Неоднозначный сезон «Сочи»
Южане проиграли гонку за место в зоне плей-офф западной конференции и второй раз в своей шестилетней истории не борются за Кубок Гагарина. Разбираемся в причинах.
Команда, которую собирал Хабибулин
Основные трансферные ходы весной и летом прошлого года делал Рашид Хабибулин, покинувший «Сочи» в июне. По сути он и формировал команду на сезон 2019/2020. Ее состав был крайне неровным, в ней было много игроков уровня ВХЛ.
Уже по ходу чемпионата менеджмент клуба пытался исправить ситуацию, искал варианты усиления состава, чтобы команда оставалась в игре до самого конца и все-таки попала в плей-офф. Из СКА был выменян защитник Давид Рундблад, в команду пришли игроки олимпийской сборной России Роман Абросимов и Вячеслав Лещенко.
Все могло получиться иначе, чем в итоге получилось, но у «Сочи», кажется, просто не хватило ресурсов. Как структурных (было бы больше вариантов, если бы в регионе была команда ВХЛ, а школа вообще только начала свою работу). Так и финансовых (зарплатный бюджет основной команды в прошедшем сезоне составил 490 млн рублей, это восьмой показатель в западной конференции и восемнадцатый в КХЛ).
Травмы игроков и нестабильность
Обычное для хоккея явление, но, безусловно, достаточно сильно влияющее на процессы и итоговый результат. Одним из самых больших ударов по возможностям «Сочи» в сезоне стала травма капитана Никиты Щитова – он пропустил весь сезон.
Не сыграли на своем уровне вратари. Подписание Ивана Налимова по ходу сезона не смогло стабилизировать вратарскую линию, где неровно играли и Илья Проскуряков, и Дмитрий Шикин, на которого делалась особенная ставка. Шикин часть сезона так же пропустил из-за травмы. Проскуряков какое-то время не играл из-за воспаления легких.
Кроме того, за исключением Мальте Стрёмвалля не выстрелили легионеры.
Главный тренер
Впервые в истории клуба у «Сочи» по ходу сезона сменился главный тренер. В конце октября Сергея Зубова после семи поражений в восьми матчах сменил белорус Александр Андриевский. Замена была не прямой, в нескольких матчах с командой работал Леонид Берсенев, но он с самого начала был временной фигурой.
Свежие впечатления команды от работы с Александром Андриевским принесли результат, но в предпоследний игровой день «Сочи» все же уступил восьмой билет в плей-офф от западной конференции «Торпедо».
Что дальше
Команду ждут серьезные изменения и работа уже началась. «Сочи» расстается с пятью из шести легионеров: Мальте Стрёмваллем, Робертом Росеном, Симоном Бертильсоном, Шоном Коллинсом, Морганом Эллисом. Все – объяснимо. У защитников большие минусы, хотя и Бертильсон и Эллис – лидеры по блокированным броскам, Росен и Коллинс не придали «Сочи» какого-либо серьезного импульса в атаке. Отдельная линия у лучшего бомбардира команды Матьё Стреммваля, для которого этот сезон был дебютным за пределами Швеции. Он уйдет либо в НХЛ, где им интересуются «Детройт» и «Эдмонтон», либо в топ-клуб в России – есть информация о серьезном предложении со стороны СКА.
В новом сезоне у «Сочи» будет практически абсолютно новая легионерская бригада. В том числе, возможно, вратарь. Все договоренности с полевыми игроками уже достигнуты.
Покидают команду российские хоккеисты Иван Налимов, Дмитрий Лугин, Павел Макаренко, не сыгравшие сколько-нибудь значимой роли в прошедшем сезоне.
Новый двухлетний контракт получили Никита Точицкий и молодой защитник Олег Погоршиный, лидер команды по силовым приемам. Предложены контракты Никите Выглазову, Никите Щитову, Алексею Петрову, Илье Проскурякову и Давиду Рундбладу.
Скорее всего, продолжит работу с «Сочи» и Александр Андриевский.
Путь «Сочи»
Будущее «Сочи» зависит от внимательной работы на рынке молодых игроков, сотрудничества с топ-клубами в плане аренды хоккеистов для игровой практики (если она все-таки будет официально утверждена), работы с опытные хоккеистами типа Петрова и Щитова, развития игроков среднего возраста (нельзя не отметить лучший в карьере сезон Никиты Точицкого) и особенного стиля в хоккее, где большое внимание уделяется блокированным броскам, силовым приемам и командным действиям.
Кроме того, «Сочи», конечно, нужно развивать собственную вертикаль и попытаться реализовать амбициозный и правильный проект команды ВХЛ в регионе.