5 мин.

Уроки терпения и выдержки. «Авангард» может быть разным, и в этом его сила

Игрой в Питере «Авангард» заканчивал свою январскую программу, которая получилась очень насыщенной. В первом месяце 2020-го «ястребы» сыграли десять матчей и уступили только один раз, включились в борьбу за корону Востока с «Ак Барсом» и вообще, кажется, вышли на проектную мощность. Хоккей от «Авангарда» стал не только эффективным, как это было на протяжении всего чемпионата, но и эффектным, что позволяло без потерь проезжать по сложному выезду, громить принципиального соперника и вытаскивать матч, в котором изначально ничего не получалось.

Но настоящим экзаменом должна была стать именно игра в Санкт-Петербурге. СКА уже совсем не так грозен, как раньше, хоккей Алексея Кудашова, прямо скажем, на любителя, но на своей площадке «армейцы» по-прежнему хороши. Если у кого-то были сомнения в этом, то вчерашний матч их развеял.

Что мы увидели? СКА предстал невероятно мобильной командой, обожающей контролировать шайбу, проводить время в атаке и при этом так плотно насыщать оборону и среднюю зону, что у соперника редко проходит две точные передачи подряд. Сумасшедшая физика, самоотдача, форчек, навязанная в каждом микроэпизоде борьба и чёткое выполнение тренерского задания – СКА был очень хорош, и после этой встречи мне уже не кажется, что ЦСКА будет фаворитом весной в финале Западной конференции. Кроме того, было очевидно, что к концу регулярки СКА привык к канадским размерам площадки в Санкт-Петербурге и стал использовать их в качестве своего преимущества.

Что же «Авангард»? Допускаю, что Боб Хартли имел в виду несколько вариантов тактики на этот матч, но с первых же минут стало ясно, что ключ к успеху для «ястребов» - великое терпение. Пытаться играть с позиции силы против такого соперника и на площадке с непривычными размерами было бы убийственно, и «Авангарду» выпала возможность потренировать ту модель игры, которую обязательно придётся применять в плей-офф.

Наверное, можно покритиковать омичей за слабую игру в атаке, особенно в первых двух периодах. Не получались быстрые выходы из зоны (СКА перехватывал вообще всё), игра в пас, позиционки. Объяснение есть: практически каждый выход в нападение у «Авангарда» происходил после колоссальной работы в обороне, и у ребят попросту не хватало сил чтобы что-то создать у ворот Самонова. СКА был в разы свежее, и после нового вбрасывания и смены составов всё начиналось заново. Такая уж сложилась игра, но и в ней «ястребы» сумели показать свой сильные качества.

Да, в атаке не шло, но «Авангард» ведь провёл восхитительный матч в защите. СКА владел преимуществом, постоянно возил шайбу в чужой зоне, но сколько «ястребы» позволили создать сопернику реальных моментов? Омичи не хаотично отбивались, а грамотно контролировали и сдерживали атакующие порывы петербуржцев, которые по настрою и движению провели, возможно, свой лучший матч в сезоне. Игроки «Авангарда» заблокировали какое-то нереальное количество бросков, не позволяли СКА ловить вторые шансы на добивании, как всегда в напряжённом матче был великолепен Игорь Бобков. Если бы при этом ещё и получалось выстреливать острыми контратаками, то это была бы идеальная выездная модель от «ястребов».

СКА в пять раз превзошёл «Авангард» по времени в атаке, но омичи хоть и постоянно оборонялись, делали это очень солидно, и не было ощущения, что Питер вот-вот забьёт. Скорее можно было подумать, что со временем игра начнёт выравниваться, и в третьем периоде эта тенденция действительно наметилась. «Ястребы» стали больше владеть шайбой, создавать какие-то моменты, но и СКА в обороне был великолепен. Пожалуй, если бы это был матч плей-офф, и основное время продолжилось бы овертаймом «5 на 5», то игра бы рано или поздно выровнялась окончательно, и там уже шансы на успех были бы одинаковы. Но это регулярка, где предусмотрена заруба «3 на 3» - элемент, который совсем не получается у «Авангарда» в этом сезоне. В Санкт-Петербурге «ястребы» даже в усечённом составе постарались сыграть очень аккуратно и грамотно, но за 20 секунд до конца СКА всё-таки забил. Единственным способом для петербуржцев вскрыть оборону «Авангарда» было индивидуальное мастерство хоккеистов и нестандартные действия, что и показал Владимир Ткачёв. Он ещё в основное время пытался удивить креативом, а в овертайме техничный форвард получил побольше пространства и решил исход матча. Матча, который для «Авангарда» стал образцом терпения, выдержки и несгибаемого характера.

Могли ли «ястребы» сыграть по-другому? Разумеется, но на то не было веских причин. Сильный соперник на домашнем льду, а впереди очень важный матч с «Барысом» - какой резон выпрыгивать из штанов? Игра в Питере ещё раз показала, что Хартли заходит в плей-офф не с одной схемой, а с целым набором тактик на разные случаи жизни. Если надо, то «Авангард» сыграет в тот же самый хоккей, что и СКА, мощный и доминирующий. Если надо – то будет аккуратничать и терпеть, выматывая соперника непробиваемой обороной и (в идеале) выстреливая резкими контратаками.

Бывает и так, что оппонент слишком хорош и диктует условия игры, но и здесь «ястребы» могут подстроиться и рассчитывать на успех, как это и было в Питере. Такая гибкость и управляемость команды – это то, что выгодно отличает «Авангард» от всех команд на Востоке (даже от «Ак Барса»), и в плей-офф каждому клубу конференции будет невероятно трудно выиграть у омичей серию до четырёх побед. Со СКА же «ястребы» если и встретятся, то только в финале, и это, поверьте, будет совсем другой хоккей.