Футбол за миллиарды
Несмотря на то, что экономический рост Китая поражает своими масштабами, с большим спортом всё не так гладко – и если китайский хоккей задыхается от собственной неактуальности и «искусственности», то у футбола проблемы гораздо серьёзнее.
Ещё десять лет назад никто не мог подумать, что уже сегодня эта страна будет заявлять об огромнейших амбициях.
Футбол в Китае – это игра миллионов. Коррупция, договорные матчи и слабая футбольная школа – всё это долгое время тормозило развитие футбола.
К примеру, чтобы решить проблему договорных матчей, правительству пришлось заняться тщательным расследованием, итогом которого стало лишение клуба «Шанхай Шэньхуа» титула чемпиона.
Пятьдесят восемь игроков, членов судейского состава и функционеров были приговорены к отстранению от участия в деятельности, хоть как-то связанной с футболом, а тридцать три человека получили это наказание пожизненно. Так, навсегда отлученным от футбола, к примеру, стал один из выдающихся арбитров Поднебесной и Азии в целом Лу Цзюнь, обслуживавший в прошлом несколько матчей в ходе чемпионата мира в 2002 году. У судьи были обнаружены многочисленные роскошные особняки и банковские счета, оформленные на подставных лиц. Рефери оказался центром целой системы взяток и подкупов, единственной целью которых было получение конкретных результатов матчей. По китайским меркам, арбитр получил довольно мягкое наказание – всего пять с половиной лет лишения свободы и конфискация всего имущества, что было заработано таким «тяжким» трудом.
В ходе расследования открылись поразительные факты – до 2009 года примерно 30 процентов матчей китайского чемпионата являлись договорными. Причиной такого расцвета спортивной преступности была банальная нехватка денег у игроков – так, футболисты в среднем имели доход приблизительно 200 фунтов в месяц, в то время как за один договорной матч можно было «заработать» до 6000-7000 фунтов. Разумеется, перед такой выгодой было непросто устоять – бывший капитан сборной Китая и два бывших президента федерации футбола отправились за решётку сроком на десять с половиной лет за взятки и создание коррупционных схем.
Стоит ли говорить, что в сборной Китая творился невероятный беспредел? Для того, чтобы получить вызов в команду, нужно было всего лишь заплатить 15 000 долларов, а для выхода на замену требовалось «отстегнуть» 18 000.
Однако коррупция была не единственной проблемой китайского футбола, который к 2013 году «достиг дна». Одним из переломных моментов можно считать проигрыш довольно слабой сборной Тайланда, счёт был 1:5 – не в пользу китайцев. Фанаты футбола в Китае восприняли это поражение довольно болезненно – их гнев распространился не только на федерацию футбола, но и на самих игроков. Разъярённые болельщики угрожали футболистам и спортивным чиновникам расправой, а также массово выходили на улицы и устраивали беспорядки.
Старая школа на новый лад
Власть не могла закрыть глаза на данный факт хотя бы потому, что все эти события происходили во время шестидесятилетия генсека коммунистической партии и председателя КНР – Си Цзиньпина. Глава государства окончательно решил, что ситуация с футболом требует немедленного вмешательства. Среди основных целей были участие в чемпионате мира, реформирование сборной и, как вишенка на торте, выигрыш Кубка Мира. Всё это требовало раскрутки внутреннего спортивного рынка и вывод его через двенадцать лет на годовой объём в 800 миллиардов долларов, это при том, что мировой спортивный рынок в 2018 году составил всего 145 миллиардов – в пять с половиной раз меньше, чем должно быть у КНР в 2025 году.
На самом деле, причина довольно проста – Си Цзиньпин обожает футбол. Настолько, что страсть Петра Порошенко к конфетам, а Саакашвили к поеданию галстуков на этом фоне меркнет. И именно поэтому любимый народом генсек призвал бизнес вливать деньги в футбол (в обмен на налоговые послабления и прочие льготы, разумеется).
Представители крупнейших китайских корпораций буквально выстроились в очередь, чтобы иметь возможность угодить власти таким образом и купить себе такие желанные налоговые льготы. Китайцы такую систему взаимовыгодных легальных отношений называют «гуанси».
Можно отдельно отметить самые яркие примеры этой синергии партии и бизнеса.
Так, бессменный чемпион КНР пяти последних сезонов «Гуанчжоу Эвергранд» принадлежит известной всемирной торговой площадке Alibaba (40% акций) и мегакорпорации в риэлтерской сфере Evergrande Group (60%).
Клубом «Цзянсу Сунин» владеет Suning Commerce Group, магнат в области розничной торговли, который также частично принадлежит к группе Alibaba.
Клуб «Шанхай Шэньхуа» принадлежит строительному конгломерату Greenland Group. «Хэбэй Чайна Форчун» спонсируется строительно-конструкторской China Fortune Land Development, а «Шаньдун Лунэн» - собственность магната Кан Менцзюня, который озолотился на энергоресурсах.
Вместе с деньгами бизнесменов в китайский футбол пришло огромное количество легионеров, а портреты Дэвида Бекхэма висят на улицах по соседству с портретами генерального секретаря и вождя китайского народа – Си Цзиньпина.
Среди самых громких приобретений китайской спортивно-денежной машины можно выделить таких игроков как Оскар, Марек Гамшик, Алекс Тешейру, Халк, КарраскоиПаулиньо из Барселоны.
Жажда заполучить в китайскую Суперлигу максимально возможное число игроков мирового уровня, покупая их за «космические» суммы, за последние годы приобрела поистине пугающие масштабы. Китайские клубы тратят на покупку «заморских» игроков такие суммы, что их трансферный рынок больше трансферных рынков Испании, Италии, Германии и Франции вместе взятых.
Но оставим рассуждения о масштабах. Китай — огромная страна с огромным населением. Основной вопрос – как такое количество легионеров скажется на программе развития собственных футбольных школ? Местным футболистам уже стало гораздо труднее пробиться в именитые клубы, а те, у кого это получилось, совершенно не мотивированы – зарплаты приблизились к зарплатам иностранных футболистов, а значит, можно просто вяло покатать мячик пару сезонов и на покой.
Китай попытался оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию – введён стопроцентный налог на «импортных» игроков. Таким образом, приобретая очередного условного «Месси- Роналдо- Холковича» за сто миллионов, клуб должен те же сто миллионов направить на развитие местного молодёжного футбола.
Только вот неизвестно, пойдёт ли всё это на пользу китайскому футболу – если раньше он задыхался от коррупции и безденежья, то теперь от железной руки правительства и баснословных денежных вливаний, которые способствуют перекладыванию ответственности с китайских футболистов на легионеров. А иностранцы, как мы знаем, заинтересованы в зарплате гораздо больше, чем в развитии футбола такой чужой, пусть и очень богатой, стране.