В НХЛ Никита Зайцев играет без шайбы. В сборной – он топ-защитник
Бэбкок, посмотри чемпионат мира.
Никита Зайцев – один из самых противоречивых героев сезона. Вот цепочка странностей:
• Он лучший защитник «Торонто» по игре на своей половине площадки, и его выпускают против лучших нападающих соперника.
• При этом канадские медиа стреляют по нему в упор. «Он же не умеет играть! У него был отрицательный показатель полезности в прошлом году, он ушел в минус в позапрошлом году, у него был минус в плей-офф. Зайцев – не защитник!» – говорил перед плей-офф Дон Черри.
• Другая претензия к Зайцеву в Северной Америке – он не очень хорошо играет с шайбой.
• Но мы помним, что в России он атаковал прекрасно, и двигал шайбу, и бросал – и даже считалось, что в ЦСКА не до конца раскрывают его креативные навыки.
Вот необычный, но в целом стандартный эпизод его игры в КХЛ:
Есть полное ощущение, что Никита не раскрывается в «Торонто» как должен и какую-то часть критики получает незаслуженно. Сейчас он в сборной России, которая перестроилась на более открытую и современную модель, – и его используют не только как убийцу меньшинства и эффективного домоседа.
Несколько матчей на чемпионате мира уже дали пару интересных наблюдений. Плюс Зайцев прекрасно пообщался с Алексеем Шевченко из «Спорт-Экспресса» – ответил в интервью на часть претензий и объяснил, какие задачи перед ним ставит Майк Бэбкок и какой фидбэк он вообще получает от штаба.
Ниже – компактный рассказ о том, как один из лучших защитников поколения прогрессирует после перелета из Северной Америки в сборную России.
И да, в прошлом году Никита говорил, что о его матчах пишут те, кто даже не смотрит их – и в этом случае претензия не работает: я видел целиком 67 матчей «Торонто» в сезоне, остальное добил хайлайтами и довольно подробно описывал все это в своем канале.
Так что – вперед.
Почему Зайцева достают в Северной Америке?
Претензии к Никите делятся на две части.
Первая – это быстрые вопросы на основе шайб, пропущенных «Торонто», когда Зайцев находился на льду. Или недовольство его показателем «+/-» – он у Никиты балансирует в районе нуля, поэтому выглядит удобной мишенью. Тот самый спич Черри, который упоминается в начале текста, – самый сочный пример такой претензии: увидел пропущенную шайбу, глянул «плюс-минус» и готово: «Зайцев – не защитник».
«Меня смешит то, что на таких клоунов, как Черри, очень большой акцент у нас в стране, как на реальных экспертов, – объяснял сам Зайцев. – Это сразу вывесят на сайтах, как будто это серьезный человек какой-то говорит на полном серьезе. И читатель думает – да, Зайцев, наверное, херней какой-то занимается. Ты вышел, на тебе просто живого места нет, а люди сидят и думают: «Блин, ну да, что там, приехал вообще нулевой».
Вторая часть претензий зарывается в детали. Все так или иначе признают, что Зайцев хорош на своей половине, но отчасти пренебрегают этим фактом в пользу его действий с шайбой – а как раз здесь Никита проседает. Аналитики сайта The Athletic разбирали каждый матч «Торонто» и регулярно ставили Зайцеву единицы, двойки и тройки (при максимуме в пять) за скверную игру с шайбой.
Вот пример такого разбора. После первого матча серии с «Бостоном» Никита получил три звезды с таким пояснением (ссылку не прикладываю – сайт закрыт пэйволлом): «Зайцев выглядел ужасно с шайбой на крюке – отделывался простыми выбросами в среднюю зону. Но также он несколько раз здорово сыграл против звена Бержерона, особенно когда в падении перехватил пас при выходе 2-в-1. «Листья» вели в счете, когда он был на льду, но я бы сказал, что это больше связано с игрой Маззина и тройки Тавареса. Это три звезды, потому что он не тащил команду вниз, но я все еще хотел бы видеть, как он принимает лучшие решения с шайбой».
Выходит, играть надежно – недостаточно для того, чтобы быть полезным.
Что из этого правда, а что – нет?
Начнем с ошибок и пропущенных шайб.
«Все любят голы, любят красивые празднования, всю вот эту мишуру, чтобы у тебя развивалась маечка красиво, – объяснял Зайцев Алексею Шевченко. – Никто же не смотрит, сколько ты отобрал шайб. Это невозможно увидеть просто. Человек может прокататься с прямой спиной, забить гол и поехать с крутым лицом. А ты можешь просто всю игру отыграть в своей зоне – тебя возят носом, ты просто стелешься под шайбы. А в итоге пропускаешь победный гол – и просто изгой».
Чтобы этот блок не выглядел сплошным оправданием, нужно отметить: смысл не в том, что Зайцев не виноват вообще. Просто его заслуги в защите недооценивают, глядя на банальные и достаточно слепые цифры. А каждый эпизод требует разбора. Например, такого, как по ходу сезона делал Скотт Стивенс – и да, правда выглядит так, что Никита (и потом Игорь Ожиганов) ошибся.
Но из этого разбора сложно сделать вывод, будто Зайцев – не защитник.
Например, вот два эпизода, в которых он заработал минус. И действительно, обе ситуации проиграны: шайба идет мимо Зайцева, а перехвата нет. Но там, куда идет передача, должен быть как минимум еще один его партнер – и все не так однозначно.
Типичная ситуация для этого сезона – матч «Чикаго» – «Торонто»: «Лифс» влетели в овертайме, у Зайцева «-2», но три хита и 6 заблокированных бросков. И эти 6 блоков ни вошли ни в один из разборов: есть ощущение, что эту часть работы защитника серьезно недооценивают.«Посмотрите лучше после сезона, кто в «Торонто» самый худой и кто сделал больше хитов, как бы это странно ни звучало, – сказал об этом Зайцев. – И кто больше всего поймал шайбу на себя. Кто больше всего времени сыграл в меньшинстве. Думаете, легко это худому парню бить кого-то, ложиться под шайбу, бегать в меньшинстве, отсекать от шайбы нападающих?».Вот отрывок из интервью: Зайцев рассказывает об эпизоде четвертого матча с «Бостоном», в котором Маршанд забил из-под него с пятака. Без пояснения может показаться, что он просто выключился из игры.
Теперь к игре с шайбой: у Зайцева в «Торонто» действительно много слишком простых решений и мало инициативы. Его базовое действие в своей зоне – отдать ближнему (например, Маззину или кому-то из нападающих) или аккуратно забросить в чужую зону. Но есть разница между тем, чтобы ошибаться и выбирать простые решения – второе запросто может быть установкой от тренера. И сам Никита говорит об этом в том же интервью:
«Когда я подписал контракт (2 мая 2017-го – Sports.ru), ко мне в первый же день подъехали и сказали: «Считаем, что ты лучший по меньшинству и ты будешь играть все меньшинство. Больше мы не разговаривали два года на эту тему. Пять-на-пять я играю в зоне обороны. Когда идет вброс в зону атаки я сразу еду на смену».
Похоже, что у вопроса «Почему Зайцев так нездорово играет с шайбой в «Торонто»?» очень простой ответ. По факту дело не совсем в игре защитника.
«Все же говорили, что защита «Торонто» – говно, – объясняет он. – Все хотели Маззина. Но его обсирать стали на следующий день. Просто надо понимать, что это Торонто. Тебя обосрут в любом случае, потому что ты – защитник».
Как Зайцев заиграл в сборной
Никите сразу вручили побольше свободы, но и ответственности стало не меньше. Зайцев играет по ситуации: когда матч напряженный и много грязной работы в обороне, он занимается исключительно ей. Пример – матч с Чехией: 0 входов в чужую зону, зато 11 выходов из своей, 11 подборов и 13 овладеваний шайбой (все – по данным InStat). Со шведами было свободнее и вот результат: 5 входов в чужую зону, 2 из них – через пас, 2 – через ведение.
В сборной он вернулся в большинство, заиграл на синей линии в атаке, снова раздает передачи и ценится в том числе и как креативный защитник. Зайцев не превратился в Брента Бернса (и слава богу), но уже отдал вот такой пас в матче против Швейцарии. Его случай доказывает, что сборная России-2019 – то место, где об игроках думают лучше, чем где бы то ни было еще, и делают все возможное, чтобы эти игроки раскрыли лучшие качества, а не изо всех скрывали худшие. Получив полноценного, а не закрытого в своей зоне Зайцева наша команда стала еще сильнее.
Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Pawel Andrachiewicz, via www.ima/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Derek Leung / Stringer, Maddie Meyer
Все-таки нельзя быть неблагодарными Торонто подарил ему шанс на НХЛ, но может пора расходиться