Главная проблема сборной России – игра в обороне. Рассказываем, как ее решают
Первая реальная проверка — уже сегодня.
За две игры с аутсайдерами сборная России забила 10 раз, и это нормально. Напрягло другое — норвежцы сгоняли с нами вничью по броскам и, кажется, Австрия бросала по Георгиеву слишком много раз (по статистике только 15, но почти каждый из них был реально опасен). Но и без этих зубодробительных подробностей было известно, что:
• Россия везет на ЧМ суперзвездное нападение, которое расползется минимум на три звена;
• Креативные нападающие, возможно, захватят и четвертое звено (так и произошло — вчера Барабанов и Ковальчук играли с Андроновым);
• Действительно надежных защитников в сборной — двое (Гавриков и Зайцев);
• Обороняться надо будет в любом случае, потому что, кроме Норвегии и Австрии, на турнире есть и другие команды.
Было бы странно ограничивать атаку команды, которая собрала на одной скамейке Кучерова, Кузнецова, Малкина, Овечкина, Капризова и так далее. Но наша сила — наша же слабость: в топ-6 сборной нет даже одного крутого двустороннего нападающего, еще в двух звеньях по четыре креативных края, а с задачей клонировать Зайцева (элитного домоседа по меркам этого ЧМ) наука пока не справляется. В этом составе слишком мало игроков с оборонительным мышлением.
Чтобы защищаться хоть сколько-то успешно, такой команде нужны понятные системные решения, которые бы развивали коллективную ответственность. Вот решения Ильи Воробьева:
1. Контроль шайбы — стратегически важный фактор успеха и главный скилл команды. Прямо буквально: пока мы с шайбой, нам не забьют. Сборная-2019 — первая за долгие годы, которая приехала на ЧМ доминировать не за счет примитивного давления, а за счет техники и креатива. Несмотря на некоторые сложности, в первых двух играх это в целом получалось: против Норвегии мы атаковали почти 30 минут, против Австрии — 31:04. На фоне контроля шведов в игре с Италией (38 минут) это маловато, но понятно, что плюс-минус полматча в атаке — это точка нашего равновесия: если будет меньше, то в наши двери постучатся проблемы.
Причем, если смотреть разбивку по зонам, получается, что против норвежцев мы достаточно много времени провели c шайбой в своей зоне — и это наш классический прием. Если чехи летят вперед и бьют Швецию, атакуя в сумме всего 25 минут, то у нас Гавриков предпочтет откатиться за свои ворота и запустить смену.
Плюс: используются сильные качества суперзвезд.
Минус: если проиграть контроль, победить будет сложно; другое дело, что пока не было варианта полноценно потестить контратаки.
2. Умное техническое давление 1-2 нападающими. Россия-2019 не прессингует так жестко, как это делала сборная Знарка в 2014-м, и не ставит целью работать в корпус. Но она и не откатывается: 1-2 нападающих на приличной скорости давят на защитников, третий располагается ниже, в средней зоне, чтобы подключиться к отбору, если атаку удалось затормозить, или встретить соперника, если он выбрался из-под давления. Вот пример из матча с Австрией:
Малкин выгоняет защитника из-за ворот, Дадонов смотрит, получится ли зацепить шайбу, а потом делает вираж, чтобы поймать соперника у борта в районе синей линии. Григоренко вне кадра, в средней зоне — он подключится к отбору на следующем стоп-кадре, когда соперник тормознет на синей линии. Вот этот момент:
Тут Малкин уже отработал по своему игроку, Дадонов — по своему, а Григоренко идет в отбор на статичного третьего, у которого шайба. Михаил явно опаздывает, поэтому австриец выкинет шайбу в среднюю зону: тогда Григоренко сделает вираж и на скорости включится в помощь защитникам, создавая ситуацию «3 против 2» на входе в нашу зону.
Плюс: сборная не прячет голову в песок — отборы с места потери должны принести много опасных моментов. А вариант с провалом в форчекинге практически исключен.
Минус: нет.
3. Осторожная расстановка в средней зоне. Вот что бывает, когда не удается накрыть чужую атаку давлением: нападающие работают по своим игрокам и могут даже свалиться к синей линии.
Внешне это очень напоминает откат, но на самом деле тут немного другое. Барабанов (нижнем правом углу) и Андронов за несколько секунд до этого момента оценили, что уже не успеют остановить игрока с шайбой и перестроились на то, чтобы перекрыть продолжение атаки. Каждый играет со своим нападающим (отмечены стрелками) и освобождает защитников от лишней суеты. То, что у игрока с шайбой много пространства — скорее его проблема: отдать некуда, передачу налево перекроет Ковальчук. Остается только вброс, что вполне нормально при таких мобильных защитниках, как у России.
Плюс: Можно ловить шансы для атак с ходу, а по идее, это скрытый суперскилл сборной.
Минус: защитники должны безошибочно играть в подборе за своими воротами, а это бывает не всегда.
4. Компактность при позиционной обороне. В своей зоне нападающие сваливаются достаточно низко, чтобы не допустить близких бросков и обеспечить защитнику сразу несколько адресов, если он отберет шайбу.
Это очень похоже на то, что называют «swarm», то есть рой, такая современная североамериканская система тотального хоккея, когда пятерка играет очень плотно — в случае перехвата следует пара коротких передач на выход из зоны и, если все сделать быстро, перехваты практически исключены.Плюс: выходить из зоны будет легко.
Минус: не очень понятно, что делать с бросками с синей линии.Разумеется, эти наброски — итог двух матчей с аутсайдерами. Большой челлендж в игре со сборной Чехии — справиться с ее скоростью и контратаками, поэтому по-любому будут какие-то новые схемы. Но очень хочется, чтобы сборная сохранила установку на активный и продвинутый хоккей, мы такого не видели уже много лет.
У сборной России новый молодой лидер. Суперзвезды точно могут лучше
Австрия полчаса стояла насмерть. Потом Россия прокачала игру в пас – и стало хорошо
Когда советуешь другу подписаться на хоккейный канал Sports.ru
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com
Надо было еще клюху "на плее-чо!" ... или на шею и так две руки повесить на неё))
avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1948928/594e6e34-d090-49de-9d56-d103b35b85d7/s1200
Сам же 63-й номер должен был бы далее въехать в зону атаки и двигаться на "пятак" - для добивания после броска или паса. К тому же защитники австрийцев как раз успели бы закрыть синюю линию. Скрин здесь:
avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1906262/b31e5cf6-0a6e-4861-8acf-4b4011982651/s1200
При таком варианте атака австрийцев была бы значительно острее, чем они сделали в реальности - №63 просто прижался к правому борту и пробросил шайбу - результат - возня у бортов и потеря шайбы. Пфффф.... да они просто боятся играть в хоккей!
Удачи нашим парням в матче с Чехией.
(на последнем фото)
Плотность обороны запредельная, можно даже перекурить чутка...
Еще проверки в меньшинстве не было, кстати. Если и там все будет как с финнами и шведами в последних матчах ЕХТ, то работа вообще никак не ведется, и полуфинал начинает видется уже не таким и плохим результатом.