КХЛ без «Ctrl-C + Ctrl-V». Каким должен быть драфт КХЛ
Когда организовывали КХЛ, казалось что многие вещи можно просто скопировать из НХЛ - разделение на дивизионы, потолок зарплат, закрытость на выбывание, систему драфта.. Но со временем оказалось, что не всё из практики НХЛ соответствует нашим реалиям. Из-за этого пришлось даже отменить драфт КХЛ. Сейчас, когда у лиги появилось желание вернуть драфт, стоит подумать над тем, как адаптировать его к отечественным реалиям.
Чем система КХЛ отличается от северомериканской:
1. В Северной Америке детско-юношеский хоккей отделён от клубного. Клубы НХЛ не могут владеть правами на игроков младше 18 лет. А в России именно школы при клубах КХЛ составляют основу всей системы ДЮСШ.
Это создаёт большие сложности при драфте. КХЛ постоянно боролась с желанием клубов сохранить всех своих воспитанников и из-за этого была вынуждена отменить драфт.
На самом деле можно добиться, чтобы хоккейные школы были отделены от клубов КХЛ, и ликвидировать понятие "воспитанник клуба". Но кто тогда будет содержать ДЮСШ? Придётся перевести все школы на региональный бюджет и у клубов исчезнет мотивация поддерживать школы своего региона. Это может привести к очень печальным последствиям: например когда в Казани хоккейная школа принадлежала Министерству спорта, она просто перестала готовить игроков уровня Суперлиги. Поэтому в обозримом будущем создание системы независимых школ нереально.
2. В России клубы КХЛ начинают подписывать иногородних игроков с 10-12 лет, и это делает драфт практически бессмысленным.
Все сильнейшие юниоры оказываются в клубах из первой десятки КХЛ ещё до драфта, а клуб их затем защищает. Это создаёт несправедливое преимущество богатым клубам.
Пока совсем непонятно, как с этим бороться. ФХР пытается установить денежные компенсации, но это не панацея. Часто игроку просто необходимо перейти в более солидную школу, например если в условном Бийске он на две головы сильнее партнёров и ему не с кем играть в комбинационный хоккей. А условному Барнаулу будет тяжело выкупить игрока, если установить миллионные компенсации. В таких случаях денежные компенсации только вредят игрокам. Если же установить небольшие компенсации, то условный СКА просто не будет обращать внимания на такие препятствия. Урегулировать эти переходы крайне сложно.
3. Лучшие юниоры будут просто отказываться от контрактов с задрафтовавшими их командами и уезжать в Северную Америку.
Это убивает идею выравнивания силы команд. Если последняя команда КХЛ выбирает Подколзина под первым номером, а Подколзин собирает вещи и улетает в CHL - первый номер драфта будет потерян очень надолго.
4. Непонятно, зачем вообще заставлять клубы обмениваться 18-летними юниорами.
Представьте, что Амур драфтует воспитанника Трактора, а Трактор будет вынужден задрафтовать воспитанника ХК Сочи. Какая ребятам польза от таких переездов? Всё ради того, что в Хабаровске будет легче попасть в состав? Не факт, что легче.
5. Иностранных игроков бессмысленно драфтовать в 18 лет.
Зачем драфтовать легионеров в 18 лет, если они приезжают в КХЛ только после 25-ти? Это просто бессмысленно.
Проблем и противоречий столько, что прямое копирование системы драфта НХЛ тут не сработает. Поэтому надо придерживаться других принципов:
1. Привязать переходы на уровне ДЮСШ к драфту.
Если клуб КХЛ принимает в свою школу воспитанника другой ДЮСШ, не достигшего возраста, в котором он выходит на драфт, - он теряет одно право выбора на драфте (начиная с "хвоста"). То есть если в сезоне 2019/20 "Ак Барс" примет в свою школу одного воспитанника ДЮСШ другого клуба КХЛ (например "Сибири") - он должен отдать этому клубу свой последний выбор на драфте-2020. "Сибирь" сможет позднее компенсировать потерю, задрафтовав на одного игрока больше. Если примет второго - предпоследний выбор, и так далее. Если примет воспитанника независимой школы (например салехардского "Ямала"), то выбор переходит к лиге.
Это правило не распространяется на игроков, которые начинали заниматься хоккеем в этом же регионе или занимались в нём дольше чем в любом другом регионе. Это стимулирует клубы поддерживать другие школы в своём регионе.
Количество раундов драфта следует выбрать таким, чтобы это правило не мешало нормальной скаутской работе.
2. Разделить юниоров на "КХЛовцев" и "независимых".
Если воспитанник "Ямала" хочет перейти в систему клуба КХЛ - его право. Если же он остаётся в "Ямале", то для участия в соревнованиях ФХР (первенствах России) родители или опекуны от его имени должны будут подписать трёхлетний контракт новичка непосредственно с КХЛ, вступающий в силу с момента, когда игрок будет выбран на драфте. А КХЛ затем уступит права по этому контракту тому клубу, который выберет игрока.
3. "Независимые" должны драфтоваться в 18 лет.
Это обычная практика.
4. "КХЛовцы" выходят на драфт в 21 год, если к тому времени у них нет контракта с клубом или квалификационного предложения.
То есть если клуб не может принять игрока в основу или свой фарм-клуб в ВХЛ, то он выходит на драфт и может перейти в задрафтовавший клуб без компенсации. Это решает проблему, когда после МХЛ игроки не знают, куда податься, и не всем хватает упорства чтобы попасть на просмотр в КХЛ.
Что касается иностранных клубов КХЛ, все граждане страны-участника КХЛ считаются принадлежащими соответствующему клубу и подпадают под данное правило.
5. Иностранцы (кроме стран-участников КХЛ) драфтуются в 23 года.
Если легионер подписывает контракт с клубом КХЛ до этого возраста, то клуб отдаёт лиге один выбор на драфте (с "хвоста").
6. КХЛ перед драфтом перераспределяет полученные права выбора между клубами, которые за прошедший сезон подготовили больше всего игроков для КХЛ.
Игровые минуты, проведённые за команду игроками до 20 лет включительно, суммируются и клубу по ним начисляются баллы. Чем больше баллов - тем больше дополнительных выборов. Это простимулирует клубы заниматься подготовкой резерва.
- Кому будут подчиняться эти школы после отделения? Если сделать их частными, то занятия станут ещё дороже для родителей. Если муниципальными, то школы будут подчиняться спорткомитету, которым могут управлять бывшие футболисты, борцы или вообще не спортивные люди. Нормального контроля и поддержки с их стороны не будет.
- У многих школ финансирование сократится, потому что муниципальные бюджеты на спорт невелики и они не выдержат, если посадить на них ещё и хоккейные школы.
- Исчезнет понятие своих воспитанников, патриотов города и клуба. В клубах будут играть задрафтованные, сборная солянка.
- Клубы не смогут влиять на то, чему и как учат в школах.