18 мин.

МЧМ через призму дуэли Россия - Канада. Часть 4

Продолжаем исторический экскурс, посвящённый выступлениям сборных России и Канады на МЧМ в последние четверть века. Сегодня - об удаче и неудаче вратарских замен, судейских ляпах и непростительных вратарских ошибках. 

 

2002. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗОЛОТУ.

Пардубице, Чехия. 

Россия – 1-е место.

Канада – 2-е место.

Личные встречи: Группа. Россия – Канада 2:5 (Князев, Полушин - Столл, Уайсс, Олен, Каммалери, Кобасью)

Финал. Россия – Канада 5:4 (Фролов, Чистов, Полушин, Трубачёв, Волченков - Сатерби, Кобасью, Апшолл, Каммалери)

Лидеры сборной России: Александр Фролов, Станислав Чистов, Юрий Трубачёв, Александр Полушин, Антон Волченков, Александр Свитов, Игорь Князев. Также в составе были Денис Гребешков, Игорь Григоренко, Федор Тютин, Александр Пережогин. 

Лидеры сборной Канады: Паскаль Леклер, Майк Каммалери, Брэд Бойс, Джаред Олин, Чак Кобасью, Брайан Сатерби. Также в составе были Рик Нэш, Джейсон Спецца, Дэн Хэмьюс, Джей Баумистер. 

У сборной России на этом турнире был новый главный тренер – Владимир Плющев, под чьим руководством в 2001 году сборная России (до 18 лет) взяла золото на ЮЧМ. Спустя год многие игроки из той команды отправились в Чехию, где хозяева турнира готовились к «золотому» хет-трику, а сборная Канады была полна решимости прервать неудачную серию. 

Первая встреча со сборной Канады произошла на групповом этапе и ничего хорошего нашей сборной не принесла – даже перебросав кленовых листьев в 1-м периоде (вновь отмечаем!), на табло мы имели 0:2 и в общем вся дальнейшая игра проходила под диктовку канадцев. Тем не менее, поражение значило и то, что канадцам теперь стоило опасаться повторной встречи – ведь как давно известно, на одном и том же турнире бывает очень сложно дважды обыграть одного и того же соперника, если класс команд сопоставим. 

Так или иначе, обе команды вышли в плей-офф, причём сборная России сделала это не без нервов – в последнем туре продолжилось выяснение отношений с командой Швейцарии, начатое ещё в прошлом году. 

Рассказывает Александр Свитов:

Уже после финальной сирены (счёт – 4:0) кто-то из соперников изо всех сил толкнул в спину Максима Кондратьева. Сережа Соин начал с обидчиком толкаться, подоспели другие хоккеисты... А потом кто-то из швейцарцев выскочил со скамейки и налетел на всю эту группу. Из-за него-то все и началось... Конечно, нужно было сдержаться, но эмоции захлестнули.

Александра в итоге дисквалифицировали на 2 матча и в плей-офф сборная России стартовала без него, кроме того, на 1 матч был «поражён в правах» и главный тренер Владимир Плющев, традиционно активно высказывавший претензии к судейству. 

Тем не менее, четветьфинал выдался на загляденье – разгром сборной США со счётом 6:1. Ключевым стал второй период, в котором в воротах Джейсона Бакашихуа побывало 4 шайбы. Канадцы начали свой поединок со шведами с двух пропущенных шайб, но затем провели в ворота «Тре Крунур» целых 5. 

В полуфинале кленовым листьям достались швейцарцы, выбившие из розыгрыша словаков в серии буллитов. Однако, в матче с родоначальниками хоккея их ожидал такой же итог, как и со сборной России – 0:4. Канада вернулась в финал 3 года спустя, несмотря на то, что её звездные форварды Спецца (2-й номер драфта-2001) и Нэш (будущий 1-й номер драфта-2002), особо не блистали, забив на двоих всего 1 гол. 

Наша сборная с боем взяла финский редут, в который уже раз пришлось играть с командой Суоми овертайм. К счастью, буквально сразу же Сергей Соин сумел пробить лучшего вратаря турнира и будущего второго номера драфта НХЛ Кари Лехтонена. Есть финал!

Надо сказать, что финал 2002-го с высоты сегодняшнего времени имеет много похожих знаковых моментов с прошлогодним (2011 года - прим. ред.) – тут и камбэк, и замена голкипера, и итоговый успех с решающим голом в третьем периоде. Правда, в отличие от «финала будущего» здесь сборной России удалось склонить чашу весов в свою пользу уже во втором игровом отрезке. Катализатором успеха стал Сергей Мыльников, подменивший Андрея Медведева при счёте 1:3 (интересно, что незадолго до замены он сделал отличный сэйв, но Плющев своё решение менять уже не стал). 

Владимир Плющев:  Мы знали довольно устойчивую психику Андрея, который на этом чемпионате сыграл большинство матчей, причем некоторые из них просто "вытащил", а потому были уверены в нем. Но, видимо, сумасшедшее напряжение все же сказалось, и сразу стало ясно, что Андрей чувствует себя неуверенно. Честно говоря, уже после второй пропущенной шайбы у меня возникло желание заменить вратаря. Когда же он недоработал в эпизоде, закончившимся третьим голом в наши ворота, решение было принято.

В итоге после 40 минут игры счёт был уже 4:3 в пользу сборной России. В 3-м периоде канадцы заметно подустали, но нашли свой шанс в большинстве – лучший форвард чемпионата Каммалери забил свой гол. Но тут своё слово сказал капитан нашей сборной – Антон Волченков, чьей визитной карточкой вообще-то являются не голы, а блокированные броски – но финал есть финал.

Так первый и единственный для защитника гол на турнире явился победным. Финальный штурм канадцам практически не удался, сил уже явно недоставало. Победа!

Игорь Князев был назван лучшим защитником турнира. 

 

 

2003. ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ В КАНАДЕ.

Галифакс, Канада. 

Россия – 1-е место.

Канада – 2-е место.

Личная встреча: Финал. Россия – Канада 3:2 (Таратухин, Трубачёв, Григоренко – Паренто, Апшолл)

Лидеры сборной России: Игорь Григоренко, Юрий Трубачёв, Александр Пережогин, Александр Полушин, Андрей Таратухин, Александр Овечкин, Кирилл Кольцов, Андрей Медведев. Также в составе были Алексей Кайгородов, Федор Тютин, Евгений Артюхин, Денис Гребешков. 

Лидеры сборной Канады: Марк-Андре Флери, Карло Колайаково, Пьер Паренто, Иэн Уайт, Брукс Лайк, Скотти Апшолл, Пьер-Марк Бушар. Также в составе были Кайл Уэлвуд, Джоффри Лупул и Дерек Рой.

Весь турнир только и говорили о том, что должен состояться финал-реванш. Как оказалось, в данном случае мысль материальна – сборные России и Канады одержали по 5 побед кряду и встретились в финале лицом к лицу, как и год назад. 

У сборной России, которую на турнир повёз Рафаил Ишматов (Владимир Плющев в том сезоне получил повышение – принял главную команду страны) самым напряжённым вновь выдался матч с командой Швейцарии, завершившийся со счётом 7:5. В этот раз обошлось без драк, команды сосредоточились на атакующих действиях – и за 10 минут до конца счёт был равным, но Овечкин и Григоренко сумели-таки поставить победную точку. В остальных матчах преимущество сборной России исчислялось минимум тремя шайбами, в том числе против сборных США (5:1), Словакии (4:0) и в полуфинале Финляндии (4:1). 

Канадцы также не разочаровывали своих болельщиков, смяв со счётом 8:2 сборную Швеции, 4:0 – Чехии. Лишь в полуфинале кленовым пришлось повозиться с американцами – несмотря на троекратный перевес по броскам, победный гол Джефф Войвитка забил лишь на 51-й минуте – 3:2. 

И вот – финал. Вспоминает Игорь Григоренко. 

В день финала мы поехали на утреннюю раскатку и не узнали Галифакс! Улицы и витрины магазинов пестрели лозунгами: от игроков требовали показать русским, что такое настоящий хоккей. Словно по какой-то команде все жители вырядились в канадские свитера, взяли в руки флажки с кленовыми листьями - не на стадионе, на улицах! Не перед началом матча - с утра!

И снова вынужден констатировать – никаких «горилл, выпрыгнувших из клетки» и в этот раз на льду не было. Моментов в первом периоде наши создали больше, но в итоге команды провели по голу с интервалом менее, чем в минуту. Наши продолжали преуспевать в созидании и во втором периоде – но Флери до поры до времени выручал, а у канадцев наконец-то заладилось большинство – в итоге 1:2 и россиянам вновь предстоит «возвращаться» в игру.

И снова ключевым становится третий период – Ишматов спокойно переходит на игру в 3 звена и оба наших лидера – Григоренко и Трубачёв, забивают по голу в ворота будущей звезды «Питтсбурга».

Финальный штурм у канадцев вновь не получается, даже при игре 6 на 4. Есть золотой дубль!

Флери, тем не менее, был назван лучшим голкипером турнира, а вот их судьбы с его российским визави Медведевым сложились диаметрально противоположно – если наш голкипер здорово прибавил в весе и докатился в итоге до ночных любительских лиг, то канадец, хотя и регулярно подвергается критике в последние годы, успел выиграть и Кубок Стэнли, и съездить на Олимпиаду. Жизнь – сложная штука. 

Лучшим нападающим турнира стал Игорь Григоренко, чья игровая слава могла бы быть больше, не попади он в тяжёлую автокатастрофу в том же году. Тем не менее, он смог не только выжить, но и вернуться в спорт, доказав что способен играть на самом высоком уровне. 

 

2004. ОБОЮДНАЯ НЕУДАЧА.

Хельсинки, Финляндия. 

Канада – 2-е место.

Россия – 5-е место

Личные встречи: не было. 

Лидеры сборной России: Константин Корнеев, Сергей Аншаков, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Александр Семин, Алексей Шкотов. Также в составе были Константин Барулин, Дмитрий Пестунов, Дмитрий Казионов. 

Лидеры сборной Канады: Марк-Андре Флери, Найджел Доус, Энтони Стюарт, Джефф Картер, Райан Гецлаф, Брент Бёрнс, Майк Ричардс. Также в составе были Сидни Кросби, Дион Фанёф, Брэйдон Коберн, Брент Сибрук, Макс Талбо. 

У сборной России, уповавшей на «золотой» хет-трик, что на фоне безрадостных выступлений «большой» сборной было глотком свежего воздуха, на этот раз в составе были такие козыри, как Евгений Малкин и Александр Семин (которого, однако, едва не отчислили), которые вкупе с Александром Овечкиным составляли её главную атакующую мощь. А вот Николая Жердева команда Рафаила Ишматова недосчиталась – уже в ходе сезона он поспешно убыл в «Коламбус» и чемпионат мира пропускал. 

У канадцев, собравших очень хороший состав, обращали на себя внимание 1-й номер драфта-2003 Флери, уже успевший дебютировать в том сезоне в НХЛ, и 16-летний Сидни Кросби, о котором уже тогда говорили, как о будущей суперзвезде мирового хоккея. 

Групповой турнир команды провели по-разному. Канадцы не оставили шансов никому, сделав 4 победы из 4 с разницей шайб 25-4 и попали сразу в полуфинал. Наши, чередуя удачные матчи с неудачными, в последнем туре вчистую уступили сборной США, в которой тон задавали Эл Монтойя и Зак Паризе – 1:4. 

В результате того, что мы не смогли сыграть с дебютантами-австрийцами «насухо» и уступили по разнице шайб словакам, пришлось играть четвертьфинал с финнами, с которыми матчи плей-офф традиционно складываются непросто. Не стал исключением и этот раз – тем более, в родных для соперника стенах. Несмотря на спорное, а подчас и откровенно "домашнее" судейство, за 10 минут до конца наша команда выигрывала – 3:2, однако финны сначала сравняли счёт, а затем за 13 секунд до конца забили нелепый гол – несильный бросок Валттери Филлпулы, с которым не справился Константин Барулин, принёс победу сборной Суоми. 

Валлтери Филппула: Я был очень удивлен, что шайба влетела в ворота. Я был настолько уставшим, что просто хотел вбросить шайбу в зону и поехать на смену 

Рафаил Ишматов: Судьба тренера зависит от одного броска. Удачно бросил нападающий - команда победила, ошибся вратарь - потерпела поражение. Это был матч как раз из такой категории. А по игре мы показали именно то, что могли на данный момент. И подобный факт очень настораживает в смысле нашего будущего...

Если судить по игровым параметрам, то посмотрите - уже австрийцы догнали нас в катании. Мы не имеем превосходства ни в технической оснащенности, ни в силовых единоборствах. А самая главная беда - общее здоровье наших молодых хоккеистов. Им просто не хватает на площадке моторности.

Овечкин злоупотреблял индивидуальной игрой. А Семин? Что тут сказать? Я ведь уже почти отчислил его, но пришла команда - сутки с лишним ребята уговаривали меня, что он должен нам помочь. Я согласился. Тем более, откровенно говоря, выбор был совсем небогатый. Не уверен, что, если бы Семина в команде кто-то заменил, стало бы лучше - возможно, только в смысле атмосферы в коллективе. В итоге же получилось, что оба решающих матча - с США и с Финляндией - Семин провел плохо. В поединке с финнами он не сделал ни одного броска по воротам. Что это за нападающий? Не могу же я за него бросать!

В полуфинале, однако, финны стали жертвами сборной США, а канадцы разнесли чехов – 7:1. Казалось бы, настала пора снимать проклятье – и после 40 минут финала родоначальники хоккея ведут 3:1. Но американцы показали, что тоже знают ахиллесову пяту сборной Канады – третий период. Сначала Патрик О-Салливан, затем Райан Кеслер уравнивают положение, а затем, как и в случае с командой России, роковой становится вратарская ошибка – голкипер неудачно сыграл клюшкой, выбивая шайбу, она попала в своего защитника и вползла в ворота. Невообразимо, но золото вновь уплывает от Канады! 

Ну а сборная США демонстрирует, что хоккей в этой стране действительно прогрессирует – есть первое золото в истории МЧМ! И призы лучшего вратаря Монтойе и лучшего нападающего Паризе впридачу. 

 

 

2005. КАНАДСКАЯ DREAM-TEAM СНИМАЕТ ПРОКЛЯТЬЕ.

Гранд-Форкс, США. 

Канада – 1-е место.

Россия – 2-е место

Личная встреча: Финал. Россия – Канада 1:6 (Емелин – Гецлаф, Сиврет, Картер, Бержерон, Стюарт, Фанёф). 

Лидеры сборной России: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Широков, Дмитрий Воробьёв, Энвер Лисин, Антон Худобин. Также в составе были Алексей Емелин, Денис Паршин, Дмитрий Пестунов. 

Лидеры сборной Канады: Патрис Бержерон, Райан Гецлаф, Джефф Картер, Сидни Кросби, Эндрю Лэдд, Кори Перри, Дион Фанёф. Также в составе были Найджел Доус, Брент Сибрук, Ши Уэбер, Майк Ричардс. 

В этот раз всё было за сборную Канады – как и 10 лет назад, в НХЛ начался локаут, и кленовые листья получили уникальную возможность собрать всех сильнейших. И поколение в этот раз у родоначальников хоккея вышло отличным – достаточно сказать, что в составе этой команды играли сразу 7 будущих олимпийских чемпионов Ванкувера и в том числе 6 будущих капитанов клубов НХЛ! (Ну и 2 будущих лидера астанинского «Барыса» Глэсс и Доус, заметим в скобках). 

Правда, локаут позволил и сборной России рассчитывать на своих мегазвёзд Овечкина и Малкина, которые на драфте-2004 заняли 2 верхних позиции. 

Сидни Кросби и Александр Овечкин на турнире в Гранд-Форксе. 

Сборная Канады взяла себе за правило забивать не менее 7 голов за турнир – и держала эту планку вплоть до полуфинала, уничтожив шведов и финнов (по 8:1), словаков (7:3), немцев (9:0). В матче за выход в финал чехам повезло пропустить лишь трижды (3:1) – неслучайно Марек Шварц стал лучшим вратарём турнира. Солировал Бержерон, на всю катушку использовавший свой НХЛ-овский опыт – предлокаутный сезон он полностью провёл в составе «Бостона», не отставали и остальные. 

Команда России, возглавляемая на этот раз Сергеем Герсонским и сохранившая лидеров - Овечкина с Малкиным - стартовала с поражения от действующих чемпионов – американцев (4:5), но затем собралась, одержала 3 победы подряд и благодаря лучшей разнице шайб, чем у чехов, заняла 1-е место в группе. 

В полуфинале у американцев был взят убедительный реванш – 7:2. Овечкин и Малкин сделали по дублю и сняли с американцев чемпионскую корону. Но, чтобы водрузить её на себя, необходимо было сделать невозможное – справиться с золотой молодёжью всея Канады. 

Но борьбу нашим ребятам удалось навязать только в первом периоде, несмотря на гол Гецлафа на 1-й же минуте (через 5 лет он также начнёт разгром сборной России на Олимпиаде – но это уже другая история…). Счёт 1:2 оставлял надежды на благополучный исход, но эта сборная Канады показала, что намерена стать чемпионом мира не по наступанию на грабли, а по хоккею, результатом чего стал второй период – 15:4 по броскам, 4 гола в воротах Худобина и сменившего его Кузнецова – замена, кстати в этот раз себя не оправдала.

Третий период превращается в формальность, тем более что на него из-за повреждения не выходит Овечкин – впервые Канада оказывается сильнее России в финальном поединке и впервые за 8 лет берет «золото». 

Найджел Доус: Поверьте, я совсем не был счастлив, когда в первый раз мы проиграли золото, но я стал лучшим бомбардиром. Хорошо, что ты неплохо сыграл, но победа лучше! Тем более мы играли всего в двух часах езды от моего родного города, и семья с друзьями приехали за меня болеть. Поэтому, конечно, второй чемпионат я считаю лучшим. У нас в команде было пять или шесть ребят, которые должны были играть в НХЛ. И мы использовали это преимущество. За нас играли Кросби, Гецлаф и Перри. Я могу продолжать этот список. А не было бы локаута, они бы играли в НХЛ. 

Овечкин после поражения не смог сдержать слёз, и горечь поражения ему не могла подсластить и пилюля признания лучшим форвардом турнира.

Лучшим защитником назвали Фанёфа, Бержерон стал самым ценным хоккеистом чемпионата. 

 

2006. DREAM-TEAM УШЛА, ЗОЛОТО ОСТАЛОСЬ.

Ванкувер, Канада. 

Канада – 1-е место.

Россия – 2-е место.

Личная встреча: Финал. Россия – Канада 0:5 (Бланден-2, Комо, Дауни, Чипчура). 

Лидеры сборной России: Евгений Малкин, Алексей Емелин, Николай Кулёмин, Илья Зубов, Николай Лемтюгов, Сергей Широков. Также в составе были Александр Радулов, Энвер Лисин, Евгений Кетов, Никита Никитин, Антон Худобин, Семен Варламов. 

Лидеры сборной Канады: Блэйк Комо, Дастин Бойд, Кэм Баркер, Стив Дауни, Люк Бурдон, Кайл Чипчура, Джастин Погги. Также в составе были Крис Летанг, Джонатан Тэйвз, Бенуа Пулио, Марк Стаал, Гийом Латендресс, Мишель Бланден.

Перед этим турниром сборная Канады, хоть и являлась хозяином чемпионата, не считалась главным фаворитом. Уж очень велик был контраст между прошлым и нынешним созывами кленовых листьев, с прошлого года в составе команды Брента Саттера остался один Кэм Баркер (тоже будущий игрок "Барыса")

Сборная России же сумела как сохранить лидеров прошлогоднего состава (большим подспорьем стал неотъезд в НХЛ Евгения Малкина, который в тот год сыграл сразу и на МЧМ, и на ОИ, и на ЧМ), так и усилиться новой порослью, среди которой уже тогда выделялся Александр Радулов. Должен был помочь команде и большой опыт наставника – Сергея Михалёва

Тем не менее, канадцы посрамили своих критиков, одержав в группе 4 победы из 4-х, пусть со швейцарцами и американцами пришлось изрядно повозиться – победа над сборной США, во главе с Эриком Джонсоном и Филом Кесселом, считавшейся кстати, фаворитом турнира, была добыта только на последней минуте очного поединка – 3:2. Правда, канадцев для 1-го места устраивала и ничья, поэтому американский тренер снял вратаря, поэтому Чипчура забивал уже в пустые ворота. 

Наши прошли группу ещё более уверенно, разделав под орех шведов (5:1), словаков (6:2) и чехов (7:2). Латвии, в отличие от грядущей олимпиады в Турине, досталось куда меньше (3:1). 

В полуфиналах канадцы всухую обыграли финнов – 4:0, а наши второй год подряд разгромили сборную США – на этот раз 5:1. Так что в финале абсолютно заслуженно встретились две сильнейшие команды турнира. 

Однако, реванша, увы, не получилось. Если сдержать стартовый натиск канадцев удалось, то к концовке первого периода россияне несколько утратили концентрацию и получили в свои ворота два гола в раздевалку – 0:2. 

А во втором периоде случился, пожалуй, ключевой момент встречи. После броска Николая Лемтюгова шайба влетела в ворота, как показал позже видеоповтор, а американский судья Брайан Тул гол не засчитал. Вспоминает Евгений Малкин:

Конечно, гол придал бы нам уверенности, а противник точно бы занервничал. На правах капитана я подъезжал к арбитру, и он мне объяснил, что с той камеры, которая установлена у судей, не видно, пересекла ли шайба линию ворот. Доказать мы ничего не могли, ведь сам Лемтюгов не видел, забил он гол или нет. И как же все расстроились потом, когда по местному телевидению на видеоповторе увидели, что гол был.

После этой ситуации канадцы дважды подряд реализовали большинство, и исход встречи стал предрешён. Увы, как и год назад, от разгрома уйти не удалось – и «золото» осталось в Канаде. 

Вспоминает Евгений Малкин (как же обидно, что те же его слова можно применить и к Олимпиаде, которая состоится в этом же месте 4 года спустя):

Мы немного недооценили канадцев и плохо подготовились к финальной встрече. Не знаю, почему, но перед финалом мы даже не изучали видеозапись игры соперника. Финал - это поединок, который всегда стоит особняком. Он требует большего внимания и серьезности. Наверное, нам не хватило того, что принято считать уникальностью момента, проникнуться общей идеей.

Сергей Михалёв: Может, это и банально звучит, но прежде всего не хватило удачи. Ведь в предыдущих играх мы не испытывали проблем. Не исключено, чего-то не хватило в плане психологии, хотя никакой дополнительной накачки не было, вопрос жизни и смерти перед нами не стоял.

Канадцы показали, что успеха можно добиваться не только собирая Dream Team - ни один из кленовых листьев не попал в число пяти лучших бомбардиров чемпионата, зато в 6 играх родоначальники хоккея пропустили всего 6 голов (в плей-офф – вообще ни одного), а Джастин Погги отразил более 95% бросков. Правда, приз лучшего вратаря достался финну Тукке Раску.

Малкин же был признан лучшим нападающим турнира, а приз лучшего защитника ушёл канадцу Марку Стаалу. 

 

В следующие годы противостояние сборных России и Канады продолжилось, у него появились новые герои и антигерои – обо всём этом в следующий раз.