16 мин.

Хоккейный путь: Семён Кошелев

 Детство

   Хоккейная карьера у меня начиналась, как и у большинства усть-каменогорских детей. А у меня еще и троюродный брат – Александр Пережогин – был хоккейным человеком. Глядя на него, я и выбрал этот вид спорта.

  В детстве на даче тренировал броски на дальность и на точность. Мне кажется, все соседи тогда чуть с ума не сошли, хоть и никто не возмущался. По крайней мере, при мне. Грохот, конечно, стоял такой, что я бы сейчас точно был недоволен (смеется).

 Я прекрасно помню своего первого тренера, мы все еще поддерживаем связь – Яков Владимирович Гаврилов, он сейчас тренирует в Новосибирске. Поставил меня на коньки. Затем моим тренером был Сергей Васильевич Старыгин, который внёс большой вклад в моё развитие в качестве игрока. Вот они меня вдвоём в принципе и воспитали в хоккейном плане. Благодарен жизни за таких наставников

  Амплуа нападающего выбрал сразу. Я пробовал поиграть на позиции вратаря одну тренировку. У меня мама дома сшила тряпочные «шайбы» – там всякие старые вещи были – чтобы я игрался с клюшкой и мебель не шоркал. Я дедушке их бросал, а он их ловил, вратаря изображал. И мне самому нравилось изображать голкипера, когда мама мне мячики бросала. А затем тренер мне предложил попробовать, он и сам вратарем был. Я пятнадцать минут так потренировался, мне не понравилось (смеется).

 Сначала я играл за 96-ой год, затем получил предложение уехать в Новокузнецк. Хотелось что-то поменять, как-то прогрессировать, но меня отговорили: и руководство, и тренеры. Мы с мамой тогда решили перейти просто в группу на год старше, так как уровень там все-таки выше. На это решение повлиял еще один человек – Алексей Межебицкий. Он, можно сказать, спонсировал нашу команду. У него сын в ней играл, и он помогал: и денежными средствами, и формой, и в поездки мы ездили – всю Европу, по-моему, объездили. Думаю, что все ребята благодарны ему сейчас.

 У нас была хорошая команда. Мы занимали первые места. Сибирь и Дальний Восток, правда, не зовут казахстанские команды на финалы. Из игроков можно выделить, наверное, Юру Сергиенко, он сейчас в КХЛ играет. Мы с ним вместе из Усть-Каменогорска в ЦСКА уезжали. А теперь он в «Тракторе». Еще Кирилл Савицкий. Он всегда был лидером нашей команды, да и сейчас он довольно хорошо играет в ВХЛ, в этом году он в усть-каменогорском «Торпедо» капитаном был какое-то время. Аркадий Шестаков в «Барысе». Нам с тренером очень повезло. У него и в прошлом выпуске 88-ого года много ребят в КХЛ за «Барыс» выходили на лёд, и в чемпионате Казахстана.

 В детстве, когда ходили на хоккей в Усть-Каменогорске, мне симпатизировал такой игрок, как Рома Старченко, который сейчас в «Барысе». Он тогда совсем еще молодой был. А если из звезд, то Павел Дацюк нравился – на него в основном и смотрел.

                                                            Сборная Казахстана

 Конечно, не забывается (победа сборной Казахстана U-18 в группе B на ЮЧМ-2013 – прим.). Сейчас аж мурашки по коже от этих воспоминаний. Приятно было выигрывать в той атмосфере и с той командой. В ней были практически все те ребята, с которыми мы этот путь с детства проделали. Мы стремились к этой победе, хотели, чтобы наша сборная Казахстана вышла в группу по уровню выше. Другой задачи у нас, в принципе, и не было. Поэтому от этого остались только положительные впечатления.

 Когда молодежка играет на чемпионате мира, я смотрю за ними. Особенно сейчас, когда они в элите. Тем более, что там как раз-таки наш Сергей Васильевич главный тренер. Так что я болею, поддерживаю, поздравляю, когда выигрывают.

5j9jbtsxv_a

                                                Сезон в усть-каменогорском «Торпедо»

 Я довольно-таки быстро адаптировался в ВХЛ.  На тот момент несколько человек сразу подтянули: Юру Сергиенко, Кирилла Савицкого, Аркашу Шестакова. И мы, можно сказать, своей пятеркой играли. И, я считаю, достаточно хорошо: в решающие моменты выходили, в плей-офф нас выпускали. Владимир Анатольевич Плющев тоже помогал.

 У нас в Усть-Каменогорске вообще все ребята хорошие. Кого и где бы не встречал – здесь в «Авангарде», в ЦСКА – все дружелюбные, позитивные. Найти общий язык тоже несложно, когда вы из одного города. И в той команде было много местных ребят, которые прекрасно нас приняли. Так что какой-то тяжелой адаптации не было.

 Мне лучше всего запомнилось начало 2013/2014 г. сезона. Мы десять или одиннадцать игр подряд, по-моему, выиграли. Очень хороший старт. И у меня игра шла. Мы играли с Максом Беляевым, с Андреем Огородниковым. Партнеры были опытные, я еще, когда маленький был, ходил на них смотрел, восхищался их игрой. А тут я с ними играю! Конечно, для меня это были непередаваемые эмоции. Сейчас вот все еще общаюсь с Максом.

                                                                  Москва

 Получилось, что ЦСКА с Юрой Сергиенко нас просто выкупил. Меня задрафтовал «Нефтехимик», а затем права были обменяны в ЦСКА. Я сразу попал на сборы с первой командой к Дмитрию Вячеславовичу Квартальнову. Тренер он, конечно, непростой. Требования, по сравнению с теми, что были до этого, для меня казались сверхъестественными. Я думаю, что быстро к ним адаптировался. Весь тренировочный процесс провел достаточно хорошо. Было тяжело, но я справился (смеется).

 К смене гражданства, скорее, сподвигла ситуация. За год до того, как мы приехали в ЦСКА, игроки из Казахстана не считались легионерами. А когда мы прибыли в команду, лимит на легионеров стал распространяться и на казахстанцев. Нам было нереально пробиться в основной состав с иностранным гражданством. Можно сказать, ситуация сама сделала за нас выбор.

 Первое время в Молодёжной хоккейной лиге было сложно. Думал, что раз уже поиграл в ВХЛ, то в «молодёжке» будет легче и проще, но появились сложности с тренером, Михаилом Александровичем Васильевым, непонятно по каким причинам, было недоверие ко мне. Потом я получил травму. В общем, первый сезон был довольно скомканным. Адаптация тоже: новая команда, новый город – Москва. Позитивную роль сыграло то, что мы приехали вместе с Юрой Сергиенко.

 Потихоньку в Москве нашел друзей. Со многими ребятами и сейчас поддерживаю связь. Хорошо я общался с Саней Тимирёвым, Жорой Маккаевым, Артёмом Чмыховым. Но с Артёмом, кстати, мы не сразу подружились, только на второй год. Сначала он то в молодежке был, то в юниорке. Я сразу и не понял, что это за персонаж такой (смеется).

 В 2015 году играли в плей-офф со «Спартаком». Такие впечатления у меня были от этого дерби! Можно сказать, прочувствовал его. В серии сначала проигрывали 2:0, но в итоге победили 3:2. Пятый матч играли в Сокольниках. В нас летели зажигалки, монеты, бутылки – все, что только можно. А на трибунах с противоположной «фанатки» на наших болельщиков бежали болельщики «Спартака», и ОМОН стоял и не пускал их. Это было что-то невероятное.

                                                          Знакомство со «Звездой»

 Николай Пронин – невероятный капитан. Следим сейчас за его тренировками во Владивостоке, и все, я думаю, восхищаются тем, как он это делает. И человек он такой же: очень простой, всегда поможет, пойдет навстречу. Он был душой компании. Как-то раз, когда были в «Звезде» смотрели телевизор, а там Колю показали на футбольной фанатской трибуне. Мы были в шоке (смеется).

 Возвращаться в ВХЛ после сезона в «молодёжке» точно было не проще, а даже сложнее. «Звезда» - новая команда, очень много молодых ребят. Мы в первом сезоне 2015/2016 не так уж и много выигрывали.

 У меня были просто сумасшедшие эмоции, когда мы приехали играть в Усть-Каменогорск. Такой мандраж был, какого, наверное, никогда в жизни не испытывал. Мы играли сначала с «Сарыаркой», а потом с «Торпедо». И вот мандраж уже в Караганде начался, потому что это родная земля, это Казахстан и потому что, когда я уезжал, возник большой ажиотаж вокруг этого. Так что, приезд был очень значимым событием. И, откровенно говоря, я сильно перегорел. Я к этому выезду начал готовиться, наверное, месяца за два, переживал. А когда приехали в родной город, то у меня уже не было никаких эмоций. Я думал, что должен быть заряжен – силы там какие-то, энергия – а я вышел, и ничего.

  В домашнем матче против «Торпедо» я тоже играл. Но единственное, что я тогда сделал – удалился (смеется).

kuz_8430

                                              «Золотой» сезон «Красной Армии»

 Я в том сезоне в регулярном чемпионате за молодежку ни одного матча же не сыграл. Меня и Андрея Кузьменко спустили только на плей-офф. Мы же серию с питерским «Динамо» проигрывали сначала 0:1, затем 1:2. Кое-как выиграли, все это было очень «на тоненького».

 Для меня тогда был такой сложный момент. Мы сначала играли в плей-офф ВХЛ за «Звезду», и сыграли там отвратительно. Особенно те ребята, которые были спущены из ЦСКА. Мы должны были помочь, а по факту вообще никак не помогли. И, когда мы приехали обратно, был очень серьезный разговор с Дмитрием Вячеславовичем. Мне кажется, такого разговора никогда в жизни не было.

 После этого мы отправились играть в МХЛ. Первую игру проиграли. Я сыграл ужасно. Моё участие во втором матче было под вопросом, это было решено буквально перед игрой. В ней мы победили и поехали в Питер. Но в тот день, когда мы туда приехали, первая команда проиграла «Локомотиву». На следующий день меня вызвали в основную команду, а Кузьменко спустили в «Красную Армию», и он там хорошо себя проявил. ЦСКА проиграл «Локомотиву», и остался в системе только один клуб. Соответственно, нас всех, кто мог играть в «молодежке», спустили. Тогда еще был лимит на 96-ой год – три человека. Я не попал в состав на решающий матч с «Динамо», на первые два матча с «Витязями». И только в третьем матче в серии я вышел, и мы хорошо сыграли всей тройкой – нас, по-моему, на ту игру сразу поставили с Даней Квартальновым и Кузей – и все. С этого момента у нас «попёрло». Мы это почувствовали.

 Самым сложным соперником, наверное, тогда было «Динамо СПБ». Так и по счету получилось, и по матчам.

 Спасибо тренерам, что тогда, когда у меня не шла игра, и я не попадал в состав, они говорили: «Мы в тебя верим, просто жди своего шанса, он у тебя появится, и все будет хорошо. Мы знаем, что ты хороший игрок, и мы на тебя рассчитываем». Так что, когда появился момент, я его использовал.

 У нас в матчах финальной серии были довольно крупные счета, а последняя игра получилась очень напряженной – 2:1. От этого победа была еще слаще.

 Никогда нельзя насытиться эмоциями после победы. Ты не можешь выиграть один раз и сказать: «Все, я один раз их испытал, и мне больше не надо». Их хочется испытывать при каждой возможности.

 Мне кажется, тогда большую роль в нашем чемпионстве сыграло то, что мы были уверены в себе. Это была просто какая-то сумасшедшая уверенность. Мы сами ее чувствовали. Как-то читал интервью Бориса Олеговича Миронова, и он говорил, что тренерский штаб видел, как мы были заряжены побеждать, что их задача была только не помешать нам это сделать. Они просто дали нам свободу.

 К Ване Силаеву, как к капитану, нет вопросов. Он и команду сплачивает, и знает, когда вовремя свое слово капитанское вставить. Когда надо он поддержит, когда надо – поругает. Сто процентов не зря он сейчас капитан «Звезды».

 Сейчас из той команды с Кузей общаюсь, когда получается. Был очень удивлен, когда его обменяли в СКА. Но ЦСКА взял Кубок, какие тут могут быть вопросы?

aua8ecpu4xi

                                                              Переход в «Авангард»

 Мне позвонил агент и сказал: «Ты теперь в Омске». Было видно, что тогда ЦСКА набрал много новых игроков, практически полсостава обновилось.

 Я совершенно адекватно воспринял эту ситуацию. Плюс ко всему, я переехал в город, где у меня есть родственники. Кроме того, я почти всю жизнь мечтал сыграть со своим братом в одной команде. Мечты сбываются, так сказать (смеется). Поэтому испытывал только положительные эмоции. Это хороший город с отличной поддержкой на трибунах. Ощущения, что армейский клуб захочет меня вернуть, не было, если честно. «Авангард» - команда, имеющая систему, от которой не нужно бежать. Это был новый шаг в моей карьере, и я старался получать удовольствие и приносить пользу команде. Какого-то желания и цели уехать обратно в Москву у меня не было. Я не знаю, как дальше все сложится, но на тот момент – да и сейчас – бежать не хотелось.

 Когда я пришел, сразу начал хорошо общаться с Ильёй Михеевым и Валентином Пьяновым. В прошлом году пришел Алексей Бондарев, а мы же с ним еще в ЦСКА вместе играли. Я тогда молодой был, так что мы с ним вообще не общались. Мне казалось, что, чтобы с ним пообщаться, надо быть каким-то мега крутым или взрослым, опытным. Но, как оказалось, Лёша вообще самый крутой из всех, кого я знаю (улыбается).

 Дебютная шайба за «Авангард» случилась 3 сентября. В матче против «Витязя», одна из первых игр была в связке с Михеевым и Пьяновым. У нас тогда ещё на предсезонке всё складывалось удачно. Была уверенность, я чувствовал, что нужно прибавлять с каждой игрой. В этой тройке у нас какая-то «химия» появилась, мы получали удовольствие от каждой тренировки, от каждой игры. Потом Валя травмировался, к нам поставили Кирилла Семёнова. И практически весь сезон так отыграли.

 Была у меня история один раз, когда мы в плей-офф вышли. Я тогда гол забил решающий. И вот приехал в Омск, заказал пиццу. Мне ее привезли, а на ней написано: «Спасибо за плей-офф». Я начал расплачиваться, а курьер сказал, что это за счет заведения. Очень приятно было (улыбается).

                                                             Сборная России

 Я ждал этого вызова, потому что сезон 2017/2018 был довольно удачным, про нас много говорили, так что очень хотелось попробовать себя на уровне сборной.

 Первые матчи мы провели в Сочи против сборной Германии. Нас очень здорово поддерживали. Я считаю, что хорошо сыграл: у меня и моментов много было, и играть давали, и в большинстве выходил. Получилось даже голевую передачу отдать. Тогда мы играли своей тройкой: Семёнов, Михеев и я. Это потом уже были разные сочетания.

 Игра за сборную – это прежде всего гордость.

                                                      «Серебряный» сезон «Ястребов»

 Мне кажется, с приходом в команду Боба Хартли изменилось практически всё. Не только схемы и системы игры. Пришло же еще новое руководство, поэтому изменилось отношение к делу совершенно у всех. С каждым, начиная от уборщиков, заканчивая тренерами и персоналом, мне кажется, был проведен инструктаж по поводу того, как нужно выполнять свою работу. Алексей Бондарев говорил: «Я в свои 36 не знал, что меня еще чему-то можно научить».

 Первое время я играл мало. Это, в принципе, все видели. Когда мало играешь, не приносишь пользы команде, сразу и настроение абсолютно другое. Когда я тренировался, мне тренерский штаб говорил, что на меня надеются и просили просто подождать.

 Наш переезд в Балашиху как-то быстро произошел. Такие вроде большие перемены, но руководство для нас создало условия, что мы этого даже не заметили. Мы сразу приехали, здесь быстро сделали ремонт в раздевалке, затем под трибунные помещения, арену перекрасили под наши цвета. Мы тут практически как дома. И город принял нас хорошо.

 Мы боялись, что будет мало болельщиков. Бывают, конечно, такие игры, когда приходит не очень много людей, но обычно трибуны практически полные. Это радует.

 Когда мы играли против ЦСКА в финале, уже прошло довольно много времени с тех пор, как я был оттуда обменян и особой принципиальности для себя не чувствовал. Может, в первых матчах против них, когда мы еще в Омске находились, хотелось доказать, что они зря от меня отказались. С победой поздравил всех ребят из ЦСКА, рад был за «армейцев». Больно, когда ты проигрываешь, но нужно уметь это делать. Я считаю, что ЦСКА - это очень сильный соперник, проиграть такой команде в финале не стыдно. Может быть, радость после победы над «Салаватом Юлаевым» не то, чтобы погубила нас, но сыграла большую роль. Мне кажется, что уже на льду, когда Лёха Бондарев забил, было потрачено столько эмоций на это празднование, что как раз-таки их нам и не хватило.

 На момент финала с ЦСКА (2015/2016 – прим.) я был еще молодой, у меня было мало игрового времени, и я не осознавал всю важность. Мне казалось, что так и должно быть. Мы же ЦСКА, мы в финале, и в этом нет ничего сверхъестественного. Играть в финале – это нормально. Мы тогда проиграли в седьмом матче, и эмоции от этих двух поражений были совсем разные. Может быть, дело в том, что в армейском клубе у меня была не такая роль, как здесь. В «Авангарде» -  игровое время, я приносил команде пользу. Было сильное опустошение, по сравнению с тем, что я чувствовал в ЦСКА.

Кошелев

                                                                   Свободное время

 Время провожу по-разному. На днях, например, мы с девушкой на картинг ходили. Можно и пострелять сходить куда-нибудь, где-нибудь погулять. Мы живем недалеко от Сокольников, туда ходим, там красивый парк.

 У меня в плейлисте много рока, хип-хопа и американского рэпа. Рок причем не жесткий, а Bon Jovi, к примеру. Иногда включен случайный порядок: какая песня попадется, такую и слушаю. Бывает, что перед игрой еду в автобусе, попадается какая-нибудь клубная музыка.

 Суеверия у меня такие же, как и у многих. Коньки с правой ноги начинаю шнуровать. А каких-то очень серьезных нет. Если что-то получается, то стараешься это повторять, а если нет – меняешь.

 В последнее время я редко смотрю спорт. В основном сериалы. Сейчас у меня идет «Власть в ночном городе». А посоветовать могу сериал, который оставил хорошее впечатление, «Война и мир» в английской экранизации. Я был в восторге! Если ты не читал этот роман, то это отличный способ узнать, о чем он. Моя девушка читала это произведение, смотрела в нескольких экранизациях, и вот именно эта – идеальна.

 Мне кажется, что и на льду, и в жизни я похожий человек. Я со стороны на льду, вроде, спокойный, не вспыльчивый. Иногда, конечно, бывает, но это редкость. Всплески эмоций случаются и в жизни. Это свойственно любому человеку, я считаю. Мои плюсы в характере - это спокойствие, доброта, может, самоирония. Не могу сказать, что я юморист, но посмеяться люблю.

 Я, наверное, более лояльным к СМИ стал после «Игрового интеллекта», который у нас был в начале сезона. Нам рассказали о плюсах и минусах общения со СМИ. Я для себя там понял, что лучше общаться, чем нет. Поэтому при возможности стараюсь хоть как-то, но ответить на вопросы прессы.

 В идеале в будущем, мне хочется найти себя в каком-то деле и посвятить себя ему. Будь то бизнес или тренерская карьера. Я все-таки больше склоняюсь к первому. Я недавно посмотрел интервью одного человека, который разбирается в бизнесе, где он сказал, что у спортсменов в этой сфере интеллект трехлетнего ребенка, так что, конечно, надо это все изучать, посвящать себя этому полностью. Потому что не получится играть в хоккей и заниматься каким-то бизнесом, нужно отдаваться своему делу.

 Я готов играть в хоккей столько, сколько будет позволять здоровье. Ягру вот позволяет. Он, конечно, следит за этим и много времени уделяет здоровью. Вообще, почему бы и не играть столько же, сколько и он? Но на это, опять же, способны единицы (улыбается).

Екатерина Колоскова, Ирина Мотова

 «В тени рекордов Хоккейная жизнь»