13 мин.

Пройдёт и это

Знаете, я люблю по-хорошему злых игроков. Умных. Умеющих заводиться в ситуации, когда всё плохо. И я считаю, что в команде у нас есть один капитан. Он должен, может и умеет завести не только себя, но и всю команду. Глупо думать, что это просто. Капитаном быть очень сложно. Нужно быть лидером не только (и не столько) на льду, сколько в раздевалке. Лидером не в части своего «Я», конечно. Искренне радоваться успехам партнёров, подбадривать при неудачах. Становиться для них примером. Это большая ответственность. Вы знаете, в команде есть уже свои ритуалы, и это мне безумно нравится. Например, он всегда последним заканчивает предматчевую раскатку, настраивая вратаря на предстоящий поединок. Пока тренер ищет, кто же это такой, я готов его назвать. Готов, но не могу, потому что мне запретили про него писать.

При этом сложно себе представить ситуацию, в которой Овечкин будет злиться в момент, когда забивает Кузнецов, или Бэкстрём. Прямо сейчас нужно оставить всё это позади. И не только условному Овечкину, но и условным Кузе, Бэксу, и всем остальным. Иначе мы скоро Переславлю проигрывать будем. Какой-то нехороший пример, ведь у Ови 8 номер….

Ладно, слишком долгие прелюдии ведут к непроизвольному храпу. Мы ведь играли в эту субботу. Первая выездная сессия, между прочим! А в соперниках – команда, имеющая на тот момент одинаковое количество очков с нами, на секундочку. Немудрено, что тренерский штаб (а теперь мы можем назвать это полноценным штабом), решил ехать в древний город у Плещеева озера усечённым составом. Хотя…. Ну где, как не в таких матчах проверять всю обойму? Откровенно говоря, я ожидал 4 полноценных пятёрки и связку вратарей Шведов-Алтухов. Почему первый так и не получил своего шанса до сих пор? В матчах с какими командами получит? Зачем вообще тогда, извините, издеваться над парнем? Переславль бросил по воротам Рыбинска 7 раз. По нашим в итоге (исключая бредовый второй период) – 5. Хорошо, быть может, на то есть другие причины.

Мы начали как обычно. Без ворот. Для первого броска в створ нам понадобились 2,5 минуты. Интересно всё же понять причины таких долгих раскачиваний. Ведь на конец периода мы наколотили вполне приличную 20-ку. Однако первая же смена третьего звена привела к взятию ворот – Гриша Чистяков открыл свой личный счёт, а заодно и счёт в матче. Его бросок со средней дистанции стал неотразимым для вратаря хозяев. Мы безоговорочно владели преимуществом, практически не выпуская соперника за центральную линию, но моменты создавать не получалось. Хорошо с первых минут комбинировало звено Ступара. Где диспетчером выступал проваливший прошлый матч Молчанович. В одном из эпизодов просто обязана была заходить вторая – Даня нашёл на дальнем пятаке Никиту, тот бросил, шайба отскочила на пустой угол, где, казалось бы, наверняка замыкал Сосин. Но диск каким-то невероятным образом попал в упавшего кипера красных. В итоге мы забили второй … в контратаке. Переславцы завезли шайбу в нашу зону, завозились на синей, где диск подхватил Влазнев. Тимур толкнул его вперёд, Федотов убежал 1 в 0 и бросил мимо вратаря.  51 вообще здорово преобразился, и солидная часть игрового времени этого сочетания проходила через него. Под занавес периода мы просто задавили хозяев, Левченко, Нечаев, Молчанович, Сосин, Ступар имели неплохие возможности довести счёт до разгромного. Но ничего больше в первом не зашло.

Что произошло во втором? По большому счёту, впереди ничего не изменилось. Мы так же неплохо комбинировали всеми звеньями, превосходили соперника и в скорости, и в умении. Но слишком увлекались атакой. Практически сразу Кирилл Любутов хватает две минуты. За которые в наши ворота прилетает больше, чем за все стартовые 20. И не сказать, что это было так уж просто. Вообще, бросается в глаза абсолютное непонимание наших ребят, как им действовать в неравных составах. Чуть ниже мы посмотрим статистику игры в меньшинстве по всем трём матчам, и ситуация, мягко говоря, аховая. Парни просто не знают, куда бежать, где стоять, какие зоны контролировать. И уж если в такой игре нам это доставляет серьёзные неприятности, что говорить о других? Быть может, две минуты для детей такого возраста – слишком много, скажете вы. Однако. Когда-то надо начинать. И абсолютно никакой разницы по действиям между первой и второй минутой у нас нет. Мы просто всей толпой смотрим на шайбу и катаем за ней. Катастрофическое количество свободных зон в меньшинстве. Над этим надо работать прямо сейчас. Классический квадрат, ромб, 1-3. Знают ли в принципе наши дети о существовании подобных схем? Ладно, я думаю, что парни просто решили дать поиграть Мише. Не зря же, мол, он проделал этот непростой путь в колыбель отечественного кораблестроения.

 Судейство – отдельная тема. Я не совсем понимаю, как воспитанников спортивных школ (а в тот день явно полосатые купальники надели обычные местные хоккеисты) обучают премудростям хоккейных правил. За всю игру не было зафиксировано ни одного проброса. Были проблемы с простейшими ситуациями, такими, как вне игры, вбрасывания и т.п. Про нарушения с обеих сторон я молчу. Дак ещё и половину очков нашим ребятам не засчитали. И если бы не ваш покорный слуга, тот же центр второго звена ушёл бы со льда с одним, а у первых наших 5-ти шайб вообще не было бы ассистентов. Да, в официальном протоколе мы всё поправили. Тем не менее.

Второй период шёл своим чередом – мы нравились в атаке, и совсем беззубо смотрелись в обороне. Очень серьёзный звонок прозвенел в середине отрезка, когда Балдыч был вынужден отражать мини-буллит. Тут же мы забросили очень рабочий и красивый третий – Федотов отдал на средний пятак из-за ворот Влазневу, Тимур не стал бросать, а двинул шайбу на дальнюю штангу, где уже караулил ….ммм… ну тот, про которого нельзя писать. Совпадение, или нет, но перед игрой мы с ним обменялись парочкой фраз про подкопы на пятаке. И он закопал. Не получилось пробить вратаря с первого раза, не выключился и добавил. 3-0. Есть первый осознанный гол с двумя передачами у второго звена! Тут же хороший момент для Аркаши Нечаева создал Молчанович, но тот не бросил с кистей, а пока готовил свой фирменный, все успели не только переместиться, но и попить чайку. Знаете, сколько времени занимает щелчок Аркадия от момента приёма шайбы до касания клюшкой шайбы в этом самом щелчке? 5 секунд. За это время некоторые команды успевают забить два гола. Хороший игрок с поставленным катанием проезжает всю площадку. Миша Балдыч доезжает до дальней лавки при отложенном штрафе. Нужно продолжать? Проходит совсем немного времени, и второе звено организует атаку 2 в 1 с догоняющим, Федотов решает бросить. Шайба уходит за ворота, мы отковыриваем её на защитников. Пара Густов-Гусейнов (последнего – с дебютом), теряет диск на синей, мы получаем второй выход 1 в 0, и  пропускаем. 61 явно не ожидал, что бросок у форварда хозяев не получится, и не выручил.  Мы поставили хоккей на паузу и докатали период в ничью.

Чтобы немного встряхнуть оборону, наш тренерский штаб меняет вратаря. И вновь сработало же! Во-первых, мы после нескольких минут мучений забросили 4-й. Кстати, Аркаша. И кстати, со щелчка. К сожалению. Теперь это не излечить. Дальше полетело всё. Дебютную шайбу после хорошего розыгрыша забросил настырный Молчанович. Парень явно хотел доказать, что слабое звено – это вообще не про него. Ещё раз убежал 1 в 0 Федотов, ещё раз результативно. Открыл счёт своим голам Артём Сосин. Во-вторых, мы первый бросок по нашим воротам дали нанести только на 13-й минуте периода. Правда, к сожалению, он оказался результативным. Через 10 секунд ещё один – тоже гол. 10 секунд, два гола. Два щелчка Аркаши по времени. Ладно, проехали. Мы совсем не пускаем в свою зону, Федотов с центром дважды убегает 2 в 1, дважды бросает сам, дважды неудачно. Помните, кстати, что я говорил в ситуации с его шайбой «Локо»? Что в такой ситуации ты принимаешь решение сам. Либо бросаешь и забиваешь, либо будь готов к тому, что это пендель за запоротый момент. Пендель, правда, почему-то получил я. Мир несправедлив…

Тем не менее, Гоша получает пас на прорыв от своего центра, убегает 1 в 0, и оформляет хет-трик. Мог и покер, но уложив вратаря в схожей ситуации бросает в него. Под самый занавес мы дожидаемся шедевра. Молчанович входит в зону, оставляет за спину Ступару и идёт в центр, Никита через обыгрыш возвращает своему краю, и тот в касание переводит шайбу в противоход вратарю. Очень круто! Второй матч подряд парни из первого звена заслуживают звание организаторов гола тура. За полторы минуты до конца Аркаша оформляет дубль… щелчком, естественно. Ну и под самую раздевалку мы пропускаем в меньшинстве. Итог – 10-4.

  В общем-то, хорошая победа. Нет поводов починать на лаврах, ибо соперник, откровенно, ничего не показал. Два периода мы не могли превратить преимущество в серьёзное по счёту. С другой стороны, Рыбинск, вон, совсем не смог. Так что выиграли и забыли. Хорошо, что при такой игре не скатились в примитивное «а дай ка я», ну или почти не скатились. Немного расстроило третье сочетание, которое практически не имело хороших моментов. Продолжает расстраивать оборона. Однако, впереди у ребят серьёзно испытание, первый турнир с играми на вылет. Который мы освещать не будем. Знаете, по мне лучше – когда люди, принимающие решения, имеют железные компоненты в своём организме. Хотя бы один. Не прячутся за нелепыми по сути и по содержанию фразы, а-ля, «у вас не всё в порядке с документами». Да просто ответ «на этом турнире я хочу проверить других игроков» смотрелся бы не так фальшиво. Агенты Балдыча отказали двум другим клубам в межсезонье совсем не ради игр с Переславлем, при всём уважении к последним. А там были и гарантии быть однозначным первым номером, и бои с Казанью, Нижнекамском, Тольятти и Альметьевском. Это был наш выбор, безусловно. Биться за место в составе «Ярославича». Кто-то сейчас сможет сказать, что эту битву парень проиграл? Что ж, зато мяч теперь на нашей стороне, и мы крепко подумаем, а не махнуть ли в ближайшее трансферное окно в команду с меньшей конкуренцией….

Однако, парням удачи. Вперёд, за золотом! У Мишиных друзей должно прибавиться мотивации добыть его, я думаю.

Перейдём же к оценкам

Вратари

Балдыч 5.0. Сложный к оценке матч. Должен был тащить этот бросок, но по механике действий делал всё правильно. Вроде шевелил губами при исполнении гимна. За это плюс 0,5 балла однозначно.

Алтухов 2.0. Первый полный период на турнире, три броска в створ. Другую оценку тут поставить сложно.

Защитники

Нечаев 5.0. Аркашу всего обругал уже. Но понимаю, что после дубля он не изменит подход к атакующим действиям. В обороне у их пары всего один бросок в створ при них, поэтому без особых вопросов.

Любутов 4.5. Кирилл схлопотал ненужное удаление, был непривычно пассивен в атаке. Главный же минус – вторую игру подряд он начинает выяснять отношения не с теми людьми. В прошлый раз – с судьей, в этот – с собственным вратарём. Никогда по ходу матча ни один игрок не имеет никакого права даже пискнуть на кипера. Просто даже потому, что тот может поплыть.

Гусейнов 4.0. Начал вроде бы неплохо, но затем едва унёс ноги от отрицательной полезности. Много брака. И это в игре без прессинга.

Густов 4.0. Картина схожа, особенно, когда играли в паре. Минус полбалла за удаление в концовке игры, реализованное соперником. Хотелось бы больше активности впереди в таких-то играх

Калачёв 4.0. Парень попал под раздачу в третьем периоде, отыграв всего три смены. Одна из них длилась те самые 10 секунд. Да, на своём пятаке нужно всё же работать активнее

Лащёнов 4.0. Никита как раз получил карт-бланш и даже приз лучшему игроку матча. С полезностью «0». Мало того, из 13 бросков, что соперник нанёс по нашим воротам в равных составах, 10 было при нём. Есть, над чем подумать.

Арсеньев 4.0. 7 смен, 6 минут, +1. В криминале замечен не был, поэтому понять, чем вызвано подобное недоверие, а так же оценить адекватнее трудно

Нападающие

Молчанович 6.0. Ну хорош же. Когда игра идёт на низких скоростях, на первый план выходит игровое мышление, которое у Дани развито не по годам. Практически единственный, кто ещё до приёма смотрит, куда дальше двинуть шайбу. Остаётся доказать свою профпригодность в играх с более серьёзными соперниками.

Ступар 6.0. Никита ни разу (!) за всю игру даже не попробовал закрутить Гранлунда! Это уже огромный шаг вперёд. Да и в целом, как я отмечал, всё звено очень неплохо комбинировало, чуть не хватает уверенности в завершении.

Сосин 5.5. Артём практически не передерживал шайбу! Не надо смеяться, в играх, когда и так всё понятно, невероятно трудно от подобного соблазна уйти. Молодец!

Влазнев 6.5. Лучший в матче без вариантов. Строил игру звена, в котором ещё неделю назад его никто всерьёз не воспринимал. Будь его партнёры поудачливее, мог набрать раза в три очков больше. Надеюсь на продолжение в том же духе

……. 5.5. И ведь тоже очень хорошо. И передачам находилось место, и улиткам, и открываниям. И пятак чужой был исхожен. Ровно год назад ты был однозначно лучшим в другой команде. Именно такая игра приводила тебя к этому.

Федотов 6.0. Три раза в одной и той же ситуации нельзя принимать одинаковые решения. Это три запоротых голевых момента. И сколько бы в мою куклу вуду не было воткнуто игл, я всё равно повторю это ещё раз. Остальное неплохо.

Чистяков 4.5. Парни начали за здравие, а закончили грустновато. По большому счёту, только первый период можно занести Грише и партнёрам в актив. При немалом игровом времени этого недостаточно

Левченко 4.5. Надо поработать над вбрасываниями. И побольше химии в это звено. Порой выглядите белыми воронами на фоне остальных. Но гол был рабочим. За это + 0,5.

Уткин 4.0. Никита сник после удачного дебюта в игре с «Локо». Возможно, ему просто неинтересно играть с соперниками такого уровня.

Очень короткие выводы из первого этапа – мы ужасны в меньшинстве. Каждое третье удаление превращается в гол. Это кошмар. Тут надо либо совсем не удаляться, либо молиться. Главным же пока видится ближайшее противостояние в Рыбинске.

Ребят, напоследок. Очень коротко. Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата сейчас не попадает в состав «Ярославича».

Три звезды:

Влазнев, Федотов, Молчанович.

P.S. Давайте уже командное фото сделаем, что ли….

Фото: А.Залозный, автора