Последняя победа молодежки без Брагина. Тогда казалось, что мы лучшие в мире и это надолго
Намного превосходили канадцев в таланте.
Текст про МЧМ-2003 – последний золотой до наступления эпохи Брагина – мне хочется начать со скриншота с Евгением Артюхиным.
Во-первых, чтобы вы поняли, насколько это было давно.
Во-вторых, чтобы вы еще раз прониклись обаянием молодежного чемпионата мира: он потому и главный хоккей года, что живет биением юношеских сердец. В нем участвуют взрослые молодые люди – но все-таки, не такие уж и взрослые. На МЧМ звезды появляются перед всем миром такими, какими их больше нигде и никогда не увидишь.
В-третьих, чтобы вы посмотрели, как выглядит твое лицо, когда ты хватаешь удаление на третьей минуте финала МЧМ в Канаде против Канады.
А сейчас, когда вы уже подготовились – немного контекста.
Конец 90-х – начало нулевых – это время, когда во взрослый хоккей катапультировалось мощнейшее хоккейное поколение российской эпохи. Все контракты, славу и рекорды этого поколения соберут Овечкин и Малкин, которые появятся вот сразу за ним – а эти парни 1979-1983 годов рождения. Афиногенов, Фролов, Тютин, конечно, Ковальчук, Терещенко, Зиновьев, Свитов, Артюхин, Гребешков, Корнеев, Пережогин – и так далее. Всего одна суперзвезда – но какая плотность.
За счет этой плотности наша молодежка доминировала на стыке времен. За пять лет, с 1999-го по 2003-й – четыре финала, три золота и всего один оглушительный провал (что обидно – у себя дома, на МЧМ в Москве): больше никогда наша молодежная сборная не была такой силой. Похоже, это последний отрезок, когда русская школа в буквальном смысле этого слова доминировала в мире – об этом мы еще поговорим.
Как прошли до финала
В Галифакс мы приехали после того, как обыграли канадцев в финале чешского МЧМ-2002: Баумистер, Нэш и Спецца по одну сторону, Чистов, Свитов и Фролов – по другую, гол Волченкова за три с лишним минуты до конца и довольно потрясающий счет 5:4 в нашу пользу.
Разумеется, канадцы задолбали всех этим своим желанием отомстить и победить дома: еще в группе они начали разносить всех подряд – шведы отлетели от них 2:8, чехи – 0:4. Пять матчей до финала – пять побед.
Россия, по идее, ехала на турнир вторым номером, но американцы, словаки и белорусы получили от нашей сборной суммарные 14-2 – и где-то в этот момент стало очевидно, что нет никакого второго номера. Пять матчей до финала – пять побед.
Что было в финале
Финал МЧМ-2003 – один из самых удивительных матчей Россия-Канада, которые я видел в жизни. Вот представьте: продолжается время, когда среднестатистический молодой парень из России играет в хоккей лучше среднестатистического парня из Канады. Он лучше катается, он техничнее, он лучше играет в пас и лучше думает. У них есть свои звезды, у нас есть свои, но средний уровень выше у нас.
Пройдет 15 лет и это будет звучать как сценарий фантастического фильма – но нет, так реально было в 2003 году.
Но до того, чтобы прокачать систему игры (сборную тренировал Рафаил Ишматов), наш хоккей еще не добрался: мы играем быстрыми атаками в 1-2 игрока и в 1-2 взаимодействия. Наши нападающие – Григоренко, Овечкин, Жердев – играют на грани с гениальностью и создают много моментов, но среди этих моментов почти нет вторых шансов, добиваний, бросков через трафик. Вся наша выдумка и красота отсчитывается где-то в небесном музее хоккея, но на табло.
Канадцы почти ничего не могут один-в-один, зато у них в методичках прописаны все ответы на все вопросы: броски с трафиком, трэп в средней зоне – ловушка, на которую кроме этой молодежной сборной, попадется еще и Быков в 2010-м. Мы много импровизируем на выходе из зоны, поэтому часто заканчиваем ошибками – перехваты, контратаки, напряжение у наших ворот. Матч неравных по таланту команд сделала равным тактика.
Закончилось все тем, что наши звезды на невероятной мотивации стали выигрывать у канадцев почти все единоборства – один на один мы были сильнее – забили решающий гол, и не ошиблись в концовке.
Даже интересно, как тактика может переворачивать хоккейные матчи.
Кто наши герои
Александр Овечкин – 6 шайб, лучший снайпер сборной
Даже по картинке из 2003-го видно, насколько он мощный, но все-таки зависимый игрок; правда, тогда он еще не осел в своем офисе. Тогда казалось – какой талантливый юниор. Через несколько лет оказалось – лучший игрок из того состава. Еще через несколько лет – один из лучших на все времена.
Хронологически именно этот турнир катапультировал звезду во взрослый хоккей. Режим «1 матч = 1 гол» от 17-летнего пацана на статусном турнире убедил всех, что Овечкин готов – в том же 2003-м его заиграли за взрослую сборную. Через пятнадцать лет в его честь переименуют раздел хоккея на главной странице Sports.ru – так отметят овечкинский Кубок Стэнли.
Николай Жердев – 0+1 за весь турнир
Глобально Жердев – еще большая загадка, чем Александр Семин: абсолютно лучший игрок в первом периоде финала.
А дальше будто бросил играть.
В середине нулевых казалось, Николай косплеил звезд девяностых – сбегал от ЦСКА в солнечную Северную Америку – и это была такая серьезная заявка, будто и играть он будет так же.
Играть как Буре у Жердева получалось в той же пропорции, что и в финале МЧМ-2003, то есть вспышками – а потом будто бы бросал все к чертям. К концу нулевых устаканилось: далеко не новый Буре, но точно игрок уровня НХЛ. Осознав это, Николай захотел денег: в 2009-м «Рейнджерс» посмотрели на него в плей-офф и засомневались, что он стоит дорого – Жердев собрал вещи и переехал в Подмосковье. С такой мотивацией долго на топ-уровне не продержишься – ну Николай и не продержался.
Еще один факт – пока Жердев был приличным игроком на уровне КХЛ и балансировал на грани вызова в сборную, он был одним из любимых игроков Сергея Наилича Гимаева.
Юрий Трубачев – капитан, лидер, 3+7
Человек-эмоция и человек-авторитет этой сборной. На молодежном уровне такое бывает – игрок смотрится классно за счет характера, а во взрослой карьере его подводит низковатый потолок по мастерству. В этой сборной и в своей «Северстали» Трубачев был на месте; довольно долгое время после перфоманса на МЧМ-2003 его считали крутым и потенциально очень крутым игроком – и давали шанс сначала в СКА, потом в «Салавате».
Но больше 20 очков за сезон он набирал только за Череповец – где и остается до сих пор.
Андрей Медведев – вратарь, 91,67% отраженных бросков
Его меняли в финале-2002 – а финал-2003 он доиграл до конца.
Самая удивительная судьба той сборной: закончил с хоккеем через полтора года. «Советский спорт» спрашивал у его отца – почему?
«Потому что он разочаровался. В основе играют те, у кого контракт выше. А Андрей — воспитанник «Спартака» — на скамейке запасных штаны протирал шесть сезонов. Лопнуло терпение у сына. Вот у его ровесника вратаря Васи Кошечкина — с «терпежкой» все хорошо. Вася дождался своего шанса, Андрей — нет. Хотя по таланту даже сравнивать нельзя сына с Василием. Андрею надо было операцию делать. Но про него в клубе забыли. Вот и он решил забыть всех».
Игорь Григоренко – не-капитан, лидер, 4+6
Не такая уж и скрытая звезда поколения. Минимум игрок уровня НХЛ – говорили про него. В 2003-м Григоренко попадает в аварию – чудом выживает и возвращается в хоккей. Каждая цифра в статистике его достойнейшей карьеры будто бы вздыхает о том, каким Игорь мог бы стать игроком – особенно на финише карьеры было видно: с мышлением полный порядок, но инстинкты будто бы сбиты.
В компании с Радуловым Григоренко позажигал в «Салавате» и ЦСКА, потом уже сам помог «Салавату» в плей-офф – и на этом карьера забуксовала окончательно.
Кирилл Кольцов – 2+3
Защитник, опередивший свое время: от таких подключений наверняка подпрыгивали все тренеры его времени – и тренеры молодежки в том числе. Впридачу к уникальному стилю Кирилл получил уникальный характер, который в оценках окружающих боролся со стилем за приз симпатий: любой тренер, который в последующие годы сталкивался с Кольцовым, был вынужден, во-первых, организовывать под него игру всей пятерки, во-вторых, терпеть примерно полное отсутствие коммуникативных навыков у одной из главных звезд своей команды.
Пока Кирилл был молод, перестраивать приходилось не очень сильно – его терпели. Когда речь зашла о сборной – Быков и Захаркин отказались, потому что можно представить, насколько плох пондус Кольцова.
Когда тот же Захаркин пришел в «Салават»-2015/16, в тот момент сильно зависевший от Кирилла на льду, Кирилла на льду становилось все меньше и меньше – а потом он ушел совсем; и с того момента катился только вниз.
Что было дальше
В конце той трансляции Юрий Розанов очень выразительно кричал о том, что мы победили, потому что мы – лучшие, что мы лучше играем в хоккей и что так будет всегда.
На следующем МЧМ, где в нашем составе будет тот же Овечrин, мы вылетим из четвертьфинала (проиграем финнам). В 2005-м за нас сыграют Малкин и Овечкин, но Канада соберет лучший состав в истории турнира – и вынесет нас в финале 6:1. Еще через год сборная Малкина проиграет в финале 0:5 – и настанет чисто канадское время в молодежном хоккее.
А следующее наше золото после 2003-го станет единственным за 15 лет.
Молодежка, за которую мы будем болеть на праздниках. Рассказываем обо всех
У Канады проблема с вратарями, у России и США много талантов. Подогреваем МЧМ с Кириллом Корниловым
Величайшая молодежка в истории. Буре, Федоров и Могильный в одном звене
Залетайте в наш телеграм, и вы не пропустите ничего важного про МЧМ
Фото: REUTERS/Paul Darrow
Говорят у него проблемы в психологии связанные с болезнью (у него что-то с ожирением было, какое-то нарушение, которое сломало его...
Жаль.
Ну, и важно, что из тех поражений и того периода доминирования наших юниоров соперники сделали выводы, и в дальнейшем реформировали свои программы подготовки хоккеистов — и американцы, и шведы, и финны — все смогли улучшить результаты в последующие 16 лет. Поэтому мы и имеет сейчас такую конкуренцию на этом уровне, и МЧМ стал лучшим хоккеем года, Олимпиадой для молодых и прочие пафосные эпитеты, к которым мы так привыкли.
Важный вывод, который надо сделать, — мы не стали хуже, просто соперники подтянулись, и стали более конкурентоспособными. И сейчас многое решают уже мелкие нюансы.