8 мин.

Абордажные клюшки или Пираты на льду

Cегодня предлагаю вам совершить очередное путешествие по хоккейному миру. Но если в прошлые разы это было чем-то похоже на сафари и искали мы львов и тигров, то сегодня предлагаю вам отправиться в моря. Причём, не в простые, а в опасные! Да-да, сегодня нас будет интересовать хоккейное распространение «джентльменов удачи» - пиратов, корсаров, флибустьеров и всех им подобных морских разбойников.

Несмотря на то, что пиратство – разновидность преступления, образ пиратов всё равно остаётся притягательным и активно используется в массовой культуре. Естественно, этот образ не включает в себя черты современных морских грабителей из Сомали или Индокитая, и уж тем более тех пиратов, кто связан с «левым софтом», он обязан своей популярности героям более ранних времен – причём, как реально существовавшим, так и придуманным. Причём вымышленные пираты едва ли уступали в харизме реальным – капитану Флинту даже не надо было присутствовать на страницах романа «Остров Сокровищ», чтобы стать легендой. Но в ту эпоху и среди реальных современников Флинта, промышлявших пиратством (или корсарством – то бишь, обладая «государственной крышей» в виде патента и права грабить суда враждебных государств), были люди незаурядные. Они совершали географические открытия и оставили след на карте (Фрэнсис Дрейк), создавали легендарные государства (Либерталия), писали интереснейшие книги о своих путешествиях в дальние страны (Уильям Дампир) или вообще о пиратстве как явлении (авторство этого трактата приписывают голландцу Хенрику Смеексу). 

Так что, несмотря на то, что пиратство было всегда (ещё Юлий Цезарь попадал к ним в плен), популярным образом пирата является именно сопутствующий Великим Географическим открытиям джентльмен удачи Нового времени, времени освоения Америки – и в роли пиратского Эльдорадо выступает Карибское море. Этот след мы найдём и в романе «Остров сокровищ», и в приключениях капитана Блада, и в серии фильмов «Пираты Карибского моря». 

Этот же след мы обнаружим и в хоккее. И сразу отметим, что образ пиратов популярен в основном в Англии и Северной Америке – и это легко объяснимо, ведь большинство известнейших пиратов Нового времени как раз были англичанами – и Дрейк, и Морган, и Дампир. А американский корсар Поль Джонс стал героем войны за Независимость, активно действуя на английских коммуникациях (кстати, он успел послужить и России и именно от нее получил чин контр-адмирала). 

Тогда как большинство европейских хоккейных стран либо вовсе не имеют выхода к морю (либо не имели его в «то» время, как Россия, хотя в принципе «поход за зипунами» Степана Разина в Персию – чем не пиратский рейд?), либо не имеют таких традиций. Правда, в Скандинавии в первом тысячелетии на ниве пиратства отметились викинги (и этот образ тоже дожил до наших дней), но их явление было всё же изначально шире простого грабежа. 

Поэтому, начнём путешествие с  Америки. Как и в случае с Тиграми, Пираты (бывшие, к слову, их преемниками) успели промелькнуть в НХЛ до Большой Шестерки – под пиратским флагом в высшее хоккейное общество впервые пожаловал Питтсбург. Команда успела сменить несколько логотипов - от буквы P до леттеринга, а перед самым закатом на эмблеме появился настоящий пират.

В итоге это выглядело так:

 

Кстати, бейсбольная команда города так до сих пор и называется.

Хоккейная, кстати, была так названа в ее честь - у клубов был общий владелец.  

В АХЛ под названием Пайрэтс сейчас выступает команда из Портленда

 

Одно время клуб  являлся фармом Баффало – ну ещё бы, куда ж пирату без абордажной сабли.

 

 

А вот маскоты клуба - пират и попугай. Непременный атрибут, однако) 

 

 

 Кроме того, в АХЛ есть команда Милуоки Адмиралс, чей логотип навеян явно пиратской тематикой.

На джерси очень зачётно выглядят якоря на плечах. 

А ведь когда это это был настоящий адмирал с эполетами.

Но, видимо, решил на старости заняться "свободной добычей". 

Много пиратских команд и в низших лигах. Так, в Федеральной Хоккейной Лиге выступает команда Thousand Islands Privateers. Приватиры – это английский вариант французского «корсар» (по-немецки, кстати, это будет «капер» - а суть одна – в разрешительной грамоте на грабёж от правительства).

 

 

В USHL играют Буканиры – это английский вариант французского «буканьер», хотя буканьеры на Карибах не были пиратами как таковыми – скорее, бродячими охотниками. Настоящих морских разбойников  французы называли «флибустьер» («вольный добытчик»). Однако, Дампир активно продвигал именно термин «буканиры». Соответственно, у команды облик вполне пиратский.

 

Есть команды и в юниорских лигах Канады уровнем пониже CHL. Это Goderich Pirates

 

 

Stait Pirates

 

и экзотические Picton Pirates

 

Также под пиратским флагом выступают детские команды города Кэмлупс (Британская Колумбия)…

...а ещё одна детская команда - Orchard Lake Pirates в качестве логотипа использует пиратский корабль, что довольно оригинально.

 

Большинство, как мы уже убедились, предпочитают одноглазых капитанов в треуголках. 

А ещё под названием «Пираты» играла команда… заключенных из тюрьмы Маркветт. Она сыграла уникальный товарищеский матч с Детройтом  в 1954 году. Кто не  читал об этой истории – вот здесь. Весьма любопытно.

Что касается Европы, то на Британских островах была команда Питерборо Пайрэтс, однако, использующая «филадельфийский логотип»

А сейчас в Шотландской лиге выступает команда Пейсли Пайрэтс

 

 

В России пираты если и есть, то только в любительских лигах. Может, кто-то из  читателей в курсе? Но в КХЛ они  бы тоже смотрелись органично, вздумай чеховский Витязь произвести ребрэндинг. Под пиратским флагом эта команда смотрелась бы совсем естественно.  Вот так, например:

 

А главный тренер мог бы надевать фирменную бандану и повязку на глаз.

 И – на абордаж!

 

Ну а пока на этом всё. Следующий обзор, по всей видимости также будет связан с морской тематикой, но в более мирном аспекте.

Следите за обновлениями!