3 мин.

Рассказ наоборот

 Почему бы и нет? Хотя говорить всё-таки рановато. Может быть это начало новой светлой истории «Салавата». Табло не успевает отсчитать всего-то 11 секунд до конца встречи, и всё потому, что зелёный свет за воротами Гарнетта зажигает Александр Свитов. После возвращения он забивает только так – вот и финальную точку в этом матче поставит именно он. А на 53-ей минуте чётким броском Свитов удваивает счёт – челябинцы негодуют, но сделать ничего не могут: слишком хорош «Салават» в обороне. Между тем, отсидевшись первую половину встречи у своих ворот, подопечные теперь Сафина в середине второго периода выходят вперёд  - Александр Радулов показывает, что с прицелом у него всё в порядке. «Трактор» владеет преимуществом, но какой в этом толк, если каждый выпад челябинцев, будь то большинство даже 5 на 3, разбивается о крепчайшие стены сафинской (или же всё-таки михалёвской?) обороны. В дебюте матча гости смело идут вперёд, вынуждая уфимцев отдать инициативу, что, впрочем, не приносит никаких дивидендов.

Деятельность Гросса на скамейке сведена к минимуму – создание атмосферы и настроя слишком высокие задачи для менеджера, да и на роль местного талисмана он явно не тянет. И вот этот человек выводит «Салават» на очень важный поединок против «Трактора», конечно, под руку с получившим приставку «и.о.» Венером Сафиным. Руководствуясь необходимостью, так и поступает генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс. На это никто не пойдёт – нерационально. Ведь куда выгоднее убрать одного, нежели заменить сразу двадцать. Кого первого гонят с корабля – конечно же, ответственного за игровой процесс. Тогда изменения должны быть кардинальными. Молодёжная политика и разбирательства с легионерами необходимого эффекта не приносят. Но выхода нет, также как и игры, что для такого амбициозного коллектива, каким является «Салават», веский повод в скором порядке провести ряд реформ. А ведь эта подпись – можно сказать, приговор для Сергея Михайловича: будем откровенны, сможет ли он после этого найти себе работу на тренерском посту? Заявление об отставке Михалёва подписывает небезызвестный Олег Гросс.  

Но не будем оскорблять заслуженного мэтра советской школы – просто иногда так случается: ряд объективных процессов  заставляет задуматься руководство и сделать решительный ход конём. Вот и тогда меньше чем через год после успеха Михалёв уходит в отставку. Да и что делать после достижения поставленных задач Сергей Михайлович, очевидно, не совсем представляет: знать-то знает – должен по профессии, но реализовать на практике сможет далеко не каждый. А ведь был показательный 2008 год в той же Уфе. Безусловно, он доказал же, что лучше многих знает, как собрать команду, кропотливо оттачивать игровую дисциплину, постоянно твердить тактические табу, чтобы, в итоге, его подопечные выросли в чемпионов. Как мне кажется, Сергей Михайлович выбрал не самое лучшее время для возвращения. Его откровенность и душевная прямота долго ещё будут аукаться уфимцам. «Выступление у команды было неудовлетворительное, этим все сказано. Решение предсказуемо, результатов-то не было. Ни о каких неустойках со стороны клуба речи быть не может, просто расторгли контракт» - покидая Уфу, рассказывает Михалёв.

Между тем, уфимцам очень уж не хватает той всемогущий икринки, которая заводит хоккеистов на самые сложнейшие цели и вызывает стойкое желание бороться, биться и побеждать. Найти общий язык с игроками можно всегда, однако, настроить их на нужный лад, собрать воедино у того же Михалёва не вышло или вышло, но в форме, далёкой от требуемой. Он пытается создать более мощное оружие, но как и в 2008-м у него ничего не получается. По сути, игра поставлена до него – но Михалёв слишком большой мастер, чтобы, ничего не меняя, расти на готовом фундаменте. Ведь не он создавал её, собирал по крупицам. Он приходит тогда, когда «Салават» уже чемпион, а команда подготовлена. Причина или совпадение – вновь   Сергей Михайлович сталкивается с острыми проблемами как раз в постчемпионский сезон.

Выходит, что бывший тренерский тандем сборной поставил тем самым высочайшую планку для Михалёва – повторить успех. Так или иначе, он вновь возвращается в Уфу к знакомой команде, но она уже другая – её собирали Быков и Захаркин, именно они привезли в Уфу Кубок Гагарина. Сергей Михайлович спокойно ждал своего часа, а может – и не ждал, и так вышло.

p.s.: этот материал - моя основная колонка на http://hockey-world.net/