Статистика как зеркало жизни
В сезоне 2004-2005 на первый перерыв команда ушла, занимая 11 место (для выхода в плей-офф необходимо было попасть в восьмёрку).
В сезоне 2009-2010 перед паузой на Евротур ЦСКА занимал всё то же 11 место в общей таблице, при этом, для попадания в плей-офф необходимо было войти в число восьми лучших клубов своей конференции, что армейцы и делали, деля на Западе шестое-седьмое с «Атлантом».
В сезоне 2011-2012 на начало октября ЦСКА занимает 9 место в общей таблице и 5 строку в конференции «Запад».
Как видно из статистики, для всех трёх команд характерно наличие ярко выраженного лидера (Фролов, Паршин и Широков). Но точно так же характерно и общее снижение числа хоккеистов, набравших десять и более очков. Если в быковском ЦСКА таковых набирается пятеро (плюс ещё двое окопались на ближайших подступах), то в немчиновском их уже четверо (с одним на подходе), а в шуплеровском – всего трое (с одним на подходе). При этом у Быкова среди нападающих всего один человек без набранных очков (примечательно, что при Немчинове к началу ноября Аншаков имел куда лучшие показатели, проведя почти вдвое больше, к тому же, игр), у Львовича таковых уже двое, у Шуплера – трое. При этом людей с бОльшим количеством положительных или нейтральных показателей «+/-» больше у Шуплера (16), тогда как у Немчинова и Быкова их по 14. Зато по общекомандному «+/-» впереди Быков, имеющий аж 33 плюса, вторым идёт Немчинов со скромными 6 плюсами и хуже всех дела обстоят у Шуплера - аж девять минусов. Впечатляющие разрывы!
Чаще всех ротировал состав Шуплер (здесь безотносительно матчей, пропущенных вследствие травм) – у него всего 6 человек отыграло все 22 матча. У Немчинова таким тренерским доверием могли похвастать 7 человек, а Быкова – 10. При этом нужно отметить, что у Вячеслава Аркадьевича и пана Юлиуса выбор игроков был значительно богаче, чем у Сергея Львовича.
Отдельно нужно сказать о наборе очков. Дело в том, что в сезоне 2004-2005 обязательных послематчевых буллитов не было, и если овертайм завершался ничьёй, команды попросту делили очки. Поэтому перевести показатели Быкова в сегодняшние реалии невозможно. Зато вполне можно рвануть назад в прошлое, приравняв все победы/поражения по буллитам к ничейному исходу. Итак:
И вот здесь идущий вторым Аркадьич оказывается, на самом деле, третьим, поскольку его оппоненты провели меньше матчей, чем он. Львович по потерянным очкам выходит на второе место (19 его матчей против 24 Быкова), ну а Шуплер и вовсе не досягаем со своими 22 встречами. Почему Немчинов, так удачно проведший сезон с самым слабым составом из приведённых троих, потерпел жестокое фиаско в следующем чемпионате – один большой вопрос.
Маленький нюанс – у вратарей при Немчинове и Шуплере даны только полные матчи, то есть никаких замен по ходу встречи или во время буллитов.