Пять причин любить нижегородское «Торпедо»
1. Болельщики
Как-то в газете «Бизнес-онлайн» вышла очень интересная статья, в которой рассказывалось про исследование индекса расхода фанатов (ИФР). Суть в том, что высчитывалось, сколько в среднем стоит болельщику сходить с семьей на хоккей в том или ином городе, представленном в КХЛ.
Расчёт произоводился на основании того, что болельщик, помимо покупки самих билетов на хоккей, может купить также атрибутику клуба, еду, пиво и доступные на арене развлекающие самого болельщика и его детей услуги.
По результатам этих исследований ИФР в Нижнем Новгороде (8 780 р.) входит в первую тройку среди российских клубов и в пятёрку среди всех представленных в КХЛ клубов, уступая только Хельсинки (16 680 р.), ЦСКА (11 720 р.), СКА (9 980 р.) и китайскому «Куньлуню» (8 800 р.).
Для сравнения: у «Нефтехимика» этот показатель составляет 2 320 р. (самый низкий показатель), а у «Ак Барса» — 6 350 р. (чуть выше среднего).
О чём это говорит? О том, что несмотря на далеко не самую комфортабельную арену в КХЛ, болельщик с удовольствием приходит туда с готовностью потратить деньги. Ведь и с заполняемостью проблем никогда нет — она всегда стабильно выше 90 %.

В городе любят хоккей и любят свою команду. Команда же в свою очередь, как и клуб в целом, старательно отвечает взаимностью.
2. Дэвид Немировски
Вообще, стоит сказать, «Торпедо» в последнее время везёт на ярких тренеров.
На протяжении целых пяти сезонов главным тренером нижегородцев был эксцентричный Петерис Скудра, с которым ни один хоккеист на площадке не имел права на малейшую недоработку.
После ухода латвийского специалиста в 2018 году казалось, что «Торпедо» потеряет свою изюминку и уникальность. Команду возглавил Дэвид Немировски, не имевший до этого опыта работы не тренерском мостике.

Канадец с российским паспортом, хорошо владеющий русским языком, привнёс западный подход в подготовительный процесс команды перед сезоном. Он избавил хоккеистов от изнурительных сборов, сделав ставку на лёгкость в старте чемпионата. И это вполне сработало: «Торпедо» в прошлом сезоне удивляло невероятными камбэками, одерживая волевые победы целыми сериями. Причём, масштаб соперника был неважен: обыгрывали и СКА и «Барыс». Сказывалась лёгкость, позволявшая дожимать соперника в концовке встречи.
В этом сезоне «Торпедо» лишилось многих своих лидеров: ушли в магнитогорский «Металлург» Галимов, Паршин и Галузин, перебрался в «Трактор» Кэйлоф, уехал в Америку Хольм. Из усилений можно назвать только Джордана Шрёдера. Казалось, что в этом сезоне команда обречена, и даже просто попасть в плей-офф будет крайне сложно. Но и с таким составом «Торпедо» устраивает настоящие концерты: обыгрывает в драматичном овертайме ЦСКА и совершает суперкамбэк с «Йокеритом».
Но дело, конечно, не только в секрете подготовки. На игру нижегородцев всегда приятно смотреть. Это одна из немногих команд (если вообще не единственная), которая играет именно в атаку, что, кстати, и позволяет отыгрываться в концовках: команда попросту знает, как надо взламывать оборону. Пока подавляющее число богатых грандов КХЛ играют в «как бы чего не вышло», Немировски играет от атаки, раскрывая и развивая при этом своих игроков по максимуму.
Сейчас Дамир Жафяров выглядит настоящей звездой клуба, набирая очки чуть ли не в каждом матче. Ещё в прошлом году Дамир установил свой личный рекорд по очкам за сезон — 30. Тогда как до этого его лучшим достижением было 15 очков. И Жафяров в своё время не пригодился ни ЦСКА, ни «Сибири», ни «Адмиралу». Сейчас, я уверен, многие гранды уже присматриваются к лидеру нижегородского клуба.

Немировски раскрывает Белевича, который не пригодился минскому «Динамо», которое, казалось бы, задаётся целью развивать свою молодёжь. Но вместо этого этим занимается главный тренер «Торпедо».
3. Активность клуба
Ни в коем случае нельзя пройти мимо активностей клуба, которые, врываясь в медиапространство, привлекают внимание не только нейтральных хоккейных болельщиков, но и тех людей, которые хоккеем могут не особо интересоваться.
Из самого свежего стоит отметить то, как нижегородский клуб встретил в аэропорту своего американского легионера, впервые ехавшего в нашу страну. Клуб обыграл фамилию новичка — Джордана Шрёдера — и прислал своего сотрудника встретить хоккеиста. Только сотрудник этот приехал в костюме... черепашки-ниндзя!
«С первых секунд пребывания Нижнему удалось меня по-настоящему удивить», — сказал Шрёдер, слова которого приводит официальный сайт «Торпедо».

А 9 декабря 2017 года «Торпедо» обыграло название гостевого клуба: в Нижний Новгород пожаловал «Йокерит» (то бишь, «джокеры»). По этому случаю хоккейный вечер был проведён в стиле фильма «Тёмный рыцарь». На арене можно было встретить Бэтмена и Джокера, а работающие на арене аквагримёры помогали любому желающему принять облик киногероев.
Стоит отметить, что Бэтмен и Джокер брали интервью у игроков, а также участвовали в послематчевой пресс-конференции.
Именно такие акции привлекают людей на хоккей и превращают игру в настоящее атмосферное шоу.
4. Ребрендеринг
Не могу пройти мимо ребрендеринга клуба, хоть и случилось это уже два года назад.
Классная форма любимого клуба — дополнительный стимул купить её. Да и в принципе удачный дизайн всегда лучше запоминается ещё с детства, ведь ребёнок зачастую может выбрать любимую команду просто по бренду. Поэтому важно создать такую эмблему, свитер с которой захочется носить.
Не все клубы в КХЛ это понимают. Кто-то ещё живёт пережитками прошлого.
Нижегородский клуб два года назад разработал дизайн новой игровой формы, где в основу изменений вошёл образ оленя — символа нижегородского региона. В целом, теперь форма выглядит гораздо более современной.
Оцените сами. Вот старый вариант:

А вот новый:

Прогресс, как говорится, налицо.
5. Благотворительность
Я всегда отмечаю благотворительные акции клубов. В нашем мире просто необходимо стараться помогать тем, кто нуждается в помощи. Особенно тем, кто ещё слишком мал, чтобы нести тяжёлый груз в одиночку.
«Торпедо» в этом плане не отстаёт. Так, однажды хоккеисты и тренерский штаб «Торпедо» совместно с директором благотворительного фонда «НОНЦ» Еленой Крупновой посетили онкологическое отделение Нижегородской областной детской клинической больницы.

В ходе визита представители нижегородской команды пообщались с детьми, вручили им подарки и раздали автографы. Ведь даже такая мелочь, как радость от встречи с кумирами своего города или просто от факта того, что тебя посещает команда твоего города, может склонить чашу весов в пользу победы над страшной болезнью.
Источники: championat.com, hctorpedo.ru