7 мин.

Виктор Афонин: «Когда из Тюмени летел в Ригу, на глаза наворачивались слезы...»

В Латвии никогда не было недостатка в хороших доморощенных вратарях. Один их них – Виктор Афонин. Лишь строгость тренера Тихонова не позволила Виктору обосноваться в Рижском «Динамо» и в составах различных сборных СССР на более долгое время. Более молодому поколению стоит помнить Афонина и по другой причине.

Два прекрасных вратаря. Виктор Афонин (справа) и Михаил Василенок.

- Я все чаще не соглашался с тем, что говорил Виктор Тихонов. Ему это не нравилось. Мы «лаяли» друг на друга даже на тренировках. «Динамо» прекрасно удавалась игра в большинстве.  Когда отрабатывали комбинации, я часто выкатывался из ворот, закрывал какого-нибудь игрока, и мне даже удавалось отнять у него шайбу, таким образом, утяжеляя его работу. Тихонов злился: «Ты что, на игре тоже так будешь делать?» «Конечно, буду! Вот увидите!» Тихонов плюнул и игру перенес на вторую половину площадки к воротам Василенока.

- У советских вратарей не было принято далеко выходить из ворот. У кого подсмотрели этот прием?

- Это было мое внутреннее ощущение. Расчет чаще всего оказывался правильным. Только однажды не удалось. В то время все вратари в основном играли на линии ворот. Позже Артурс (Ирбе – прим. авт.) начал выкатываться за ворота. Было очень приятно, когда спустя многие годы, прогуливаясь в Юрмале со своей будущей женой, Арча подошел ко мне и сказал: «Витя, большое тебе спасибо, что научил меня выходу из ворот».

Какое-то время вместе играли в «Latvijas Bērzs». Он еще был тинэйджером, а мне – далеко за 30. Через какое-то время тренер Андрис Силиньш сказал: «Все, Витя, надо дать поиграть Артурсу».

- Можно ли сказать, что вы являетесь одним из тренеров Ирбе?

- В то время не было тренеров вратарей. Артурс сам становился  голкипером. Ему было свойственно трудолюбие. У Артурса была своя методика растяжки. Иногда я смотрел, как он разминается, и думал: «Смотри-ка, как разумно он работает!»

- У Артурса выходы из ворот не редко кончались не совсем хорошо…

- А у кого этого не случалось? Однажды судья нам дал большинство. Миша Василенок во время отложенного штрафа оставил ворота, но в этот момент ему в конек попала брошенная, кажется, защитником Назаровым шайба, и закатилась в ворота. Курьезный гол. Если бы шайбы коснулся соперник, то гол бы, конечно, не защитали.

- Вы сами и на линии ворот были очень подвижны…

- Играл подобно тому, как позже это делал Гашек. В «Даугаве» в 60-х годах был чешский специалист Станислав Мотл. Тренер совсем слабый и мягкий, но как он работал с вратарями! Это на долго осталось в памяти. Впервые встретил тренера, который что-то понимал во вратарских делах. Он меня и Толика Мицитиса научил многим упражнениям, которые наверняка подсмотрел в Канаде.

- Тихонов вратарям уделял много внимания?

- Нет, он нас особо не трогал и не давал даже много работать с весами, потому что у вратаря должны быть эластичные руки.

- Кто в то время являлся вашим кумирам?

- Харийса Меллупса я уже не помнил. В СССР было много хороших вратарей – Коноваленко, Зингер, Зубарев.… Но все же моим любимым вратарем был Сет Мартин. Когда он катался вперед и назад, казалось, что вратарь связан резиновыми шнурками – ноги двигались великолепно. Без каких-либо отталкиваний.

- С какими защитниками Вы чувствовали себя в воротах наиболее надежно?

- Помню, что Юрис Либертс обычно много не мудрил, а сразу выбрасывал шайбу из своей зоны – подальше от ворот. Нападающим было сложнее, а меня это, конечно, устраивало. В свою очередь, когда Одинцов или Назаров в своей зоне начинали водиться с шайбой, вратарю нужно было напрячься…

 - Как попали в Рижское «Динамо»?

- Не смотря на то, что я родился в Латвии, четыре года провел в Тюмени. Когда приехал обратно, речи не шло о Рижском «Динамо». Играл в команде «РВЗ» в группе «Б» чемпионата СССР. Меня заметили и пригласили в команду мастеров, которая тогда сражалась в первой лиге, а в воротах стояли Мицитис и Василенок. Был третьим вратарем, но играть мне не давали.

На одном из турниров «Советского спорта», который проходил в Риге, принимал участие Воскресенский «Химик». Тренер Эпштейн сказал: «Я тебя помню. Ты был лучшим вратарем в группе «Б». Иди к нам!»

- Получается, вы в высшую лигу попали быстрее, чем Рижское «Динамо»?

- Получается так. В составе «Химика» удалось засветиться – было несколько «сухих» матчей и меня начали приглашать в олимпийскую сборную СССР. Когда «Динамо» попало в высшую лигу, Тихонов пригласил обратно в Ригу. Согласился сразу же. Он мне пообещал новую квартиру и обещанное выполнил. Но это не главное. Воскресенск находился в 80 километрах от Москвы. Там была одна центральная улица, трубы и смог – все-таки город химиков. Тренировочные лагеря проходили далеко в лесу…

- Вас в Ригу приглашали основным или вторым вратарем?

- Трудно сказать. Мы с Василеноком играли попеременно.

- Какие у Вас были отношения?

- Прекрасные. Никакой конкуренции. Был все же один маленький нюанс – я мог находиться в резерве, но Мише всегда нужно было играть. Такой у него был псих.

- Как Миша переживал моменты, когда тренер больше доверял Вам?

- Деньги нам обоим платили одинаковые. Кстати, Рижское «Динамо» было первой командой, где за победу платили 50 рублей, за ничью – 25, а за победу над ЦСКА и другими Московскими командами - целых 100 рублей. В других командах за победы получали по 10, 15 рублей.

В 1974 году меня признали лучшим вратарем СССР. В Новогорске даже тренировался с первой сборной СССР и провел одну дружескую игру. Перед чемпионатом мира 1974 года, который проходил в Швеции, был третьим вратарем за Третьяком и Сидельниковым, но все же остался дома. Если бы с кем-то из основных вратарей что-либо случилось, ехал бы я. Виза уже была готова.

- Перед вами лежала прекрасная карьера, почему пришлось уйти из «Динамо»?

- Главная причина – неприятности в семье. Подробнее не скажу. Меня обвинили в аморальном образе жизни.

- Чувствуете себя виноватым?

- Нет, никто не мог повлиять на то, что произошло в моей семье. Это личное дело. Алкоголь в рот вообще не брал. Я хотел играть в Риге. Когда из Тюмени летел сюда, на глаза наворачивались слезы. Так соскучился! Я здесь вырос, здесь моя родина. Думал, наконец-то задержусь здесь, а в «Динамо» провел лишь полтора сезона. Тихонов меня дисквалифицировал. Долгое время нигде не мог играть. Затем получил предложение  из Горьковского «Торпедо». Провел там пять лет и был первым вратарем.

- Наверняка в играх против Риги в Вас кипела большая злость?

- Еще бы. «Динамо» не могло нас обыграть. Балдерис мне забросил лишь одну шайбу – в дальний угол. И то, кажется, было, когда «Торпедо» играло в меньшинстве.

- Как профессиональным взглядом оцениваете нынешних вратарей «Динамо» - Мартина Прусека и Эдгара Масальскиса?

- На мой взгляд, Прусек более стабильный. Я не говорю об отдельных играх, а об общем уровне. У него меньше падений.

- Вы согласны, что в прошлом сезоне Прусек был лучшим?

- Похоже на то. «Спартаку» он не особо подходил. В Риге Прусек попал в свое течение и игра пошла. У вратаря может быть невиданная техника, но нужна и удача.

- Олимпийский чемпион Виталий Самойлов считает, что каждой команде нужен тренер вратарей.

- Согласен. Это обязательно. Нужно быть кому-то, кто укажет на ошибки. Кстати, в тот год, когда сборной Латвии грозил вылет из группы «А» чемпионата мира и нужно было играть в переигровках, Серега Наумов перед матчами попросил: «Витя, посмотри за мной!» 

Справка:

  • Виктор Афонин №1

  • Амплуа: вратарь

  • Родился в 1947 году

  • Команды: Рижское «Динамо» (1973-1975), «Химик» Воскресенск, «Торпедо» Горький, вторая и олимпийская сборные СССР.

Рижское «Динамо» против Московского ЦСКА. Виктор Афонин был очень подвижным в воротах… В свою очередь защитник Михаил Бескашнов в этот раз упал на лед.

Оригинал статьи (автор Айварс Пасталниекс, 30.12.2009)

Перевёл: Антонс Польскихс (cokpat)   

Другие ретроспективы "Рижского Динамита":