14 мин.

Кто быстрее – Буре или Макдэвид? Отвечаем на главный вопрос XXI века

Официальные представители ультразвука в хоккее.

На прошлой неделе Павла Буре поймал на бедро корреспондент нашего любимого сайта The Athletic.

– Вы следите за Макдэвидом?

– Да, иногда смотрю хайлайты. 

– Вам он никого не напоминает?

– О, нет. Он намного быстрее и сильнее меня. 

– Вы серьезно?

– Я так думаю. 

– Но его скорость и дриблинг напоминают вам о вашей игре?

– Я думаю, что он сильнее, больше и намного быстрее. Вообще, все эти нынешние ребята, они больше и сильнее, чем обычно. Он крупный парень и при этом может кататься очень быстро.

Павел, постойте. Да, последние три года все мы (автор этого блога + остальное хоккейное население Земли) живем в тумане, который над планетой незаметно для всех распылил PR-департамент НХЛ – и мы абсолютно уверены, что Коннор Макдэвид не просто лучший хоккеист мира, но и самый быстрый, легкий и воздушный человек на свете. Да, всякий раз, когда он изобретает новый проход, мы разбираем его на гифки и раскидываем по твиттеру.

Но жесткие диски нашей памяти хранят в HD-формате эпизоды с участием другого парня – правда, на ютубе они остались только в таком тусклом SD, будто их снимали в Ярославле.

Я прекрасно помню пятеру Финляндии – пересмотрите четвертый гол, по вам наотмашь лупят клюшкой, а вам все равно, вы в свободном полете.

Я помню рывок против «Калгари» — в Лувре это видео лежит напротив слова «Взрывной».

Ну и вообще, все свое детство я крайне слабо разбирался в хоккее, но точно знал ровно одну вещь: не бывает людей быстрее Павла Буре.

Мне максимально понятно, почему Буре не стал ввязываться в войну с Макдэвидом на белых страницах интернета. Это Юрий Лоза с дивана плюется в телевизор. А правильные легенды благородно уходят в сторону и оставляют лед молодым и дерзким – каким в свое время Буре был и сам.

Но.

Вы чувствуете, как задрожали стены? Да, их трясет, потому что по лестнице, прямо к вам поднимается мощная и красивая идея – сравнить Буре и Макдэвида, самого быстрого хоккеиста нашего детства и самого быстрого хоккеиста современности.

И почему я не подумал об этом раньше? В таком тексте может быть сколько угодно несмешных шуток, цитат из текстов Вадима Лукомского про футбол, музыкальных клипов из девяностых, потому что все остальное место займут классные гифки с суперзвездами хоккея. Возможно даже, в этот раз обойдемся без картинок с моделями – но я пока не уверен.

Минутка серьезного минимал-техно, для тех, кто еще не сошел с ума от восторга: речь идет о двух самых быстрых супербомбардирах последних тридцати лет. Возможно, в поколении каждого были игроки лучше. Возможно, лучше них не было никого – это неважно. Любой, кто хотя бы видел хоккей в девяностых, знает, что Буре тогда был ультравпечатлением. Все, кто видят хоккей сейчас, понимают, что в смысле скорости Макдэвид – инопланетянин. Их не получится сравнить с математической точностью – но я и не буду применять математику. По крайней мере, пока не планирую.

И вообще, мне приятнее представлять этот текст не как набор абзацев, параграфов и подзаголовков. Вы только представьте себе такой забег в реальности. Вы представьте, сколько в каждом из них электричества – и соедините это в один поток. Мне приятнее представлять, что ниже будет не текст, а вот такой забег, как был бы на воображаемом Матче всех звезд. Где сначала подрались Арнольд Шварцнеггер и Брюс Ли, потом Жан-Клод Ван Дамм с Джеки Чаном, потом Марадона и Пеле сгоняли в футбол, а потом площадку быстро закатали в лед и на арену вышли они.

С одной стороны – скучный канадский пришелец Макдэвид. С другой – молодая рок-звезда Буре, с этой своей манерой жевать жвачку – которой подражали пацаны на всех площадках планеты: ведь это было намного легче, чем так же летать по площадке.

Ну что, готовы? На Sports.ru — новое фэнтези про хоккей от Никиты Петухова.

Что о них говорят: суперскорость, кошмар для защитников, полный восторг

Буре перебрался в НХЛ в 1991 году и сразу стал самым дорогим русским хоккеистом. Одним из трех помощников главного тренера в «Ванкувере» тогда был Стэн Смил – легенда клуба, первый игрок в истории «Кэнакс», пробивший отметку в 600 очков в НХЛ.

«С Павлом на тренировках мы забегали в десять раз быстрее, – вспоминал Стэн. – А потом – первая игра против «Виннипега»: это была суперзвезда и вообще что-то такое, чего мы никогда не видели в нашей организации».

«Он не забил, но определенно показал, что может делать с шайбой на высочайшей скорости, – добавил недавно Кирк Маклин, первый вратарь того «Ванкувера». – Вот прямо как Макдэвид сейчас».

Ну, конечно, кто же не знает старину Макдэвида.

«Представьте, каково было обороняться против него? – продолжает о Буре Стэн Смил. – Если он опережал вас хотя бы на полшага, вы выбывали из гонки. Это открывало кучу пространства для Павла и нашей команды».

В первом сезоне он набрал 60 очков, во втором – 110, в третьем – 107 и добрался с «Ванкувером» к пику карьеры – финалу Кубка Стэнли, в котором «Кэнакс» проиграли «Рейнджерс».

Он провел в «Ванкувере» еще четыре сезона, поиграл за «Флориду» и «Рейнджерс», ушел из хоккея в 31 – фантастически рано.

«В лиге было немного игроков, которые могли так много сделать с шайбой на такой скорости, – писал Кен Кэмпбелл из The Hockey News. – Как это умел Павел Буре».

Через много лет после завершения карьеры Буре стал вторым после Гретцки игроком, с кем стали сравнивать новую канадскую звезду. 

– Макдэвид похож на Русскую Ракету? – спрашивали у Алексея Яшина.

– Если судить по данным… Это надо измерять, конечно. Но мне кажется, у Павла Буре была выше стартовая скорость. Он был более взрывным. Макдэвид тоже взрывается, но более плавно. Они оба обладают потрясающей скоростью, – объяснял хоккеист, которого в конце девяностых прозвали Капитан Россия – он стабильнее всех игроков НХЛ приезжал в сборную на чемпионаты мира.

«У многих игроков есть скорость, у многих хорошие руки, многие могут быстро думать на льду, – говорил аналитик TSN Крэйг Баттон. – Но когда я смотрю на Макдэвида, то вижу в нем сочетание Павла Буре (скорость), Марио Лемье (руки) и Уэйна Гретцки (мышление)».

Коннор Макдэвид пришел в НХЛ в 2015-м, когда ему было всего 18. Чтобы вы понимали, насколько он крут – последний сезон в юниорской лиге он закончил со 120 очками. Через четыре года он набрал почти столько же – 116 – в НХЛ. 

И его результативность была не главным впечатлением. Когда появился Коннор, лига привстала, потому что нарезка его смен в Instat выглядит примерно так:

«Он очень быстрый, – говорил про Макдэвида Тэйлор Холл, главная звезда «Эдмонтона» на момент появления там Коннора. – Кажется, что он скользит быстрее, чем многие парни, которые работают ногами по полной».

На старте этого сезона «Эдмонтон» зарубился с «Лос-Анджелесом» 6:5, и после игры Дрю Даути, обладатель «Норрис Трофи» и двукратный олимпийский чемпион рассказал, что такое – играть против Макдэвида.

«Иногда это почти невозможно, вот честно. Он просто проскальзывает между нами. Кто-то говорит, что он лучший игрок в лиге. Кто-то называет других игроков. Для меня разница в том, что, например, я люблю играть против парней, у которых крутое понимание игры. Они реально бьются. Но у них нет такой скорости и поэтому они не так пугают, как Макдэвид. У него есть абсолютно все. Я люблю играть против него, но понимаю, что очень часто он делает из меня дурака. В этом вся фишка».

Вот как это работает прямо сейчас – Коннор сжигает фору в несколько метров, ртутью обтекает защитника и легко протыкает шайбу мимо вратаря.

Матчасть: Буре мощнее взрывался со старта, у Макдэвида совершенная техника

Два года назад The Hockey News поговорили про Макдэвида с Джо Куинном, его тренером по технике и катанию, который рассказал, как Коннор прибавил за одно лето-2017, как он тренируется и в чем его фишки. Куски из этого текста проиллюстрируют стиль Макдэвида – а фишки Павла Буре я рискну объяснить сам.

Начнем с Русской Ракеты. Буре – один из самых эффектных скейтеров в истории хоккея. Хоккей такая игра, что в каждом поколении кто-то убегает в отрывы круче остальных, но взрывы Павла до сих пор смотрятся мощно. Разберем структуру его ускорения на примере одной из олимпийских шайб Финляндии – ту, где Буре столкнулся с наиболее интенсивным сопротивлением (хоть и не заметил его). 

На самом деле, похоже на то, что я только что показывал про Макдэвида – фора защитника убита за четыре шага и неуловимая работа корпусом. Но общее ощущение – абсолютно другое. Павел вкладывает в рывок гораздо больше энергии, больше работы – он мощный, тяжелый и будто бы пробивает оборону. 

Сейчас пересмотрим это же эпизод в чуть замедленном режиме – и разложим его на атомы.

Рывок Павла – это на самом деле два рывка по пять шагов. Для начала – посмотрите на сами шаги. Энергичные широкие толчки ногами, практически бег. Пятью первыми шагами Буре отрывается от ближнего защитника, который цепляет Павла клюшкой и вкладывается в зацеп всем весом. Но разница скоростей и энергия Буре такова, что зацеп просто не срабатывает. Это, кстати, примета времени – в то время зацепы были легализованы и хороший нападающий всегда был готов, что на него попытаются присесть. 

Следующие пять шагов – отрыв от второго защитника, у которого остается только один вариант – долбануть по звезде клюшкой (Павел этого не замечает). Оба рывка – практически по прямой.

В середине и в конце всего забега – два микроотрезка, когда ноги Павла не работают активно. В первой паузе между толчками он выкатывается к шайбе и корректирует направление бега, чтобы по прямой рвануть к воротам. Вторая пауза нужна чтобы обыграть вратаря. Обратите внимание вот на что – до встречи в вратарем Буре касается шайбы всего два раза. В первой паузе он подстраивается ногами под катящуюся вперед шайбу, чтобы включиться в ускорение по прямой. 

В этих паузах Павел замедляется, но они такие короткие, что шансы защитников зацепить Буре не особо растут – они цепляются, бьют клюшками, но ничего не помогает. В основе суперскорости Русской Ракеты – очень сильные толчки ногами об лед.

Разницу в катании между Макдэвидом и Буре здорово объясняют слова Джо Куинна, который начал работать с Коннором, когда тому было 11. «У парней, которых вы каждый год видите на скиллс компетишн (конкурсы на Матче звезд – Sports.ru), есть скорость, – объяснял он в 2017-м. – Но не думаю, что кто-то сможет контролировать шайбу на той же скорости, что у Коннора. У многих игроков происходит вот что: если работают ноги, то руки – не могут. И если руки пытаются обыграть соперника, то ноги находятся в статике, игроки теряют скорость и должны восполнять энергию. Коннору это не надо, потому что он справляется с перегрузкой нервной системы, он справляется с мультизадачностью».

Техническая деталь: вот то, как Макдэвид бежит в первой половинке гифки сверху в хоккее называется «перебежка» – движение в сторону серией, внимание, переступаний. Куинн говорил, что в среднем игрок НХЛ делает переступание каждые 12-14 шагов, а топ-игроки – через три-четыре толчка. А у Макдэвида бывают переступания через каждый шаг.

«Я видел, как он вернулся в свою зону, взорвался и рванул вперед на 35 метров вообще без шагов, только переступаниями, – добавляет Куинн. – Одно дело – быть быстрым, но совсем другое – играть на полной скорости так, чтобы против тебя было трудно обороняться».

У Коннора такие штуки проходят еще и потому, что он играет в новой НХЛ – тут нельзя цепляться и ехать на спине у нападающего. Поэтому не обязательно быть таким энергичным, каким был Павел Буре (и, например, Сергей Федоров), чтобы клюшки защитников разлетались на куски от твоего корпуса.

В основе скорости Макдэвида – идеальное скольжение. Он не так эффектно и мощно взрывает лед ногами, незаметно набирает скорость и сохраняет ее на скольжении. И поэтому может без замедлений двигаться в стороны, подстраиваться под шайбу и обманывать защитников.

«Защитник следит за его переступаниями, – продолжает Куинн. – Если Коннор смещается вправо, ты должен тоже смеситься вправо и поддержать эту скорость – и тут есть риск следовать ложной информации, которую дает Макдэвид. Защитник должен атаковать его, и тут начинаются проблемы. Он не может этого сделать, потому что не знает, куда поедет Коннор. Если защитник ошибется, то шайба поедет в одну сторону, а его корпус – в другую. Поэтому ты просто вытягиваешь руку и пытаешься дотянуться до него. Я видел много защитников в такой застывшей позе «Я буду стоять здесь, и не знаю, куда он поедет, вправо или влево».

У скорости Макдэвида совсем другая природа, другая окружающая среда и поэтому она выглядит совсем иначе.

Забег в режиме нереального времени

Самая фантазийная часть, попытка ответить на главный вопрос. Определить, кто реально быстрее, сейчас можно только таким способом. 

Я возьму два видео стартов Буре и Макдэвида через всю площадку и отмерю время от одной синей линии до другой. Очевидно, что в НХЛ и в Нагано-1998 эти расстояния были разными – чтобы не зарываться в мелочи, возьмем по Википедии: в НХЛ – 15,24 метра, в ИИХФ – 17,66.

Павел Буре в матче с финнами пробежал это расстояние за 2,2 секунды.

Коннор Макдэвид в 2017-м пролетел свои 15 с лишним метров за 1,8 секунды.

Делим расстояние на время: Буре летит со скоростью 8,02 метра в секунду, у Макдэвида – 8,46 м/с. Если опустить отговорки (Павла вообще-то цепляют, и он только стартует), то выходит, что Буре прав: Коннор реально бежит быстрее.

Этот ответ напрашивался, но вот что нужно пояснить – Макдэвид наверняка быстрее, если брать абсолютные величины. Точно так же, как любой современный ноутбук работает мощнее компьютера из середины девяностых. Но если мы говорим про скорость, то сейчас достаточно быстрых парней – взять тех же Ларкина и Марнера. У Буре почти не было конкурентов.

Почти – потому что во времена Павла Буре в хоккей играл парень, о котором вы уже много раз слышали. У этого парня были и другие сильные качества, его скорость вспоминают очень редко. Но этот парень точно бегал не хуже.

Так что эта битва поколений еще не закончена.

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; AP Photo/Mark J. Terrill