Богатые тоже плачут
Не успели Кокорин с Мамаевым вернуться с зоны, как элитарный российский спорт погрузился в пучину нового грандиозного скандала. Идол российского спорта, двукратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Стэнли попался на допинге. При виде нашего «всё» у болельщиков отвисала челюсть и начинали течь слюни. Журналисты сдували со спортсмена пылинки и писали хвалебные оды. Деньги и слава текли рекой и никто не хотел замечать страшной болезни, которая шаг за шагом овладевала нашей суперзвездой. Да, сейчас об этом все знают – Евгений Кузнецов стал наркоманом в плохом смысле этого слова. Любовь к кокаину перевесила любовь к хоккею.
Запрещенный препарат (кокаин) был обнаружен в пробе, взятой 26 мая 2019 года после матча ЧМ-2019 Россия-Чехия (3:2 Б), где наша сборная вырвала бронзу. Победа стала с наркотическим привкусом.
Кузнецов не запрашивал вскрытие пробы B, признав свою вину, и получил четыре года дисквалификации, которая закончится 12 июня 2023 года. Офигенно ширнулся.
- Я принимаю это наказание. Я разочаровал очень многих людей, которые важны для меня, включая мою семью, партнеров по команде и друзей.
А теперь плавно перейдём к антидопинговым правилам ВАДА (Всемирное антидопинговое Агентство). Хотел бы обратить ваше внимание на термин «Всемирный» в названии, звучит мощно, но на самом деле всё далеко не так. Довольно много спортивных организаций, которые развиваются по своим правилам и не подчиняются ВАДА. И Агентству это очень не нравится – очень хочется освоить чужие деньги.
Если открыть Запрещённый список ВАДА, то с удивлением обнаруживаешь, что кокаин запрещён только в соревновательный период, а в остальное время, пожалуйста, наслаждайся сколько душе угодно, и никаких претензий к спортсменам нет. Кокаин отдыху спортсменов – не помеха.
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая прокомментировала дисквалификацию хоккеиста сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова:
- Решение о дисквалификации Кузнецова вынесла Международная федерация, так как тестирование проходило в рамках чемпионата мира. Решение принято в результате нарушения пункта 2.1 Всемирного антидопингового кодекса за наличие запрещенной субстанции в пробе. В таких случаях стандартная санкция — 4 года. Некоторые коллеги спрашивают, почему максимальный срок. Но это стандартная санкция. Кокаин относится к группе стимуляторов, которые запрещены в соревновательный период. В некоторых случаях бывает возможность снижения санкции, если спортсмену удается доказать, что употребление проходило во внесоревновательный период, а во время сдачи пробы просто остались следы. Раз принято решение о четырехлетней дисквалификации, значит концентрация вещества в пробе не позволила принять Дисциплинарному трибуналу иного решения.
Маргарита дипломат и не сказала, что найдена огромная доза в моче, которая прямо вопит, что хоккеист принял наркотик перед матчем с чехами. Наркоману очень хотелось и он убедил себя, что его не выберут для допинг контроля. Стандартная, как мир наркоманов история. Не повезло.
Теперь поговорим, что будет дальше.
ВАДА нашло оригинальный способ давить на спортивные организации, которые не хотят сотрудничать с Агентством – ловить спортсменов на соревнованиях, где действуют правила Агентства. Это почувствовали на себе коммерческие марафоны с большими призовыми фондами, где не было допинг-контроля. Спортсмена ловили на допинг за много месяцев до соревнований, а о допинге объявляли после вручения призовых на коммерческом старте. Организаторы и участки были шокированы – удар был прямо в глаз.
НХЛ не сотрудничает с ВАДА в борьбе с допингом. У Лиги своё понимание проблемы – свои методы решения. Всегда удивляло: почему хоккеистов НХЛ почти не ловят на допинг на чемпионах мира. Наша догадка: в НХЛ более широко используются ТИ (терапевтическое использование). Врач официально назначает спортсмену для лечения всё, что считает нужным без ограничений и отвечает своей лицензией за лечение. Официальный рецепт врача освобождает от наказаний за допинг. Думаю, и на ЧМ действуют эти справки.
И вот свершилось: игрок НХЛ получил дисквалификацию 4 года по правилам ВАДА и не где-то на первенстве бани, а на Чемпионате мира по хоккею. Что интересно, для НХЛ это был внесоревновательный период и даже по правилам ВАДА игрок считается не виновным.
Но всё не так просто.
Наркотики это плохо, когда о них знают все. И плохо для бизнеса, когда в команде играет наркоман с четырёхлетней дисквалификацией от Международной федерации. Хоть дело Кузнецова и не подпадает под допинговые санкции НХЛ, оно попадает под урон престижа Лиги. Теперь на Лигу конкуренты будут показывать пальцем – а это мешает делать деньги. Мы думаем, вердикт будет суровым.
Наркомания это болезнь – нужно лечение. Жаль парня, но выбор за ним – как продолжить жизнь.