Титул или красота. Какой хоккей нам нужен?
После обидного поражения от сборной Финляндии на Чемпионате мира вышло сразу несколько интервью о том, что финны играли в антихоккей. Сначала высказался Задоров, потом главный тренер, затем Сергачев. В комментариях на них моментально накинулись разъяренные болельщики, жаждущие золота. Лейтмотивом таких комментариев была мысль о том, что трофей гораздо важнее стиля игры команды.
Но так ли это на самом деле? Давайте отвлечемся от нашей обиды и ярости, от Ковальчука, Ротенбергов, Третьяка и Путина, от ваты и либералов, Навального и коррупции, и поговорим про хоккей как вид спорта, который должен развиваться.
Своя игра
Людям, привыкшим к НХЛ, кажется, что нет никакого стиля. Есть скорость, быстрый пас, борьба и броски. И есть титулы. Просмотр НХЛ с 90-х воспринимается как что-то элитарное, противоположное слову «колхоз». Но тем, кто думает о хоккее ни как о шоу или способе самоутвердиться, а как об игре, которая должна развиваться, те понимают, что нивелирование различных стилей ведет к деградации игры. Ведь хоккейные стили существуют.
В Суперсерии 1972 года канадские профессионалы впервые столкнулись с чем-то неизведанным, с хоккейной ересью Хоруса. Игроки в красных майках с серпом и молотом играли в хоккей совсем по-другому. Они не вбрасывали шайбу в чужую зону, не щелкали, избегали силовой борьбы. Родоначальники хоккея тогда получили жестокий удар по самолюбию, но все же смогли собраться и победить. Именно там окончательно оформились два стиля игры в хоккей: силовой канадский и комбинационный советский. В дальнейшем к тому или иному подходу примыкали другие команды. Чешские игроки были чуть более похожи на нас, шведы – на Канаду. Финляндия же довела тактические построения до совершенства, нивелируя недостаток талантов.
Именно из-за своего стиля наши хоккеисты так востребованы на западе. Кто бы что ни говорил, но российская хоккейная школа продолжает ни смотря ни на что производить талантливых ни на кого не похожих игроков. Прямо сейчас российский паспорт имеет лучший снайпер, лучший бомбардир и лучший вратарь НХЛ. Эти парни по-прежнему ломают колесо, заставляют развиваться канадскую школу. Также как канадские специалисты заставляет развиваться российский хоккей.
Титул любой ценой.
После катастрофы 90-х, когда лучшие игроки уехали в НХЛ, а чемпионат России вдруг стал слабым тоскливым турниром, мы едва набирали одно приличное звено в сборной (за что надо вечно благодарить Алексея Яшина). С 1994 по 2002-й мы не попадали даже в тройку призеров чемпионатов мира. В то время мало кто думал о красивой игре и советском комбинационном хоккее. Всем нужна была медаль. Хоть какая-нибудь медаль, не важно как заработанная.
И когда в Нагано приехала почти вся банда, мы ждали и надеялись, но никакой уверенности в победе не было. И большинству болельщиков было не важно, как эта сборная будет играть. Те, кто помнит не только 5 голов Павла Буре в полуфинале, но и другие матчи сборной в Японии, должен признать, что та команда не играла в красивый советский хоккей. Пожалуй, она играла в примитивный хоккей. Вход в зону - бросок, добивание. Вход в зону – бросок, добивание. Вход в зону только за счет индивидуального мастерства.
Нынешняя сборная по сравнению с той, олимпийской, показывает чудеса комбинационного хоккея и тактической гибкости. Но индивидуальная сила Буре и компании была чудовищной. Эту силу не остановил бы и сам Господь Бог. Но нашелся кое-кто посильнее. Тогда нам нужна была победа любой ценой. И мы закрывали глаза на примитивизм. Пусть решают нечеловеческая скорость Буре, ум Каменского, ярость Каспарайтиса. Поражение от чехов стало еще одним ударом по самолюбию великой хоккейной державы, а боль была ужасной. Страшно даже представить что бы творилось в комментариях, если бы эти комментарии было где оставлять.
Потом был Чемпионат Мира в Санкт-Петербурге, еще одна боль в Солт-Лейк-Ситии. Мы махнули рукой на звезд. На красивый хоккей. Квинтэссенцией тезиса «цель оправдывает средства» стала сборная Бориса Михайлова, собранная в 2002-м году. Та команда играла в ничью с Украиной, выгрызала победы у финнов и чехов, играя в немыслимый для российских команд оборонительный хоккей. И почти вырвала победу у словаков в финале, проигрывая 0:2. Но в итоге взяла серебро. И мы радовались. Радовались не столько игре, сколько характеру этой команды и долгожданной медали.
Вперед в прошлое?
Прошло 17 лет. За последние 10 лет мы 4 раза брали золото чемпионатов мира. Еще 5 раз становились призерами. С времен команды Быкова, сборная вернулась к своему коронному стилю игры. Это уже не «Красная машина» времен Тихонова, но и не автобус времен Михайлова.
Нужен ли нам сейчас титул любой ценой? Стоит ли изменять своему стилю ради титула чемпиона мира?
Парни на чемпионате мира в Братиславе с радостью собрались вместе, чтобы поиграть в тот хоккей, к которому у них лежит душа. Они с детским азартом пытаться завести шайбу в ворота, финтить и выдумывать неожиданные ходы. Попросту говоря, играть в традиционном российском стиле, который нравится болельщикам по всему миру (почитайте hfboard).
Не все получилось. Красивая машина на большой скорости налетела на еще прочный финский пень. Что ж, бывает. Нужно расти над собой и делать выводы, как когда-то они были сделаны для борьбы с канадским форчекингом. Но стоит ли единственное поражение на чемпионате того, чтобы отказываться от своего стиля игра, который приносил и будет приносить медали? Разве стоит выкидывать машину из-за полетевших амортизаторов?
Мы не настолько изголодались по титулам, чтобы брать их любой ценой, играя в оборонительный, не свойственный отечественной школе хоккей.
Разговоры игроков и тренеров о нежелании играть как финны - это не блажь, не пренебрежение к другим, и не глупые оправдания. Мы не имеем права отказываться от своих традиций, потому что именно столкновение советского и канадского стиля создало хоккей, каким мы его знаем и любим. Приверженность своему стилю - это одно из условий развития и выживания хоккея, как вида спорта. Однообразие стилей и подходов к игре приводит к энтропии и упадку всей системы. Тезис про то, что цель оправдывает средства - первый шаг к закату не только российской школы хоккея, но и хоккея вообще.
Поэтому, парни, играйте, как вас учили. Запасовывайте соперников до смерти, финтите, делайте красиво. И пусть это иногда не работает, но мы вас любим такими, какие вы есть. Хейт же явление проходящее, для которого неизвестны слова "развитие" и "эволюция".
В Финале ЧМ - финны смотрелись в разы интереснее, - такими, какими мы привыкли их видеть. Думаю это заслуга, прежде всего, ТШ. В двух играх, не могу сказать, что радикально, но...разный хоккей, а результат одинаков - За что - респект и тренерам, и игрокам. Мне ближе тот, который в финале. Я не хочу смотреть матчи, которые не радуют. (не имеется в виду проигрыш нашей сборной).
В финале ЧМ-2010 наши играли с чехами. И тоже проиграли, но... это была игра (!) - на которую приятно смотреть! Игра, которая надолго запоминается и о которой хочется говорить.
Соглашусь, что со стороны нашей сборной было недостаточно силового давления, но...думаю, согласно указанию ТШ, старались играть без удалений. На лицах наших игроков читалось недоумение от такой игры финнов, а подсказать, что предпринять, похоже, оказалось. некому...Да у нас было много опытных титулованных игроков, но...сложилось впечатление, что они не понимают, чего от них хотят. То, что только победы - это понятно, но...думаю, что в нужный момент, рядом не оказалось того, кто бы мог в двух словах объяснить, как это лучше сделать.
Только меня раздражает толпа тренеров, чинуш и советчиков вокруг нашей сборной?...
Молодец Быков, что смог оградить свою сборную от лишнего, капающего на мозги, пустобрёхства.
Мнение сугубо личное. Никому его не навязываю.