4 мин.

Хартли снова обыграл «Салават» и остался в «Авангарде» ещё на два года

Предновогодний отрезок для «Авангарда» обещал быть достаточно серьёзным испытанием. Матчи с «Сибирью» и «Салаватом» были важны не только из-за того, что для омских болельщиков эти игры носят принципиальный характер, но и с точки зрения турнирной ситуации. Плотность в Восточной конференции высока, а обидное поражение перед паузой от «Барыса» поставило «ястребов» ниже клуба из Казахстана. Пока только по потерянным очкам, но на примере прошлого сезона мы знаем, как команда из Нур-Султана умеет вгрызаться в свои шансы. Трагедии в этом никакой нет, тем более что отрыв от остальных конкурентов пока приличный, но второй год подряд отдавать лидерство в дивизионе «Барысу» как-то не солидно.

В «Авангарде» все это прекрасно понимали, а потому забыли про свою тёмную сторону, и выдали два хороших матча, победив и новосибирцев, и уфимцев. С минимальной разницей в счёте, но в основное время, что всегда очень приятно. «Сибирь» получила реванш за игру в Новосибирске, а «Салават» был обыгран уже в четвёртый раз за сезон. «Авангард» усугубил психологический комплекс «юлаевцев» во встречах с «ястребами», что очень важно, учитывая возможную встречу с командой из Башкирии в плей-офф.

Немного о самой игре. Она не была такой яркой, как можно был ожидать от поединка «Авангарда» и «Салавата». Матч получился больше рабочим: в нём на первый план вышло не индивидуальное мастерство игроков, а система. И в этой стихии у уфимцев, где есть изрядные проблемы с коучингом, практически не было шансов.

При этом «Салават» сыграл достаточно качественный матч. Переигрывал «Авангард» в начале первого периода, выиграл второй отрезок. Оборона «юлаевцев» не была привычно разреженной, и у «ястребов» было не так много шансов для взятия ворот. Кроме того, «Салават» был мощно заряжен на этот поединок – это бросалось в глаза с начала встречи. Очевидно, в Уфе не желали оставаться без побед над «Авангардом» в регулярке, и превосходство в настрое над хозяевами площадки было ощутимым. Возможно, омичи были слегка не готовы к такому штурму, и это могло привести к необратимым последствиям, но «ястребы» сыграли грамотно, избежали ошибок, а потом Егор Мартынов открыл счёт.

За Егора сейчас прям особенно радостно. Череда травм дала Мартынову ещё один шанс проявить себя в системе Хартли, и он за него ухватился. Теперь Егор уверенно входит в топ-6 омской обороны, а ещё Боб включил его в новую схему большинства. «Салавату» Мартынов забросил в равных составах (и при помощи рикошета), но стоит обратить внимание на то, как он открылся под бросок. Это было типичное для защитников при Хартли подключение в атаку, показывающее, что Мартынов сейчас окончательно «в теме».

Во втором периоде «Салават» смотрелся лучше, сравнял счёт, и на какой-то момент показалось, что в этой игре Уфа как минимум зацепится за очки. «Юлаевцы» играли плотно, реальных моментов у «Авангарда» возникало мало, и такие игры в нынешнем сезоне часто уходили в овертайм. При этом «ястребы» показывали отличный мобильный хоккей, старались не задерживаться в средней зоне и были вознаграждены за правильную игру. Вячеслав Войнов реализовал полумомент, и за это нужно поблагодарить в том числе и вратаря «Салавата» Андрея Кареева.

Поведя в счёте, «Авангард» сыграл идеально. Над сентябрьскими проблемами с удержанием нужного результата теперь можно посмеяться. И «Сибирь», и «Салават» были засушены очень грамотно, а у уфимцев даже не было никаких шальных штанг. Весь период «Авангард» отработал чётко (Хартли снова отдельно похвалил своих парней за это), да и «Салават» в очередной уже раз в этом сезоне не смог ликвидировать отставание в одну шайбу. Но это проблемы уфимцев. Хартли же снова обыграл Цулыгина, а после матча Боб принимал поздравления с новым контрактом с «Авангардом».

Нет, мы, конечно, догадывались об этом и раньше. Намёки просочились в медиапространство ещё до перерыва на Евротур. Теперь же – официальное подтверждение. Хартли будет работать в «Авангарде» ещё как минимум два сезона, и это лучшая новость дня (недели, месяца, года?). Глупо даже говорить о том, что Хартли заслужил новое соглашение. Боб давно уже выбился из ряда многих прежних тренеров «Авангарда», явив в своём лице абсолютно новый тип наставника «ястреба». Великолепный профессионал и мотиватор, настоящий джентльмен и лидер по духу. Тренер, изменивший не только тактику, стратегию и рисунок игры «Авангарда», но и сознание игроков и болельщиков, которые снова поверили, что «ястребы» реально могут выиграть долгожданный Кубок. Тренер, вдумчиво и кропотливо работающий над миллионами игровых моментов, и за счёт этого добивающийся успеха. Это Тренер с большой буквы. Наверное, не будет преувеличением сказать, что такой глыбы в «Авангарде» не было со времён Валерия Белоусова. И трудно представить лучшего кандидата на звание второго в истории омского хоккея золотого тренера, чем Хартли.

Удачи, Боб, мы ждём тебя в Омске!