Крылатые качели. Итоги плей-офф для «Виннипега»

Вся серия против «Сент-Луиса» напоминала качели. Нет, не те легкие веревочные качельки, которые приходят на ум едва заслышишь первые ноты песни из заголовка. А те качели, которые были у нас на советских площадках, весом в несколько десятков килограмм, которые было не так просто разогнать, но если они все же набрали ход, то лучше держаться в стороне, иначе зашибет. Перепады, которые переживали команды и болельщики в рамках серии, матча, периода, а порой и нескольких минут, захватывали дух, напоминая о тех самых моментах и с детства. Страшно, внутри все замирает, но остановиться ты уже не можешь.
Не сомневаюсь, что для стороннего наблюдателя серия смотрелась просто отлично. А вот фаны команд добавили седины себе в волосы. Больше досталось, конечно же, поклонникам команды из Манитобы. После пары первых матчей, когда казалось, серию уже можно было заканчивать, «Виннипег» выдал два лучших матча для себя в 2019-и году. На короткое время я даже увидел на льду мираж той команды годичной давности, которая не замечала соперников и и убирала с дороги почти любого за счёт собственной игры - зрелищной, агрессивной, жесткой.
Но потом мираж растворился и возвращение в реальность было быстрым и жестоким. В последних двух матчах «Джетс» снова играли так, как в предыдущие несколько месяцев. И для команды такого уровня ненулевое поражение в первом раунде плей-офф- потолок возможностей. Перед началом серии я призывал не строить никаких иллюзий и не возлагать надежды на команду. Если вы последовали этому совету, значит сохранили себе очень много нервов. Нет, я конечно расстроился поражению и тому, что теперь придётся по утрам бриться. Но эти чувства не идут ни в какое сравнение с тем состоянием, что у меня было в мае прошлого года после серии с «Вегасом».
Поражение в серии с «Блюз» - закономерно. Пол Морис и его подопечные начали нас готовить к нему задолго, еще с января-февраля. Если бы «Виннипег» прошёл дальше, это был бы принятый сюрприз, бонус. Возможно, заслуженный, но никак не гарантированный. Можно сказать, что у «Джетс» хватало моментов, чтобы изменить исход серии и о некоторых из них речь пойдёт ниже. Да, все так. Но наблюдательный болельщик «Сент-Луиса» наверняка приведёт вас столько же аргументов, почему его команда вообще не должна была проигрывать ни одного матча.

По всем показателям это должен был быть год «Виннипега». Тот состав, который мы наблюдали в этом сезоне - лучшее, что могла позволить себе команда в рамках потолка зарплат. Контракты новичков Лайне и Коннора, «мостики» Мориисси и Трубы, ещё не вступившее в силу повышение зарплаты Уилера. С точки зрения управления платёжной это был идеальный шторм. Окно возможностей «Виннипега» было раскрыто максимально широко именно в этом сезоне. И дальше оно будет постоянно закрываться.
В зависимости от смелости Кевина Чевелдэйоффа и лояльности нынешних игроков команды, состав «Джет» этим летом может относиться так сильно, что в следующем сезоне мы увидим на 30-40% новую команду. Возможно даже с новым тренерским штабом. Единственное, к чему я хочу призвать руководство команды - это избегать крайностей. Не нужно рубить под корень все то, что было создано за эти восемь лет с момента возвращения команды в Манитобу. Не стоит изменять принципам построения команды и игровой философии. Но и не нужно говорить о том, что серы против «Блюз» это всего лишь стечение обстоятельств и в система клуба все идеально. Изменения назрели, но делать их нужно с холодной головой и твёрдыми руками.
И пусть этот сезон не закончился в июне, за окном у нас лето. А это значит, что жизнь продолжается.

Матч серии: лучший матч из тех, что я видел, с двумя голами в основное время. В четвертом матче серии было все, за что стоит любить матчи плей-офф. Скорости, борьба, интрига, куча голевых моментом, вратарские спасение и гол в овертайме. Ха-ха, скажете вы, конечно, если бы в дополнительное время забили бы «Блюз», а не «Джетс», ты бы говорил по другому. Может быть и так. Но Кайл Коннор выдавил из меня самый тихий крик в моей жизни, чтобы не разбудить родных и это был последний раз, когда эта серия доставляла мне удовольствие.

Игрок серии: Дастин Бафлин и плей-офф – созданы друг для друга. Почти 26 минут игрового времени в среднем за матч, 8 (2+6) очков в 6 матчах, +4 и 16 силовых приемов. Когда Бафлин появлялся на площадке, казалось, что лед слегка накреняется в сторону ворот соперников. Несмотря на пару вопросов к оборонительным действиям в моментах с заброшенными шайбами «Сент-Луисом» в шестом матче, Дастин – один из немногих, кто может записать себе эту серию в актив. Он был единственным защитником, хоть как-то поддерживающим атаку. Для сравнения, у остальных четырех игроков обороны «Джетс» всего два результативных балла на всех – голевые передачи в исполнении Моррисси и Трубы. Чтобы там не говорили, но последняя пара недель показала, что именно Бафлин является лучшим защитником команды и если «Виннипег» хочет добиваться хоть каких-то успехов в дальнейшем, то Биг Бафф им нужен таким, каким он был в серии против «Блюз».

Незаметный герой: Эндрю Копп начал эту серию плей-офф в непривычном для себя сочетании с Брайном Литтлом и Патриком Лайне, где они успели расшевелить финского снайпера на пару голов. А после двух поражений переместился на знакомое место в звене с Лаури и Таневым и эта тройка была одной из лучших на протяжении следующих пары матчей. Где бы не появлялся Копп, он стабилизировал игру своего звена, добавляя ему того, что нужно – где-то жесткости и неуступчивости, где-то мозгов, терпения и понимания игры. За время серии он успел набрать 5 (0+5) очков, ровно столько же, сколько у любого из игроков первого звена и стать вторым игроком по показателю полезности - +3. Лично для меня Эндрю в этой серии (как и в концовке всего сезона) раскрылся с новой стороны и сейчас видится одним из ключевых игроков для боттом-6 в ближайшем будущем.
Разочарование серии: когда во втором периоде пятого мачта серии «Виннипег» не реализовал 4 минуты большинства подряд, при этом не создав ничего путного у ворот Биннингтона, в голову начали лезть всякие нехорошие мысли. Как показали последующие события, эти мысли были неспроста. Кажущееся игровое преимущество в сочетании с некоторой успокоенностью сыграли с командой злую шутку. Третий период пятого матча серии «Джетс» начинали, ведя в счете, но по ходу сезона каждый четвертый матч в подобной ситуации команда проигрывала – один из худших показателей в лиге. Последняя треть игры стала концентрацией всего плохого, что происходило с «Джетс» в этом сезоне. Неумение удерживать комфортное преимущество, слабая игра в неравных составах, паника под давлением соперника, отсутствие человека, способного взять команду за шкирку и встряхнуть ее в самый ответственный момент. Серия против «Сент-Луиса» не была проиграна в шестом матче. Она была проиграна именно тогда – в третьем периоде пятой игры.
Цифра серии: 196 минут игрового времени не забивал «Сент-Луис» в равных составах до того, как Брэйден Шенн сравнял счет в третьем периоде пятого матча серии.
Сейв серии: при счете 0:2 в пятом матче серии Кевин Хэйс вынес шайбу с ленточки ворот «Блюз» после собственного броска. На более эффектное спасение ни один из вратарей оказался не способен.
Диалог серии: одна из многочисленных перепалок Патрика Лайне и Патрика Маруна привела к следующему обмену любезностями.
- Ты жирный…
- Я может быть пухлый, но эффективный.


Знаете ли вы что… до третьего матча серии (6:3) вратарь «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон никогда не попускал более 4-х шайб в матчах НХЛ.
Гол серии: никогда еще в истории клуба не было гола, забитого в овертайме матча плей-офф. Этот пробел устранил Кайл Коннор в четвертой игре серии, в который раз оказавшись в нужное время в нужном месте.
После этого даже главный ветеран «Джетс» Мэтт Хендрикс сменил свою картинку профиля в twitter на эту.

Для тех, кто не понял, в чем прикол, поясняю, что KFC расшифровывается как Kyle Fucking Connor.
Твит серии:

«Главные победители сегодня – кардиологи Виннипега». Это же можно было сказать и всей серии
p.s. напоследок я хочу сказать «большое спасибо!» всем читателям этого блога. Пусть сезон для «Виннипега» получился не самым удачным, но с моей точки зрения, этот год был лучшим для этого уголка sports.ru в плане материалов, просмотров, подписчиков и комментариев. Я получил от того, что я делал, огромное удовольствие и все это благодаря вам! Если у вас есть какие-то мысли, пожелания и предложения на будущий сезон - оставляйте их в комментариях. Я прощаюсь с вами до июня. До скорого! Go Jets Go!
Фиговенько (в целом) сыграла тройка Тараса - да, что-то забивали индивидуально, и РОР даже исход 2-го матча решил, но вместе мало чего получалось против лучшей тройки Пегов. У Луисских защитников вообще 0 голов в этой серии - тоже пространство для улучшения. А переломный момент серии - конечно перевод Шенна из первого звена в центр второго, как раз в начале 3 периода 5-й игры. Появилось нормально работающее 2 звено, которое и организовало 4 гола подряд, все Шварц забил. Ну, а сэйв мощный тоже был - спасение Бини на последних секундах первой игры ногой, просто он не так запомнился, т.к. тогда только еще все начиналось.