10 мин.

Обалдеть, «Витязь» – лидер КХЛ: у него супербольшинство, тренер из системы СКА и бывшая звезда «Вашингтона»

Никита Петухов нашел для вас вторую любимую команду.

Когда мне нужно быстро рассказать большой аудитории, что в КХЛ есть такая команда – «Витязь», я пугаю народ этой гифкой из 2010-го. Нет, это не «Детройт» приехал к «Колорадо», это витязи со старта втаптывают в лед первую пятерку «Авангарда».

Как правило, в этом месте разговора все вспоминают: а, «Витязь» – это те чеховские бойцы, которые гоняли по КХЛ в начале десятых и шугали игровичков. Давайте сохранимся на этом уровне и пойдем дальше.

Да, это они, но не совсем. Теперь «Витязь» в Подольске, и это не самая большая перемена, которую пережил клуб. Реальный повод поговорить о команде прямо сейчас — первое место в регулярке после 10 игр. В тот момент, когда я клацаю по клавишам, отрыв от СКА – 5 очков. От «Магнитки» – 13 очков (самое время спросить – а не засиделся ли в «Металлурге» тренер?). Такого не было настолько никогда, что очень нужно сохранить скриншот на память. Мама, я видел это.

Откуда такая эмоция: 10 игр – это примерно 1/6 всего чемпионата. То есть приличная дистанция, по которой можно сделать вывод, что «Витязь» вложился в крутой старт. Плюс – еще на предсезонном Кубке мэра Москвы он стильно разбомбил ЦСКА 5:0. Плюс – уже там было видно контуры хоккея, который Михаил Кравец подготовил к сезону. Плюс – «Витязь» все еще хорош, а стартовый отрезок продолжается и уже к середине ноября он пройдет примерно половину всей регулярки. 

То есть, если флоу Подольска не упрется в потолок, и за следующие пару недель он не развалится в прах, то перед нами – один из участников плей-офф. Если подумать, это довольно круто для команды, которая подписала Евгения Артюхина, пропустившего целый год хоккея.

Тут я на всякий случай повторю гифку с дракой от «Витязя»-2010, чтобы вы не забывали, о какой команде идет речь.

И давайте снова нажмем на кнопку «Сохранить»: первое место «Витязя» при всех действующих грандах КХЛ – это мощно. Победить его — это большая задача: на днях в Подольск приезжал «Автомобилист», который идет на втором месте, и тоже проиграл. Сейчас в КХЛ нет команды интереснее. Поэтому давайте разбираться, как же так произошло.

Большинство

Важная часть перфоманса «Витязя» – игра в большинстве. Отличная по цифрам и очень, я бы сказал, кучная реализация. Они реально выходят забивать впятером против четверых – и это очень помогает там, где соперник, по идее, выше классом. Вот последние три матча:

• «Локомотив» – «-2» к началу второго периода, потом первый гол 5-на-3 и второй по сути в этом же большинстве, когда у Ярославля только-только вышел пятый игрок.

• СКА – два стратегически важных рывка в счете (1:0 и 2:1) сделаны в большинстве. Неизвестно, станет ли Питер в этом сезоне голевой машиной, но пока у него реальные проблемы с позиционной атакой и забивать 3-5 шайб за матч его атаке сложно.

• «Автомобилист» – сложные для зрителя тактические шахматы (0:0 в основное), обе команды ждали шансов в большинстве, «Авто» сфолил только в овертайме – и проиграл.

В четырех из этих пяти голов отметился Александр Семин, так что напрашивается совсем простой ответ: «Семин в огне». Но об этом поговорим в большом блоке ниже. Про большинство «Витязя» вообще – точнее, про первую спецбригаду – важно сказать, что в нем проработаны несколько результативных сценариев. Понятно, что большая креативная свобода у экс-звезды «Вашингтона», но справа мобильный Аалтонен, у которого и бросок в касание, и пас, поближе к пятаку генерируют суету Чернов и Макеев, на синей – Лаюнен с приличным броском.

Обычно начинает розыгрыш Семин, приоритет которого – прострел на пятак (залететь может и от коньков защитника), потом – пас под бросок Аалтонену, третий вариант – бросок по воротам. Если вы слышали про кисти Александра, вы понимаете, насколько это все может быть опасно – и оно так есть. Вот миг до гола в ворота СКА: в этот раз Семин выбрал бросок, но также были вторая и третья опции – прострел и пас Аалтонену.

Все остальное – активность на пятаке, включение Аалтонена и бросок от синей – используется по необходимости. 

С одной стороны, это не выглядит схемой, против которой невозможно бороться, с другой, Семин – это не Херсли, у которого полтора варианта действий с шайбой. Он может и замахнуться, и обыграть, и обмануть, так что кидаться на него в меньшинстве – это опасно. Поэтому схема «Витязя» пока самая успешная в лиге.

Роль Семина

Вот тут хочется дать немного лирики (примерно как я уже делал в нашем телеграм-канале), потому что Семин — не проходной персонаж для новейшей истории нашего хоккея. С одной стороны, безумный талант, который не реализовал себя на все сто, с другой – в великом финале ЧМ-2008 у него дубль, как и у Ковальчука.

В карьере почти всех хоккеистов два больших этапа: когда тебе 24 и ты играешь в режиме «рок» – за счет скорости и энергии в такое быстрое рубилово. И когда тебе 34 и ты уже не можешь двигаться как десять лет назад и перестраиваешься на более осмысленный, вдумчивый позиционный хоккей, управляешь партнерами с помощью передач и угрожаешь сопернику не своим телом, а интеллектом – это режим «хип-хоп».

У этого правила есть исключения, кто-то всю карьеру носится будто бы с «Металликой» в ушах, как Афиногенов, кто-то настолько крут, что открывает для себя Wu-Tang-стайл в 26-28 лет и переключается на него по ситуации (Овечкин, Ковальчук, Малкин), кто-то и не умеет по-другому (Гусев).

Для тех, кто не является исключением, момент переключения – дико важный в карьере: если его пропустить, то просто становишься менее актуальным для рынка игроком (вот куда бы перешел Афиногенов, если бы не его динамовские корни?). Причем – секрет переключения еще и в том, чтобы на него отреагировали тренеры.

Последние 3-4 года Семин будто бы не играл в хоккей и не считался хоккеистом ровно из-за того, что ему не дали переключиться. Он уже не хотел и вряд ли мог так резво бегать, как в воробьевской «Ладе», но от него требовали прежних объемов. В воробьевской «Магнитке» его не признавали как главного таланта команды, потому что там был Мозякин – и не могли прописать особенную роль, потому что два Особенных в одном коллективе – многовато. В Магнитогорске Семин как мог рыл у бортов и стрелял оттуда лазерами на пятак. Получалось так себе.

В «Витязе» будто бы поняли, что получили самого талантливого игрока в истории франшизы (да, я помню, что когда-то там играл Панарин), пускай и на сходе. Семин уже в прошлом сезоне выглядел отлично, а в этом просто феерит, потому что Кравец изобрел для него режим суперкомфорта; вот честно, я не видел, чтобы кто-то из игроков КХЛ/НХЛ играл именно так – возможно, стоит поискать смены Ягра последних сезонов.

Он не идет ни к каким бортам, если там нет пожара. Его главная задача без шайбы – не терять позицию и не пропускать мимо себя игроков с шайбой. В команде все понимают, что Семин не тот метеор, который за 3 секунды вспашет всю площадку, поэтому он скорее откатится назад и закроет свободный лед для перехвата, пока его партнеры поедут к чужой лицевой. В обороне он скорее не станет спускаться очень низко, чтобы не открывать настежь защитников соперника и быть готовым к борьбе за отскоки и перехваты. Семин вообще очень много времени проводит в центре площадки: без шайбы – обороняется позиционно (чтение игры – на топ-уровне), с шайбой – играет как диспетчер, длинными и средними передачами.

Такое количество воздуха и свободы в функционале пошло Александру на пользу, он расслабился и в кайф играет в хоккей – отсюда все эти его обводки, скрытые передачи и оставления. 

«Он создает игру, владение шайбой, передачи, голы – это его работа, – объяснял Михаил Кравец после игры с «Автомобилистом». – У нас есть кому бороться».

Вот классический Семин «Витязя»-2019 (видео ускорено в 1,5 раза): на катании отработал назад, закрывая свободный лед от прохода соперника, смещается вправо, подбирает своего защитника и двигается с ним на свой край. Потом – контролирует свободный лед и центр зоны.

И снова – на фоне падающего уровня КХЛ скиллы Семина стали еще более ценным активом. Такого интеллекта и таких рук в лиге нет просто ни у кого – и команда выжимает из этого максимум. У него 12 очков в 10 матчах и по 1-2 таких момента в каждой игре.

Движение и вертикаль

Третья важная фишка «Витязя» – команда не проигрывает в движении даже тем, кому по идее могла бы. У СКА много минусов, но двигаются команда отлично: «Витязь» точно не был быстрее, но на дистанции в матч не уступил в объеме движения, 3-4 игрока всегда успевали вернуться в свою зону и не допустить всякой неприятной дичи в виде серийных бросков по Ежову, добиваний, подборов и длинных позиционных атак соперника.

«Я бы не сказал, что с Питером мы были быстрее, – рассказывал Михаил Кравец после победы над «Авто». – Наоборот, где-то мы думали что они какие-то великие – и лишний раз не шли в давление, даже не сталкивались. А сегодня ребята старались не пускать в зону, старались кататься, втыкаться. Было больше агрессии с нашей стороны».

Один из индикаторов командной скорости – результативность Святослава Гребенщикова, который прошлый сезон провел вообще в ВХЛ, а сейчас забивает в каждом втором матче за «Витязь». Он показывает совсем простой рабочий хоккей, но быстро двигается и настроен на бросок – поэтому у него регулярно появляется свободное пространство и время для этого. Залетит или нет – уже второй вопрос, но бросок будет достаточно плотным.

На этом уровне скорости работает примерно вся команда (кроме Семина, по понятным причинам), поэтому «Витязь» старательно отлавливает шансы для контратак: когда игрок получает шайбу в зоне защиты, он сразу смотрит адрес под чужой синей линией – если туда не проходит прямая передача, то может полететь и высокая закидушка.

***

Вообще, «Витязь» не выглядит непобедимым монстром, и отчасти его успех объясняется падением среднего уровня лиги – я же говорил, в этом сезоне будет очень много неожиданных героев – но очень круто, что в то же время его первое место никакая не случайность. Это отличная работа, принятие своих слабостей и развитие сильных сторон. Не только на уровне тренеров и игроков, но, кажется, и на уровне менеджмента, который не сходит с ума.А в нынешней КХЛ это прям редкость.

Сумасшедший сэйв вратаря «Витязя», который вы пропустили

Главные лица КХЛ-2020. За кем нужно следить в новом сезоне

Фото: hcvityaz.ru