МЧМ через призму дуэли Россия - Канада. Часть 3
Продолжаем исторический экскурс, посвящённый выступлениям сборных России и Канады на МЧМ в последние четверть века. Сегодня - о переломе тенденции, обоюдных неудачах, и к чему приводит незнание регламента.
1997. НЕУДАВШИЙСЯ РЕВАНШ.
Женева. Швейцария.
Канада – 1-е место.
Россия – 3-е место.
Личная встреча: ½ финала. Россия – Канада 2:3 (Морозов, Габдуллин – Деверо-2, Шефер)
Лидеры сборной России: Алексей Морозов, Андрей Марков, Алексей Колкунов, Сергей Самсонов, Андрей Петрунин. Также в составе были Андрей Зюзин, Олег Ореховский и Владимир Антипов.
Лидеры сборной Канады: Марк Дани, Кристиан Дубе, Брэд Исбистер, Кэмерон Манн, Дэнни Бриер, Бойд Деверо. Также в составе были Джо Торнтон, Крис Филлипс и Кори Сарич.
Турнир ознаменовался как рекордной 5-й подряд победой сборной Канады (кто ж знал, что после этого ей не покорится 1-е место на 7 турнирах подряд!), так и первым в истории МЧМ североамериканским финалом. Вспоминая слова Игоря Дмитриева по итогам прошлого турнира - значит, нашли другие козыри..
А с точки зрения соперничества наших и канадцев получилось полное дежа-вю – снова они первые, мы третьи, снова встреча в полуфинале и поражение в одну шайбу. Хотя в этот раз перед сборной России, которую после перерыва возглавил Петр Воробьев, федерацией была поставлена задача занять 1-е место. Воробьев, отработавший последние 3 сезона за границей, сделал ставку на знакомых себе игроков - в состав были включены сразу 7 человек из ярославского "Торпедо". При этом наша команда оказалась на чемпионате самой молодой - 9 18-летних игроков и двое 17-летних (Ляшенко, Доника).
Только в этот раз группу выиграли мы (даже несмотря на нулевую ничью со шведами), а канадцы отстали в своей от американцев на очко, поэтому на сей раз через стыки пробивались они (пробились успешно, разгромив словаков - 7:2).
И вот - личная встреча, матч-реванш. Если в последние годы мы привыкли к тому, что канадцы сильно проводят первый период и вообще начало встречи, а вот затем подсдают, то в этот раз получилось по-другому. В первых двух периодах наблюдалось относительное равенство, россияне даже немного перебрасывали кленовых листьев и на табло после сорока минут игры горели цифры 2:1 в пользу сборной России. Более того, в конце второго периода россияне целых 5 минут играли в большинстве, но не смогли выжать из этого даже одного гола.
Боб Маккензи: Я не понимаю, почему в это время ваши игроки ни разу не бросили по воротам. Я зашел в раздевалку канадцев во втором перерыве - там все смеялись над тем, как бездарно русские использовали свои 5 минут большинства. Тренер им сказал: кого вы боитесь, русские не могут ничего сделать даже с лишним игроком..
То ли действительно страх пропал, то ли еще что, но третий игровой отрезок перевернул всё с ног на голову – канадцы провели отрезок значительно сильнее, итогом чего стали 2 шайбы Бойда Деверо в ворота Радмира Фаизова. Так наша безвыигрышная серия против канадцев продолжилась – но маятник уже вовсю был готов качнуться в другую сторону.
Йоран Стубб, шеф скаутской службы НХЛ в Европе: Вы проиграли из-за вратаря. Не хочу сказать, что Фаизов был плох, но канадский вратарь Дани был просто бесподобен. У вас безупречная линия нападения, канадским защитникам пришлось снять перед ними шляпу, но вашим форвардам в свою очередь пришлось это сделать перед канадским вратарем.
Крейг Баттон, главный скаут "Далласа": По технике, катанию, игре в пас ваши хоккеисты - лучшие. Но из-за ненадежного вратаря вам приходилось действовать с оглядкой на тылы, что нервировало игроков. А последние успехи канадцев я объясняю именно сильной игрой голкиперов, смотрите сами - на 4 из 5 последних турниров лучшим вратарем признавали канадца.
Петр Воробьев: Нас надломили не эти 5 минут, а быстрый гол соперника в начале третьего периода. Гол психологически сломал ребят, и как мы ни пытались их вывести из оцепенения, перешли на игру в 3 звена, ничего не получилось, хотя в концовке, сняв вратаря, мы имели шансы сравнять счет.
Взрослая карьера героя полуфинала сложилась вполне удачно – пусть он и не стал топ-игроком и не забивал за сезон и десятка шайб (хотя на драфте-96 ушёл 6-м), зато поднял над головой Кубок Стэнли с Детройтом. А недавно, уже завершив карьеру, он напомнил о себе участием в канадском аналоге «Танцев на льду», где выступал в паре с Танит Белбин и занял 3-е место в розыгрыше 2011 года.
Сергей Самсонов стал лучшим снайпером турнира и вошел в символическую сборную. Лучшим нападающим того турнира был назван Алексей Морозов. В следующем сезоне оба дебютировали в НХЛ, причем Самсонов был признан лучшим новичком и выиграл "Колдер Трофи", а Морозов попал в олимпийскую сборную России на Игры в Нагано и выиграл там с командой серебряную медаль.
Лучшим вратарем, как упоминалось выше, был назван канадец Марк Дани.
1998. НЕСЧАСТНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ.
Хельсинки, Финляндия.
Россия – 2-е место.
Канада – 8-е место.
Личная встреча: ¼ финала. Россия – Канада 2:1 ОТ (Афиногенов, Власенков - Ткачук)
Лидеры сборной России: Денис Хлопотнов, Андрей Марков, Виталий Вишневский, Максим Балмочных, Алексей Кровопусков, Олег Кваша, Артем Чубаров, Максим Афиногенов. Также в составе были Дмитрий Власенков, Владимир Антипов, Роман Ляшенко.
Лидеры сборной Канады: Мэтью Гарон, Джош Холден, Даниэль Ткачук, Алекс Тангуэй. Также в составе были Роберто Люонго, Винсен Лекавалье, Мэтт Кук, Эрик Брюэр и Мэнни Малотра.
Тот турнир был фейерверком сенсаций. Оба прошлогодних финалиста – канадцы и американцы – не попадают даже в полуфинал! Швейцария занимает сенсационное третье место а её вратарь Дэвид Абишер становится лучшим на турнире! Канада в утешительном плей-офф разгромлена Казахстаном!
Впрочем, канадцам вообще повезло, что они пробились в плей-офф. Сборная, в составе которой были будущие олимпийские чемпионы и победители Кубка Мира, не говоря уже о Кубке Стэнли, вообще бы не вышла из группы, если бы не новации в регламенте – в тот раз из 5 команд в группе в плей-офф выходили 4 и начинали плей-офф с четвертьфинала. Канадцы проиграли и шведам, и финнам, и вынуждены были по ходу пьесы делать ставку на Мэтью Гарона. Будущий "вечный бэкап" на этом турнире играл куда надёжнее самого Роберто Люонго и оформил 2 шатаута, позволившие канадцам избежать позора невыхода из группы.
Наши заняли в другой группе первое место, правда, еле-еле убежав от сенсационных швейцарцев – итоговый счёт 3:3 в личной встрече был нами установлен за 37 секунд до конца.
В результате первое место играет с четвертым, и мы опять попадаем на канадцев.
Петр Воробьев: На игру мы дали задание самим навязывать борьбу, выигрывать ее и выходить из столкновений, сохраняя контроль над шайбой и в первом периоде этот план сработал. Но затем, поведя - 1:0, ребята испугались, что ли, что могут наконец победить, упростили игру, стали просто выбрасывать шайбу из зоны, и инициативу упустили. В овертайме могло случиться всякое, но команда проявила характер, боролась до конца и добилась победы, о которой мечтали все мои игроки.
В конце третьего периода наши некстати удалились, и шайба все 2 минуты неустанно скакала по нашей зоне, но гола не случилось - и в овертайме уже канадцы "встали". В решающий момент сработала связка двух Максимов - с передачи Балмочных забил Афиногенов!
Также об этом матче, пришедшемся на Новый год, своими воспоминаниями в этом блоге поделился Дима Фёдоров (комментатор НТВ Дмитрий Федоров):
Для меня особенная игра 31 декабря 1997-го года в Хямеэнлинне. Я на ней был. Мы до этого проиграли канадцам на 5-ти МЧМ (на самом деле – на 4-х, но не выигрывали действительно, на 5 подряд, причём под названием «Россия» не побеждали ещё ни разу - прим. ред.). И тут игра в четвертьфинале. Канадцы специально не привезли с собой из Хельсинки комплект белой формы, потому что на предыдущих чемпионатах обыгрывали нас в красном (на турнире 1995 года, правда, обыгрывали и в белом – см. фото с Эриком Дазе в предыдущем материале - прим. ред.).
Но мы были хозяевами по регламенту, так как в группе заняли 1-е место, и категорически отказались играть в нефартовых белых свитерах. Пришлось канадцам посылать администратора в Хельсинки, а на 1-й период выходить в белой форме местного клуба ХПК (комплект для Евролиги). Афиногенов тогда забил на последней минуте овертайма - 2:1. Мы под Новый год с хорошим настроением уехали в Хельсинки на решающие матчи. А канадцы остались в Хямеэнлинне на утешительный турнир и проиграли даже Казахстану. А мы проиграли в финале финнам. В овертайме забил Никлас Хагман. Трусами:) Я не шучу!
И это действительно было так! Разгромив в полуфинале чехов, мы вышли в финале на сборную Финляндии. После трёх периодов счёт был ничейный – на гол Власенкова финны ответили шайбой Паси Пуйстолы, а затем…
Вспоминает защитник той сборной России Валерий Покровский:
Если честно, то мы даже не знали регламента — думали, что овертайм длится 10 минут, а он был 20! В итоге, отыграв 10 минут, мы встали, думали, что будет перерыв, а надо было продолжать играть. У нас сменились эмоции и финны забили довольно курьезный гол — от трусов Никласа Хагмана шайба влетела в ворота.
Петр Воробьев: Мы должны моделировать в своем чемпионате обстановку, в которую попадают наши хоккеисты на международной арене, то есть обязательно определять чемпиона страны через ппей-офф, Только он гарантирует предельную напряженность борьбы, сопровождаемую неистовой поддержкой зрителей. Когда 13 с лишним тысяч человек одновременно свистят, опытный хоккеист потеряется, что же говорить о юниорах... И, конечно, нужно законодательно обязать клубы РХЛ в каждом матче выставлять двух юниоров, как это практиковалось в прошлом.
Андрей Марков и Максим Балмочных вошли в символическую сборную турнира, а вот канадцев, там, естественно, не оказалось.
1999. ПЕРВОЕ ЗОЛОТО РОССИИ.
Виннипег, Канада.
Россия – 1-е место.
Канада – 2-е место.
Личная встреча: Финал. Россия – Канада 3:2 ОТ (Чубаров-2, Балмочных – Ганье, Аллен).
Лидеры сборной России: Алексей Волков, Виталий Вишневский, Максим Афиногенов, Максим Балмочных, Денис Архипов, Юрий Добрышкин, Артем Чубаров. Также в составе были Роман Ляшенко, Пётр Счастливый,
Лидеры сборной Канады: Роберто Люонго, Даниэль Ткачук, Симон Ганье, Брэд Лееб. Кайл Колдер, Брендан Морроу. Также в составе были Брайан Кэмпбелл, Робин Регир и Джейсон Чимера.
В уставшем от отсутствия в городе большого хоккея Виннипеге на матчи МЧМ в сумме явилось около 175 тысяч человек. Сборной Канады в домашних стенах предстояло реабилитироваться за прошлогодний провал и вернуть титул, а России – попытаться одолеть последнюю ступеньку на пути к вершине.
Наша команда перед турниром оказалась в сложнейшей ситуации – непосредственно перед стартом слёг в больницу главный тренер и фактически архитектор той команды – Петр Воробьев, и команду в Канаду повёз Геннадий Цыгуров.
Геннадий Цыгуров: В первом же матче на турнире проигрываем шведам – 2:4. Я сразу подумал: зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную? Впрочем, эмоции эти тут же подавил. Да и ситуация в групповом турнире для нас была благоприятная - в матчах с не самыми сильными сборными Казахстана и Белоруссии ребята пришли в себя, поверили в свои силы. А когда поймали кураж, остановить их стало практически невозможно.
Для укрепления командного духа Цыгуров решил воспользоваться проверенными методами: предложил игрокам заняться... выпуском стенгазеты.
Роман Ляшенко: Цыгуров предложил выпускать стенгазету. В редколлегию вошли кроме меня Миша Доника, Максим Афиногенов и Денис Архипов, Мы прошлись по ребятам, собрали пожелания , четверостишия, прикрепили телеграммы, приходившие в нашу поддержку (от Алексея Яшина, Павла Буре, клуба "Торпедо" и другие). Получилось вроде неплохо. Остальные три номера (всего газет было выпущено четыре) сделали врач Андрей Зимин и массажист Александр Беляев - у них и вовсе здорово попучилось.
В соседней группе сборной Канады, несмотря на в этот раз отличную игру Люонго, также не удалось занять 1-е место. Уступили канадцы в последнем туре команде США, которая сам турнир провалила, проиграв всем подряд, но на встречу с канадцами собралась.
Так что обеим командам на пути к финалу пришлось проходить по 2 раунда плей-офф. Канадцы в 2-х матчах забили 18 шайб казахам и шведам, наши с преимуществом в одну шайбу обыграли финнов (есть реванш за прошлый год, причём победа в овертайме!) и словаков.
И – наконец, финал, 13 тысяч зрителей.
Перед стартом юный хоккеист производит символическое вбрасывание, к центральному кругу вышли капитаны команд. Канадец оказазывается сильнее, и трибуны взревели от восторга - мол, пусть и в незначительном эпизоде, но уже выиграли у русских. Тем не менее, счёт в первом периоде был открыт нашими – отличился Чубаров.
Во втором команды обменялись голами – на шайбу Ганье наши ответили успехом опального Балмочных, которого ФХР не хотела видеть в сборной из-за отъезда в канадскую «юниорку».
Однако, в третьем периоде за 7 минут до конца канадцы счёт сравняли – при том, что в целом наши играли куда активнее и в итоге перебросали родоначальников хоккея вдвое! Люонго выручал кленовых листьев, но в овертайме количество закономерно перешло в качество - вновь сказал своё слово Чубаров. Есть первое золото России!
Правда, сама Россия его не увидела – и не только потому, что в стране была ночь в это время, но и потому, что российское ТВ матч не показывало.
Артем Чубаров: Забросив шайбу, я поначалу ничего не понял. И лишь когда на лед высыпали партнеры, осознал, что мы одержали великую победу.
Люонго в итоге стал лучшим вратарём турнира, Вишневский – лучшим защитником, а Афиногенов – лучшим нападающим.
К сожалению, и в этом чемпионском составе у нас уже есть безвременные потери. 4 года спустя, уже успев сыграть на взрослом ЧМ и получить там серебряную медаль, погиб при невыясненных обстоятельствах капитан золотой команды - Роман Ляшенко. Вечная память чемпиону..
2000. БУЛЛИТНЫЕ МЕДАЛИ.
Шеллефтео, Швеция.
Россия – 2-е место.
Канада – 3-е место.
Личная встреча: ½ финала. Россия – Канада 3:2 (Хлебников, Смирнов, Зиновьев – Хитли, Петтинджер).
Лидеры сборной России: Алексей Волков, Илья Брызгалов, Евгений Муратов, Сергей Зиновьев, Алексей Терещенко, Александр Любимов, Александр Рязанцев, Дмитрий Афанасенков. Также в составе были Антон Бут, Олег Смирнов, Евгений Лапин.
Лидеры сборной Канады: Брэндон Рейд, Джейми Лундмарк, Мэтт Петтинджер, Дэни Хитли, Майкл Райдер. Также в составе были Джейсон Спецца, Брэд Ричардс, Джей Баумистер, Майк Рибейро и Мэнни Малотра.
Так получилось, что исход обоих игр за медали в том турнире решили буллитные серии. Однако, кто за какие медали будет бороться, наши и канадцы определяли в очном поединке в полуфинале (канадцы заняли 2-е место в подгруппе по разнице шайб, мы 1-е - выиграв все 4 встречи) – и победный «стрик» сборной России, которую вновь возглавил Петр Воробьев, продолжился!
И снова мы убеждаемся, что в 90-е канадцы были вовсе не так грозны в первые периоды. Соотношение бросков после двадцати минут игры 9:2 в пользу России! Во втором канадцы начинают наседать, однако пропускают сначала гол от Хлебникова, а затем Смирнов «реализует» численное меньшинство! Хитли одну шайбу отыграл, а в 3-ем периоде счёт по броскам был уже в пользу канадцев – 14:6, но забили команды по голу, таким образом снова обозначив минимальное преимущество россиян.
Петр Воробьёв: Последние три минуты были очень нервными. У канадцев было много шансов, но удача есть удача.
В матче за 3-е место кленовые переиграли по буллитам сборную США, за которую играл лучший вратарь турнира и будущий первый номер драфта Рик ДиПьетро. У канадцев же по итогам турнира на первых ролях оказались не будущие звёзды НХЛ Хитли, Спецца или Ричардс, а будущие КХЛ-овцы Брэндон Рид или Джейми Лундмарк.
Сборные России и Чехии за три периода и овертайм так и не смогли поразить ворота друг друга в финале, Илья Брызгалов, оправдавший доверие тренерского штаба, доверившего пост № 1 ему, парировал аж 45 бросков, а его визави Зденек Шмид – 34.
Тем не менее, кто-то должен был проиграть – была назначена серия буллитов. Муратов, блеснув искусным дриблингом, распечатал ворота Шмида - блеснула надежда на удачный исход. Но вскоре Либор Пивко, ныне играющий в минском «Динамо» и Крафт, поочередно послав шайбу между щитков Брызгалова, ее похоронили. Когда буллит выполнял ещё один наш будущий знакомец - Збынек Иргл, место в воротах занял Алексей Волков и сумел парировать бросок форварда. Однако Евгений Федоров, как и три его товарища по команде, был неточен.
И золото ушло чехам, добавившим ко взрослым титулам чемпионов мира и Олимпиады ещё и молодёжную корону. Причем – впервые в истории.
Лучшим защитником турнира был назван Александр Рязанцев.
2001. ДОМАШНИЙ ПРОВАЛ.
Москва, Россия.
Канада – 3-е место.
Россия – 7-е место.
Лидеры сборной России: Станислав Чистов, Иван Непряев, Илья Ковальчук, Александр Бутурлин, Евгений Муратов, Антон Волченков, Денис Гребешков. Также в составе были Андрей Медведев, Егор Шастин, Александр Свитов.
Лидеры сборной Канады: Джейми Лундмарк, Майк Каммалери, Джейсон Спецца, Дэни Хитли, Раффи Торрес. Также в составе были Джей Баумистер, Стив Отт, Брэд Бойс и Дэн Хэмьюс.
Личная встреча: Группа. 3:1 (Бутурлин-2, Ковальчук - Маккарти)
Как и хоккеисты сборной Чехии, наши пошли по стопам взрослой сборной. Только вот если у чехов это выразилось во втором подряд чемпионстве (а взрослая сборная в мае оформила ещё и подряд третье), то у наших – в полном провале турнира на домашней арене. За взрослым фиаско в Санкт-Петербурге последовала неудача молодёжки на турнире в Москве.
Тем не менее, несмотря на печальный общий итог турнира, очередная победа над сборной Канады оказалась в активе российской дружины – на этот раз команды пересеклись уже в групповом турнире (в первый раз с 1996 года, как подгруппы появились). Пожалуй, это и оказался лучший матч сборной России на турнире – несмотря на преимущество канадцев по броскам, наши контролировали ситуацию и преуспевали в созидании. Дубль оформил Бутурлин, а победную точку в пустые ворота поставил будущий первый номер драфта НХЛ этого года – Илья Ковальчук.
В целом, игра сборной России расстраивала болельщиков. Куда подевалась та цельность, которая была оружием команды Воробьева на предыдущих турнирах? Ковальчук, потенциально главная звезда всего чемпионата, казалось, был увлечен только своим соперничеством со Спеццой в преддрафтовых рейтингах.
В итоге он это соперничество выиграл (стал на драфте первым, а Спецца - вторым), но забывал, что хоккей - игра коллективная, и принес своей команде больше вреда, чем пользы. В общем-то, ничего удивительного в подобной игре «раннего» Ковальчука нет - подобные упрёки преследовали его постоянно, в том числе и в первые энхаэловские сезоны, и в матчах сборной доквебекского периода.
Кроме того, Илья неоправданно много удалялся, чем разрушал и без того непрочные игровые связи. Свитов (который, кстати, на драфте станет третьим), кроме двух драк, также ничем по сути не запомнился.
В результате на следующий МЧМ сборную России повёз уже другой главный тренер – но об этом в своё время.
Юрий Морозов (главный тренер молодежной сборной СССР - победителя чемпионатов мира 1974, 1975 и 1980 годов): Россия должна была выигрывать это первенство, дабы дать толчок для развития всему нашему хоккею. Но, к сожалению, из команды не получилось сплоченного коллектива.
Неприятно удивил Илья Ковальчук, который, на мой взгляд, выступил просто безобразно, хотя в своем клубе он - один из лучших. Этот нападающий не придерживался игровой дисциплины, действовал не так, как надо, а так, как считал нужным. В свое время у меня был подобный конфликт с Владимиром Крутовым, но в итоге мне удалось заставить его подчиниться интересам командным.
Виталий Давыдов (главный тренер молодежной сборной СССР - победителя чемпионатов мира 1977, 1978 и 1979 годов): Всех, кто переживал за наших ребят, поразило отсутствие у них игровой свежести, куража. Даже в принципиальном матче с канадцами на предварительном этапе одержали победу с превеликим трудом!
Да и вообще россияне все время играли в какой-то не наш хоккей. Тем же шведам на молодежном уровне мы никогда меньше пяти голов не забивали. Такое впечатление, что продолжался питерский кошмар, когда никто тоже не узнавал россиян, действовавших в несвойственной для себя манере.
В плей-офф у команд была разная судьба – наши уступили в одну шайбу шведам, а канадцы с такой же разницей обыграли принципиальных соперников – сборную США. Однако, в полуфинале кленовых листьев обыграли финны – 5:2. Очень хорошо у сборной Суоми сыграл вратарь Ари Ахонен, ныне осваивающий просторы КХЛ.
Вопреки мнению о неумении североамериканцев играть матчи за 3-е место, канадцы настроились на борьбу и переиграли шведов – 2:1. Дело дошло до овертайма, где победу родоначальникам хоккея принёс точный бросок Раффи Торреса.
Джейсон Спецца вошёл в символическую сборную турнира, однако основные регалии собрали игроки чешской и финской сборных, в числе которых были и поигравшие впоследствии в КХЛ Томаш Дуба и Павел Брендл.
Этот турнир подвёл черту под периодом, когда противостояние сборных России и Канады оказалось отодвинутым несколько в сторону, если говорить о решающих играх МЧМ. Однако уже очень скоро оно разгорелось с новой силой и подарило нам новые интересные страницы и новых героев.
Об этом - в следующий раз. Следите за обновлениями!
Что касается сб. Канады, то это какой-то странный период выступлений молодежки. Вроде и игроки как всегда мастеровитые, классные, и тренера серьезные, а в итоге результаты не получались. С одной стороны какое-то постоянное невезение, как будто судьба отвернулась, с другой - постоянно чего-то не хватало в игре в нужный момент.
Помню то время и возмущение многих фанов Канады - как при таких составах занимать такие места!
Потом слава богу все вернулось на должное место, и Канада стала постоянно выходить в финалы....