9 мин.

Вспоминая Величайших

Начинать топ-30 или Пирамиду Славы лучше снизу, от лучших к еще более лучшим. Чтобы сохранять интригу. Но я предпочитаю простой и прямой путь. Поэтому пойдем от Самых Лучших к тем, кто им чуть уступает. И посмотрим через карьеру Овечкина, на тех, кого он когда-то (я верю и надеюсь) обойдет. 

№1. Уэйн Гретцки

Да, никаких сюрпризов. Уэйна признают Великим большинство экспертов и болельщиков. 

Список его индивидуальных наград, выигранных трофеев и призов, рекордов и статистических выкладок уйдет за горизонт.

Я лишь напомню, что помимо 894 голов в НХЛ (регулярные сезоны), Уйэн забил 46 голов в ВХА. А это уже 940 голов. Не считая плей-офф. И игр за сборную... Итого, официальных голов - 1098 (когда вы узнаете, кто по этому показателю второй, то многие удивятся). 

 

Может ли Овечкин сместить Уэйна? Да.

Но просто обойти его по голам мало. Конечно, сегодня забивать в разы труднее, 90+ голов и 200+ очков за сезон скорее всего недостижимы. И поэтому голы Овечкина "с учетом инфляции" стоят дороже. И если он обойдет 99-й номер по снайперскому счету, это будет весомая заявка на ГОАТ. Но только голами хоккей не исчерпывается!  Есть еще и пасы. У Гретцки - четыре Кубка Стэнли (КС), у Ови - пока один. Парочку кубков ему бы не помешали, не?

Есть еще один момент, который компрометирует Наследие Гретцки - "деревянная медаль" в Нагано-98 (у Александра такая есть за Турин-2006). Олимпийское золото - серьезный аргумент в споре, по крайней мере для меня.  

 

№2. Вячеслав Фетисов

Уровень символичности - Божественный. Именно под вторым номером и играл Фетисов! 

Капитан

Игрок-вундеркинд, который попал в сборную СССР в 19 лет, дебютировав на чемпионате мира в Вене-77.  И не просто играл там в третьем-четвертом звене, появляясь время от времени, когда судьба матча решена, как часто бывает с молодыми талантами, а выходил с первой тройкой! 

Провел де-факто две карьеры. Советскую. В которой считался идеальным атакующим защитником. И в НХЛ ( 9 сезонов, 546 игр, два КС), где полностью сменил манеру игры, перестроился в "домоседа", но остался на звездном уровне. Больше 20 лет игры на высшем уровне! "Тройной золотой клуб" - победы на Олимпиаде (дважды), чемпионатах мира (7 раз), и Кубки Стэнли (2). А сюда можно еще добавить КК-1981 (аналог Кубка Мира). 

Но больше всяких наград и титулов о силе Славы говорят два факта. Он дважды побывал в жутких автокатастрофах, и дважды смог восстановиться, и снова стать игроком экстра-класса. А была еще травма в 79-м, когда он пропустил Челлендж Кап и ЧМ в Москве. 

И второй пример. Он прошел через такие препоны, чтобы уехать в НХЛ, став одним из первопроходцев там. Первым всегда трудно (я к этому вопросу вернусь когда доберусь "Бобра").  Этот поединок с Системой был поопаснее многих ледовых схваток. 

И разумеется надо помнить, что была "Первая пятерка". Сикстинская капелла хоккея. Знак качества на всех, кто ее составлял. И капитаном той команды и лидером первой пятерки был Фетисов. 

  Возможно когда-то в опросе на звание лучшего хоккеиста в истории России Овечкин обойдет Фетисова, по уровню таланта и мастерства он вполне сопоставим. Но одного таланта спортсмену мало. Настоящим чемпионом игрока делает ХАРАКТЕР. И поэтому  капитаном символической сборной нашего хоккея будет всегда Вячеслав! 

 

№3. Владислав Третьяк

 

Да, друзья, когда-то Третьяк был не унылым функционером, а великим вратарем. Величайшим! 

Пацаном семнадцати лет встал в ворота национальной команды и с 1971-го года (ну кроме первого своего ЧМ-70 за спиной Коноваленко) до последнего турнира - ОИ-84 оставался номером один в СССР. 14 сезонов! Список "вторых" голкиперов сборной, которые стояли (точнее сидели на скамейки запасных) за Третьяком займет пару абзацев! Если "вратарь - половина команды" как гласит старая хоккейная и футбольная истина, то 50% побед "красной машины"(а КК-81 на все 70!) за этот период - это заслуга Третьяка. 10-кратный чемпион мира (делит рекорд с Рагулиным), трехкратный Олимпийский чемпион (таких людей всего шесть за всю историю хоккея). Пять раз (рекорд) признан лучшим хоккеистом страны, трижды получал "Золотую клюшку" лучшего игрок Европы (неплохая перекличка с Яшиным?). 

Третьяк выходил играть против трех поколений чехословацких воротчиков - против Холечека и Дзуриллы, потом против Кралика и Шиндела, и даже успел пересечься с Гашеком (на ЧМ-83). А список вратарей НХЛ, которые оспаривали первый номер в сборной Канаде с 72-го по 84-й представляете? Кен Драйден и Тони Эспозито (СуперСерия-72), Р.Вашон (КК-76), опять Драйден и Эспозито плюс Чиверс (КВ-79), Льют и Эдвардс (КК-81). А были еще Б.Парент (два Конни Смайта 74 и 75), Б.Смит (4 КС 1980-83 из "Айлендерс"), вратари сб.ВХА в 74-м, и в многочисленных клубных сериях... 

И ни у кого, начиная с Серии-72 и до последнего матча Третьяка, не было сомнений, кто лучший вратарь мира по дефолту. Можно так сказать про Бродера? Руа? Да даже про Гашека?..

Нет, в отдельном турнире или матче кто-то мог показать игру лучше Владислава...

Холечека признавали лучшим вратарем чемпионатов мира 5 раз  (Третьяка - только четырежды, но этому есть объяснение - вратари сб.СССР "терялись" за сверхатакой нашей команды, и того же Коноваленко всего раз включили в символическую сборную ).

Блестящий "сухарь" Мышкина в решающей игре Кубка Вызова-79 - 6:0! 

Обидная неудача наших в Лейк-Плэсиде-80, и триумф Джима Крейга...

Но в сумме и по всей карьере - Третьяк просто на голову лучше всех! 

Но еще больше о  Третьяке говорят даже не те победы, которые он добыл на льду, а то, что началось когда он ушел. А без него "красная машина" стала выигрывать через раз! Проигран КК-84 (несмотря на героическую игру Мышкина). Проигран ЧМ-85. Проигран ЧМ-87, и КК-87. Из шести важнейших турниров после Сараево выиграли только домашний чемпионат мира-86, и ОИ-88 в Калагари! Два. Из шести! И это несмотря на великую первую пятерку, незаурядного нового вундеркинда Белошейкина в воротах, и сверхтребовательного Тихонова, для которого существовало только первое место, на тренерском мостике. Что-то пошло не так. 

 

Почему же я не поставил Третьяка на первое место? Это было бы и объективно (относительно вклада вратарей в победы > центрфорвардов и защитников), и патриотично, и символично*. 

В НХЛ Третьяк не сыграл! Увы. И это первая причина. А вторая - рановато ушел, в 32**. Останься он еще на один олимпийский цикл, и сборная получила бы не два трофея, а четыре (а то и все шесть), а он сам стал бы - невиданное дело в хоккее! - 4-хкратным чемпионом Олимпиад. В свою очередь, тогда уже стало можно отправляться в НХЛ и... Эх. 

 

Возможно кто-то из вас не согласится с местом Третьяка, и с его характеристикой "лучшего вратаря всех времен". Кто-то поставит на пост у ленточки Бродера или Гашека ( а были еще Савчук и Плант!), но в чем я точно уверен - в нашей стране никогда не будет вратаря, который бы на 15 лет стал номером один в воротах. Другим стал хоккей, и людей больше таких не делают...

И поэтому опять обращаясь к карьере Ови, а сможет ли Овечкин продержаться на высшем уровне 15 лет?.. И от какого момента надо отсчитывать его доминирование?.. Я предлагаю с 2008 и 2009, когда он завоевал два Харта плюс подписал рекордный контракт плюс впервые стал чемпионом мира, вернув России золото после 15-летней "засухи".

________

* хотя Третьяк не играл под первым номером, получив в сборной свою любимую "20-ку" от кумира Коноваленко, но мы понимаем, что "единичка" всегда будет ассоциироваться с голкипером.

** в советском хоккее игроков после 30 спешили списать, но всегда были исключения (Кузькин, Михайлов, Мальцев) и к вратарям это не относилось. Виктор Коноваленко, которого Третьяк заменил в воротах сборной, доиграл до 34-х. Пашков (бэкап Третьяка на ОИ-72, 1944 гр.) - до 38, успев еще стать чемпионом мира в 78-м, когда ему шел 34-й год. Зингер (1941 гр., ЧМ 65-69, в СС-72 был в запасе) доиграл в "Спартаке" до сезона 76/77(36). Сидельников - участник СС-74(1 игра), второй вратарь сборной 1973-77, закончил в 34. 

 

№№ 4-5. Бобби Орр и Валерий Харламов

Ровесники (что удивляет). Два гениальных игрока. Насколько я знаю - никогда не играли друг против друга - в Суперсерии-72 не играл из-за травмы Орр; на КК-76, где Бобби стал МВП, не играл уже Валерий, незадолго до этого попавший в аварию; в клубной суперсерии-75/76 г. ЦСКА играл с "Брюинз", но Орр на лед не вышел из-за своей злосчастной травмы. 

 С Орром просто. Вундеркинд, как и все, кто выше него (ВАЖНО!). Революционер, создавший концепцию "атакующего защитника". Блестящий набор умений на льду. Норрисы, Харты, Арт Россы (защитник - лучший бомбардир!), Конни Смайты, матчи всех звезд, первые пятерки Олл старз, Кубки Стэнли... 

Не смог реализовать свой потенциал даже наполовину из-за тяжелейшей травмы колена, де-факто как игрок закончился в том же 76-м (дальше не играл, а мучился на одной ноге в "Чикаго"). 

А вот как объяснить гениальность Харламова?.. Вывалить фонтан цитат (их у меня целый мешок... с горсточкой):

"Харламов родился на скорости, жил на скорости и умер на скорости..." или что-то "Это был Дацюк (только лучше!) до Дацюка"...

Или рассказать про три скорости Валерия: скорость бега, скорость владения клюшкой, скорость мысли... Единственный в своем роде!

И единственный в топ-5, кто не был вундеркиндом (точнее так - "не считался", поскольку мы-то сегодня понимаем, насколько Валерий гениален). В 18-ть лет, когда Бобби подписывал свой первый и рекордный контракт с Бостоном, Валерий был никем и звали его никак. Ну так, поигрывал в юношах ЦСКА, первый разряд... В 19-ть Бобби - обладатель Колдер Трофи (лучшему новичку) и во второй сборной звезд, а Харалмова "ссылают" в Чебаркуль, вторая лига. В 20-ть Орр - уже в первой сборной звезд, и получает первый свой Норрис, а Харламов только-только дебютирует за основной состав ЦСКА (1968)... 

А потом происходит фантастический взлет. За один сезон молодежное, как его называли, звено армейцев Харламов-Петров-Михайлов становится лидером клуба, попадает в сборную и выигрывает свой первый чемпионат мира (1969). Догнал и перегнал Америку, чего не удалось всему СССР. Как подсчитал один журналист, путь от перворазрядника до заслуженного мастера спорта и чемпиона мира Харламов проделал за 15 недель! Гений!

А теперь внимание всем любителям статистики.

СТАТИСТИКА НИФИГА НЕ ЗНАЧИТ! Точнее так - статистика что-то значит, но регулярно нас обманывает. 

В своем звене Харламов стабильно забивал меньше Петрова и Михайлова. И даже "зато он кормил партнеров передачами" не всегда проходит, потому что с того момента, как в советском хоккее стали считать голевые пасы, чаще гонку бомбардиров выигрывал Петров (4 раза). 

Но в том-то  и дело, что когда Харламов играл в другом звене (т.н. "системе" с Фирсовым и Викуловым), он на Олимпиаде в Саппоро-72 стал лучшим бомбардиром; и не просто лучшим, а с гигантским отрывом - 16 очков (9+7), убежав от Вацлава Недомански на пять пунктов.

Не стоит забывать, что Харламов вернулся в строй после тяжелейших травм в автокатастрофе (первой - 76-й год). И не просто вернулся, а снова стал звездой. Но второй  аварии (1981) Харламов не пережил... 

Пожалуй на этом я закончу эту часть рассказа, и просто обращу внимание, что Овечкин, как и почти все из приведенного выше списка - тоже вундеркинд. В серьезный хоккей начал играть с 16 лет, чуть-чуть не попал на драфт в 17, вместо положенных 18-ти, выигрывал на молодежном уровне, завоевал Колдера в первом своем сезоне в НХЛ, и стал звездой номер один в 22.

Кажется мы с вами вывели формулу величия в хоккее - показать выдающийся талант в юниорском возрасте, постараться избежать тяжелых травм, сохранять прекрасную форму на вершинах топов лучших игроков больше 10-15 лет, показывать капитанский характер, мужественно преодолевать трудности, побить много рекордов и выиграть пару-тройку серьезных трофеев. 

Не слишком много условий?..