Обнурсултанились. Казахстан ставит под сомнение уровень КХЛ
Пока главные европейские команды во время перерыва на матчи сборных были заняты Евротуром, весьма занимательные соревнования происходили в Олимпийской квалификации. В решающий раунд отбора прошли Словенцы, британцам не помог домашний турнир и они уступили венграм, ну а в Казахстане обнурсултанились хозяева льда.
В рамках небольшого экскурса в историю вопроса, стоит напомнить, что идея базовых клубов своих сборных в бывших советских республиках, чьи команды играют в КХЛ, сформировалась задолго до нас. В рижском «Динамо», впрочем, эта идея существует только виртуально - лучшие игроки занимают легионерские места в российских командах КХЛ и о «Динамо» даже не думают, да и никогда за время участия в КХЛ главный тренер рижан не возглавлял одновременно сборную Латвии, и уж тем более никогда от её результатов не зависела судьба команды КХЛ.
В Беларуси и Казахстане всё иначе. На заре КХЛ они существовали в интересной парадигме, где лучшие представители своих стран играли в российских командах и даже не считались там легионерами, чем приводили в исступление Владислава Третьяка - вспомним Мезина и Уппера, Руденко и Коваля, Еремеева и Колесника, Калюжного и Угарова, Трощинского и Новопашина. В свою очередь, «Барыс» и минское «Динамо» были под завязку укомплектованы легионерами. Со временем ситуация поменялась - клубы сделали ставку на приглашение в свой состав игроков сборных, не говоря уже о том, что все эти мастера были уже не молоды и один за другим завершали свои карьеры.
Тем не менее, игроков для сборной всё равно не хватало, и потому обе страны ступили на путь натурализации хоккеистов. В принципе, как в таковой в ней ничего нет - спорт знает множество случаев, когда спортсмен-иностранец настолько сросся, свыкся со своей новой родиной, что получает в какой-то момент представлять её и на международной арене. Другое дело - натурализация по тому принципу, который решили проводить в Казахстане и Беларуси.
В последней, например, не стесняясь сообщают, что перспектива выступать за сборную Беларуси в будущем является фактором, влияющим на принятие решения о подписании контракта с игроком, как было например в этом сезоне с Шейном Принсом. Ну или с Ником Бэйленом - решение о выдаче ему беларусского паспорта было принято практически одновременно с началом выступления американца в Минске. Надо понимать, что в случае с Принсом как минимум одна из сторон лукавит. Натурализованный игрок должен провести в своей новой стране как минимум два года, прежде чем сыграет за сборную, но Принс подписывал контракт для выступления в конкретном, ближайшем сезоне, и такое желание/условие с его стороны является в лучшем случае попыткой склонить беларуского работадателя к своей кандидатуре, а в худшем - такая опция может еще и на его зарплату повлиять (при том, что он в итоге может никогда за сборную и не сыграть).
Беларусам уже есть о чем задуматься - команда, попадавшая в топ-8 мирового первенства, с треском вылетела из элитного дивизиона, а неслучайность этого события доказал тернистый путь их возвращения, где они мучились, например, в матче с Литвой. Впрочем, легионерская экспансия у Беларуси не имеет такого размаха, как в Казахстане.
На олимпийском отборочном турнире за Казахстан сыграли канадцы Диц и Блэкер, Доус, Бойд и Волк, сформировавшие по сути первую пятерку сборной чужой страны (защитники не играли вроде вместо, ну да не суть); основным вратарем сборной является бывший швед - Хенрик Карлссон. А еще в сборной Казахстана выступают Шевченко, Гурков, Петухов, Акользин, Шалапов, Маклюков, Клещенко - уроженцы Российской Федерации. Искать у них какой-то Kazakh Heritage смысла нет, эти ребята не являются «продуктами» подготовки местной хоккейной системы, половина из них и вовсе москвичи - представьте себе, Павел Акользин вовсе не юный казахский талант, он еще в январе 2009 года в качестве лимитчика сидел на скамейке «Спартака» в матче против СКА! Итого, из 22 игроков сборной Казахстана 13 являются приглашенными специалистами. И лишь четверо из них не были игроками КХЛ, включая двух вратарей. Вот такой слегка усеченный «Барыс» участвовал в олимпийской квалификации.
Как и поляки, казахстанцы катком прошлись по сборным Украина и Нидерландов, да и едва ли вызывал опасения результат решающей игры - разница в классе казалось катастрофической. Почти целиком поляки были представлены игроками Польской Лиги - надо смотреть правде в глаза, это даже не EBEL. Казахстанцы всю игру провели на воротах поляков, и, естественно, это была та самая игра, где фаворит не может реализовать моменты, андердог отбивается, а вратарь ловит кураж. Про такие матчи говорят - сыграй соперники 10 раз, в 9 других случаях победил бы Казахстан.
Вероятно, это на самом деле так. И если обобщать, то раздувать трагедию из отдельно взятого матча может выглядеть несерьезным. Однако, есть нюансы.
Ведь всю эту банду в Нур-Султане собрали для вполне конкретных задач. Побед над сборной Канады никто не требует, однако в матчах объективно рангом ниже хозяева казахского хоккея / Барыса вправе требовать гарантий результата. То есть все понятно про спорт, конкуренцию, состязательность, победу в отдельно взятом матче, но смотря на вещи объективно - звезда КХЛ Доус забросил 0 в ворота польского вратаря, которого пару лет назад выгнали из средненькой команды Чемпионата Казахстана.
С другой стороны - а так ли тяжело полякам было отбиться от Казахстана? По сути не по плану сборной Польши в этой игре был только отрезок, когда хозяева вернулись с 0:2 - да и то, поляки потом без лишних нервов сбегали в словно запрограмированную контратаку и вернули себе преимущество в счете. Обстрел своих ворот? Это весьма похоже на тактику - они знали, во что будет играть Казахстан и дали нанести им град бросков. Град неопасных бросков. Вот хайлайты этого матча - польский вратарей Мюррей нигде не сотворил сэйв месяца.
Казахстан / Барыс сыграл в свой хоккей. В хоккей Скабелки - мягко говоря, не самый выразительный. Да чего там, это ужасный хоккей а-ля КХЛ, коим нынче заразилась большая часть лиги. Сборная Польши всего-лишь не спасовала перед именами, разобрала соперника и забрала, честно говоря, не самую сложную победу в своей истории, как бы обидно для казахстанских болельщиков это не звучало. Правда, мне казалось, что про хоккей Скабелки всё должно было быть ясно еще в прошлом году, когда «Барыс» с удовольствием дал «Торпедо» затянуть себя в седьмой матч.
Так о каком развитии КХЛ идет речь, и какие функции выполняют базовые клубы своих сборных? С точки зрения результата, наш представитель умудряется влететь сборной Польши. С точки зрения развития, наш представитель выдал 13 паспортов иностранцам, в то время как о подготовке своего резерва судить не приходится. За 10 лет в КХЛ они «выпустили» Михайлиса, обещают талантливых братьев Данияр, при этом, например, легко потеряв Кошелева, который при переходе в ЦСКА внезапно сменил спортивное гражданство на российское.
Хоккей Скабелки нормальный, разве что смущает постоянная игра рядом с бортами. Кстати обратите внимание Латвия никого не натурализует. Их представитель в КХЛ играет в основном своими воспитанниками, не обращает внимание на результат, а сборная не вылетает из элиты. Это супер. Посмотрите на Казахстан и Беларусь есть натурализованные игроки, есть нормальное финансирование, а результат плохой. Может тоже наплевать на результат в лиге, оставить 1 пятёрку легов, а остальных набирать из СВОИХ воспитанников?!
В ОЧРК бардак, там тоже много натурализованных россиян. А наши воспитанники бегут в Россию или ещё дальше. Да что там говорить, казах Турысханов ушел в США. Просто е..... ный стыд.
Сможешь ответить без ссылки на "а в НХЛ!" "а НХЛ!"
А может взрослая сборная США ставить под сомнения уровень НХЛ?
Ещё у него ужасный хоккей. М-да🤦♂🤦♂