10 мин.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЦСКА: «ДВА ГОДА НАЗАД СКАЗАЛ: «ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ВЕЛИКОЙ КОМАНДЕ»

"МОЙ ПУЛЬС ЗАШКАЛИВАЛ В МАТЧЕ С ГЕРМАНИЕЙ В ФИНАЛЕ"

- Начнем, наверное, со сборной России. Всегда понимали, как играть с тем или иным соперником?

- Конечно понимали и всегда настраивались на игры с отличным настроением. После каждой тренировки я говорил каждому игроку: "Будь самим собой и не волнуйся". Но, конечно, не волноваться редко получается. Как бы кому ни казалось, но даже самые опытные хоккеисты порой волнуются так, как будто только пришли в секцию и вышли перед тренером в-первый раз.

- Как определяли, кто останется в запасе, кто попадет в заявку?

- На настроение смотрели, на готовность в конкретный момент. Конечно, часто слышали, что надо заигрывать того или иного, но разве кто из таких умников хоть раз присутствовал на наших тренировках, разговаривал с самим игроком, знал ли его общее состояние? Прилетаем на Кубок Карьяла, а нам в лоб: "Какой состав?" - "Два звена такие-то, остальных будем смотреть. А ты видишь, как можно сделать сборную непобедимой? Мы можем освободить тебе скамейку тренера, Олег Валерьевич [Знарок], думаю, тоже будет не против. Но это мы ведем сборную к Олимпиаде. А ваше дело - рассказывать, как мы это делаем". Для каждого игрока в нашей команде было ясно, что мы от него ожидаем. И они понимали, что у каждого из них была замена. А чтобы остаться в основе, надо быть лучше и выкладываться полностью на тренировках.

- Что запомнили от Олега Знарка из предматчевых установок?

- "В заявке двенадцать нападающих и восемь защитников, и я хочу, чтобы после матча осталось столько же и чтобы все были счастливыми".

- Кого вы считали самым неудобным соперником для сборной России?

- Мы всегда испытывали проблемы с финнами. В матчах с ними всегда шла вязкая борьба, и такой счет, как 2:0, допустим, был далеко не редкостью. Даже если, казалось, что вот, мы вышли на пик, финны часто ставили нас с небес на землю. А вот с теми же канадцами, когда счет становился 1:0, часто все по-другому было. Но это все общие размышления, сами понимаете. У того же Шипачева, например, были очень удачные матчи как с теми, так и с другими. Называть только одних финнов нашим самым неудобным соперником, наверное, не стоит. Вот, недавно, посмотрел в записи Олимпийские игры в Пхенчане и сам себя поймал на мысли: "Мой пульс зашкаливал больше всего в игре с Германией в финале".

- Что тогда было?

- Радость была. Олега поздравляли. Но до конца, наверное, еще не понимали, что сделали. От нас ждали только победы, и никто не понимал, сколько труда мы в нее вложили.

- Капризова выделили?

- Олег говорил: "Кирилл, я тебе говорил, что это твой турнир? Бывает". Тот смеялся: "Чего я сделал? Это вот Гусев, да, феерил весь турнир". Знарок ответил: "Потрясающие все!"

- Когда финны вылетели, вздохнули с облегчением?

- Нельзя говорить, что мы выиграли Олимпийские игры, благодаря шведам, которые выбили сборную Финляндии из турнира. Мы были готовы играть с любой командой. Не спорю, что финны нас выбили в Сочи, имело какое-то влияние, но не доминирующее, уверяю.

"ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО: ПИВО ПОМОГАЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СИЛЫ"

- Сейчас можно не сомневаться, что ЦСКА попадет в плей-офф. В играх на вылет вы частенько по-разному проводите матчи. Это, между прочим, объединяет с ситуацией, когда вы проводите спаренные матчи в регулярном чемпионате.

- Вы знаете, что мы говорим на предыгровых установках? Я вроде бы, не вывесил ни разу в коридор конкретные указания своим хоккеистам. Отличный, конечно, вопрос! Бывает, конечно, что в первой игре мы говорим ребятам играть так, а в другой что-то надо поменять. А вот прямо резко мы никогда не меняем своего стиля игры. Бывает, что сегодня получается лучше это, а завтра что-то другое.

- Вы выиграли все последние матчи у Нижнего Новгорода. На данный момент именно он попадает вам в соперники в плей-офф, и это хорошо для ЦСКА?

- Для нас неважно, с кем мы будем играть в плей-офф. К этому противнику мы готовимся ровно с тем же настоем, что и к другим. Не знаю, может кому-то и показалось, что "Торпедо" удобный соперник для ЦСКА, но я так не думаю. Когда мы играем с нижегородцами, выкладываемся на все сто, а то и больше. Да и говорить надо о предполагаемом сопернике хотя бы под конец регулярного чемпионата, а не за полтора месяца до его окончания. В играх же с "Торпедо" нам всегда помогал наш армейский характер, настрой. Он, порой, и склонял результат в нашу пользу. Вспоминаю, например, нашу серию с Нижним в шестнадцатом году. Проигравшие были они. Но из-за этого не нужно говорить, что нам легко дались матчи. Мы проиграли первую встречу дома, затем в каждом матче была жесткая игра. Тогда даже тренировки приходилось делать усеченными. Так что и с "Торпедо", и с любым соперником нам будет сложно.

- При мне был интересный случай: Григоренко после матча звал Окулова выпить пива. Рассказывают, что игроки ходили в бары и во время предсезонной подготовки.

- Обследование свидетельствует, что пиво помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок. Поэтому ни к вину, ни к пиву не придираемся. Важно не это, а самодисциплина, поэтому выпить после матча по бутылочке - почему нет.

"ВЫБРАННЫЙ ФОРМАТ МАТЧА ЗВЕЗД САМЫЙ ВЕРНЫЙ, И НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ НАДО"

- Кому не понравилось на прошлогоднем Матче Звезд из ЦСКА?

- Следил за ребятами и в прошлом, и в позапрошлом году, и не могу сказать, что кому-то не понравилось. Играли в Казани, и не просто же так его выбрали для проведения такого мероприятия. А где лучше... Олег Знарок считает, что Казань лучше всех проводит организацию спортивных мероприятий, и мы все там комфортно себя чувствовали.

- Правильно говорят: переход в Матче Звезд с двух команд на четыре - оптимальный вариант?

- Правильно. Тот же Ковальчук говорил, что при таком формате ребята лучше расслабляются и так им интересней! Олег Валерьевич тоже говорил, что не стал бы ничего менять. Раз он так говорит, значит так и есть. Для меня, в принципе, тоже так лучше. А что другое поменять, я не задумывался над этим.

- Ковальчук со Знарком, наверное, говорили, что не понимали, как противостоять на Матчах Звезд легионерам?

- Понимали, почему, и противостояли. А вообще, нет разницы, легионеры или свои. Единственный коллектив, и нет разницы, какую страну ты представляешь. Мы не делим никого. Но кому-то, может быть, так интереснее. Знарок говорил: "Играть против стран будем на международных турнирах". Он никогда не настраивает своих игроков в "Спартаке" по национальному признаку, знаю точно. Я, как и он, смотрю на потенциал игрока, а не его место рождения. И отношусь ко всем одинаково.

- Итак, Матч Звезд, шоу, сила броска, буллиты. Каков, кстати, ваш выбор при определении, кто будет исполнять буллиты?

- Знарок в сборной очень много уделял этому внимание. Причем утром у него тренировали штрафные броски нападающие, а вечером защитники. Если игрок спокоен, мастеровит, то нет разницы, на какой позиции он играет. Мы всегда говорим игрокам: "Для нас главное твое исполнение. А если ты не будешь забивать, то пробивать буллиты не доверим". Так было и при Дмитрии Квартальном, который тоже как-то сказал о буллитерах: "Если у нас Кронвалль вытворяет такие шедевры, то мне неважно, защитник он или вратарь. Но нужно еще доказывать и подтверждать свое мастерство. Тренерский выбор отталкивается только от этого. Главное - забивать, и не важно, кто и где играет". Вот и я исхожу из этого принципа: буллиты исполняет тот, кто лучше всех это делает на тренировках. На позиции я не смотрю совсем.

"ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ КИСЕЛЕВИЧ ЛУЧШЕ ГРЕГГА"

- Много разговоров было перед началом сезона относительно состава ЦСКА. Спустя полгода, довольны ли?

- Не могу повторить дословно, но скажу, что говорил перед началом сезона: "Доволен как состоянием игроков, так и их готовностью выкладываться за ЦСКА!"

- Были проблемы после приглашения новичков в команду и есть ли?

- Многих из них мы знали еще в сборной, поэтому проблем нет.

- Насколько сильно усилилась перед сезоном ваша команда: ушел Грегг Скотт, но зато вернулся из НХЛ Богдан Киселевич.

- Не нужно забывать и других хоккеистов. Если мы решили их всех пригласить, то, значит, это игроки высокого уровня. К таким игрокам, обычно, претензий не бывает. Но это не значит, что не будет усиления перед плей-офф.

- Согласны с тем, что Киселевич сильнее канадца Скотта?

- Богдан - это не вся команда. А по индивидуальным качествам мы считаем его лучше, согласен.

- А вот того же Любимова вы отдали не шведам, как Скотта, а усилили своего конкурента, "Металлург"...

- Не все ребята, поигравшие в НХЛ, обязательно соответствуют уровню ЦСКА или требованиям тренера. Поэтому он и ушел в Магнитогорск.

14 января 2020. Москва. Владислав Еременко переживает победный гол в ворота белорусов. ФОТО: VK.COM/HCDINAMOBY

"РАДИ ТАКИХ МОМЕНТОВ СТОИТ ЖИТЬ"

- Но вот был матч с "Динамо" Минск, где на площадке была одна команда под названием ЦСКА.

- Не могу сказать, что Минск проиграл нам по всем статьям, но ребята, конечно, молодцы: Белоруссия поплыла. Настолько мы сегодня мастеровитее. Мы очень довольны победой. Как всегда, изучили все самые сильные стороны и умело воспользовались слабыми. "Динамо" - команда молодая, которой приходится играть от таких противников, как ЦСКА. И мы явно были не единственными на площадке. И первый период прекрасно показал, насколько опасны могут быть "зубры" с любым соперником, любого уровня. Просто в этот день Минск допустил много ошибок, а так он играл совсем неплохо с нами и у него было немало ярких моментов.

Когда мы выходим на площадку, кроме как о конкретной игре, ни о чем не думаем. И я не могу говорить об игроках других команд, но у нас это так. О Матче Звезд парни тоже не думают, поверьте, потому что до него есть еще одна игра, которую они должны выиграть. А у кого есть желание расслабиться, то будет "заказывать билет в нужном ему направлении". Именно так только и можно достичь самых высоких результатов!

Не нужно также забывать, какой клуб ребята представляют. Многие видели, например, Валерия Харламова только по последнему фильму, но они прекрасно понимают, какую величину он представляет. Все понимают, что должны играть лучше, чтобы хотя бы приблизиться к нему. Он - великий хоккеист - и все прекрасно знают об этом. Только зная прошлое, можно видеть свое будущее. Кто ковал славу клуба? А еще вспомню слова великого Тарасова: "Парни, надев майку с буквами ЦСКА, вы навечно похоронили себя во славу этого клуба!"

Но пока надо выйти в плей-офф с первого места, а потом бороться за кубок, выигрыш которого является нашей задачей. Олег Знарок говорил: "Ради победы можно забыть обо всем. Все остальное вы можете получить потом, а победа ждать не будет и уйдет к другому".

- Не копируете Дмитрия Квартальнова при работе с игроками?

- Нет, я же не Дмитрий Квартальнов. Я чувствую уверенность, чтобы привносить что-то свое. Когда главным был Дмитрий Вячеславович, у него были свои взгляды на работу. При этом, конечно, я не думаю, что я лучше него. А все самое лучшее, естественно, я применяю.

- Что тогда изменилось?

- В ЦСКА пришло очень много новых игроков. Звучали опасения. Олег Валерьевич, когда принимал сборную, говорил игрокам: "Вы представляете великую команду. Теперь на вас лежит обязанность, чтобы она оставалась такой же великой". В момент представления меня главным тренером я сказал игрокам: "Вы все пришли в великую команду и должны оправдать свой статус игрока великой команды" - "Как оправдать?" Объясняю: каждый день доказывать, что достоин находиться здесь, и гордиться, что ты здесь. Это клуб с великими традициями, он выше всех нас вместе взятых. "Отличная команда!" - говорил Эспозито.

- Сейчас ЦСКА играет более зрелищно, чем раньше. Раньше наблюдалось большое перемалывание каждого соперника: вышли, смяли и разгромили.

- Не могу говорить про то, что было раньше. Скажу только, что нужно использовать лучшие качества тех игроков, которые имеются. У нас сейчас такие игроки, и я рад, что их игра вам нравится.