КХЛ убивает ради дружбы с Китаем
28 марта 2018 года из второй лиги мира были выпровожены два отечественных хоккейных клуба – «Югра» и «Лада». Руководство лиги ссылается на так называемый «комплексный анализ потенциала клубов», да только анализом здесь и не пахнет – так, к примеру, праведный гнев КХЛ обошёл стороной «Адмирал», на счёту которого катастрофические долги, а в руководстве откровенный бардак.
И если у «Югры» объективно не было никаких коммерческих перспектив в лиге, причём не по вине команды или игроков – это закономерное стечение обстоятельств, то «Лада» - совсем другое дело.
«Лада» подарила отечественному хоккею Василия Кошечкина – олимпийского чемпиона, одного из самых выдающихся русских голкиперов - Илью Брызгалова и большое количество других именитых игроков. Выходцы из «Лады» - Сергей Андронов, Юрий Петров, Александр Черников борются за Кубок Гагарина и в настоящее время. Только вот клуб, из которого они вышли, сначала перестал претендовать на сам Кубок, а после его и вовсе «попросили» из КХЛ.
В прошлом наставник «Лады», заслуженный тренер России Петр Ильич Воробьев дал свою оценку решению Совета директоров лиги об исключении тольяттинской команды из КХЛ:
- Плохо отношусь к исключению «Лады» из КХЛ. До этого убрали Новокузнецк, еще раньше - Воскресенск, а ведь это тоже город, откуда вышло много великих игроков. Теперь убьют хоккей в Тольятти, - заметил Воробьев. - Я в свое время уходил из Тольятти из-за того, что там дворца не было. Потом рассказывали, как после моего ухода перспективных ребят из школы разобрали другие команды. В мое время в финал региона выходили три команды юношей, а через три года не вышла ни одна. До сих пор воспитанников тольяттинского хоккея можно найти в любой команде: Петров, Черников, Вася Кошечкин, Брызгалов, Дима Воробьев. Панин до сих пор «шурует». Тот же Сергей Андронов делал первые шаги при мне. Сейчас эти ребята - чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Грустно, что «Лады» не будет в КХЛ.
Подобным образом, годом ранее, был уничтожен новокузнецкий «Металлург» - клуб, что в течении четверти века выступал в элите отечественного хоккей, клуб, воспитанниками которого были Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов, Сергей Зиновьев, Кирилл Капризов и Иван Телегин.
Голкипер сборной России и выходец из новокузнецкой школы Сергей Бобровский высказал своё мнению по поводу исключения клуба из КХЛ:
– Исключение "Металлурга" из КХЛ – ужасная новость. Разрушать легче, чем строить.
Клуб после исключения из лиги никак не может оправиться – «Кузня» не стала фаворитом ВХЛ, как предполагали многие, посещаемость так и падает от игры к игре. Если раньше зритель приходил смотреть на Павла Дацюка и Илью Ковальчука, то теперь смотреть хоккей «на одной ноге» никто не горит желанием.
Сегодня только слепой не видит связи между понижением российских клубов и вступлением в лигу китайских команд. Причём интерес КХЛ здесь отнюдь не спортивный, но политический, и об этом мы поговорим далее.
Китай в российских лигах.
Поразительно насколько интенсивной и агрессивной оказалась интеграция Континентальной хоккейной лигой Китая в отечественный хоккей. "Куньлунь Ред Стар" стал участником чемпионата КХЛ в 2016 году – тогда в ходе своего летнего визита Владимир Путин подписал соответствующий договор. Прошёл всего лишь год, а в российской системе соревнований представлены уже четыре клуба из Поднебесной.
В Молодёжной хоккейной лиге – «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян (Юниор)», в ВХЛ - «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» — фарм-клуб, выступающий в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги основного китайского клуба, и «Ценг Тоу», в КХЛ же – «Куньлунь Ред Стар».
Появление в Высшей хоккейной лиге клуба «Ценг Тоу» - событие знаменательное, так как присутствие лишь «Куньлуня» и его дочерних образований больше похоже на забаву, чем на серьёзное сотрудничество с Китаем в хоккее.
Но не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Китайский хоккей – не совсем китайский. Так исторически сложилось, что тот же баскетбол в Китае гораздо популярнее хоккея, который занимает не первое, да и не второе место в сердцах китайских любителей спорта. Это, прежде всего, влияет на командный состав и количество зрителей – так, в том же «Куньлуне» китайских игроков всего треть, а матчи то и дело устанавливают антирекорды по посещаемости. Заставляют задуматься о резонности исключения из КХЛ пользующейся популярностью «Лады», трибуны на матчах которой никогда не пустовали, не правда ли?
И несмотря на то, что Китай своим присутствием в лигах даёт нашему хоккею немного, если не сказать ничего, китайским клубам делается большое количество уступок – на многие вещи буквально закрываются глаза: на плохо организованные трансляции матчей из Китая, на пустые трибуны и, откровенно говоря, не впечатляющие спортивные результаты.
Теоретически продвижение на Дальний Восток в долгосрочной перспективе способно обеспечить лигу новой аудиторией и растущими доходами от продажи прав на телевизионные трансляции. Китай – большая страна с колоссальным населением: если хотя бы 1% жителей Китая заинтересуется хоккеем, потенциальная аудитория будет весьма и весьма внушительной. Но это, опять же, лишь теоретически.
Ещё одной причиной, по которой лига стремится закрепиться в Китае - растущая заинтересованность западных коллег в расширении своего влияния на Азию – НХЛ то выбирают китайца на драфте, то отправляют делегацию на мастер-классы. Главным же преимуществом КХЛ в данном противостоянии является географическая близость и геополитическое сотрудничество России и Поднебесной.
Оправдаются ли надежды нашей лиги? Пока это остаётся под большим вопросом.
Соседи и не только.
Китай отнюдь не является пионером среди иностранцев в КХЛ, а многие уже успели покинуть лигу – кто-то раньше, а кто-то позже.
Братиславский «Слован» играл в лиге с 2012 по 2019 год, начал клуб свою жизнь в лиге довольно уверенно. 2012 год стал поворотным – «Слован» заметно превосходил другие клубы местного чемпионата и, заручившись поддержкой местной федерации хоккея, вступил в КХЛ. От тех «Львов» из Праги клуб отличался большим количеством фанатов как на родине, так и в Европе в целом. Увы, несмотря на все разговоры о необходимости развития клуба в рамках КХЛ, «Слован» всего два раза вышел в плей-офф, не одержав ни одной победы в Кубке Гагарина. Игры с ЦСКА и СКА, проходившие в Вене, в теории обещали привлечь новых европейских спонсоров в последнем сезоне, но счёт 0:12 в двух играх никак не мог предотвратить попадание клуба в список постоянных аутсайдеров.
Хорватский «Медведшак» (с 2013 по 2017 годы) стал последним шагом расширения Континентальной лиги, который последняя совершила под руководством Александра Медведева. За те четыре года, что клуб выступал в лиге, амбиций у хорватского хоккея поубавилось. Бывшая югославская команда вернулась в открытую Австрийскую лигу, не найдя в КХЛ ничего, кроме истощения собственных сил и потери веры в возможность существования Большого Хорватского хоккея.
«Лев Попрад» / «Лев Прага», 2011 – 2014. Официально разные клубы являлись на деле одним, просто переехавшем в соседнюю страну. И если «Лев Попрад» не дошёл до плей-офф, то первые же два сезона «Льва Прага» были крайне успешными и сделали клуб самым перспективным зарубежным начинанием КХЛ. Во время локаута клуб собирал под своими знамёнами чешских игроков из НХЛ, что способствовало сенсационному выходу в финал, в ходе которого лишь ценой титанических усилий удалось оставить трофей в России. Увы, но в межсезонье спонсоры покинули клуб, а всех вице-чемпионов распродали.
Украинский ХК «Донбасс», 2012 – 2014. Клуб начал с подготовительного сезона в Высшей лиге, двигаясь в КХЛ весьма целенаправленно. Всё время присутствия клуба в лиге было охарактеризовано достойной игрой без уступок, но, к сожалению, в спорт вмешался вооруженный конфликт на востоке Украины, и из-за сложной политической ситуации дальнейшее участие «Донбасса» в лиге стало невозможным.
Среди «импортных» также немалая часть до сих пор участвует в КХЛ, но выдающимися успехами похвастаться могут далеко не все.
Казахстанский «Барыс» прошёл достойный путь от любительского до базового клуба сборной Республики Казахстан. С 2008 года выступает в КХЛ (лишь дважды финишировал за пределами плей-офф), параллельно играя на внутренних чемпионатах.
«Динамо Рига», учреждённая в Латвии в 2008 году специально для участия в КХЛ, является по сути искусственно созданной российскими компаниями игрушкой для лиги. Основными соучредителями являются «Газпром Экспорт» и газовая компания «Итера».
Под руководством Шуплера рижский новичок четыре сезона успешно выступал в плей-офф, зрители разбирали билеты на «Арену Рига» в считаные дни. Однако последнее время «Динамо» представляет собой лишь скромный коммерческий проект для игр на предсезонных турнирах.
«Динамо Минск» - также очередной проект Шуплера, направленный на возрождения клуба. И проект успешный – к запуску КХЛ клуб стал базовым в составе сборной. Несмотря на скромные результаты в лиге, по количеству зрителей динамовцы всегда в лидерах.
«Йокерит» стал единственным клубом из хоккейной страны за всё время существования лиги. В Финляндии «Йокерит» шесть раз забирал золото местной лиги, однако участие в КХЛ изменило жизнь клуба – теперь он наполовину принадлежит Ротенбергам, как и родная «Хартвалл Арена». Становится очевидно, что проект из спортивного стал политическим. Несмотря на то, что о медалях «Шуты» практически забыли, они остаются, пожалуй, основным клубом Западной конференции и выступают на высоком уровне.
Будет ли дальнейшее расширение КХЛ среди Европейских клубов?
Наибольшая вероятность на вступление в лигу сегодня у клубов шведской Элитсерии и финской СМ-Лиги. Однако есть шанс, что местные федерации будут препятствовать участию в КХЛ. К примеру, в 2010 году шведская федерация хоккея не позволила ХК «АИК» из Стокгольма присоединиться к Континентальной Хоккейной Лиге, проигнорировав тот факт, что соглашение между лигой и самим клубом было уже достигнуто.
Также администрация КХЛ обсуждала с финскими клубами «Кярпят» и «Эспоо Блюз» возможность их вступления в лигу. Команду из Эспоо рассматривали как серьёзного кандидата, ведь показательные матчи КХЛ на ледовой арене финского города имели ошеломительный успех.
Даже литовский клуб «Ветра» из Вильюнса претендовал на вступление в КХЛ. Однако недостаток финансирования и отсутствие серьёзных спонсоров свели эти планы на «нет».
На текущий момент самыми очевидными претендентами на выступление в Континентальной хоккейной лиге являются ХК «Мальмё» из одноименного шведского города и клуб «Ильвес» из Таллина.
Также можно вспомнить амбициозный проект вступления в лигу итальянского «Милана», который так и остался проектом, несмотря на то, что миланцы успели даже выступить с шильдом КХЛ в итальянской лиге.
Был ещё ХК «Будивельник» украинского олигарха Коломойского, но, судя по всему, бизнес и политика слишком поглотили хозяина – свой дворец спорта так и не успели реконструировать, что привело к тому, что проект вступления в КХЛ так проектом и остался.
В целом же европейские амбиции лиги представляются куда более оправданными и, как минимум, не наносящими такой урон отечественному хоккею, как попытки сделать далёкий от спорта на льду Китай хоккейным.
Что делать и кто виноват?
Так почему же, несмотря на такое количество телодвижений, КХЛ до сих не приблизилась к уровню заокеанской НХЛ? Основная разница в том, что НХЛ – это полностью коммерческий проект, который зависит лишь инвесторов, бизнесменов и владельцев клубов, а КХЛ – продукт политический и поддерживаемый исключительно госкорпорациями, руководители которых и входят в Совет правления КХЛ.
Тот же Роман Борисович Ротенберг (к слову, сын миллиардера Бориса Ротенберга – друга Владимира Путина ещё с допрезидентских времён) является настоящим камнем преткновения отечественного хоккея - он занимает пост вице-президента Федерации хоккея России, должность начальника штаба Российской сборной по хоккею, является вице-президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вице-президентом хоккейного клуба «СКА» (который удивительным образом является фактически фаворитом-монополистом в КХЛ), вице-президентом «Газпромбанка», основателем компании «Vitawin» (занимается производством и дистрибуцией спортивного питания), а также консультантом по внешним коммуникациям «Газпром экспорта». Очевидно, почему львиная доля спонсорских средств уходит в «СКА» и как из-за этого загибаются другие клубы.
Но не «Газпромом» единым, не так ли? Есть ведь большое количество крупных компаний и предприятий, которые легко могли взять на себя бремя спонсорства отечественных хоккейных клубов, так почему этого не происходит? Не престижно и коммерчески невыгодно – нет смысла вкладывать в клуб, который будет играть в чемпионате, в котором уже известен чемпион, да и никто не может дать гарантий, что клуб, в который будут вложены приличные деньги, не будет понижен в лиге просто по прихоти руководства КХЛ.
Опять же, несмотря на популярность хоккея в нашей стране по количеству зрителей, мы НХЛ уступает весьма значительно – 4-5 тысяч зрителей на наших играх против 15 тысяч на западных. Вот и встаёт у спонсоров вопрос о рентабельности вложения средств в наш хоккей – о тебе узнает куда меньше людей, покупательная способность которых также ниже.
Может ли государственный аппарат повлиять на ситуацию и создать условия, в которых бизнес будет вкладывать деньги в хоккей? В теории да. Да только для этого гегемонии Ротенбергов и Тимченко нужно положить конец и восстановить здоровую конкуренцию в лиге, а не заниматься «вытягиванием за волосы» полумертвого китайского хоккея.
Пока Роман Ротенберг (вице-президент КХЛ) тешит своё самолюбие и упивается тем, что его лига разрастается теперь и на Восток, а также в каждом интервью утверждает, что отечественный хоккей имеет всё необходимое для развития юных талантов, его сын Павел почему-то тренируется в США. Не очень патриотично, не правда ли?
Если инициативу расширения на Запад ещё можно понять – в Европе большое количество достойных клубов и огромная фанатская аудитория, то что нам может дать стремление в Китай? Стоит ли оно фактической гибели наших собственных хоккейных клубов, школы которых исправно обеспечивали приток талантливых кадров в нашу сборную? Покажет время.
На фоне повсеместных возгласов о силе нашей сборной, всё это выглядит по меньшей мере смешно - чемпионат КХЛ превратился в фарс, результат которого всем известен заранее, а большинству клубов уготована участь «мальчиков для битья» - своеобразная лига внутри лиги. Таким образом сейчас в КХЛ осталось место лишь для фаворитов и иностранных клубов. Отечественные же команды, чьи школы обеспечивали развитие нашего хоккея, исключаются из лиги одна за другой.
Наивно полагать, что участие в ВХЛ не затруднит подготовку новых кадров. Никто не станет спонсировать тех же «Югру» и «Ладу», которые опустились в ВХЛ, в том же объёме, какой был в КХЛ. Таким образом, рано или поздно, наш хоккей ощутит на себе последствия – развитие в регионах остановится, ведь нехватка мастеров чувствуется уже сейчас и понижение клубов не может сказаться на ситуации положительно.
Чтобы кто ни говорил, а иностранные резиденты лиги, которых холят и лелеют, пахать на нашу сборную не станут.
На Куньлунь ходит 500 зрителей? А ты протокол матча смотри, слепой. В Пекине по 8000 ходили, в среднем более 5000. В Шанхае в среднем 2500, а арена на 3000. И где пустые трибуны?!!!
Китай уже выгодной, сколько прибыли от этого рынка!
А про то что иностранные клубы под российскими деньгами-это уже клиника.
Пишешь в КХЛ по 5000 ходят. Снова вранье. Чуть меньше 7000 в среднем.
НХЛ у него коммерческий. Хаха. Такая же политическая и политпроект.
Результаты КХЛ известны заранее? Да ладно? А что квартиру не ставишь. Ставь, раз такой умный. Выиграешь состояние. Ты же все знаешь. Докажи делами свои слова, а не тупо балоболить. 5 лет кричали ЦСКА выиграет КГ. Выиграли на 10й год существования КХЛ. И давай кричать, мы знали.
А ты просто анализ сделай. С 2008 года что в КХЛ что в НХЛ одинаковое количество облалателей кубка. Но у ненавестников лиги все в КХЛ заранее известно, а НХЛ непредсказуемая лига. Все знали заранее победные серии Нефтехимика, Витязя, Сибири, Адмирала. И проигрышные серии СКА, ЦСКА, Магнита, Автомобилиста, Локомотива знали заранее. Пишу де идити в БК, ставьте все свое состояние раз все знаете. Нет, кишка тонка. Только в инете заказуху можете писать.
АБ, ЦСКА, Трактор, Локо. Эти клубы тоже исключили? Они тоже выдают воспитанников. А ты пишешь будто эти клубы выгоняют. Что теперь держать Кущню только из за школы? В ВХЛ они тоже этим заниматься могут.
Вообщем статья ярого ненавестника российского хоккея. Не о чем статья.
Лига живее живых на зло некотрым.
По одной схеме работают