Вспоминая Величайших. Часть III. Места с 12-е по 16-е
НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Да, я убежден, что европейский хоккей (обр. 70-80-х гг.) лучше канадского!
Доказательство номер один. "Ты победил, Галилеянин!"
Собственно сегодня в такой хоккей и играют в НХЛ. Где стычки, зацепы, игра в кость, драки, удары исподтишка и прочая грязь, которыми славился канадский хоккей 70-80-х? Профессия "тафгай" исчезла как класс...
А помните это - "канадский вход в зону"? Вбросил шайбу и несись на всех порах бороться за нее, толкаться в углах и вот это вот все. Разумеется, что лучшие качества канадского стиля (индивидуальное мастерство, сильные броски и щелчки, игра на добивании) вошли в своеобразный симбиоз с европейской школой (отменное катание, игра в пас, высокая техника, тактическое разнообразие).
Но при словах "канадский хоккей" или "НХЛовский стиль" (обращенное в прошлое) у меня автоматически всплывает слово-синоним "примитив". Или "дуболомство". И именно поэтому Гретцки на первой строчке. Парадокс? Это из-за того, что он-то играл в европейский хоккей - ставка на интеллект, на пас, на умение скорее перехитрить оппонента, чем задавить силой, щелкнуть от синей, а потом где-то случайно добить шайбу на пятаке и т.п.
Доказательство номер два. "А если бы..."
А если бы Кубок Канады (под названием "Кубок Мира") проводили не в Канаде, а в Европе? На больших европейских площадках, по международным правилам, с нейтральным (читается: европейским) судейством, в привычном нашим, чехословацким, шведским мастерам климате и часовых поясах... Сколько бы таких Кубков выиграла Канада? Да, больше других стран (я - объективен до жути)*. По одиночке. Но в сумме - европейцы взяли бы трофеев больше!
Виртуальная реальность:
Представим, что некий бизнесмен-миллиардер из Европы, вдохновившись серией 1972 года, учредил бы Кубок Мира с большим призовым фондом (чтобы играли все лучшие!), в формате раз в два года (по нечетным), с попеременным проведением в Европе и Северной Америке. Прикинем:
1973, Москва** - победитель СССР. Команда Боброва тогда на пике + учла бы ошибки домашней части СуперСерии-72.
1975, Канада - Канада.
1977, Вена** - Чехословакия (они тогда были хороши!).
1979, США - СССР (так и было - см. Челлендж Кап).
1981, Стокгольм** - СССР (наши в Швеции всегда играли отменно. И если они в Монреале стерли со льда канадцев 8:1 в финале реального КК-81, чтобы они сделали с командой Гретцки и Лефлера на европейском льду?!).
1983, Канада - Канада.
1985, Прага** - Чехословакия!
1987, США - Канада.
1989, Стокгольм** - СССР
1991, Канада - Канада.
1993, Германия** - Швеция (они тогда на подъеме, выиграли два ЧМ (1991 и 1992) подряд, а скоро возьмут первое золото Олимпиад-94).
1995, США - США
1997, Нагано - Чехия (ГАШЕК!!! Ягр!)
и т.д.
Вот и все. Можно спорить, какой хоккей - советский или канадский - был лучше, но по сумме всех сборных Старый Свет кроет северо-американцев!
-------
* канадцы выиграли три из пяти Олимпиад, где играли профи НХЛ и два из трех КМ, а еще один КМ выиграла сб.США. Но мы помним про фору?..
** МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА.
Доказательство номер три. "Нет, лучше вы к нам..."
Берем биографии тех игроков, которые попали в верхний топ (Третьяк, Бобров и Харламов в НХЛ не играли, их пропускаем). Гашек - уехал в НХЛ в зрелом возрасте (25 лет), долго сидел в "Чикаго" за спиной Бельфура, что при взгляде с исторической перспективы кажется невероятным нонсенсом(!), потом ушел в "Баффало" - и всем всё доказал. Наш Фетисов уехал в 31! Если бы он появился за океаном в 20 (а еще - имел бы канадское гражданство!), то сколько бы трофеев Слава завоевал? Норрисов штук шесть? Только Ягр прибыл юным и смог провести полноценную карьеру в НХЛ.
Европейцам долго не доверяли, им было вдвойне тяжелее - другой язык, другая культура, другое питание даже, узкие "поляны" и т.д. И все равно они становились звездами и выигрывали Кубки Стэнли!
ИТОГО
Теперь понятно, почему европейцы доминируют в моем списке?
ЧАСТЬ III
И плавно переходим на личности, а поскольку нам категорически не хватает защитников:
№12. НИКЛАС ЛИДСТРЕМ
7 Норрисов.
4 Кубка Стэнли.
"Тройной золотой клуб" (чемпион мира-91 и Олимпийский чемпион-2006).
Свыше 1000 очков в карьере.
Конни Смайт.
Защитник, который не совершает тактических ошибок.
И хватит, пожалуй.
№13. МАРК МЕССЬЕ
Заместитель Гретцки
Мне не нравилось, как читают фамилию Messier. Я понимаю, правила языка, то-сё. Но как по мне, его фамилию надо произносить так - "МессьеРРР!". Что-то бульдожье, свирепое, брутальное было в игре и характере Марка. Про его крутой нрав ходят легенды, а его фразу в адрес тренера вряд ли кто повторит сегодня. Мессье поцапался с тренером, и зная о своем непререкаемом авторитете у руководства, сказал тому напрямую:
- Уходи сам. Или ты все равно уйдешь, но с набитой мордой.
Кто из сегодняшних звезд так "срежет" тренера?
Про "воспитательные беседы" ММ есть целый фольклорный цикл, но пропустим.Почему он здесь?
В 1984-м, когда "Ойлерз" Гретцки рвался к первому (самому трудному) своему КС, именно Марк своей игрой заслужил Конни Смайт!
Когда Уэйн ушел в ЛА Кингз (ну его продали/обменяли), именно Марк стал вожаком Эдмонтона, получил свой первый Харт, и выиграл пятый Кубок (1990). Пять больше четырех, не так ли, Уэйн?
Когда в финале Кубка Канады-1991 Гретцки получил травму, а канадцы потеряли своего капитана и слегка подрастерялись от напора американцев, именно Марк вышел на первый план. И своей игрой, и голами. Он забросил всего две шайбы на том турнире, но в самых главных матчах. В первом финальном, при скользком счете -2:1 (канадцы довели игру до победы - 4:1). И первый гол во второй игре (Канада выиграла второй матч и стала обладателем трофея - третьего для Мессье).
Потом был переход в "Рейнджерс", второй Харт (1992 г.; взять два приза в Эпоху Гретцки и Лемье - это стоящий результат?), и шестой для Мессье Кубок Стэнли(1994). Подумаешь, невидаль. Если не вспомнить, что рейнджеры не выигрывали КС с 1940 года! 54 сезона!
Потребовались сверхусилия тренера Кинэна, все мастерство американского вратаря Рихтера и его соотечественника-защитника Б.Лича (Конни Смайт), и великолепная игра четверки "русских" - Немчинова, Ковалева, Зубова и Карповцева, чтобы завоевать трофей. А капитаном той команды был твердокаменный Мессье! Как видите и нам он не чужой, потому что тот КС стал историческим - первым выигранным отечественными хоккеистами!
694 гола в "регулярке". Овечкин скоро превзойдет этот результат (UPD. Превзошел!). 1887 очков (третий после Гретцки и Ягра) - а вот этот? Как думаете?..
А теперь внимание, проверяем "критерий Гретцки". Марк и Уэйн одного года. Оба - январские.
Начинали практически в одно время, Мессье также успел "зацепить" ВХА. Играл левым крайним в тройке Уэйна, потом перешел на культовое для канадцев место центрфорварда, возглавив вторую тройку Ойлерз. И теперь вопрос - почему Гретцки забивал в "слабой лиге, слишком расширенной, с вратарями-клоунами и до начала массовой экспансии европейцев" по 90 голов и набирал 200+ очков, а Мессьер хоть и выдавал отличные цифры - 100+ очков пять раз в первых шести сезонах, разок забросил 50 шайб и т.п., но все-таки до Уэйна не дотянулся?
Факт номер раз. Окно возможностей, распахнутое в нач.80-х Гретцки использовал по полной. Потом, когда в НХЛ массово пришли европейцы, а с конца 80-х подтянулись и советские игроки, плюс прогресс вратарей и др. примочки это окно возможностей сузилось, и Марио, Ягру и другим стало играть сложнее.
Факт номер два. Он использовал, потому что он ГРЕТЦКИ. А вот другие не смогли (Мессье, Босси, Курри, Лефлер, Дионн).
И последнее. "Ценность" того или иного игрока сегодня можно определить по контракту. Если бы Гретцки сегодня условно получал бы 100 миллионов, то Марк заслуживает 80% этой суммы.
№14. ИГОРЬ ЛАРИОНОВ
"Профессор". "Наш Гретцки".
Нужно что-то добавлять?
Честно? В виртуальном матче человеческой сборной всех времен против "Зеленых человечков" с Марса я бы поставил всю первую пятерку в старте* (и Третьяка в ворота само собой). А уж второе-третье звено комбинируйте как угодно - пусть хоть Гретцки с Лемье вместе играют (как на Кубке Канады-87). Потому что есть понятие "сыгранность". И звено-"созвездие", наигрываемое годами, сыграет лучше, чем набранные по одиночке игроки, пусть и самого высокого класса. И это тоже урок советского/европейского хоккея.
И я видел КАК они играли! По телевизору, но видел. Внукам буду рассказывать!
PS.
Ладно, в качестве прикола, одну историю. В советском периоде Лариосика часто упрекали, что он не лезет в борьбу, ищет "чистый лед". Впрямую в трусости не обвиняли, но намекали на... Смешно сегодня, после заокеанского этапа карьеры Ларионова, это все перечитывать. Да, Ларс играл за счет невероятного интеллекта, и доказал, что умелое владение коньками и клюшкой важнее, чем ширина плеч и ухарское умение приложить оппонента к борту. Но ведь не испугался!
-----------
* ну может в большинстве я бы вместо Касатонова выпускал Орра... или Овечкина!
И чтобы два раза не вставать, сразу же:
№15. СЕРГЕЙ МАКАРОВ
Советский этап карьеры Макарова даже круче, чем у Ларионова. И он взял Колдер Трофи в первом НХЛовском сезоне (1989/90), В 32 года*! Чемпионатов мира выиграл больше (потому что появился в национальной команде на три года раньше; и уже в статусе легионера выиграл ЧМ-90), Михалыч чаще выигрывал гонку бомбардиров. Он и Фетисов были вожаками Первой Пятерки по игре и по характеру. Трехкратный обладатель "Золотой клюшки" лучшего игрока Европы (как и Третьяк) - 1980, 86, 89.
Они воссоединились с Профессором в НХЛ, и они на пару в убогих Сан-Хосе творили магию.
Но потом Ларионов все-таки уплыл от своего "вечного" партнера за буйки. Победы (три!) в Кубках Стэнли с Детройтом, "Русская пятерка" (еще одна реинкарнация Первого Звена) и продолжение карьеры до 44-х лет... Поэтому я отдал Игорю более высокую строчку.
Но еще раз скажу - персональные места Фетисова, Макарова, Ларионова, Крутова и Касатонова ничего не значат. Они должны быть вместе, в отдельном Пантеоне.
----------
* из-за чего НХЛ изменило правило награждения лучших дебютантов, понизив возраст претендентам на награду. Только выдающиеся мастера в заокеанском спорте могут подобное сделать!
№16. АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ
"Второй Бобров", "Хоккейный Пеле".
В честь Александра Николаевича я предлагаю ввести новый критерий его имени - "Если бы карьера игрока сложилась бы чуть лучше по ряду объективных (отсутствие травм, например) или субъективных обстоятельств, мог бы он стать ГОАТ/Номером Один?".
Мальцев мог бы! В принципе как и любой другой игрок выше него в этом топе. Вот вам 4 "момента истины", которые позволили бы мне поставить Мальцева выше в этом списке:
1. Ни разу не выиграл чемпионат СССР.
Аргументы из серии "армейцы перекрыли кислород" учитываем, но за время карьеры Мальцева тот же "Спартак" выиграл три чемпионата страны (1967, 69, 76), чемпионами стали "Крылышки" (1974), а вот "Динамо" - никак.
Изменившиеся обстоятельства:
а) Мальцев попадает в ЦСКА. Вариант? Вполне. И мы бы тогда увидели в деле невиданную тройку - Харламов-Петров-Мальцев. А сам Александр собрал бы фантастическую коллекцию золотых медалей чемпиона СССР.
б) Даже странно, что главный тренер "Динамо" и одновременно сборной Аркадий Чернышёв (а также учитывая покровительство одной известной структуры московскому "Динамо"), в плане комплектации уступал армейцам "право первой ночи". Если бы динамовцы собрал под свои знамена хотя бы половину игроков, которых свозили к Тарасову со всей страны, то...
в) Просто соль на рану. Сезон-70/71. Динамовцы оторвались на много очков, а ЦСКА без своего "вечного" рулевого Тарасова (его перевели на другую работу) играл через пень-колоду. Но потом Тарасов вернулся, вдохновленные армейцы выдали фантастический спурт, Третьяк все ловил и отбивал в воротах (именно тогда он стал номером один среди киперов Союза) - и чемпионом стал опять ЦСКА.
2. Не очень хорошо играл против канадцев.
О (ноль) голов в СуперСерии-72. СуперСерию-74 против "старичков" из ВХА провел поуверенней, но уступил по результативности и армейцам из первого трио, и А.Якушеву. На КК-76 был признан лучшим игроком сб.СССР и попал в символическую сборную турнира, но команда-то заняла только третье место... Не попал на Челлендж Кап-79 (операция аппендицита обернулась проблемами). В победном Кубке Канады-81 сыграл всего 4 игры, 1 гол, травма...
Изменившиеся обстоятельства:
Во-1-х,избежать травм.
Во-2-х, на больших европейских полянах Мальцев играл само собой лучше, такой уж у него "размашистый" стиль игры. Вот уж кому виртуальный Кубок Мира (см.Предисловие) точно пошел на пользу...
Есть и третья причина, но она сопровождает всю карьеру Саши - отсутствие сыгранной тройки. С кем он только не переиграл в сборной!..
3. "Вторым Бобровым" Мальцева называли за артистичную и результативную игру на льду. Но был еще один момент, который роднит "Мальца" с "Бобром". К.Бесков, тренер футбольного "Динамо", увидев как Мальцев гоняет круглого на зеленом поле, предложил Александру перейти в футбол!
Изменившиеся обстоятельства:
Мальцев начинает параллельно играть в хоккей и в футбол. Может славы Боброва на футбольном поле он и не достиг бы, но вторым Масловым* мог стать! А это добавило ему бы вистов в симпатиях болельщиков, в отношении тренеров и восхищенной прессы.
-----
* Виктор Маслов - многократный чемпион мира по русскому хоккею (это который с мячом), в футболе - чемпион СССР и двукратный обладатель кубка страны в "Динамо", сыграл несколько игр за национальную команду. Человек с двумя сердцами!
4. В 1983-м Мальцев выиграл свой 9-й титул чемпиона мира. После обидного фиаско в Лейк-Плэсиде-80, многие игроки той сборной хотели взять реванш на олимпийском льду. Но в Сараево-84 Тихонов не взял ни Мальцева, ни Васильева, тоже двукратного Олимпийского чемпиона Саппоро и Инсбрука, капитана сборной на ЧМ-81 и 82, и на победном КК-81. Да, формально Виктор Васильевич имел право отцепить ветеранов, обоим им шел 35-й год - возраст "критический" по советским меркам (что чушь полная). Но насколько мелочным человеком надо быть, чтобы так опрокинуть легенд, которые столько славы принесли отечественному хоккею!
Изменившиеся обстоятельства:
1. Тихонов берет Мальцева на ОИ-84, Александр становится трехкратным Олимпийским чемпионом. Как Третьяк, Кузькин, Давыдов, Рагулин и Фирсов (в 1992-м году в этот эксклюзивный клуб войдет Андрей Хомутов).
2. Просто не проиграть американцам в 1980-м...
3. Но есть еще один вариант. Чернышёв, видя какой талант у него растет, рискует и берет 18-летнего (19 ему бы исполнилось только в апреле) Мальцева на ОИ-68-го. Вместо (допустим) Зимина - в спартаковское звено. Да, риск. Мальцев еще и травму в первом сезоне в Большом Хоккее получил. Но как показывает практика, на крупных турнирах лучше всех играют или ветераны, которые знает всё от и до, либо совсем юнцы - они раскрепощены, у них все впереди, и нет страха совершить ошибку...
ПЯТЬ ВЫИГРАННЫХ ОЛИМПИАД! ФАНТАСТИКА.
А теперь просто перечислим реальные достижения Мальцева:
1) 16 сезонов в сборной. Рекордсмен национальной сборной по играм (319) и голам (212). 9-кр. чемпион мира, дважды чемпион ОИ (1972, 1976). Обладатель Кубка Канады-81 (чего не удалось Харламову!).
2) Суперуниверсальный форвард. Играл в огромном количестве сочетаний троек, при том и центром (например в тройке с Харламовым и Викуловым на чемпионате мира и в суперсерии 1972-го), и крайним - правым, левым, без разницы! Представляете как такой игрок был бы полезен в сборной?
Сегодня большим количеством партнеров наших НХЛовцев не удивишь. Обмены, драфты, травмы... Но многие ли игроки смогут с листа найти общий язык с абсолютно разными партнерами? Проблема Овечкина-Малкина, да?
Если вы хотите составить реальную сборную всех времен, то Мальцев там должен быть не только по степени таланта, но и из-за этого его уникального дара - играть в самых различных сочетаниях и на любом месте в атаке!
3) Хотя Динамо с Мальцевым чемпионом так и не стало, но два Кубка СССР взяло.
4) Побил рекорд Боброва по голам на одном ЧМ*. Бобров забросил 13 голов на своем последнем ЧМ-57 в Москве. Мальцев забил 15 голов на ЧМ-70, став там и лучшим бомбардиром, и лучшим снайпером.
(не могу не удержаться от очередного панегирика в адрес "Бобра" - Всеволод Михайлович забросил свои шайбы всего в шести пяти играх, при том играя с травмой, из-за чего не вышел еще на две игры, в том числе на решающий матч со шведами; Мальцеву понадобились 10 матчей).
Бонус. Доктор сборной О.Белаковский считал, что Мальцев с шайбой бегал быстрее всех. И добавлю от себя - быстрее, чем большинство игроков передвигалось по полю без шайбы. Советская молния. Павел Буре 70-х, если угодно.
-----
* В 1973-м на ЧМ в Москве Владимир Петров забросит 18 шайб.
Он был диспетчером, ЦУ этой тройкой/пятеркой. И доказал, что самостоятельная величина в НХЛ.