У россиян растёт поколение победителей, а Куинтон Байфилд теряет позиции в рейтингах. Итоги Кубка Глинки/Гретцки 2019
В субботу закончился первый хоккейный турнир сборных в сезоне 2019/20. В решающем матче юниоры из России сенсационно обыграли канадцев и стали обладателями золотых медалей впервые с 1995 года, подарив нашему хоккею первую большую победу после ЧМ-2014 и корейской Олимпиады. Но помимо россиян за Кубок Глинки/Гретцки боролись и другие талантливые игроки 2002 и 2003 года рождения, многие из которых совсем скоро будут участвовать в драфте и зажигать в НХЛ наравне с Джеком Айкелом и Леоном Драйзайтлем.
Полторы недели назад я написал большой анонс к загадочному турниру, проходившему в Восточной Европе, а теперь пришло время подвести его главные итоги. Из этой статьи вы сможете узнать, кто такие Хендрикс Лапьер и Коул Перфетти и почему от их игры сходит с ума вся Канада, что умеет делать на льду защитник 2004 года рождения, готов ли Ярослав Аскаров быть первым номером сборной на МЧМ-2020, кого считают следующим хоккейным "некстваном" после Лафренье, а также множество других любопытных вещей и фактов.
Вопросы к организаторам
К сожалению, начать обзор нам придётся с нескольких претензий к людям, отвечавшим за организацию турнира, которые, кажется, сделали всё для того, чтобы отпугнуть зрителей и испортить впечатление от игры будущих звёзд мирового хоккея и от победы сборной России. Я не смотрел Кубок Глинки/Гретцки до его переименования и переезда в Канаду, но после того, что творилось на прошлой неделе в Бржецлаве и Пьештянах, можно смело отдавать этот турнир канадцам и сделать Альберту постоянным местом его проведения после 2022 года.
Самая главная проблема - это расписание матчей, составителей которого, по-видимому, вообще не волновали предпочтения болельщиков и желания скаутов. Во время группового этапа всё было нормально, и даже наличие двух больших матчей в одно и то же время никого не смущало (обидно, когда ты вынужден разрываться между поединками Россия-США и Канада-Финляндия вместо того, чтобы спокойно посмотреть две игры в разное время суток, но даже на взрослом чемпионате мира такие ситуации случаются по три раза за турнир). А вот в плей-офф уже второй раз подряд чехи и словаки делают ад, при котором два полуфинала, а затем и медальные матчи играются параллельно. Возможно, в этом есть плюсы для организаторов и даже для зрителей на трибунах, однако поклонникам юниорского хоккея, следящим за Кубком Глинки/Гретцки с помощью интернета (об этом мы ещё поговорим), от таких вещей становится немного грустно. Три года назад, когда Мемориал Глинки проходил в Бржецлаве и Братиславе, всё было нормально, и ни один из матчей на вылет ни на что не накладывался. Теперь же уследить за розыгрышем медалей было просто невозможно, и шикарные летние вечера становились в два раза скучнее.
Другая нелепая история - переезды команд из Чехии в Словакию и обратно. Между двумя аренами, на которых проходили встречи Кубка Глинки/Гретцки 2019 примерно 70 километров. На групповом этапе четыре сборные играют в Бржецлаве, четыре - в Пьештянах, а перед матчами плей-офф половина команд едет из одной страны в другую (в каждой из пар более слабая сборная посещает с визитом более сильную). На это им даётся один выходной день, поэтому ничего страшного в результате перемещения не происходит. Правда, согласно регламенту, хозяева турнира обязательно должны оставаться на своих местах вне зависимости от итогов первых трёх дней и могут покинуть свою родную арену только при необходимости их очной встречи, из-за чего люди даже не знают, на какой матч они купили билеты, но это уже неважно. Гораздо хуже то, что организаторы не догадались провести все игры на выбывание в одном городе, и сборной Швеции пришлось два раза за два дня кататься через границу и привыкать к новым ужасным условиям. В пятницу вечером "Тре Крунур" 70 минут героически отбивались от нападения сборной Канады, потерпели неудачу в серии послематчевых буллитов и ушли со льда в Бржецлаве примерно в 10 часов вечера, а уже 19 часов спустя им надо было бороться за бронзовые медали на арене в Словакии. Разве это удобно?
Теперь два-три слова о качестве льда. Если вы хоть раз включали трансляцию или смотрели видео с финального матча турнира, то вам наверняка было интересно узнать, почему хоккеисты с головы до ног окружены непонятным туманом. Проблемы с качеством льда в Бржецлаве и Пьештянах наблюдались с самого начала недели, однако к финалу ситуация окончательно вышло из-под контроля, и все ощущения игроков передавались через телевизионную картинку. Тридцатиградусная жара ещё во вторник превратила лёд в жидкую кашу в Словакии, в то время как на чешской арене полностью запотели все стёкла и лёд попросту начал таять. На МЧМ-2018 Канада и США показали, что можно играть крутые и незабываемые матчи даже на самой отвратительной площадке, но тогда весь хоккей превратился в выживание, и вместо поединка двух самых ярких команд турнира мы получили заснеженную мясорубку на стадионе в Баффало, подарившую Брэди Ткачаку всемирную славу и путь в Оттаву. На Кубке Глинки/Гретцки зрелищной игры не получилось, и привыкшие к бардаку на льду россияне уверенно отстояли своё преимущество в концовке третьего игрового отрезка, так как шайбы после передач Байфилда и бросков Перфетти просто не успевали докатиться до цели.
Наконец, последняя явная оплошность хозяев - трансляции турнира, которыми вообще никто не занимался. В прошлом году матчи группы В приходилось смотреть через дырки в заградительной сетке, зато все игры главного квартета транслировал TSN, а матчи плей-офф канадцы и вовсе превратили в настоящее шоу, от которого невозможно было оторваться. На этот раз все события из Бржецлава транслировались на отдельном сайте, но почему-то крупные планы игроков и повторы ярких моментов показывали только во время игр чешской национальной команды (и то не всех). В Словакии вообще можно было последить только за сборной России (для остального есть Mastercard и VPN со словацким IP-адресом), поэтому сразу 5 игр из 18 я так и не посмотрел. Для того, чтобы иметь как можно больше информации о летнем турнире юниорских команд, мне понадобился официальный твиттер соревнования, трансляции TSN, туманные хайлайты из Словакии и даже текстовые трансляции на чешском языке, а получить по ним полное представление о силе шведских и американских проспектов достаточно трудно.
Будем надеяться, что следующим летом канадцы покажут "неофициальный чемпионат мира" ещё красочнее, чем год назад, и из 54 игровых периодов можно будет выжать всю информацию о юниорском хоккее на несколько лет вперёд. А пока приходится анализировать только то, что нам представили европейские организаторы, поэтому обзор может получиться слегка субъективным и неточным, но не судите строго.
Итак, начнём!
Результаты игр
Группа А
Финляндия - Канада 0:6
Чехия - Швейцария 4:3 б
Канада - Швейцария 8:0
Чехия - Финляндия 1:5
Швейцария - Финляндия 0:6
Чехия - Канада 1:7
Группа В
Россия - США 6:2
Словакия - Швеция 2:3
Швеция - Россия 0:3
Словакия - США 3:4 от
США - Швеция 4:5 б
Словакия - Россия 1:2 от
Матч за 7-е место
Словакия - Швейцария 7:5
Матч за 5-е место
Чехия - США 4:3 от
1/2 финала
Канада - Швеция 3:2 б
Россия - Финляндия 4:1
Матч за 3-е место
Финляндия - Швеция 1:5
Финал
Россия - Канада 3:2
Пять матчей, которые можно пересмотреть на досуге
5. Канада - Швейцария. Чтобы понять, насколько сильна была канадская сборная на групповой стадии Кубка Глинки/Гретцки 2019, достаточно посмотреть всего лишь один период игры со швейцарцами. В нём звёзды "Кленовых листьев" показывали завораживающий хоккей, возили по льду защитников сборной Швейцарии, перехватывали шайбу примерно через секунду после потери и кружили по чужой зоне несколько минут подряд. Швейцарцы выбились из сил уже на десятой минуте и иногда специально нарушали правила, чтобы хоть немного подышать в штрафном боксе. Их голкипер отражал броски, едва успевая моргать, а к первому перерыву на табло уже горели "3:0", после которых не было ни единого шанса на спасение. В заключительные 40 минут игры канадцы уже позволяли соперникам дотрагиваться до шайбы и стали относиться к игре менее серьёзно. Хендрикс Лапьер, Коул Перфетти и Сет Джарвис просто набивали статистику и приближали себя к величию, а Тео Рошетту было по-человечески жаль своих бывших соотечественников, поэтому он просто сидел на лавке и ничего не делал. В итоге канадцы остановились лишь на восьми безответных шайбах (в прошлом году Лафренье и компания забросили 10), но такого доминирования одних хоккеистов над другими на Кубке Глинки/Гретцки не было давно.
4. Финляндия - Канада. Самые яркие команды турнира разыграли первое место в группе в матче-открытии и показали равную (как ни странно) игру с огромным количеством любопытных финтов и голевых моментов. В стартовом периоде хоккеисты "Суоми" переиграли "родоначальников хоккея" за счёт нескольких розыгрышей численного преимущества, однако три пропущенные контратаки стоили им трёх очков и впоследствии привели к полному разгрому, который противоречит законам логики. Это был один из немногих поединков, в котором обе команды выкладывались на все сто процентов и по максимуму демонстрировали свои сильные стороны в атаке, немножко забывая об обороне, и даже разбитый лёд, напоминавший картофельное поле, не смог им помешать.
3. Словакия - Швейцария. Найти трансляцию этой игры в России почти нереально, но 12 шайб за 60 минут основного времени - самое весёлое событие Кубка Глинки/Гретцки 2019, на котором следует остановиться подробнее. По сути, это была самая результативная и непредсказуемая игра турнира, в которой инициатива неоднократно переходила из рук в руки, а преимущество любой из команд было слишком нестабильным и могло растаять всего за одну минуту. Словаки отыгрались со счёта 0:2, швейцарцы чуть не спаслись с 2:5, а защитники обеих команд подарили нам несколько феноменальных обрезов, сделав обычный рабочий день в Пьештянах более праздничным. Рутинная борьба за предпоследнее место оказалась динамичнее, чем все остальные игры, случившиеся после окончания группового этапа, и "домашний" реванш словаков за поражение на ЮЧМ-2019 можно признать состоявшимся.
2. Канада - Швеция. Канадцы уже второй год подряд отскакивают в полуфинале, и, кажется, этот матч уверенно войдёт десятку лучших матчей сборных в сезоне 2019/20. Шведы, которые после совершенно мёртвой игры со сборной России собрались и спасли второе место в группе, обыграв американцев по буллитам, закрыли сразу три тройки нападения сборной Канады и уверенно играли на контратаках, вынуждая подопечных Майка Дика придумывать всё более и более сложные комбинации. Скандинавы дважды выходили вперёд, запороли кучу стопроцентных моментов и отважно сражались в течение всего овертайма, но эта игра войдёт в историю совсем по другой причине. Перфоманс канадского нападающего Коула Перфетти, реализовавшего два выхода один на один во время игры и трижды переигравшего Йеспера Валльстедта в серии буллитов, ещё долго будет на устах канадских фанатов, для которых Перфетти уже стал третьим номером драфта в Монреале и застолбил за собой место рядом с Лемье, Овечкиным и Ришаром в списке лучших форвардов всех времён и народов. В полуфинальной встрече он официально оформил хет-трик, стал самым результативным игроком в истории турнира (но тут есть нюанс) и заслужил звание MVP вне зависимости от результата финального матча и достижений Пашина и Лапьера. На самом деле в 1/2 финала Коул был самым инертным нападающим своего звена и вся его активность ограничивалась пятью голевыми шедеврами, но иногда для того, чтобы перевернуть всю планету, достаточно сделать одно касание.
1.Россия - Канада. Эту победу невозможно сравнить с Баффало или Квебеком, но от этого она не становится менее ценной. С тех пор, как я слежу за хоккеем, сборная России трижды побеждала Канаду в финале большого турнира. На прошлой неделе команда Сергея Голубовича сделала это ещё раз, и для "родоначальников хоккея" такое поражение было обиднее, чем неудача в финале взрослого чемпионата мира. "Кленовые листья" выиграли 22 Кубка Глинки/Гретцки из 28, привезли в Чехию всех хедлайнеров юниорского хоккея, забросили 21 шайбу в трёх матчах группового этапа, побили и повторили почти все рекорды турнира и выжили в полуфинальной мясорубке благодаря таланту своего главного лидера. Такой путь неизменно должен был закончиться грандиозным триумфом, но дорогу к золотым медалям неожиданно преградила сборная России и её невероятный голкипер. Канадцы перебросали россиян со счётом 37:13, создали уйму моментов у ворот Аскарова, стреляли из всех возможных позиций и всё равно пропустили на одну шайбу больше. На контратаку, закончившуюся победным броском Александра Пашина, можно смотреть бесконечно, а 6 минут игры при счёте 3:1 могут заменить вам неделю отпуска, потому что наблюдать за мучениями фаворитов, которые постепенно отдаляются от заветной цели, просто бесценно.
Сборная России не выигрывала Кубок Глинки/Гретцки 1995-го и не побеждала на крупных турнирах с 2014-го. В первый день 2019 года мы уже обыгрывали сборную Канады в матче молодёжного чемпионата мира, но сейчас всё гораздо серьёзнее.
Итоговая статистика
Лучшие бомбардиры
1. Коул Перфетти (Канада) 12 (8+4) очков
2. Хендрикс Лапьер (Канада) 11 (3+8) очков
3. Александр Пашин (Россия) 8 (7+1) очков
4. Рони Хирвонен (Финляндия) 6 (4+2) очков
5. Василий Пономарёв (Россия) 6 (2+4) очков
6. Даниэль Юнгман (Швеция) 5 (4+1) очков
7. Куинтон Байфилд (Канада) 5 (3+2) очков
8. Мартин Хромьяк (Словакия) 5 (2+3) очков
9. Джастин Сурдиф (Канада) 5 (1+4) очков
9. Вильям Эклунд (Швеция) 5 (1+4) очков
Лучшие снайперы
1. Коул Перфетти (Канада) 8 голов
2. Александр Пашин (Россия) 7 голов
3. Рони Хирвонен (Финляндия) 4 гола
4. Даниэль Юнгман (Швеция) 4 гола
5. Матей Кашлик (Словакия) 3 гола
6. Михал Гут (Чехия) 3 гола
Лучшие ассистенты
1. Хендрикс Лапьер (Канада) 8 передач
2. Джейми Дрисдейл (Канада) 5 передач
3. Якуб Коленич (Словакия) 4 передачи
4. Василий Пономарёв (Россия) 4 передачи
4. Вильям Эклунд (Швеция) 4 передачи
4. Эмиль Андре (Швеция) 4 передачи
4. Джастин Сурдиф (Канада) 4 передачи
Лидеры по показателю полезности
1. Василий Пономарёв (Россия) +10
1. Коул Перфетти (Канада) +10
3. Александр Пашин (Россия) +9
3. Хендрикс Лапьер (Канада) +9
4. Джастин Сурдиф (Канада) +7
4. Даниил Чайка (Россия) +7
Лидеры по количеству штрафных минут
1. Карсон Бэнтл (США) 27 минут
2. Джанкарло Шантон (Швейцария) 14 минут
3. Сион Нюбек (Швеция) 14 минут
4. Кайден Гуле (Канада) 12 минут
5. Оззи Висблатт (Канада) 10 минут
Лидеры по %ОБ (среди вратарей, сыгравших более 40% матчей своей команды)
1. Ярослав Аскаров (Россия) 96,0%
2. Тристан Леннокс (Канада) 95,1%
3. Йеспер Валльстедт (Швеция) 92,8%
4. Йоэль Блюмквист (Финляндия) 91,9%
5*. Калле Кланг (Швеция) 95,3% (поучаствовал всего в двух матчах из пяти, но выглядел в них просто великолепно)
Установленные рекорды
На разных источниках статистические показатели некоторых игроков сильно отличаются и, соответственно, некоторые рекорды могут оказаться притянутыми за уши. Например, Коул Перфетти с 12 баллами по системе "гол+пас" в пяти играх стал самым результативным нападающим в истории турнира и лидером по среднему количеству набранных очков за игру, но на некоторых европейских ресурсах ему не засчитывают две голевые передачи и не хотят считать забитым голом его победный буллит. Хендрикс Лапьер теперь делит второе место по очкам за один турнир с Лафренье, Подколзиным и Маккинноном, но остаётся на третьем месте в истории, так как достижение Кирилла Кабанова не удалось превзойти даже Коулу Перфетти. За 2 Мемориала Глинки Кабанов настрелял 13 очков и теперь сдвинуть его с вершины практически невозможно, хотя очевидно, что 12 баллов в пяти матчах стоят больше, чем 13 в восьми.
Первое место в списке лучших снайперов турнира теперь делят Подколзин, Кабанов и Перфетти (у всех по 8 голов), но результат Подколзина без победных буллитов и повторных возвращений выглядит здесь самым солидным. За тройкой лидеров расположился ещё один форвард сборной России Александр Пашин, который забросил 2 шайбы на групповом этапе и 5 раз поразил чужие ворота в матчах плей-офф, став лишь третьим игроком в истории, забившим более 6 голов за одну хоккейную неделю на Кубке Глинки/Гретцки.
Главные звёзды юниорской сборной Канады уже вошли в историю Кубка Глинки/Гретцки на ближайшие несколько веков, но даже этого им показалось мало. Помимо всего прочего Лапьер повторил результат Джоша Моррисси по количеству голевых передач за одно первенство, а Перфетти на пару с Пономарёвым чуть не обновил рекорд по показателю полезности, догнав Джона Де Грая с его "+10". Из остальных хоккеистов фундаментальный прорыв совершил только Даниил Гущин, который поднялся на второе место по общему количеству матчей на Кубке Глинки/Гретцки и всего лишь на 3 игры отстаёт от Михаила Григоренко, чей рекорд не будет побит как минимум до 2021 года. Ещё кое-что исключительное сотворил финский нападающий Брэд Ламберт, и прямо сейчас мы уделим ему особое внимание.
Лучшие молодые игроки
Кубок Глинки/Гретцки 2019 - соревнование для игроков 2002 года рождения, но присутствие более юных хоккеистов на нём очень тепло приветствуется. Год назад в Альберте блистали Гущин, Аскаров, Рэймонд, Хольтц и другие игроки, которым едва исполнилось шестнадцать, но теперь половина сборных "большой шестёрки" решила обойтись без героев, родившихся на год позже, и через год в Эдмонтоне и Ред-Дире мы сможем увидеть всего 11 знакомых юниоров, большинство из которых будет представлять Швейцарию или Словакию. Ну а прошлой неделе по-настоящему впечатляли лишь трое из них.
3. Роберт Бачо (Словакия). Форвард сборной Словакии набрал 2 очка в четырёх встречах своей команды, забил гол в ворота Швейцарии, постоянно активничал на чужой половине площадки и очень эмоционально праздновал шайбы, заброшенные его партнёрами. Он ещё не дорос до уровня Мартина Хромьяка или Матея Кашлика и для того, чтобы вести за собой всю команду на следующем турнире, во что бы то ни стало должен стать более дисциплинированным. На драфте 2021 года мы можем увидеть Бачо в одном из нижних раундов, но в ближайшие два года он будет хотеть подняться как можно выше.
2. Шимон Немец (Словакия). В Пьештянах Немец не набрал ни одного очка и ни разу не засветился на табло домашней арены, но для защитника, которому в феврале этого года исполнилось пятнадцать, от смотрелся очень уверенно и поражал всех своей игрой в меньшинстве и невероятно качественным и эффективным использованием клюшки. За всю карьеру Шимон может поиграть на трёх Кубках Глинки/Гретцки и на трёх ЮЧМ, после чего его ждёт драфт НХЛ, на котором у словака пока не так много конкурентов. Если в 2020 и 2021 году сборная Шимона выйдет в плей-офф Кубка Глинки/Гретцки, он опередит Григоренко и станет самым опытным хоккеистом в истории турнира. Судя по тому, что Иван Фенеш включил этого парня в заявку к игрокам, которые на два года старше, на родине с ним уже связывают большие надежды.
1. Брэд Ламберт (Финляндия). Племянник известного в прошлом игрока Детройта и Квебека Лэйна Ламберта родился в конце 2003 года в Финляндии и на данный момент продолжает выступать за команду "Суоми", хотя теперь ему каждый день будут предлагать переехать в Канаду. На Кубке Глинки/Гретцки 2019 Брэд провёл три хороших и два фантастических матча, став главным открытием группового этапа и одним из героев всего турнира. Главный скилл Ламберта на данный момент - это его сумасшедшая скорость за счёт которой он моментально прошивал оборону соперника и легко прорывался к чужим воротам, выматывая даже защитников сборной Канады. При этом высокая скорость в сочетании с изумительными техническими навыками и видением площадки могут легко ввести в заблуждение тех, кто не знает, что Ламберту всего 15. Увидев его на льду, можно подумать, что он уже два года как задрафтован и выступает в какой-нибудь молодёжной лиге, куда почему-то приехали 17-летние оппоненты. За весь турнир Ламберт набрал всего 3 очка (хет-трик в ворота Швейцарии), но в следующем году ему может повезти чуть больше, и тогда - особенно в случае переезда в Канаду - он может разнести весь турнир и побить рекорды Перфетти и Кабанова. Единственный аспект игры Брэда, который нуждается в серьёзной доработке - это силовая борьба (в поединке с чехами его чуть не убил защитник противоположной команды), а так он уже выглядит главным претендентом на то, чтобы называться "новым Макдэвидом" и главным фаворитом драфта-2022, который состоится через два года и 10 месяцев. Для сравнения, Алексис Лафренье заявил о себе на весь мир почти на полгода позже, когда ему уже было 16,5 лет.
Разочарование турнира
В этом разделе будет всего один игрок, который мог бы стать лучшим нападающим сборной Швейцарии, а стал худшим игроком сборной Канады. Получая канадское гражданство, Тео Рошетт рассчитывал попасть в состав на Кубок Глинки/Гретцки, набрать там много очков, закрепиться в первом раунде драфта и построить великую карьеру в НХЛ, но с самого начала всё пошло не по плану. В прошлом году он играл в первом звене швейцарской команды и отмечался результативными действиями в каждом втором матче, а сейчас Майк Дик отправил его в запас, сделав тринадцатым нападающим канадской команды, и не дал молодому форварду проявить себя в нападении. За всё время, проведённое на льду, Рошетт нанёс лишь пару бросков по воротам и отдал несколько обостряющих передач, уехав из Бржецлава с нулём в графе "набранные очки" и практически без шансов на первый раунд драфта. Швейцарцы без него забросили 8 шайб и достойно заняли последнее место, а Канада даже не смогла выиграть золотые медали. Впрочем, несколько месяцев на возрождение у Тео ещё имеются.
Главные открытия
Здесь представлены игроки, которые не попали в десятку лучших (она будет в во второй половине поста), но смогли выстрелить и проявить себя тогда, когда на них почти никто не ставил.
5. Джастин Сурдиф (Канада). Вингер лучшего звена Кубка Глинки/Гретцки 2019 не был самым заметным проспектом в составе сборной Канады и в моём личном рейтинге нападающих "бобров" занял только шестое место, но перед стартом турнира он не был таким же раскрученным, как Байфилд или Перфетти, поэтому его присутствие среди главных открытий абсолютно заслуженно. Главная визитная карточка Сурдифа - его передачи, которыми он снабжал Лапьера и Перфетти, а также весьма своевременные перехваты, которые позволяли канадцам остановить атаку противника и начать свой поход к чужим воротам, который нередко заканчивался празднованием гола.
Джастин не обладает высокой скоростью или умением наносить лазерные броски, однако именно его взаимодействие с партнёрами принесло канадцам победу в полуфинале и помогло им раскрыть весь потенциал лучшей связки в истории турнира, поэтому выбор Сурдифа (при условии что он продолжит играть так же восхитительно) за пределами первого раунда будет огромной несправедливостью.
4. Томаш Хлубна (Чехия). Нападающий "Дуклы" на протяжении всего турнира был диспетчером своей команды и помогал Михалу Гуту и Яну Мышаку забрасывать шайбы, выдавая им великолепные пасы и всё время обостряя игру хозяев из любого угла площадки. Его превосходство над остальными членами чешской сборной сложно разглядеть во время просмотра матчей, но по количеству полезных действий на льду он опередил всех партнёров и вполне мог бы побороться за попадание в десятку лучших игроков турнира, если бы его команда дошла до медальных матчей. При этом опасная передача - далеко не единственное оружие Хлубны, которое может ему пригодиться. Он не боится обыгрывать соперников один в один, умеет быстро перемещаться из одной зоны в другую и много работает над созданием свободного пространства для себя и партнёров. На ЮЧМ-2020 он может создать немало проблем защитникам сборных США и России.
3. Дэвид Ма (США). Для американских хоккеистов Кубок Глинки/Гретцки - это прежде всего отбор в программу USNTDP и борьба за попадание на ЮЧМ, которую обычно никто так и не выигрывает. Дэвид Ма вряд ли сможет впечатлить тренеров главной американской юниорской команды, играя на клубном уровне в непонятной юношеской лиге, поэтому турнир в Пьештянах и Бржецлаве был для него особенно важен. В этом году в составе "звёздно-полосатых" было много одарённых защитников, проявивших себя как в обороне, так и в атаке, но не набравший ни одного результативного балла Ма впечатлил, пожалуй, сильнее всех остальных. Благодаря своим скоростным качествам Дэвид без труда прорывался с шайбой в чужую зону и угрожал вратарю противника до тех пор, пока не открывался кто-то из его партнёров. Кроме того, Ма отвечал за движение шайбы в большинстве и сделал многое для того, чтобы сборная США быстрее переходила из обороны в атаку и получала максимальную выгоду от перехватов на своей синей линии. Для попадания в первую сотню на драфте в Монреале этого пока недостаточно, но среди ноунеймов, которых любят выбирать в пятом-шестом раунде генменеджеры некоторых команд молодой американец затеряться не должен.
2. Вильям Эклунд (Швеция). Игра Эклунда держится на трёх составляющих: скорость, техника и катание. Матч против сборной США показал, что с броском у Вильяма тоже все в порядке, но состязаться с такими монстрами, как Рони Хирвонен и Коул Перфетти он всё-таки пока не может. Во всех пяти матчах "Тре Крунур" нападающему молодёжной шведской лиги приходилось разгонять атаки команды и искать свободные зоны, куда можно отдать передачу или самому сделать ускорение с шайбой или без. Обыгрывая защитников противоположной команды, Эклунд всегда действует спокойно и очень осторожно, стараясь не потерять шайбу и в любом случае продвинуть её поближе к чужим воротам. Несмотря на 4 ассиста в матчах Кубка Глинки/Гретцки, Эклунда нельзя назвать элитным диспетчером, и в этом его главное отличие от нападающего сборной России Василия Пономарёва, очень похож на шведа по уровню мастерства и манере игры. Уже сейчас форвард системы Юргордена является претендентом на попадание в первый раунд драфта-2021, и на фоне главного фаворита Аату Рятю, который тоже взорвал своей игрой этот предсезонный турнир, он выглядел вполне прилично.
1. Матей Кашлик (Словакия). Один из самых техничных игроков турнира, который должен выходить на драфт в 2020 году, но его фамилия в списке доступных проспектов пока отсутствует. С самого первого матча Кашлик зарекомендовал себя как главный нападающий словацкой команды (при живом Мартине Хромьяке) и ни на секунду не заставил нас усомниться в его профессионализме. В результате он забросил 3 шайбы в четырёх поединках, помог словакам одержать победу в матче за седьмое место, сильно удивил защитников сборной Швеции и не позволил россиянам скучать во время последней игры группового этапа. Кашлик создавал моменты для себя и для Хромьяка, часто бросал по воротам, пытался разыгрывать замудрённые комбинации и окончательно доказал тренерскому штабу молодёжной команды Мальмё, что он перерос юниорскую лигу Швеции.
Скорее всего через пару лет Матей забросит несколько шайб на чемпионате мира для игроков не старше 20 лет и канет в лету так же, как Милош Роман, Денис Годла, Мартин Ревай и Адам Ружичка. Однако такой прогноз будет слишком пессимистичным, и хочется верить в то, что он никогда не сбудется.
Звёзды, которые оправдали все ожидания
Эти игроки тоже не попали в топ-10 и тоже выступили в Чехии и Словакии на элитном уровне, но вот открытиями их явно не назовёшь.
5. Сет Джарвис (Канада)
Перед началом летнего турнира нападающего "Портленд Уинтерхокс" ставили в преддрафтовых рейтингах в промежуток между 15 и 62 местом, не выдавая ему больших авансов. После ударной недели в Бржецлаве его просто обязаны как минимум включить в топ-20, ведь набрать 4 очка в трёх матчах группового этапа по силам далеко не каждому профессионалу. До тех пор, пока не начались игры на выбывание, Джарвис был главным действующим лицом первой тройки нападения сборной Канады, успешно замыкал прострелы Куинтона Байфилда, перемещался по льду на высокой скорости и отдавал передачи точно по адресу даже в самых запутанных игровых ситуациях. В плей-офф Сет неожиданно сдулся и бросил Байфилда на произвол судьбы, из-за чего результативность "бобров" в двух последних матчах резко упала, однако на индивидуальных перспективах игрока это никак не сказалось.
4. Кайден Гуле (Канада)
Гуле был одним из немногих крутых защитников с драфта 2020 года, кому ещё можно было играть на Кубке Глинки/Гретцки. К самому престижному юниорскому турниру Кайден подошёл в статусе самого перспективного защитника сборной Канады после Джейми Дрисдейла и за пять матчей в составе "Кленовых листьев" он только закрепил за собой твёрдое второе место. Несмотря на 12 минут штрафа, Гуле был очень полезен в защите и периодически страховал Дрисдейла, поражая всех поклонников канадской команды эффектными силовыми приёмами. При этом защитник Западной хоккейной лиги нередко подключался к атакам и наносил замечательные броски от синей линии, которые почти всегда достигали цели. Конкурировать со своим практически идеальным партнёром по обороне Кайден так и не сумел, уступив ему на обеих половинах площадки, но зато его преимущество над всеми остальными защитниками (особенно в технике) даже не обсуждается.
3. Мартин Хромьяк (Словакия)
Хромьяк остался верен себе и уже на третьем большом турнире подряд забросил две шайбы, став лучшим бомбардиром и одним из самых ярких форвардов сборной Словакии. Бросок Мартина по-прежнему восхищает неподготовленных зрителей и периодически пробивает насквозь вратарей соперника, но теперь мы всё чаще видим словака с шайбой вдали от чужих ворот и наблюдаем за тем, как он пытается прорваться вдоль борта к чужой синей линии, чтобы найти там Кашлика или Миклуху и отдать им точную голевую передачу. В этот раз на счету Хромьяка три голевых паса и, кажется, его ассистентские амбиции на этом не закончатся. На ЮЧМ-2020 сборная Словакии будет бороться за возвращение в элиту, и на уровне второго дивизиона словак обещает быть настоящим монстром
2. Василий Пономарёв (Россия)
Если в апреле Пономарёв будет занят в плей-офф CHL, то сборная России останется без своего главного мотора. Недюжинный талант бывшего игрока МХЛ можно разглядеть даже в отдельно взятой смене, а его передачи на Пашина и Тютнева - лучшее, что случалось с нашей командой на Кубке Глинки/Гретцки до матча против Канады. К сожалению, из-за чрезвычайно высокой конкуренции среди центральных нападающих Пономарёв не сможет попасть в число лучших центров турнира и первое время не будет высоко котироваться на драфте, однако за год он вполне способен усовершенствовать свой бросок и довести навыки плеймейкера до идеала.
За шайбу Пономарёва в ворота канадцев хочется сказать отдельное спасибо. Уехав за чужие ворота, Василий специально не стал делать передачу на пятак и вместо этого сам выкатился на ударную позицию и, подловив голкипера "бобров" Дилана Гаранда, караулившего бросок с другой точки, затолкал игровой снаряд в сетку. После этого счёт в финале уже не сравнялся.
1. Жан-Люк Фуди (Канада)
Знакомьтесь, самый быстрый юниор планеты до тех пор, пока не подрос Брэд Ламберт. Это он просочился через всю оборону сборной России за пять минут до конца финала и вернул канадцам надежду на очередное спасение. В течение всего турнира я пытался считать количество скоростных дуэлей, которые нападающий "Виндзора" выиграл у своих оппонентов, и насчитал аж 17 штук, хотя на самом деле их было намного больше. В середине лета брат 18 номера драфта-2018 Лиама Фуди располагался на 18-й позиции в рейтинге "FUTURE CONSIDERATIONS", а теперь его акции могут взлететь ещё выше за счёт солидной статистики на Кубке Глинки/Гретцки и красивой шайбы в финале. Тренерский штаб сборной Канады поставил франкоговорящего хоккеиста в третье звено, однако это его нисколько не смутило и он продолжил показывать фантастическую игру, показав всем не только свои спринтерские забеги, но и красивые передачи. Для полного счастья Фуди необходимо научиться быстрее принимать решения и обрести навыки нестандартного мышления, без которых он зачастую просто наматывает круги в чужой зоне и не расстается с шайбой, пока её не отнимут. А в остальном всё очень даже неплохо.
10 лучших игроков Кубка Глинки/Гретцки 2019
10. Ярослав Аскаров (Россия)
Игру вратарей очень тяжело оценивать, а сравнивать их с полевыми хоккеистами практически невозможно. Позиция Аскарова на драфте будет зависеть только от того, как сложится ситуация на рынке голкиперов в НХЛ по окончании сезона 2019/20, но в предварительных рейтингах проспектов он может располагаться в любом месте в первой половине первого раунда. На Кубке Глинки/Гретцки 2019 Ярослав особо не совершал мощных спасений и не стоял на ушах, чтобы протащить команду в следующий раунд. Этим летом он стал настоящей бетонной стеной, и теперь одно его присутствие в створе пугает противника сильнее всяких кошмаров. 96% отражённых бросков - приличный показатель для вратаря, который сыграл две игры (одну из них - против Швейцарии) и ни разу не встречался со сборной, забившей 21 гол в трёх матчах группового этапа. Аскаров же оформил шатаут в тяжелейшем поединке со шведами, не позволил отличиться больше одного раза звёздам из Финляндии и выбесил абсолютно любого болельщика сборной Канады своей игрой в легендарном финале.
Однажды Куинтон Байфилд выкатился к воротам для того, чтобы сравнять счёт, нанёс, пожалуй, свой самый мощный бросок за неделю и... попал в черенок клюшки Аскарова. Всё очень сильно напомнило ремейк противостояния Александра Овечкина с Марком-Андре Флери - последним голкипером, ставшим первым номером драфта НХЛ. У Аскарова нет шансов на попадание в топ-5, но после завоевания золотой медали на Кубке Глинки/Гретцки эксперты канала TSN поставили его на седьмую позицию. Теоретически на этом месте может оказаться испытывающий проблемы во всех линиях Лос-Анджелес, и тогда мы, вероятно, увидим первый за 15 лет выбор вратаря в первой десятке. И хотя за 10 месяцев все рейтинги ещё сто раз поменяются, с учётом того, что вратарь сборной России выиграл за последней год 5 медалей различной пробы, резкое падение Аскарова в конец первой двадцатки кажется маловероятным.
Надеюсь, я не слишком его перехвалил.
9. Сион Нюбек (Швеция)
Нюбек блестяще справился с ролью главной звезды сборной Швеции в отсутствие Рэймонда и Хольтца и с самых первых минут стартового матча показал, что он умеет играть в хоккей с любыми партнёрами. Конечно, ему повезло играть со способным подстроиться под любую передачу Даниэлем Юнгманом и всегда готовым дотащить шайбу до зоны атаки Вильямом Эклундом. Но в некоторых эпизодах Сион создавал угрозу чужим воротам без посторонней помощи и порой это выглядело очень эффектно. В игре Нюбека нельзя выделить какую-то одну сильную сторону, поскольку он одинаково преуспел в каждом значимом для элитного нападающего аспекте и даже относительно скромная результативность не должна вводить в заблуждение. Лучший форвард шведской молодёжной лиги так и не решил исход полуфинального матча с канадцами и не помог "Тре Крунур" во второй раз подряд оказаться в финале, но для завоевания бронзовых медалей Сион сделал больше, чем любой другой игрок сборной Швеции, и на родине его должны встречать с распростёртыми объятиями.
8. Джейми Дрисдейл (Канада)
Не сказать чтобы у Дрисдейла совсем не было никаких огрехов. Иногда он слишком сильно увлекался атакой и не успевал возвращаться в оборону, а иногда его обыгрывали Пашин с Пономарёвым, но на уровне юниоров некоторые оплошности должны прощаться. Если оценивать состояние Джейми и сравнивать его с состоянием других защитников, посетивших данный турнир, то можно легко заметить, что канадец просто наголову сильнее всех остальных. На следующем драфте Дрисдейл, по-видимому, будет сражаться за звание лучшего игрока обороны с Джастином Бэрроном, и свою главную задачу на Кубок Глинки/Гретцки - догнать Бэррона по количеству набранных очков - он успешно выполнил. Возможно, лидер "Эри Оттерз" не обладает филигранной техникой и не умеет бросать так же сильно, как тот же Коул Перфетти, зато он потрясающе катается и лучше всех справляется с розыгрышем шайбы при численном преимуществе, когда важно вовремя придумать нестандартный ход и отдать быстрый и точный пас под бросок партнёру. В течение всей недели канадские журналисты хвалили поочерёдно всех героев "Кленового" нападения, но почему-то упорно забывали о своём бриллианте в защите. А ведь Дрисдейл даже по количеству атакующих действий не уступал Сурдифу или Джарвису и несколько раз спасал сборную Канады от пропущенных шайб в меньшинстве, всё ближе и ближе приближаясь к прошлогодним результатам Байрэма и Бэррона.
7. Даниил Гущин (Россия)
Гущин на самом деле мог бы оказаться в рейтинге гораздо выше, если бы его старания привели к большему количеству заброшенных шайб и набранных очков. Тот факт, что нападающий российской команды по качеству игры и по количеству впечатляющих эпизодов с его участием показал одинаковый результат с самим Коулом Перфетти, до сих пор не укладывается в моей голове, хотя я посмотрел от звонка до звонка все матчи сборных России и Канады, а уж простых фанатов, привыкших оценивать игроков по их индивидуальной статистике, он может просто шокировать. Оказалось, что парень даже после провала в первых периодах группового этапа был чертовски хорош в созидании и стал одним из самых скоростных и самых техничных форвардов турнира, уверенно опередив по большинству показателей Пономарёва и Хуснутдинова. Самым точным описанием его гениальности будет, пожалуй сравнение с Сионом Нюбеком, который при всём своём огромном мастерстве и равномерном распределении талантов не превзошёл Даниила абсолютно ни в чём.
Чуть ниже вы увидите топ-5 игроков по целому ряду важнейших атакующих параметров, который окончательно заставит вас забыть о провальной статистике Гущина и поверить в его исключительность (тем более что 1+1 в пяти матчах - это не самые худшие цифры на свете).
6. Аату Рятю (Финляндия)
Если честно, я пока не интересовался драфтом 2021 года и не знаю ничего о его предварительных раскладах, но, думаю, после перфоманса Рятю в Бржецлаве и Пьештянах конкурировать с ним получится только у избранных. Первые двадцать минут матча "Финляндия - Канада", из которых Аату отыграл, наверное, восемь, стали настоящим бенефисом финского форварда, ставшего в итоге по моему мнению самым техничным игроком турнира и истинным королём обводок. При росте 185 сантиметров он почему-то кажется слишком большим и мощным и проходит сквозь чужих защитников быстрее, чем они успевают подумать и сделать шаг по направлению к шайбе. К сожалению, концерт Рятю закончился слишком быстро и в матчах плей-офф он стал заурядным нападающим уровня второго звена, поэтому после оглушительно бодрого начала и четырёх результативных баллах в играх группового этапа финн уступил свои позиции другим звёздам, а его команда забросила в решающих встречах всего две шайбы.
5. Рони Хирвонен (Финляндия)
Изначально Хирвонен должен был стать запасной боевой единицей финской команды, которая должна была выстрелить в случае провала Рятю. Но потом тренерский штаб решил поменять двух талантливых центров местами, и Рони попал в первое звено, получив львиную долю игрового времени, из-за чего его активное присутствие на льду ощущалось чуть ли не в каждой смене. При игре в равных составах финн всё время старался находить свободные зоны перед воротами и убегал туда в ожидании точного паса, а в большинстве он сам принимал шайбу после заброса в зону и искал варианты для быстрого розыгрыша, постепенно подбираясь к намеченной точке в одном из кругов вбрасывания. Когда Хирвонен был на площадке его партнёры по звену стеснялись бросать даже из самых выгодных положений и всегда искали возможности для передачи, лишая себя и команду стопроцентного шанса на взятие ворот, но любое попадание Рони в створ легко оправдывает эту тактику и делает её жизненно необходимой. Молниеносные выстрелы нападающего "Эссята" принесли "Суоми" 4 гола и победу над чехами в главном матче группового этапа, а ему самому - хет-трик в самом провальном матче и звание лучшего снайпера и бомбардира сборной Финляндии U-18. Начиная с полуфиналов Хирвонен перестал забивать, но выключить остальные его функции никому не удалось, и он по-прежнему был великолепным плеймейкером. Сейчас Рони по мнению североамериканских экспертов является игроком уровня второго раунда драфта, однако после всех отчётов скаутов, работавших в Бржецлаве и Пьештянах, он должен подняться намного выше.
4. Куинтон Байфилд (Канада)
Байфилд приезжал в Чехию в статусе единственного реального конкурента Алексиса Лафренье за позиции на ярмарке в Монреале, а после пяти игровых дней в Бржецлаве мы рискуем не увидеть его даже в первой пятёрке. На фоне ураганной игры второго звена сборной Канады может показаться, что Куинтон с его 3+2 в пяти матчах по-крупному облажался, но на самом деле это предположение категорически неверно. Байфилда упрекают в том, что он нечасто бросал по воротам, однако забрасывание шайб в его непосредственные обязанности даже не входило. Предполагалось, что центрфорвард будет прокачивать своих товарищей по звену, давая им возможность завершать красивые комбинации, но откликаться на передачи Байфилда получалось только у Сета Джарвиса, который к концу турнира лишился сил и практически перестал доезжать до чужих ворот, а Уилл Кайлл и Джейк Нейборс, поочерёдно игравшие на левом фланге, были слишком прямолинейными и бросали во вратаря в любой непонятной ситуации.
Куинтон не стал лучшим бомбардиром турнира и еле выдержал график в один результативный балл за игру, но он всё равно занял третье место числу набранных очков в составе сборной Канады, хотя рядом с ним не было элитных партнёров и толковых снайперов, оформил дубль в противостоянии с чехами, чуть не провёл канадцев в овертайм финального матча и раздал несколько шедевральных "слепых" передач, которыми восхищался даже Хендрикс Лапьер. После первого большого турнира в карьере Байфилд остался мощным центрфорвардом без ярко выраженных слабых мест, поэтому от сражения за второе место на драфте он ни в коем случае не откажется. По качеству командной и индивидуальной игры форвард "Садбери Вулвз" был примерно на одном уровне с Пашиным и Перфетти, и ставить на нём крест только из-за наличия непримечательных цифр в итоговом протоколе было бы преступлением.
3. Коул Перфетти (Канада)
MVP Кубка Глинки/Гретцки 2019 по мнению каждого первого фаната сборной Канады имеет, кажется, лишь один недостаток: в некоторые моменты игры он бывает слишком ленивым. Прямо сейчас Перфетти имеет все необходимые навыки для игры на взрослом уровне (даже относительно скромные габариты не должны помешать ему забивать голы) и вряд ли в хоккее есть действия, которые окажутся ему не по зубам, но показывать искромётную игру в течение долгого времени он не может. Первое, с чем ассоциируют Коула поклонники клуба OHL "Сагино Спирит", - это его удивительный бросок, который со стороны выглядит очень оригинально и непривычно и потому изумляет любого человека, который сталкивается с ним впервые. Стрелять клюшкой по шайбе, заколачивать её в сетку и праздновать голы вместе с партнёрами Перфетти, видимо, обожает, поэтому его броски в Бржецлаве приходилось наблюдать постоянно. А вот всё остальное Коул делал очень нестабильно и неохотно, хотя всем было понятно, что для игры в комбинационный хоккей ему не нужно прилагать огромных усилий.
После стартового матча турнира я вообще не понимал, почему североамериканские журналисты восхваляют Перфетти, забывая о таких игроках, как Грейг или Джарвис, ибо за все три периода канадец нанёс только два голевых броска и после этого почти не выбирался из тени Хендрикса Лапьера. На следующий день весь мир увидел его волшебные руки и космическую шайбу в ворота сборной Швейцарии после сольного прохода через всю зону и всё окончательно встало на свои места, однако для того, чтобы дождаться повторения этого фокуса, пришлось посмотреть ещё пять игровых отрезков, во время которых вся инициатива преимущественно была в руках Лапьера, выводящего Коула на броски. В разных эпизодах Перфетти соревновался в скорости с Фуди, копировал ювелирную технику Аату Рятю, разрывал Йеспера Валльстедта в психологических дуэлях и пытался выводить партнёров один на один с вратарём молниеносной передачей в одно касание, но такой красоты, увы, было слишком мало. Всех его стараний перед чужими воротами с лихвой хватит для попадания в тройку лучших игроков летнего турнира по версии любого канадского или европейского издания, но после пяти голов в одном полуфинальном матче Перфетти выдали слишком много авансов, и теперь ему предстоит их оправдывать.
Хочется верить, что когда-нибудь мы будем узнавать о его талантах чаще, чем три раза за игру.
2. Александр Пашин (Россия)
Пашину очень повезло оказаться в одном звене с Василием Пономарёвым. Перед стартом Кубка Глинки/Гретцки у сборной России было три лидера в нападении - Гущин, Пономарёв, Хуснутдинов - а на места рядом с ними претендовала целая обойма перспективных игроков, некоторые из которых проявили себя во время предсезонных сборов и получили шанс громко заявить о себе на самом турнире. Форвард уфимского "Толпара" вышел вместе с самым талантливым центром юниорской команды на матч против американцев, и с тех пор представить их отдельно друг от друга почти невозможно. Может быть, Пономарёв не блещет результативностью и не доминирует на льду так, как это делают главные центры сборной Канады и Финляндии, но вот в умении влиять на игру партнёров с ним не могут сравнится даже самые знаменитые звёзды 2002 года рождения. Всего за несколько недель подготовки Пашин приобрёл уйму полезных качеств и бесценного опыта и превратился в настоящего монстра способного решить судьбу отдельного матча или турнира.
Александр умеет наносить меткие броски со средней и дальней дистанции, ловко обыгрывает оппонентов один в один, не до пускает потерь в средней зоне и проделывает невероятный объём работы без шайбы. В Пьештянах очень часто возникали моменты, когда шведы или словаки теряли игровой снаряд на своей синей линии, а потом навязывали борьбу Тютневу или Пономарёву, вынуждая их расставаться с круглым диском и отправлять его в безопасную зону. Во многих других сборных аналогичные ситуации как правило заканчивались потерей и возвращением в оборону, а у россиян после этого наступала вторая фаза атаки, которую запускал неожиданно материализовавшийся в зоне Пашин, и все усилия соперников пропадали даром. Даже победный гол россиян в финале случился благодаря тому, что его автор пробежал через всю площадку и догнал Павла Тютнева, которого уже накрывал канадский защитник, что окончательно запутало всю оборону "Кленовых листьев".
Про перспективы Александра на драфте, увы, говорить пока не приходится, потому что ему в отличие от Подколзина и Пономарёва придётся пробираться на вершину из глубочайшего подвала, и единичная вспышка на Кубке Глинки/Гретцки здесь мало поможет. Но ведь теперь он всегда будет играть на высоком уровне, не так ли?
1. Хендрикс Лапьер (Канада)
Год назад менеджеры "Шикутими Сагенинс" под первым общим номером внутреннего драфта QMJHL выбрали инопланетянина. На протяжении всего Кубка я старался фиксировать все выдающиеся действия игроков, а потом при расшифровке собственных записей составлял на их основании специальный рейтинг, в котором любой хоккеист мог получить оценку от нуля до плюс бесконечности в зависимости от своих исключительных навыков и частоты их использования на льду. В итоге все приемлемым показателем для любого звёздного нападающего оказалась оценка в 35 баллов, Ламберт, Эклунд и Пономарёв получили чуть больше сорока, Сион Нюбек - примерно сорок девять, Гущину, Байфилду и Перфетти досталось что-то в районе пятидесяти шести, Пашин наиграл на шестьдесят один, а Хендриксу Лапьеру пришлось ставить... восемьдесят четыре. Разумеется, серьёзно относиться к такому рейтингу не рекомендуется (Сиона Нюбека я видел в деле почти в два раза меньше, чем канадцев, поэтому кое-где приходилось ориентироваться на описания из текстовых трансляций), но именно на нём лучше всего видна пропасть, возникшая между Лапьером и всеми остальными героями Кубка Глинки/Гретцки.
Возможно, после первого свидания с Вашингтоном Тома Уилсона и Радко Гудаса Лапьера придётся уносить со льда на носилках. При росте 183 сантиметра и весе 75 килограммов ему будет сложно противостоять здоровякам из НХЛ, и пока это единственная причина, по которой канадский юниор не может играть со взрослыми мужиками в лучшей хоккейной лиге планеты (хотя всё это на самом деле чушь). Для начала, Лапьер шикарно бросает: даже при наличии под боком наследника Кауфилда и Овечкина выстрелы Хендрикса кажутся сильными, изящными и крайне любопытными, а уж в юниорской лиге Квебека они, наверное, станут достопримечательностью. Затем, он очень здорово выглядит на своей половине площадки, помогая защитником перехватить шайбу и вернуть её в зону атаки, из-за чего и возникают постоянные выходы Коула Перфетти один на один с голкипером. Техника и скорость у Хендрикса на находятся уровне любого другого фаворита драфта (самым быстрым и техничным игроком турнира его не назовёшь), а вот по степени взаимодействия с партнёрами и сложности придуманных им комбинаций Лапьер находится в отдельной юниорской лиге. Слепыми передачами в стиле Куинтона Байфилда он как правило не разбрасывается, а вот поймать ошибку защитника и просчитать действия партнёра на несколько шагов вперёд, чтобы выдать ему настоящую конфетку - это всегда пожалуйста. Постоянно думая о последствиях своего паса, Хендрикс умудряется отдать за одну встречу примерно пять неповторимых и обязательных к просмотру передач и неоднократно обостряет игру, унижая защитников одним движением. Если в сезоне 2019/20 этот тренд продолжится, Алексису Лафренье придётся изрядно понервничать.
Итоги для каждой сборной
Сборная Швейцарии
Швейцарцы ожидаемо заняли последнее место в группе и проиграли словакам в матче за седьмое место. На Кубке Глинки/Гретцки они стабильно из года в год претендуют на восьмую позицию, поэтому использовать этот турнир им можно исключительно в ознакомительных целях, чтобы отобрать игроков для участия в апрельском чемпионате мира и показать Кристиану Вольвенду ребят, которые через 3 года выиграют с ним молодёжный чемпионат мира.
Этим летом у "Крестоносцев" сильно выделялся нападающий Симон Кнак, который во всех матчах был невероятно активен, но почему-то отметился всего одной голевой передачей. Защитник Ноа Делемон, который считается главной надеждой швейцарцев на предстоящем драфте, традиционно обошёлся без результативных действий и сыграл не так ярко, как год назад, уступив лидирующие позиции в сборной Джанкарло Шантону и Ноа Майеру. Шантон вошёл в тройку самых недисциплинированных игроков турнира, но, находясь за пределами штрафного бокса, он сделал немало замечательных пасов и даже помог своей команде забить одни гол. Майер подобно роботу всё время одинаково бросал по воротам от синей линии, правда, за 4 игры это так никого и не взбесило.
В атаке у сборной Швейцарии опять работала система, позволившая им сохранить прописку в элитном дивизионе ЮЧМ, и форварды из разных троек выстреливали друг за другом, не давая соперникам к ним привыкнуть. В итоге все сыграли примерно на одном уровне, и кого-то одного из двенадцати человек выделить сложно. Лично мне понравились очень юркий Кеану Дерунгс, положивший шикарный гол в ворота сборной Чехии, и постоянно бросающий Майк Цаугг, сохранявшей интригу в битве со словаками до тех пор, пока защитники швейцарцев сами её не похоронили. Может быть, они раскроют весь свой потенциал на ЮЧМ-2020.
Сборная Словакии
Спасибо Ивану Фенешу за эту команду. Она не была такой весёлой, как сборная 2000 года рождения на юниорском чемпионате мира в России, однако любому из грандов группы В пришлось с ней как минимум повозиться. Словаки только однажды проиграли в основное время, ни разу не уступили с разницей в две и более шайбы и отобрали очки у сборной России - у сборной, которая не проиграла в Бржецлаве и Пьештянах ни одного матча и убрала со своего триумфального пути сначала Финляндию, а потом и Канаду. Трёхголовая атака имени Кашлика, Хромьяка и Миклухи (один из кандидатов на попадание в первый раунд драфта-2021) постоянно напрягала оборону россиян и шведов и устроила настоящий кошмар для американцев, у которых уже во второй игровой день не было права на ошибку.
В обороне хозяева турнира также действовали надёжно, не позволяя более сильным соперникам одержать победу за счёт разницы в классе. Самуэль Княжко - последний словацкий участник ЮЧМ-2018, который остался в юниорском хоккее - реабилитировался за свои апрельские провалы на чемпионате в Эрншёльдсвике и повёл за собой менее опытных партнёров, среди которых будущих суперзвёзд НХЛ скорее всего немного. Также на карандаш можно взять защитника Марко Стаху, который часто подключался к атакам и даже заработал один результативный балл за голевую передачу и нападающего Яна Лашака, активно помогавшего Хромьяку разбирать оборонительные редуты противников в поединках с командами "большой шестёрки". Ещё семь очков в четырёх матчах на двоих набрали Самуэль Регак и Якуб Коленич, но доминировать на льду в явном виде им вроде не удавалось.
Сборная Словакии приехала в Пьештяны через четыре месяца после позорного вылета во второй дивизион юниорского первенства планеты, и первый этап очищения прошёл для неё максимально приятно. Жаль, что большинству словацких болельщиков так и не не удалось увидеть единственную победу своих юниоров на Кубке Глинки/Гретцки (организаторы поставили матч на дневное время, и многие просто не успели закончить работу), ведь теперь мы не увидим их на топ-уровне до следующего лета, а за игрой Кашлика, Хромьяка и Княжко теперь можно понаблюдать только на МЧМ. Возможно, они приедут туда уже этой зимой.
Сборная США
Американцы ухитрились проиграть россиянам, выигрывая со счётом 0:2 после первого периода, не смогли дожать в основное время Словакию и дважды позволили шведам вернуться в уже проигранный матч за второе место в группе. Для руководства "звёздно-полосатой" команды результат на Кубке Глинки/Гретцки значит гораздо меньше, чем индивидуальная статистика отдельно взятых игроков, но это не значит, что они могут безнаказанно проигрывать уже выигранные поединки. В этом году потолок Соединённых Штатов - отчаянная борьба за пятое место, поэтому побороться за попадание на чемпионат мира через летний турнир удастся единицам.
С учётом того, что сборная США 2002 года рождения не будет разрывать весь остальной мир так же ярко, как Джек Хьюз и компания, к апрелю вакантных мест в заявке команды на домашнее первенство планеты может стать чуть побольше. Поэтому тренерский штаб постарается рассмотреть все возможные варианты и, вероятно, вспомнит обо всех игроках, сделавших что-то полезное в Бржецлаве и Пьештянах. На данный момент таких игроков всего восемь.
В обороне помимо уже разрекламированного мной Дэвида Ма сверкали лучший бомбардир Соединённых Штатов в августе Ноа Эллис, а также капитан и главной герой встречи со сборной России Джейк Рацлафф. Ратцлафф заблокировал много бросков и серьёзно помог американцами при выходе из обороны в атаку, а Эллис руководил одной из спецбригад большинства, отдал два голевых паса и дважды вколотил игровой снаряд в ворота соперников, каждый раз оставляя "звёздно-полосатым" надежду на победу в концовке основного времени матча.
Среди нападающих с завидной регулярностью создавали моменты Блейк Бьонди, Кросс Ханас, Бен Шён и Эйвери Хейз, но самым удачливым завершителем атак стал в итоге Алекс Гаффни, на счету которого две заброшенные шайбы и одна результативная передача. Хейз и Шён постоянно угрожали чужим воротам, не обладая при этом какими-либо экстраординарными способностями, а вот Бьонди и Ханас могут зацепить своими талантами голодных скаутов USNTDP и имеют самые высокие шансы на приглашение в программу. Ханас на протяжении всего турнира был на виду благодаря своему высочайшему хоккейному IQ и умению выдавать точные длинные передачи, выводящие партнёров на пустые ворота как при игре 5 на 4, так и в равных составах. Бьонди и вовсе уже успел засветиться в основной сборной для 17-летних (3 очка в восьми поединках) и поиграл в одной из лучших команд USHL, так что выступления на высоком уровне ему не в новинку. На Кубке Глинки/Гретцки он был самым техничным игроком сборной США и принёс массу неприятностей Ярославу Аскарову, о чём быстро узнали американские журналисты, отправлявшие в Словакию специальный десант ради Блейка. На драфте в Монреале он может повторить путь Артура Калиева (только не так драматично) и уйти где-нибудь в начале второго раунда. Ни одному из его партнёров по резервной национальной сборной такая участь, по-видимому, не грозит.
Сборная Чехии
Чехи не выиграли на домашнем турнире ни одной игры в основное время и сами себе привезли проблемы во встречах со Швейцарией и США, но даже на фоне прошлогоднего пятого места их результат в Бржецлаве выглядит весьма солидным. И хотя хозяева Кубка Глинки/Гретцки так и не смогли вернуть себе 2016 год и спокойно проиграли по сути единственный важный матч группового этапа, лидеры "чешских львов" сделали игру команды вновь интересной и интригующей и в последнем туре пошли с открытым забралом на канадцев, окончательно измотав их в концовке третьего периода и не оставив им сил на заключительные матчи.
Из-за гигантского перекоса в сторону атаки защитники чехов на этом турнире никак себя не проявили и не спасли от провала своего вратаря Яна Беднара, который в некоторых скаутских рейтингах голкиперов располагается на почетном втором месте вслед за непробиваемым Аскаровым. За пять неполных игр Беднар нахватал 17 пропущенных шайб, допустил одну грубейшую результативную ошибку и испортил себе шикарную статистику, но при этом он постоянно выручал команду в сложных ситуациях, держал её на плаву в матче за пятое место и получил немало положительных отзывов от североамериканских и европейских критиков.
В нападениями самыми раскрученными игроками были вингер из Экстралиги Ян Мышак и выступающий за океаном центрфорвард Михал Гут. В итоге Гут забросил 3 шайбы и покорил всех болельщиков своим плотнейшим броском, а Мышак зажёг свет за воротами всего два раза и, как показалось, разочаровал многих любителей хоккея в Чехии (в первую очередь тем, что совсем забил на игру со Швейцарией), зато он всегда мчался к чужим воротам на скорости конькобежца и начал примерно половину всех атак своей национальной команды. Ещё активным созиданием и давлением на ворота за чужой синей линии занимались Павел Новак (2 гола и одна голевая передача), Степан Махачек (0+1) и Иван Иван (1+0), но разглядеть в них будущих звёзд пока достаточно трудно.
В апреле сборная Чехии будет противостоять России на ЮЧМ-2020, так что тренерскому штабу нашей команды придётся изучить эту команду ещё подробнее.
Сборная Финляндии
Всего за несколько дней до старта турнира финны остались без своего главного лидера и лучшего ассистента прошлогоднего Кубка Глинки/Гретцки Каспера Симонтайваля, присутствие которого наверняка помогло бы "Суоми" добраться до бронзовых медалей и довести до совершенства все придуманные ими комбинации. В апреле он должен вернуться в сборную и повести её за очередным золотом ЮЧМ, которое теперь кажется для финских игроков более чем досягаемым.
Ламберт, Рятю и Хирвонен были одними из немногих хоккеистов команды, которым удалось феерить на протяжении нескольких матчей подряд, но среди остальных игроков, работавших по принципу сборной Швейцарии, тоже можно выделить немало потенциальных талантов. Крайние нападающие Оливер Суни и Роби Ярвенти периодически носились вокруг Хирвонена, отвлекали чужих защитников, набрасывали на ворота и проверяли бдительность вратарей крепкими бросками с разных позиций. Йоэль Мяяття и Юусо Мяенпяя отвечали за поддержание жизни в нижних звеньях и раскрывали свободные зоны для забивных партнёров, Валттери Карнаранта и Веети Коркалайнен брали инициативу в свои руки и забрасывали в матчах на вылет, а Эеро Ниеми работал над своим рейтингом перед драфтом 2021 года и заодно помогал своим товарищем обыгрывать чехов и громить швейцарцев.
В защите мы до сих пор не отошли от предыдущего поколения во главе с Томсоном и Хейнолой, а на подходе у финнов уже растёт новое, ключевыми фигурами которого будут Рубен Рафкин, Топи Ниемеля и Каспер Пуутио. Все они обожают атакующий хоккей, непрерывно стараются идти в нападения и обладают всем набором навыков, необходимых хорошим пакмувером. Пока каждого из них ставят в третий раунд ближайшего драфта, но в обозримом будущем всё может коренным образом измениться.
Сборная Швеции
Шведы еле-еле прошли в полуфинал благодаря индивидуальному мастерству Даниэля Юнгмана и самоотверженной игре Йеспера Валльстедта и были меньше всего похожи на ту команду, которая избежит разгрома в матче с канадцами и сможет создать им большие неприятности на всех участках площадки. В двух стартовых встречах подопечные Магнуса Хавелида выглядели чуть сильнее американцев, и даже сборная России могла позволить себе играть против них не в полную силу. Кроме Нюбека и Эклунда старались только Даниэль Юнгман и Оскар Олауссон, но для того, чтобы забить Аскарову, этого оказалось мало.
В заключительный день группового этапа команда активизировалась и приложила максимум усилий для прохода в следующую стадию, которых на самом деле тоже могло не хватить, если бы американцы умели удерживать добытое преимущество. Потом Юнгман реализовал победный буллит, и для сборной Швеции началась сказка, которую оборвал Коул Перфетти, точно таким же образом спасавший от вылета свою команду в полуфинале. "Тре Крунур" отлично подготовились к плей-офф и физически, и морально, не бросили играть после первой шайбы Перфетти, не стали наплевательски относиться к матчу за третье место и сделали всё для того, чтобы Рэймонд и Хольтц ими гордились.
Единственной настоящей звездой в составе шведов в этом году был Сион Нюбек, но без вовремя проявивших себя помощников в Бржецлаве и Пьештянах ему было бы очень трудно. В первую очередь стоит отметить защитников первой пары Эмиля Андре и Хельге Гранса, которые в очередной раз доказали, что они находятся в полном порядке и готовы заменить в сборной Филипа Броберга и Виктора Седерстрёма. Также невозможно пройти мимо самой надёжной бригады вратарей в юниорском хоккее, которая собрана из двух чемпионов мира, одинаково сильно впечатляющих скаутов в течение всего 2019 года. Калле Кланг и Йеспер Валльстедт будут делить между собой игровое время в сборной вплоть до окончания сезона 2019/20, и в результате ожесточённой борьбы каждый из них может превратиться в кусок монолита.
Ну и, конечно, отдельную благодарность за завоевание бронзовых медалей уже не раз упомянутый Даниэль Юнгман. В молодёжной команде Линчёпинга он пока не забросил ни одной шайбы, но в каждой смене на Кубке Глинки/Гретцки он ставил перед собой задачу отправить шайбу в ворота и четыре раза оказался собой доволен. Если дуэли хоккеистов по мере их взросления не становятся менее принципиальными, то в следующий раз Юнгман будет встречать Коула Перфетти и вратаря сборной Канады новой порцией неотразимых буллитов.
Сборная Канады
Канадцы не так часто проигрывают Кубок Глинки/Гретцки (это всего лишь их четвёртый коллапс за последние 24 года), поэтому Майк Дик уже сейчас может писать учебники и пособия для будущих тренеров. Упустить первое место, имея лучший состав за последние несколько лет и чуть ли не самую крутую статистику после трёх матчей группового этапа, может далеко не каждый, но наставник "Ванкувер Джайантс" основательно постарался. Ему вроде бы удалось раскрыть потенциал своего подопечного по WHL Джастина Сурдифа, но не поменять игру после чудесного прохода в финал не смог бы только ленивый. Шведы закрыли и так не самое искромётное звено Куинтона Байфилда, заблокировали перед воротов партнёров Фуди и не стали церемониться с тройкой Маккленнона, оставив на свободе только Коула Перфетти, который до последнего не раскрывал карты и не говорил Йесперу Валльстедту, что он умеет забивать такие голы.
В финальном матче канадский хоккей споткнулся об непроходимую оборону сборной России и несовместимые с нормальной игрой условия на арене в Бржецлаве. К тому же их выбила из колеи травма основного вратарё Тристана Леннокса, ставшего неотъемлемой частью команды и вытащившего в полуфинале немало сложных бросков и буллитов. В итоге всё с самого начала пошло не по плану (ранний гол Александра Пашина), потом начал божить Ярослав Аскаров, на гол в большинстве во втором периоде Россия ответила одной умной мыслью Пономарёва, а Дилан Гаранд допустил самую главную ошибку в своей карьере и не отбил простой бросок Пашина за 10 минут до конца, подарив россиянам хоккейный праздник.
В Канаде ещё долго будут искать объяснение этому провалу, который завершил для "Кленовых листьев" кошмарный 2019 год, в котором они не взяли золотые медали ни на одном из крупных турниров. Со всеми лидерами канадской сборной 2002 рождения вы, кажется, уже познакомились, так что остановить внимание здесь можно только на теневых героев. Сдерживающее звено, в состав которого входили Коннор Маккленнон, Марвик Бурк и Оззи Висблатт всю неделю были одним единым целым и мощным кулаком выбивали всех своих оппонентов, заставляя их совершать потери в простых ситуациях и создавая у чужих ворот множество голевых шансов. Набрать более двух баллов за результативность никому из них не удалось, однако, например, лучший бомбардир Мирового кубка вызова и один из неявных фаворитов предстоящего Коннор Маккленнон получил море опыта и положительных эмоций от игры в силовой хоккей и теперь сможет быть на льду как бомбардиром, так и разрушителем.
Сборная России
Со стороны не очень понятно, как такая сборная могла завоевать золотые медали. Перед началом турнира у нас была абсолютно серая защита, в которую неожиданно вписался 16-летний игрок "Гелф Сторма" Даниил Чайка, оставшаяся без Яна Кузнецова с двумя более-менее приличными звеньями атака и один Ярослав Аскаров, который уже привык к тому, что на него все надеются.
"Поколение победителей" - слишком громкое и преждевременное название для юниоров из России, среди которых на большой арене будут играть немногие. Если не учитывать Аскарова, Гущина, Пономарёва и Пашина, то определённые ожидания в этой сборной есть пока только от креативного капитана и игрока системы СКА Марата Хуснутдинова, претендента на первый раунд драфта в 2021 году Даниила Чайки (которого после матчей группового этапа канадские болельщики обвиняли в полном отсутствии мышления и бездумном бросании по воротам во всех возможных ситуациях) и автора "золотой" голевой передачи Павла Тютнева. Но тем не менее эти ребята выиграли уже второй турнир после Кубка вызова и стали одними из главных фаворитов ЮЧМ-2020, так что мы можем смело называть их победителями хотя бы на юниорском уровне. Тот путь, который они прошли от первого матча до последнего, был гораздо длиннее, чем может показаться.
На групповой стадии россияне играли очень вяло, едва катились по льду и почти не пытались разыгрывать шайбу в чужой зоне (к звену Пономарёва это, естественно, не относится), а Сергей Голубович не делал никаких изменений в составе и старался всеми возможными способами уравнять айстаймы своих подопечных, выпуская всех игроков даже при игре в большинстве. Но в плей-офф он принял множество важнейших решений, оживил большинство форвардов команды и очень грамотно организовал оборону в концовке матча с канадцами. В прошлом сезоне команда Владимира Филатова неоднократно была наказана за своё неумение отойти назад и сыграть в откат и из-за этого мы упустили финал Кубка Глинки/Гретцки и золото юниорского чемпионата мира. Сейчас тренерский штаб нашёл подход к грозным соперникам, и действия Голубовича впервые за всё время его работы с юниорами не вызывают никаких вопросов.
На ЮЧМ-2020 в Соединённых Штатах Америки сборной России предстоит подтвердить статус лучшей юниорской команды планеты и отобрать кубок ИИХФ у Нюбека, Рэймнда, Хольтца и Валльстедта. Помимо шведов нам придётся столкнуться ещё и с ожесточённым сопротивлением американцев и финнов, но, кажется, Пономарёв, Пашин и Аскаров готовы устроить очередную славную охоту.
На этом мой коротенький обзор подходит к концу. Надеюсь, он когда-нибудь кому-нибудь пригодится.
Символическая сборная турнира по версии блога "После сирены"
Нападающие:
Коул Перфетти (Канада) - Хендрикс Лапьер (Канада) - Александр Пашин (Россия)
Даниил Гущин (Россия) - Куинтон Байфилд (Канада) - Сион Нюбек (Швеция)
Жан-Люк Фуди (Канада) - Рони Хирвонен (Канада) - Брэд Ламберт (Финляндия)
Джастин Сурдиф (Канада) - Аату Рятю (Финляндия) - Томаш Хлубна (Чехия)
Вильям Эклунд (Швеция)
Защитники:
Кайден Гуле (Канада) - Джейми Дрисдейл (Канада)
Донован Себранго (Канада) - Джастин Пуарье (Канада)
Каспер Пуутио (Финляндия) - Дэвид Ма (США)
Рубен Рафкин (Финляндия)
Вратари:
Ярослав Аскаров (Россия)
Тристан Леннокс (Канада)
Хоккеисты с лучшим броском: 1. Коул Перфетти, 2. Александр Пашин, 3. Рони Хирвонен, 4. Михал Гут, 5. Мартин Хромьяк
Самые скоростные игроки: 1. Жан-Люк Фуди, 2. Брэд Ламберт, 3. Вильям Эклунд, 4. Даниил Гущин, 5. Александр Пашин
Самые техничные хоккеисты: 1. Аату Рятю, 2. Даниил Гущин, 3. Хендрикс Лапьер, 4. Матей Кашлик, 5. Куинтон Байфилд
Лучшие распасовщики: 1. Хендрикс Лапьер, 2. Куинтон Байфилд, 3. Василий Пономарёв, 4. Томаш Хлубна, 5. Джастин Сурдиф