Сибирь - Ак Барс. На контрасте
Тоска от просмотра матча Сибирь-Трактор только усилилась после игры с Амуром. Назвать результат матча с хабаровчанами иначе, как отскоком, язык не поворачивается. Два попадания гостей в каркас ворот, полторы минуты в своей зоне в меньшинстве без возможности смениться и победный гол-бабочка от Пуустинена, который Лангхамер никак не должен был пропускать. Очень слабая игра против далеко не самого сильного соперника. Единственный, к кому нет претензий по этому матчу – это Сятери. И вот на такой волне в Новосибирск приезжает Ак Барс. Ожидания от этой игры… да какие там ожидания? Какие могут быть шансы у команды с непоставленной игрой против организованного хоккея Квартальнова? А тут ещё и в стартовом составе обнаружились неожиданные перестановки - Красиков в воротах, переформатированные два звена, Коротков в основе. На что рассчитываем?

То, что произошло дальше, не поддается логическому объяснению. Сибирь просто размотала своего соперника, полностью уничтожив оборонительные построения казанцев и отправив раньше времени на лавку их основного вратаря. Победа со счетом 4-2 – первая (но надеемся не последняя) сенсация от Сибири в сезоне.
Почему зашёл вопрос о логике? Всё просто. Сравним статистику матчей с Амуром и с Ак Барсом. В матче с Казанью Сибирь нанесла меньше бросков как по воротам, так и в створ, проиграла вбрасывания с двукратным перевесом, провела меньше времени в атаке. Силовая борьба была проиграна с треском – 28-45 по «хитам». И на фоне всех этих статистических данных Сибирь умудрилась не просто выиграть у Ак Барса, но и сделать это очень уверенно. В чем же секрет?
По игре особых изменений в тактике Сибири не было. Те же забросы, тот же Романцев на пятаке, те же невнятные розыгрыши большинства. В общем, тот же бей-беги, что и раньше. Вот только бежали почему-то быстрее, да ещё и в нужную сторону.

А секрет победы, пожалуй, в настрое Сибири. Именно заряженность на этот матч и сыграла важнейшую роль в итоговой победе. Ведь, как мы уже увидели, в игре команды ничего не поменялось, новых элементов не добавилось и топовых мастеров в составе не появилось. Просто команда очень хотела выиграть. Уж не знаю, о чём беседовал тренерский штаб с игроками, но это реально подействовало.
Не обошлось, конечно, без подарков от Ак Барса. Первый гол – полторы минуты большинства 5х3, которое обязана реализовывать каждая уважающая себя команда. Естественно, Квартальнов должен по-взрослому разобраться, почему Романцев раз за разом оставался совсем один в непосредственной близости от ворот Ак Барса, почему Чесалин разгуливает по казанскому пятачку, как у себя дома. Тот факт, что Коротков накрутил сразу четверых игроков Ак Барса, не удивляет, если посмотреть, кто был на льду у гостей. А были там два девятнадцатилетних пацана и один двадцатилетний. Вот вам и результат – двойное большинство, разгильдяйство казанцев и хоккей из МХЛ.
Если говорить об игроках, то я бы выделил Ермакова. За два матча у него 10 заблокированных бросков! И это у игрока обороны, который в позапрошлом сезоне зарекомендовал себя, как атакующий защитник. В матче с Ак Барсом понравился Чесалин. Так показалось, что Саюстов и Миловзоров для Евгения более подходящие партнеры по звену. Первушин провел против игроков казанской команды три силовых приема – именно таким мы привыкли видеть сибирского Терминатора. Оба новосибирских вратаря заслуживают похвалы за свою игру – Сятери с Амуром и Красиков с Ак Барсом. Приятное впечатление оставил Коротков – своей наглостью, своим желанием именно играть в хоккей. Хорош был в этих матчах Саюстов – подтянул вбрасывания, вел силовую борьбу. Ну и, конечно же, Романцев. На данный момент Данил – едва ли не лучший игрок Сибири на чужом пятаке.

Пока явно не показывает своей лучшей игры Торченюк. Разве что, блокирует много. Не лучшим образом выглядит Пиганович. Много ошибается Алексеев. Шаров вдруг переквалифицировался из бомбардира в силового форварда. Руохомаа не смог реализовать уже не один и не два выхода один на один с вратарем. Казаков и Морозов – из разряда «одно лечит, другое калечит». Илья сначала забивает классный гол, а потом упускает соперника на своей синей линии в голевой атаке. Максим удаляется в самые неподходящие моменты.
Вообще, Сибирь в матче с Ак Барсом показала то, за что мы готовы прощать постоянные косяки в обороне, невнятную игру в большинстве, слабый контроль шайбы, отсутствие пресловутого «рисунка игры». Сибирь показала желание биться. Болельщикам Сибири уже давно не до эстетики в действиях своей команды, но вот такой драйв в игре – это и есть то, за что в Новосибирске любят свой клуб.
После такой игры совсем не хотелось говорить о негативных моментах, но придется. Сколько матчей в сезоне команда сможет выиграть на эмоциях, на кураже, на каком-то заряде от тренера? Вряд ли этого количества хватит для попадания в плей-офф. Командную игру необходимо приводить в порядок, налаживать нормальную игру в атаке (не те 6-7 передач до потери шайбы, а нормальный контроль в чужой зоне), решать проблемы в обороне (не по заветам Феди Белякова, а грамотными действиями). Пока у команды много проблем в игре, но такие матчи, как против Ак Барса вселяют оптимизм, так что… Ждём!!
Фото из личного архива Дениса "Winsent" Винокурова - https://vk.com/album-170256008_266745417