МЧМ через призму дуэли Россия - Канада. Часть 2
Продолжаем исторический экскурс, посвящённый выступлениям сборных России и Канады на МЧМ в последние четверть века. Сегодня - о казусах с названием, "команде младших" и новых героях Канады.
1992. БЕССОЮЗНОЕ ЗОЛОТО.
Фюссен, Германия.
СССР/СНГ – 1-е место.
Канада – 6-е место.
Личная встреча: СНГ – Канада 7:2 (Коротков-2, Чербаев-2, Кузьминский-2, Метлюк – Лапойнт, Кария).
Лидеры сборной СССР/СНГ: Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Сандис Озолиньш, Алексей Ковалёв, Алексей Яшин, Денис Метлюк. Также в составе были Алексей Житник, Борис Миронов, Андрей Николишин, Равиль Гусманов.
Лидеры сборной Канады: Эрик Линдрос, Кимби Дэниэлс, Мартин Лапойнт, Дэррил Сидор, Скотт Нидермайер. Также в составе были Пол Кария и Тревор Кидд.
Для Канады турнир выдался провальным – кроме немцев и швейцарцев родоначальники хоккея вообще никого не смогли обыграть, несмотря на присутствие в составе Линдроса, который так и не дебютировал в том сезоне в НХЛ. Поражение от сборной СНГ в последнем туре стало последней каплей в жирную «кляксу», которая украсила кленовый лист по итогам турнира.
Что же касается нашей сборной, то она одной из первых почувствовала, что произошло со страной в декабре 1991-го. Получилось так, что начинала турнир ещё сборная СССР, а завершала его де-юре (спасибо чиновникам из ИИХФ, проявившим чудеса изворотливости) уже сборная СНГ, «усиленная» прибалтийским десантом.
Валентин Козин (начальник команды): СССР перестал существовать. ИИХФ предложила просто изменить название делегации. Учитывая, что в нашей команде играют хоккеисты разных национальностей, мы согласились. К счастью, смена вывески никак не отразилась на настрое ребят и дальнейшем ходе борьбы.
К счастью, все эти пертурбации не помешали нашей сборной под руководством Петра Воробьёва выиграть золото, несмотря на стартовое поражение от неудобных чехословаков, которым вскоре предстояло примерно тоже самое – единая когда-то страна также разделялась.
Петр Воробьев: Когда меня назначили главным тренером, первыми ощущениями были испуг и тревога. Зачем согласился? Многие говорили, что 72-й год послабее, чем, скажем тот же 73-й. Беспокоило и то, как на состоянии ребят скажется "синдром последних секунд", ведь в двух последних чемпионатах пропускали решающие шайбы в самом конце матчей. Что ж, я знал, на что шел, нужно было работать, сделать все для победы. Тем более, команда оказалась достаточно сильной - в этом я убедился уже при первом знакомстве.
Итак, после неудачи с командой ЧСФР последовало 6 побед подряд, причем крупно были обыграны не только канадцы, но и американцы - 5:0.
Лучшим защитником турнира был признан как раз «прибалтийский десантник» Дарюс Каспарайтис, однако в символическую сборную в пару к Скотту Нидермайеру организаторы почему-то его не поставили.
Петр Воробьев: Каспарайтис - настоящий командный игрок, самоотверженный, физически сильный. То, что он получил этот приз - неслучайно.
В атаке лидером нашей команды был Алексей Ковалев, который мог стать лучшим нападающим турнира, набрав равное количество голосов со шведом Нюландером, но организаторы предпочли "развести" призы по разным странам.
Петр Воробьев: Алексей был на площадке безоговорочным лидером. В переломные моменты поединков он не искал партнеров, смело брал на себя инициативу и забивал, забивал.. Может, только с канадцами не реализовал свои моменты - зато выдал два голевых паса.
Отметим, что из этого состава сборной в феврале на Олимпиаде в Альбервилле выиграли золотые медали 4 человека - Хабибулин, Житник, Каспарайтис и Ковалев.
К сожалению, троих чемпионов того созыва уже нет в живых. В том же году погиб в автокатастрофе Артём Копоть (летом выбранный на драфте "Питтсбургом"), умер прямо во время матча в Риге от сердечного приступа Сергей Жолток, трагически сложилась и судьба Дениса Винокурова… Вечная память чемпионам.
1993. ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ.
Фалун, Евле. Швеция.
Канада – 1-е место.
Россия – 6-е место.
Личная встреча: Россия – Канада 1:9 (Брылин – Интрануово-2, Гендрон-2, Пронгер, Грэттон, Нидермайер, Доу, Лапойнт)
Лидеры сборной России: Николай Хабибулин, Игорь Александров, Сергей Брылин, Виталий Томилин, Виктор Козлов. Также в составе были Сергей Гончар, Александр Гулявцев, Алексей Яшин.
Лидеры сборной Канады: Пол Кария, Мартин Лапойнт, Тайлер Райт, Крис Пронгер, Мартин Гендрон. Также в составе были Роб Нидермайер, Александр Дэйгл, Мэнни Легаси.
"Лихие 90-е" начали сказываться на молодежном хоккее, что вызвало массу организационных неурядиц в сборной и отвлекало тренеров от исполнения непосредственных обязанностей. Наставник сборной Юрий Моисеев вспоминал об этом так:
Трудности появились с самого начала подготовки. Раньше сборы финансировались централизованно, теперь же средства приходится искать самостоятельно, рассчитывать на помощь спонсоров. Приходится осваивать азы коммерции, что отвлекает от нашей основной, тренерской, работы.
Доставало и проблем с составом. Динамовцы забрали нескольких игроков на Кубок Европы, в результате чего Яшин приехал только к концу турнира. Травмированы оказались Буре-младший и Бабарико, на последней тренировке перед турниром выбыл Цулыгин, уже по его ходу "сломался" Чербаев..
«Я мстю и мстя моя страшна!», - таков был девиз сборной Канады на том турнире. Сборная теперь уже просто России убедилась в этом сполна, пропустив полную авоську шайб – причём 5 из них канадцы забросили в третьем периоде, не оставив нашей сборной даже микронадежды на спасение.
Юрий Моисеев: В игре с канадцами мы их даже перебросали - 44:36, но крупно проиграли, причем в 3 периоде они из 10 бросков забили 5! К сожалению, очень неудачно сыграл Хабибулин, который мог бы выручить и в игре с американцами, где мы уступили 2:4. Но тут не вина, а беда Николая в том, что у него мало игровой практики и он почти не играет за ЦСКА. Что касается соперника, то в этот раз не увидел там звезд - очень ровный добротного среднего уровня состав без слабых мест.
Повержены клновыми были и хозяева – шведы, ведомые феноменальным Петром Форсбергом, который на том турнире набрал умопомрачительное 31 очко в 7 играх – 5:4. Канадцы с Карией и Пронгером в составе стали чемпионами за тур до конца и в последнем матче проиграли Чехо-Словакии.
Слева - Крис Пронгер, в центре - Пол Кария, справа - радость победителей.
Наши же сумели обыграть в итоге только японцев и немцев, а все остальные игры либо свели вничью, либо проиграли.
Юрий Моисеев: Как это ни печально, но 6-е место отражает уровень нынешней сборной России. Даже в тех матчах, где мы сыграли вничью, с финнами или чехо-словаками, соперник больше заслуживал победы.. При этом у меня нет претензий к игрокам. Ни о каком безволии, безразличии и речи быть не может. Все действовали самоотверженно и с предельной отдачей. Все что могли - сделали. Но как побеждать, как бороться, если соперник мастеровитее? Здесь никакая тактика, никакая расстановка не поможет.
Наши защитники попадая в трудные условия при жесткой, контактной игре соперника просто терялись, много ошибались. Нет навыка жесткого единоборства. Что мы видим в МХЛ - не силовая борьба, а сплошная грязь. Другая проблема - слабая убойная сила щелчков... Нападающие слабо смотрелись в большинстве, отсутствовала нацеленность на ворота. Бросалось в глаза и неумение обыграть один-в-один. Мне постоянно приходилось призывать наших форвардов действовать агрессивнее, да только так никто и не перестроился.
Лучшим вратарём чемпионата стал Мэнни Легаси, а Пол Кария попал в символическую сборную турнира.
1994. ДЕЖУРНОЕ ЧЕМПИОНСТВО КАНАДЫ.
Острава, Фридек-Мистек, Чехия.
Канада – 1-е место.
Россия – 3-е место.
Личная встреча: Россия – Канада 3:3 (Кондрашкин, Харламов, Сушинский - Харви, Картер, Эллисон)
Лидеры сборной России: Евгений Рябчиков, Олег Твердовский, Валерий Буре, Максим Сушинский, Александр Харламов. Также в составе были Вадим Шарифьянов, Николай Цулыгин и Сергей Брылин.
Лидеры сборной Канады: Джейми Сторр (лучший вратарь турнира), Мартин Гендрон, Янник Дубе, Рик Жирар, Джейсон Эллисон. Также в составе были Майк Пека, Энсон Картер, Джефф Фризен и Брайан Маккейб.
Сборная России выступила намного лучше прошлогоднего. Располагая в составе «младшим Буре» и «младшим Харламовым» (которые в итоге, к сожалению, так и не дотянулись до славы «старших») под руководством Юрия Моисеева и Геннадия Цыгурова россияне выиграли бронзу, хотя и недосчитались ряда игроков как из-за волюнтаризма спортивных руководителей московского «Динамо», которым куда как важнее показался другой международный турнир – Кубок Европы (для советского и нынешнего времени немыслимая ситуация), так и из-за организационных проблем (вот это как раз картина и для нашего времени неудивительная - хотя и не до такой степени). ФХР на тот момент вообще самоустранилась от проблем молодежной команды.
Юрий Моисеев: Как и год назад, столкнулись с серьезными трудностями при комплектовании. И если на прошлый ЧМ динамовцы все-таки отпустили Гончара, Климовича, Козлова, а после завершения Кубка Европы - и Яшина, то сейчас - никого! Хотя могли сыграть по возрасту те же Козлов, Гончар, Климович и Золотов. И что любопытно - в противоположность "Динамо" тренер ТПС Юрзинов, несмотря на участие клуба в Кубке Европы, отпустил в сборную целую пятерку финских юниоров! Получается, русскому престиж Финляндии дороже, чем "Динамо" - России.
Но главные проблемы были связаны даже не с составом, а с организацией тренировочного сбора. Молодежная сборная стала если не изгоем, то пасынком ФХР и клубов. В федерации говорят, что у них на молодежку нет денег, а клубы не дают своих игроков или отпускают тех, кто им не нужен. О чем говорить, если даже на открытие турнира мы пришли, одетые кто во что горазд - на фоне красивых, с гербом страны костюмов у канадцев или шведов...
Матч с родоначальниками хоккея (у которых не нашлось места в составе будущему первому номеру драфта Эду Жовановски) получился одним из самых захватывающих на турнире. К 50-й минуте сборная России уступала в счёте - 0:3, пропустив по голу в каждом из периодов. Только на 53-й минуте Сергею Кондрашкину удалось отличиться, а вскоре большинство использовал Александр Харламов.
Канадцы так и не смогли прийти в себя от такого нокдауна, и за 55 секунд до конца счёт сравнял Максим Сушинский.
Юрий Моисеев: Проигрывали 0:3 - и положение, казалось, безвыходное. Но видно, кто-то все же есть наверху, при счете 1:3, когда за 2,5 минуты до конца удалили канадца, меня с Цыгуровым как будто кто-то подтолкнул снять вратаря. Прошло 9 секунд: гол - 2:3! А затем Сушинский сравнял счет, и более того - на последних секундах Брылин промчался по флангу, бросил - чуть выше! Но в итоге это добытое очко оказалось "бронзовым".
Так сборная России оказалась единственной на этом турнире, кто не проиграл канадцам. Не имея на этот раз звёзд первой величины вроде Линдроса или Карии, которые были заводилами на прошлых турнирах, кленовые листья взяли своё командной игрой. Тем не менее, забивали много – если наши пропустили 3 шайбы, всем остальным канадцы привозили 5 как минимум!
То же случилось и в последнем туре, когда канадцам необходимо было любой ценой обыгрывать шведов – на 4 шайбы «Тре Крунур» канадцы ответили 6-ю и забрали «золото» себе.
1995. КАНАДА – КАК НАДО.
Ред-Дир и другие города Канады.
Канада – 1-е место.
Россия – 2-е место.
Личная встреча: Россия – Канада 5:8 (Королюк-2, Клевакин, Шарифьянов, Ячменёв – Дазе-3, Эллисон, Риверс, Харви, О-Нил, Мюррей)
Лидеры сборной России: Евгений Тарасов, Сергей Вышедкевич, Александр Королюк, Вадим Шарифьянов, Виталий Ячменёв, Валентин Морозов. Также в составе были Александр Харламов и Вадим Епанчинцев.
Лидеры сборной Канады: Марти Мюррей, Джейсон Эллисон, Брайн Маккейб, Эрик Дазе, Александр Дэйгл, Райан Смит. Также в составе были Уэйд Редден, Джефф Фризен, Эд Жовановски, Джейми Сторр.
На турнир в небольшом канадском Ред-Дире молодежку повез Игорь Дмитриев - и команда выступила удачнее, чем в 2 прошлых года, хотя тренерам, по их словам, пришлось приложить немало усилий для борьбы с агентами, буквально обволакивавшим сборную все время пребывания в Канаде. Пришлось даже собрать у игроков паспорта, чтобы никто, не дай Бог, не сбежал.
Во многом из-за этого и был проигран первый матч американцам (3:4), где наши проснулись только в третьем периоде. Потом россияне переиграли и чехов, и украинцев, и шведов.
Что же касается Канады, то разразившийся в НХЛ локаут позволил им собрать внушительный состав, который перебил успех прошлогодней сборной, выиграв вообще все матчи.
Брайан Маккейб, Эд Жовановски и Ларри Курвиль отмечают первый гол в ворота США.
Досталось на орехи и американцам (8:3), и чехам (7:5), и нашим тоже не удалось уйти от крупного поражения, уступив в каждом из трёх периодов. Правда, Королюку удалось здорово потрепать нервы кленовым листьям, забив во втором периоде 2 гола с интервалом в 50 секунд и уравняв положение – 3:3. Однако, в конце второго периода он был наказан матч-штрафом и в третьем канадцы за 5 минут большинства сумели забросить 3 шайбы.
Игорь Дмитриев: Не могу сказать, что в этой игре мы выглядели хуже хозяев, хотя их класс был выше. Могли выиграть. Но у соперника - мощнейшая поддержка, целое море красно-белых флагов. Публика гудела, стучала ногами, скандировала...
При счете 3:5 еще ничего не было потеряно, но тут Королюк получил 10 минут дисциплинарного штрафа за бросок после свистка и заспорил с арбитром, сделал "отмашку" клюшкой и был удален до конца матча.. Канадцы получили 5 минут большинства, которые и стали для нас роковыми.
Эрик Дазе сделал хет-трик в ворота сборной России.
Впервые в истории канадцы выиграли все 7 игр на турнире и впервые сделали золотой «хет-трик». Сборная России, не без труда одолев в заключительном матче финнов (6:2, причем после первого периода было 1:2), сумела финишировать второй. Королюк, которого не дисквалифицировали после игры с Канадой, старался как мог исправить свою ошибку и отличился в этом матче хет-триком.
Вспоминает Александр Бойков:
Мне удалось сыграть на чемпионате лишь три игры, потом я получил травму (в матче с Украиной, игра вышла жесткой из-за того, что местные газеты переврали интервью Игоря Дмитриева, в котором он якобы сказал, что украинцы будут пропускать по десятку шайб в каждом матче - прим. ред.) и лег на операцию. Но, это, безусловно, был успех для нашей команды.
Напомню, что в тот год в НХЛ был локаут и за сборную Канады играли все молодые НХЛовцы. Дазе, Фризен, Редден, Маккейб, Жовановски, в воротах Сторр — все сильные хоккеисты. Это была суперкоманда, звезды, но нам было всё равно. Конечно, это громко звучало: «Люди из НХЛ», «Первые номера драфтов» (в составе было 12 игроков, выбранных в 1-х раундах - прим. ред.).
В ту сборную Канады не взяли брата Эрика Линдроса — Бретта. Он просто не прошел в состав, и он плакал, когда объявили список сборной, а это показывали по ТВ на всю Канаду. Конечно, сложно было эту сборную обойти, мы в очной встрече проиграли им 5:8, но там у нас было пятиминутное удаление, и канадцы в этот промежуток забросили три шайбы — игра была сделана. Мы сопротивлялись, но второе место — это был, пожалуй, наш потолок на тот момент.
Евгений Тарасов был назван лучшим вратарем турнира (к сожалению, в будущем он рано завершил карьеру из-за травмы), Брайан Маккейб был назван лучшим защитником турнира, а Марти Мюррей – лучшим нападающим.
1996. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В ПЛЕЙ-ОФФ.
Бостон. США
Канада – 1-е место.
Россия – 3-е место.
Личная встреча: ½ финала. Россия – Канада 3:4 (Морозов-2, Петрунин – Подоллан-2, Уотт, Игинла)
Лидеры сборной России: Андрей Зюзин, Алексей Морозов, Дмитрий Набоков, Александр Королюк, Сергей Самсонов. Также в составе были Дмитрий Рябыкин и тройка Клевакин-Епанчинцев-Шаламай.
Лидеры сборной Канады: Жозе Теодор, Джером Игинла, Кристиан Дубе, Дэймонд Лэнгкоу, Гнат Доменничелли, Нолан Баумгартнер. Также в составе были Джейсон Подоллан, Крис Филлипс и Уэйд Редден.
Турнир впервые был разыгран по новой схеме с плей-офф – той самой, что используется до сих пор. Нашу сборную снова возглавил Игорь Дмитриев. Перед началом турнира, чего уже давненько не было, нашу сборную записали в безоговорочные фавориты наряду с канадцами. Отчасти, причиной этого стали 2 суперуверенные победы в контрольных матчах над хозяевами турнира - сборной США.
Однако, осечка подстерегла сборную России уже в первой игре. Поведя у чехов - 2:1, наши форварды во главе с Королюком и Морозовым сбились на индивидуальные действия, пошли ошибки и в результате чехи перехватили инициативу. Итог - 3:5, и ликвидировать это отставание в следующих матчах не удалось.
Заняв второе место в своей группе и разгромив в стыковом матче финнов (6:2, причем первый период с ними, как и год назад - не задался), наши не избежали очередной встречи со сборной Канады, тон в которой задавали новые лидеры – Жозе Теодор и Джером Игинла, ставшие в итоге лучшим вратарём и нападающим турнира соответственно. Группу они прошли уверенно, обыграв всех, причем с преимуществом в одну шайбу только швейцарцев (2:1), при этом камня на камне не оставив от американцев (8:1).
Нэт Доменничелли поздравляет Джерома Игинлу.
В очной встрече именно шайба Игинлы в меньшинстве практически решила исход полуфинала – за 15 минут до конца наши проигрывали 2:3 (канадцы реализовали 2 из 3 наших удалений) и имели численное преимущество, но в итоге пропустили сами - 2:4. Одного гола нашего лидера - Алексея Морозова, забившего всё же в большинстве, чтобы отыграться уже не хватило. Таким образом, выиграв по голам в равных составах - 2:1, наши уступили при игре в неравных составах - 1:3.
Следующие матчи команды синхронно выиграли со счётом 4:1 (наши взяли реванш у чехов за поражение в группе, канадцы оказались сильнее шведов), таким образом Канада завоевала золото в 4-й раз подряд.
Игроки сборной Канады (в центре - Джером Игинла) радуются очередной победе.
Россия же 3-й год подряд оказалась в числе призёров, в отличие от взрослой сборной, которая к тому времени перестала выигрывать уже и просто медали.
Игорь Дмитриев: Подбор игроков у нас был ничуть не хуже, чем у канадцев. Ребята не менее талантливые. И полуфинал, я считаю, проиграли не они. Надо говорить о стиле, о системе игры. Сегодня проиграл наш, европейский стиль, в этом же и причина поражения шведов в финале. Здесь важный момент - где играли. На следующем чемпионате уже североамериканцам придется приспосабливаться к европейским площадкам и искать другие козыри.
Продолжение следует...
----
Вот если бы так каждый год... Лидеры молодежной сборной ежегодно уже заиграны в НХЛ, причем зачастую не один и не два. В отличие от других сборных. Вот сейчас почти 2 тройки нападения и один из ведущих защитников не выступают за сборную.
Если бы Канада собирала каждый год всех сильнейших данного возраста, то победный результат был бы гораздо чаще, и у соперников шансов поубавилось. Почти каждый год бы выигрывала лучшая сборная в мире, по потенциалу. Жаль, что практика НХЛ не позволяет собрать Канаде всех лучших в молодежную сборную... ( Вариант 1995 года повторялся бы чаще, тем самым справедливо отражая доминирование канадской школы
Даже если собрать всех возможных лидеров, всегда из них будет кто-то, кто «больший» лидер, кто будет за собой тащить, а будут те которые только будут подыгрывать...
ИМХО
В общем, 1995 год видится теперь настоящим идеалом... как и 2005....
ИМХО.