4 и 5 очков на молодежном чемпионате мира, они вполне могли замахнуться на второй триумф кряду, а сами Рэймонд и Хольц наверняка поделили бы между собой звание лучшего бомбардира.

Говорят, для претендентов на попадание в первую пятерку на драфте ЮЧМ-2020 был бы последней возможностью почувствовать себя детьми перед началом нового этапа в их хоккейной карьере, но, опираясь на опыт предыдущих лет, можно предположить, что чувствовать себя детьми там будут только их соперники. Даже если этот турнир перенесут на 2021-й. 

Попытка очередного талантливого поколения финнов реабилитироваться за коллапс в Швеции

С тех пор, как на домашнем ЮЧМ-2014 команда Рантанена, Капанена и Ахо получила 10 безответных шайб от «Тре Крунур» и закончила турнир бесславным вылетом на стадии четвертьфиналов, хоккеисты Суоми выиграли два золота, два серебра и одну бронзу, оставшись без медалей лишь на прошлогоднем первенстве в Эрншельдсвике. За это время представители «страны тысячи озер» успели 4 раза заскочить в тройку главных проспектов драфта и дважды добились победы на МЧМ.

Прошлой весной, попав в почти проходную группу со сборными Канады, Чехии, Швейцарии и Беларуси, дружина Микки Мартиллы, в состав которой вошло сразу несколько игроков 2002 года, уверенно начала дорогу к финалу с трех шайб в первой половине поединка с Канадой, а потом с ней произошли необъяснимые перемены. Не сумев удержать преимущество над североамериканцами, финны не только столкнулись с призраком Баффало-2011 (а оклемавшиеся канадцы в оставшееся время забросили именно им пять), но и почему-то утратили всякое желание готовиться к оставшимся матчам. На следующий день они потерпели жуткое поражение от белорусов, затем по делу проиграли чехам и только в тот момент, когда речь зашла о повторении печальной судьбы молодежной сборной Финляндии на МЧМ-2017, Лунделль и Пуйстола наконец взяли себя в руки, чтобы просто-напросто смести со своего пути ни о чем не подозревавших швейцарцев.

Забив 12 голов за три периода и заняв предпоследнее место в своем квинтете, Суоми сразу же налетели на смертельно опасную банду Джека Хьюза и Кола Кауфилда и отправились домой, не получив ни единого шанса на борьбу с ней. В августе на Кубок Глинки/Гретцки спасать репутацию финского хоккея приехала полноценная пятерка участников ЮЧМ-2019, которой уже в матче-открытии предстояло сразиться с главными фаворитами турнира. Итоговый счет, горевший на табло арены в Бржецлаве после встречи Финляндии и Канады (0:6) оказался обескураживающим для всех подопечных 38-летнего наставника Ансси Лайне, однако найти какое-либо рациональное объяснение его появлению было трудно. Как ни странно, европейцы не уступили родоначальникам хоккея ни в качестве игры, ни в стремлении завладеть инициативой, а на протяжении всего первого периода финны и вовсе возили канадцев по льду в чужой зоне, с каждой минутой все сильнее прижимая их к воротам.

Взяв небольшую паузу после избиения в стартовом поединке, финские львы восхитительно провели остаток группового этапа и подошли к играм на выбывание в статусе основных претендентов на серебряные медали. Там – благодаря надежной обороне сборной России и сверхмотивированной атаке шведов – их карета моментально превратилась в тыкву, однако на общее впечатление от выступления лидеров Суоми это уже не повлияло. Перед тем, как занять четвертое место, во впечатляющем концерте на льду поучаствовала почти половина финской команды, и за полгода по некоторым из них местные болельщики уже соскучились.

В их числе, например, главный фаворит драфта-2021 Аату Ряти, совсем недавно зажигавший на МЧМ вместе со своим старшим братом. В Бржецлаве и Пьештянах он так же, как и в Остраве, отметился двумя шайбами и одним голевым пасом и продемонстрировал миру свой богатый арсенал навыков и талантов, особенно преуспев в обыгрыше оппонентов и придумывании острых комбинаций. Используя несколько разных финтов за одну смену, он регулярно выводил на бросок еще одного сильного форварда Рони Хирвонена, ставшего в итоге одним из лучших бомбардиров и снайперов того турнира.

В концовке сезона-2019/20 незаменимый игрок взрослой команды «Эссята» должен был вместе с Антоном Лунделлем и Каспером Симонтайвалем побороться за честь финской нации в первый день церемонии драфта НХЛ, однако после пропущенного по непонятным причинам МЧМ продолжить серию Лайне, Хейсканена, Котканиеми и Какко ни одному из них, по-видимому, не удастся. Зато прекрасное будущее ждет наследников Теему Селянне уже следующим летом, ведь даже в случае неудачи младшего Ряти установить уникальное достижение и стать первым номером драфта из Финляндии может шестнадцатилетний Брэд Ламберт.

На «неофициальном ЮЧМ» канадец, родившийся в Лахти, забросил три шайбы, поразив всех скаутов феноменальной скоростью, солидным броском и безупречным катанием, и теперь его считают одним из фаворитов церемонии 2022 года, на которую также поедут обладатель «исключительного статуса» в CHL Шейн Райт и его главный конкурент Маттью Савой. Все они еще смогут принять участие в розыгрыше ЮЧМ через год (а кто-то и через два), а вот многим их нынешним партнерам повезло значительно меньше. 

Сборная США на грани провала

Помните, как сборная России без звездных нападающих из Северной Америки и костолома Григория Денисенко уступила американцам в четвертьфинале ЮЧМ в Челябинске? Сразу после игры этот результат с учетом отвратительного выступления сборной США в группе казался нам оглушительной неудачей. Но если внимательно изучить историю первенств планеты для хоккеистов не старше 18 лет, то можно без труда обнаружить, что такой итог является печальной закономерностью. Оказывается, Соединенные Штаты запрыгивают в топ-3 на всех юниорских чемпионатах, начиная с 2004 года, причем за это время у них набралось лишь три бронзовые медали (то есть они поучаствовали в тринадцати финалах).

Последний пролет «звездно-полосатых» мимо пьедестала случился 17 лет назад на чемпионате в Ярославле, когда второе место заняли хоккеисты из Словакии, а лучшим бомбардиром стал нападающий сборной Беларуси Константин Захаров. При этом в тот год американцы, как обычно, заняли первое место в группе и пропустили стадию четвертьфиналов, заняв итоговое четвертое место, так что единственной в истории командой, выбивавшей их на этом этапе, на сегодняшний день является сборная Чехии 1983 года рождения, в составе которой блистали Иржи Новотны и Петр Канко. За 17 лет тотальной гегемонии в юниорском хоккее США не раз попадали в неприятные положения (в частности, после ЮЧМ-2003 они всегда медленно вкатывались в турниры, проходившие на территории России, и не становились победителями своего квинтета ни в Казани-2008, ни в Сочи-2013), однако в конечном счете любые препятствия оставались у них позади, поэтому теперь на фоне их грандиозного успеха даже победная серия шведов на групповых стадиях МЧМ кажется не такой уж великой.

Безусловно, ключевым фактором такого стремительного подъема американских проспектов явилось создание в Мичигане собственной хоккейной программы по поиску и развитию одаренных шестнадцатилетних юниоров, известной во всем мире как US NTDP. Начав свою работу в сезоне-1997/1998, гигантская сеть, состоящая из скаутов, менеджеров и проверенных временем тренеров, подарила НХЛ таких звезд, как Патрик Кэйн, Фил Кессел и Остон Мэттьюс, и уже давно обогнала по эффективности аналогичные организации из России и Канады. Учредив в Плимуте закрытую лигу из двух искусственно созданных сборных и заставив семнадцатилетних игроков на протяжении года терпеть унижения от старших товарищей, «звездно-полосатые» завоевали 10 международных трофеев и сделали все возможное для того, чтобы Америка хотя бы в хоккее могла считать себя «вновь великой».

Летом 2019 года программа развития выпустила целую россыпь перспективных проспектов, оккупировавших первые раунды драфта и застолбивших за собой целых семь позиций в топ-15. Восхищаясь рекордами Хьюза и Кауфилда и обсуждая неожиданно ранний выбор Спенсера Найта, практически никто не вспоминал о том, что против бронзовых призеров ЮЧМ весь сезон играла команда 2002 года рождения, уже тогда рисковавшая превратиться в национальную катастрофу.

Прямо сейчас, открыв свежие рейтинги любого более или менее авторитетного скаутского бюро, в списке из тридцати наиболее заметных кандидатов на попадание в первый раунд драфта вы обнаружите лишь одного американца, которым окажется защитник Джейк Сандерсон, набравший 14 очков в 19 матчах USHL и оформивший 29 результативных баллов в 47 встречах в USDP. Сражаясь за место в топ-10 с Ярославом Аскаровым, семнадцатилетний пакмувер может оказаться единственным американцем, выбранным в стартовый день церемонии в Монреале, поскольку лучшим из оставшихся проспектов его команды на данный момент считается нападающий Тайлер Клевен, идущий в начале четвертого десятка. На февральском «Турнире пяти наций» в Чехии Сандерсон записал на свой счет семь очков в четырех поединках и стал самым бросающим хоккеистом сборной США, позволив ей одержать три победы и занять в итоге солидное второе место, однако на ЮЧМ-2020 хозяевам чемпионата наверняка было бы намного сложнее.

Даже если бы тренерскому штабу североамериканцев удалось усилить состав фаворитами драфта-2021 (там в первой десятке должны уйти Люк Хьюз, Чез Люциус и Мэттью Бенайерс), «звездно-полосатые» все равно остались бы андердогами в противостоянии с неудержимой Финляндией и наверняка бы помучились с дерзкой атакой сборной Германии. А возможное поражение от обладателей Кубка Глинки/Гретцки из России означало бы для Соединенных Штатов падение на третье место в группе и гарантированную встречу с со Швецией или Канадой на стадии 1/4 финала.

Турнир в Плимуте и Анн-Арборе обещал быть одним из самых непредсказуемых соревнований сезона 2019/20, но теперь его главная интрига почти убита. В сентябре американцы вновь соберут неуязвимую команду, состоящую из звездных учеников USNTDP, мечтающих о славе Сидни Кросби и Коннора Макдэвида, и тогда даже канадцы будут воспринимать их победу как должное. 

«Родоначальники хоккея» в охоте за скальпами

О составе самой Канады за месяц до ЮЧМ мы не могли сказать ничего определенного, поскольку в апреле большинство ее лидеров недоступно для сборной из-за событий, происходящих на клубном уровне, а игроки, уже выбывшие из борьбы за Мемориальный кубок, зачастую пропускают собрания под эгидой ИИХФ по собственному желанию. После изумительного выступления Алексиса Лафренье на чемпионате в России менеджерам «Кленовых листьев» удалось собрать боеспособную дружину для борьбы за медали в Эрншельдсвике, что поспособствовало росту популярности турнира среди соотечественников Дона Черри, однако в этом году ситуация вполне могла измениться.

Правда, если в прошлый раз желание съездить в Европу после изнурительного сезона появилось даже у победителей Кубка Глинки/Гретцки-2018 Пейтона Кребса, Джейкоба Пеллетье и Дилана Козенса, то теперь проблемы, связанные с отсутствием мотивации, не грозили ни одному члену юниорской сборной Канады, включая триумфаторов МЧМ-2020.

Позорное поражение в Бржецлаве и Пьештянах стало для канадцев всего лишь четвертой неудачей на «неофициальном чемпионате мира» за 24 года и принесло им первое серебро после наступления третьего тысячелетия. В августе 2016-го коллектив Оуэна Типпетта, Майкла Расмуссена, Максима Комтуа и Ника Сузуки умудрился вообще не выйти из группы, одержав две победы в трех поединках, и перед драфтом 2017 года это мало кого волновало, но в случае с командой Байфилда и Дрисдейла все может оказаться иначе.

Канада еще несколько лет назад начала предвкушать доминирование своих хоккеистов на драфте 2020 года, и благодаря профессиональной работе сотрудников TSN предсезонный турнир в Чехии был для рядовых североамериканских фанатов намного интереснее, чем для его консервативных организаторов. Мощнейшая заокеанская машина будто бы специально закрутила интригу в полуфинальной игре со сборной Швеции и сделала из реализовавшего пять выходов один на один в основное время и в серии буллитов Коула Перфетти настоящую легенду на уровне юниоров, нарисовав ему рекордные 12 баллов по системе «гол+пас». Учитывая то обстоятельство, что сборная России только за сутки до финала впервые пересекла границу между Чехией и Словакией и провела на «Алкапласт Арене» всего одну тренировку, канадские журналисты заранее готовились к празднованию победы и даже не рассматривали сценарий, при котором Ярослав Аскаров и его партнеры смогут оказать подопечным Майка Дика достойное сопротивление.

Теперь «Кленовые листья» хотят любой ценой отомстить россиянам за шок, пережитый ими 10 августа, и согласны занять любую позицию в таблице чемпионата мира при условии, что им удастся обыграть на нем команду Сергея Голубовича. Однако для того, чтобы встретиться с главными противниками в плей-офф, канадцам сначала необходимо без потерь пройти свою группу, в которой их также будут ждать неприятные свидания с мотивированными оппонентами.

В первую очередь оторвать им головы мечтали игроки сборной Швеции, за которых в Плимуте должны были заступиться мастера из взрослого чемпионата Швеции, пропустившие КГГ-2019 из-за гастролей с молодежной командой. Затем реабилитироваться перед своими болельщиками наверняка хотели швейцарцы и белорусы, завершившие последние матчи против Канадой со счетом 0:8 и 1:11 соответственно.

Наконец, последними, кому успели насолить «бобры» на ЮЧМ-2019, были латвийцы, построившие великолепную игровую модель со сверхнадежной обороной и детально проработанными контратакующими схемами, предполагавшими постоянное присутствие скоростного нападающего на чужой синей линии и приводившими к регулярному возникновению опасных моментов после ошибок соперника. Одержав историческую победу над словаками, Латвия на протяжении трех периодов держала в напряжении лучших защитников CHL и продолжала сражаться за овертайм вплоть до последней минуты, пока Пейтон Кребс при счете 2:1 не забросил шайбу в пустые ворота. Тогда латыши невольно помогли канадцам, сами себе забив победный гол в середине второго периода, однако в будущем приложат максимум усилий для того, чтобы этого не повторилось.

А если бы парни из Онтарио и Квебека все-таки дошли до заветной схватки с Россией, то им по-любому пришлось бы столкнуться с кое-какими сюрпризами. 

Гущин, Пономарев и Аскаров в статусе главных фаворитов чемпионата

В последнее время выступления нашей юниорской команды на первенстве планеты нередко становятся причинами или следствиями различных скандалов. За последние 5 лет мы уже успели потерпеть разгромное поражение от сборной Швейцарии в первом матче на выбывание, потерять сборную 1998 года из-за эпопеи с мельдонием и по очень странному стечению обстоятельств недосчитаться трех ключевых нападающих перед домашним турниром в Челябинске. Поэтому ЮЧМ-2019, на котором россияне впервые за 10 лет дошли до финала и сенсационно обыграли грозных американцев, казался большим прорывом и должен был подтолкнуть руководство ФХР к переходу на новый уровень.

Поколение хоккеистов 2002 года рождения не сильно отличается от «серебряной» команды Василия Подколзина, Родиона Амирова и Максима Грошева по количеству игроков, способных стать звездами мирового масштаба, однако благодаря качественной работе тренерского штаба и налаженным командным взаимодействиям оно уже выиграло два крупнейших турнира в своей возрастной категории и было готово к тому, чтобы после тринадцатилетнего перерыва вновь привезти в Москву кубок победителей юниорского чемпионата мира.

Когда три года назад Андрей Свечников и Иван Чехович добывали бронзовые награды хоккейного «мундиаля» в Словакии, главного тренера сборной России Сергея Голубовича ругали так же сильно, как сейчас критикуют Владислава Третьяка и Романа Ротенберга. Без устали обсуждая косяки наставника в комментариях под каждой новостью о ЮЧМ-2017, пользователи Sports.ru придирались даже к тайм-аутам и тренерским установкам во время рекламных пауз, которые вместо Голубовича почему-то проводил его помощник, в то время как отзывы о хоккеистах были исключительно положительными.

После триумфа на Мировом Кубке Вызова в сезоне 2018/19 отношение болельщиков сборной к методам работы 43-летнего специалиста не изменилось, поэтому за несколько дней до старта Кубка Глинки/Гретцки многим казалось, что игрокам сборной России придется побеждать вопреки его странным решениям. Однако в самый ответственный момент бригада Голубовича вспомнила об ошибках, допущенных их предшественниками из штаба Владимира Филатова, и сумела грамотно организовать оборону своей команды в концовках матчей плей-офф.

Научив эмоциональных юношей играть на удержание счета и сделав их атакующий хоккей чуть более прагматичным, тренеры избавились от неминуемых ответных шайб, которые мы получали в свои ворота после голов Подколзина и Грошева в полуфинале КГГ-2018 и финале ЮЧМ-2019, и выдержали натиск разъяренных канадцев на последних минутах исторической встречи в Бржецлаве.

Великолепная команда, козырями которой не так давно оказались ювелирные броски Александра Пашина, высочайший хоккейный IQ Василия Пономарева и фантастические спасения Ярослава Аскарова, уже возвела себя в ранг фаворитов чемпионата мира и напугала большую часть соперников по групповому этапу. Конкурировать с ней за победу в Плимуте и Анн-Арборе с учетом слабого состава американцев могли, пожалуй, лишь Швеция и Финляндия, которых россияне уже обыгрывали на летнем турнире в Словакии.

Перед поездкой в США шведы и финны планировали серьезно усилиться (как минимум за счет Рэймонда, Хольца и Симонтайваля), однако парней, обыгрывавших оптимальный состав Канады при 22-градусной температуре на расплавившемся льду в Чехии, это вряд ли могло сильно побеспокоить. После возвращения в сборную одного из самых талантливых защитников драфта в Монреале Яна Кузнецова оборона россиян готова к любым испытаниям, и мало кому удалось бы отвлечь ее от решения поставленной задачи.

Из-за коронавируса сборная России U18 неофициально стала лучшей юниорской командой сезона-2019/20, однако без победы на главном турнире года это звание ничего не стоит. Вернувшись с Кубка Глинки/Гретцки, Ярослав Аскаров не стал отвечать на вопросы журналистов о ЮЧМ-2020, закончив свое длинное интервью фразой «поживем – увидим». С тех пор помешать нам выиграть соревнование в Мичигане могли тысячи различных факторов, и ужасная пандемия точно была среди них одним из наиболее невероятных. События, к которым их участники готовились годами или даже десятилетиями, моментально обнуляются по воле стихии, разрушая все планы и людей вне зависимости от их места жительства, социального статуса и вероисповедания, что только усиливает всеобщую панику и заставляет нас усомниться в возможностях человечества.

Хотелось бы верить, что такого кошмара мы больше никогда не увидим.

Фото: globallookpress.com/Vladimir Prycek/CTK; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Rich Lam; East News/AP/Associated Press/East News, SIMON HASTEG; twitter.com/frolunda_hc; mtvuutiset.fi/Heikki Saukkomaa; hlinkagretzky.com/en-ca; fhr.ru; twitter.com/hlinkamemorial