Воробьев - главная иллюзия российского хоккея
Воробьев Илья Петрович – это, наверное, самое популярное сочетание фамилии, имени и отчества, что вы могли слышать, в конце 10-ых, в нашем хоккее. Да, так получилось, что после Олимпиады 2018 года и поражения в плей-офф КХЛ от ЦСКА, с наших радаров почти на год пропал Знарок Олег Валерьевич, именно его, на посту главного тренера сборной, а так же СКА, заменил Воробьев, после чего на него упало еще больше внимания, чем было в годы руководства им Магнитогорского Металлурга. Но заслужил ли он такое внимание?
Магнитка - первый заход.
Безусловно, Воробьев свою сольную тренерскую карьеру начал очень круто, в первый же не полный сезон, он выиграл кубок Гагарина с Магниткой, в финале обыграв ЦСКА Квартальнова. И та Магнитка Воробьева действительно была крайне интересной. Илья Петрович в середине сезона сменил Майка Кинэна, который, кажется, уже в тот момент был головой не на хоккейной площадке, а где-то в другом месте. Изменения Магнитке пошли на пользу.
Воробьев довольно быстро отказался от идеи разбить первое звено, состоящее из Зарипова – Коваржа – Мозякина, которое уже принесло кубок два года назад. А просто стал химичить со звеньями ниже. Это и позволило Магнитке найти тот ключ к победе в сезоне, что они потеряли год назад вылетев от Сибири. 2 место на Востоке в регулярке позволило Металлургу пройтись довольно легкой дорогой по сезону. До финала единственное сопротивление оказал Автомобилист, в первом раунде, как бы это странно не звучало. Тогда счет в серии был 2:2 и все могло качнуться в любую сторону. Но удача оказалась не на стороне команды Разина, так еще и судейство откровенно было не на стороне екатеринбуржцев.
Дальше до финала Магнитка легко прошла Сибирь хоть и опять со судейским скандалом, тогда у Магнитки не увидели 6 хоккеистов, перед голом в овертайме. А потом и Салават Юлаев, который был измучен двумя 7-матчевыми сериями с Ак Барсом и Авангардом. А вот в финале Воробьев действительно продемонстрировал, что он неплохой тренер, обыграв ЦСКА в семи матчах. Да, первое звено, а также Осала, Филиппи, Семин, Вольский, Косов, тоже неплохой состав, наверное, даже, сильнейший на Востоке. Но до ЦСКА не дотягивал.
Намного интереснее было посмотреть на Магнитку чисто Воробьева, все-таки ту он донашивал за Кинэном и многие связывали кубок именно с Майком, а Илья Петрович просто исправил его огрехи и добавил команде то, чего не хватало, но было непонятно, что ждать в полном сезоне. За Воробьёва так же играл ослабевший Восток. Ак Барс и Авангард, перестраивались к будущим забегам к кубку или финалу, а четвертым и вовсе оказался Трактор, который так же находился в аморфном состоянии, из-за постоянных конфликтов и междоусобиц, но продолжая строительство бронзовой команды, которая заявит о себе в следующем сезоне.
Как итог, Металлург просто разнес Восток без шансов. Оторвавшись в регулярке от ближайших преследователей на 15 очков. Что нереальный показатель. А потом в плей-офф, выиграв конференцию с общим счетом 12:1, проиграв всего раз команде КуньЛунь в Китае. И тут все ждали пиршества хоккея, все ждали битву между Знароком и Воробьевым, все ждали финал мечты, где два титана столкнуться не на жизнь, а на смерть. И тут мы увидели первые проблемы Воробьева. Получилось очень тускло, Магнитка сгорела 1:4 в серии. Да, тогда у СКА был нереальный состав, а также откровенно в их сторону посвистывали судьи. Но все же, 1:4, в финале, после такого сезона, смотрелось не очень.
Но было очевидно, что у Воробьева будет еще один сезон. И начал следующий сезон Воробьев отвратительно. Да, Магнитка лишалась Зарипова, Антипина, Береглазова, Ли, игроков, которые откровенно тащили Металлург все прошлые годы. Но при этом все еще в составе был Осала, Эллисон, Мозякин, Коварж, те хоккеисты на которых можно строить игру. Состав стал слабее, но разве не задача тренера выжать максимум даже из ослабевшего состава? Вот Воробьев и пытался выжимать 2 месяца, но 2 ноября он был уволен, из-за плохих результатов.
СКА – Сборная.
Тогда на этот неуспех Магнитки, никто всерьез не обратил внимание. Все посчитали, что Величкин просто нашел виноватого, хотя сам провалил селекцию. И в этих словах была доля правды. Поэтому Воробьев никак не упал в глазах общественности и назывался главным претендентом на работу в сборной, благо он уже там был помощником. Час икс настал после поражения Знарка в кубке Гагарина от ЦСКА Никитина. Отставка из СКА и сборной не заставила себя ждать и уже в Копенгаген сборную повез Илья Петрович. Чем кстати очень сильно огорчил Олега Знарка, который видимо посчитал, что Воробьев его подсидел и пришел в сборную на «живое» место.
И первый турнир Воробьев провалил. Сборная России проиграла в группе чехам и шведам, а также на последних минутах отскочила со швейцарцами, шайба попала в штангу наших ворот. Но тем не менее, победы в остальных матчах позволили занять нам второе место, с которого мы вышли на Канаду, проиграв ей в овертайме, впервые с 2012 года оставшись без медалей ЧМ, и даже без игр за них. Однако, надо отдать должное, состав у той сборной был очень слабый, почти никто не приехал из НХЛ. Да и Каблуков с Андроновым непонятно как должны были сдерживать условного МакДэвида. Правда и МакДэвид на ЧМ не добился ничего, проиграв сначала в полуфинале, а потом и в матче за бронзу.
Первый, и как окажется потом, свой единственный сезон в статусе главного тренера СКА, Воробьев провел примерно так же, как большинство его предшественников. Поражением в финале конференции. При том, что СКА того сезона не был убит подготовкой к Олимпиаде и все еще обладал неплохим составом. Воробьев пытался построить свою игру от того же, что помогало его в Магнитке, но обыграть ЦСКА Никитина ему не удалось, хотя, по сути, на Западе это был единственный серьезный конкурент.
А вот в сборной Воробьева ждал огромный сюрприз, ведь на чемпионат мира, кажется, приехали вообще все, кто мог. Разве что Радулов и Панарин пропустили турнир. Но Малкин, Ковальчук, Овечкин, Орлов, Кучеров, Василевский, Кузнецов и многие другие. Это, наверное, был вовсе сильнейший состав сборной на чемпионате мира с 2008 когда, когда мы обыграли канадцев в финале. Настоящая дрим-тим, если вы хотите. И группу мы прошли, как и полагается, без единого поражения, разнося всех соперников в пух и прах.
И тут случился плей-офф.
Не стоит забывать, что помимо реально хороших игроков уровня НХЛ, в сборную опять вызвали абсолютно не нужных Андронова и Телегина, спасибо хоть что без Каблукова обошлись. Андронов и стал как символ того, что Воробьев довольно посредственный тренер. В ¼ Россия играла с США, и в самом начале третьего периода вела в счете 3:1, по игре переигрывая американцев. Но тут почему-то Россия начинает жаться к воротам, чаще начинает выходить Андронов и мы откровенно отдаем США поляну. Нас тут же наказывают голом 3:2. И кто знает, что было бы не побеги в единственную контратаку в третьем периоде Григоренко, который реализовал единственный момент после счета 3:1. Но эта шайба не изменила игру. США продолжали давить, а Воробьев продолжал выпускать Андронова, за что получил еще одну шайбу, 4:3. И только чудо и геройства Василевского, вперемешку с судейством, которые увидели липовый офсайд у США, при голевом моменте, спасли нашу сборную от позора второй год подряд.
Но позор только отложили. Сборная России в полуфинале проигрывает Финляндии. После матча все начнут кидаться речами, что это был антихоккей, хотя финны 50 минут укатывали Россию в лед в атаке, абсолютно по делу выглядев сильнее. Воробьев имея в своем составе лучших, не смог взломать оборону Финляндии, проиграл 0:1 средненькой сборной Суоми, основу которой составляли хоккеисты, выступавшие в Европе, а не НХЛ. Проще говоря Воробьев проиграл именно тренерски. Ну а в матче за бронзу уже был бенефис Василевского, который все-таки захотел себе медальку и почти в одиночку вытащил нашу сборную, когда чехи весь матч просто доминировали на льду.
Второй приход в Магнитку.
Такой плей-офф, как в КХЛ, так и в сборной, потерпеть не могли и в июле месяце Воробьев был уволен, как из СКА, так и из сборной. Сказать, что это было по делу, не сказать ничего. Илья Петрович проиграл оба плей-оффа в которых участвовал, имея команды точно не слабее оппонентов. Его хоккей, был крайне скучен и пресен, в основном строился на том, чтобы удержать нужный результат, а не доминировать на льду, имея состав сильнее.
Однако, без работы Воробьев просидел не долго, уже 6 сентября, он сменил на должности главного тренера Йозефа Яндача. Придя в самый богатый клуб, на Востоке этого сезона. Всего 3 матча к тому моменту провел Металлург и увольнения Яндача выглядело скорее расплатой за прошлый сезон, который не совсем удался, чем выводом из каких-то результатов. Потому что Магнитка выиграла один из трех матчей, что в начале сезона не критично. Критично стало уже с Воробьевым. К 12 октября, Магнитка находилась на последнем месте конференции, с 8 очками в 16 матчах. Воробьев тогда все списывал на ужасную предсезонку Яндача.
И вскоре правда Магнитка пошла в набор и по сезону, в итоге, шла все время балансируя на грани зоны плей-офф. При этом игра Магнитки выглядела примерно так. Мы встанем в защиту, если в атаке что-то получится хорошо, нет, то и сюда нет. Атакующего хоккея не было в принципе, все что делала команда Воробьева — это терпела. 16 место по заброшенным шайбам, это все что нужно знать о команде, у которой зарплатный бюджет 1,5 миллиарда рублей. Воробьев ничего не сумел придумать в атаке, имея в своем активе таких хоккеистов как Мозякин, О’Дэлл, Козун, Любимов, Локтионов, Кулёмин, Расмуссен, Паршин, Галузин. Да, это не чемпионский состав и даже не близко. Но разве он слабее исполнителей Сибири, Авто или Барыса, в атаке? Да даже Авангарда. Я бы не сказал. Что говорить, если даже Нефтехимик забил больше.
В плей-офф Магнитка все-таки забралась, с седьмого места, с нереальным трудом. А что было в плей-офф, вы видели все сами. Если не брать второй матч, где Паскуаль устроил шоу, пропустив два простейших броска Магнитки во втором периоде. То игроки Воробьева забросили всего 4 шайбы, два раза проиграв матчи, с нулем в своем активе. Воробьев вчистую проиграл более слабому составу Андрея Скабелки, который действительно создал команду. И знаете, это мне очень сильно напоминает плей-офф прошлого ЧМ. Где так же Воробьев имея неплохой состав, просто оказался слабее как тренер.
Использую знаменитую КВНовскую фразу: «Так что же я хотел сказать этим текстом». Да я просто хотел сказать, что не надо делать из посредственного тренера, которых у нас десятки в стране, какого-то нереального специалиста. Не стоит делать из Воробьева гениального тренера, когда все чего он достиг, это работа с составом, построенным еще Кинэном, а как только он попал в то, что нужно строить, провалился полностью. Воробьев не самый ужасный тренер КХЛ, пока есть Скудра и подобные, Воробьев будет не самым плохим вариантом. Но он точно не топ, каким его уверенно делали первые годы карьеры.
И вовсе не Андронов стал символом посредственности тренера. За что так Андронова? Он хороший хоккеист, не обижайте его.
Ваша уверенность, что МакДэвид - чеккер, а все поголовно игроки НХЛ ходят в белых штанах, в то время, как в КХЛ - так себе - просто умилительна.
То есть Вы не можете сказать с цифрами в руках, какую игру ставил Воробьев, сколько шансов создавали его команды, сколько шансов давали сопернику, а строите свои выводы исключительно отталкиваясь от побед команд??? То есть в Вашей реальности хорошие тренеры - это те, кто что-то выигрывает здесь и сейчас, а плохие - это все оставшиеся???
Собственно - я об этом и написал в своем первоначальном комментарии - Вы строите все Ваши выводы исключительно на Вашей личной оценке, вообще не прибегая к какому-либо логическому обоснованию Вашей точки зрения.
"И первый турнир Воробьев провалил", - и все остальные. кроме того финала с Магниткой ничего он не добился и не показал такого, чтобы гордиться этим. в целом, посыл статьи верный, непонятен только хейт Андронова.