Квартальнов, Быков или кто-то другой? Кто станет главным в Ак Барсе
По последним сообщениям из замочной скважины, руководство "Ак Барса" на прошедшей неделе провело собеседование с Дмитрием Квартальновым (ДВК), и в субботу должно было идти к Минниханову с просьбой согласовать кандидатуру главного тренера. Возможно, в понедельник клуб уже объявит о назначении, а у нас пока есть время порассуждать о кандидатах.
1. Дмитрий Квартальнов
Лидер атаки "Ак Барса" 2000-2004 гг. считается основным претендентом на роль главного тренера команды. На его стороне - поддержка генерального менеджера, и он по-видимому уже успешно прошёл собеседование в клубе.
Преимущества кандидатуры Квартальнова:
1. ДВК - один из лучших тренеров в плане индивидуального развития игроков.
За тренерскую карьеру Квартальнов способствовал прогрессу множества молодых игроков, которые при нём становились игроками основного состава:
Чисто математически, в среднем в каждой команде может быть 2 игрока одного возраста. Если есть 3 игрока одного возраста - значит по другому возасту будет меньше двух. Например сейчас в "Ак Барсе" по 2 игрока 1986, 1992 и 1995 годов рождения, по 3 игрока 1988, 1989, 1991, 1993 и 1994 г.р., по одному игроку 1990 и 1996 г.р. Отсюда следует простой вывод: если тренер успешно вводит из фарм-клуба по два-три игрока каждый год и они надолго закрепляются в основе - через определённое время трансферные дела команды значительно упростятся. Квартальнов всегда справлялся с такой задачей.
Существенный "плюс" в копилку Квартальнова - он не оставляет после себя "выжженную землю". Тренер, который получает команду после Квартальнова, не сталкивается с необходимостью в срочном порядке менять пол-команды. С багажом ДВК можно работать и достигать порой большего, чем сам Квартальнов (как это показали Скабелка в Новосибирске и Никитин в ЦСКА).
2. Квартальнов хорошо проводит регулярные чемпионаты.
Это особенно важно на Востоке, где высокое место в регулярке обеспечивает более простую сетку плей-офф в 1-2 раундах. Одно дело, когда соперником в первом раунде оказывается "Авангард" или "Магнитка" и совсем другое - когда "Трактор" или "Торпедо".
Квартальнов стабильно выходил в плей-офф Восточной конференции с "Сибирью", трижды подряд выигрывал регулярный чемпионат с ЦСКА и занимал 3-4 места на Западе с "Локомотивом". Стиль и требовательность Квартальнова хорошо подходят под регулярный чемпионат: порой для победы в матче регулярного чемпионата достаточно заряженности на победу.
3. Квартальнов как правило занимает в плей-офф место, соответствующее составу, без явных провалов (за одним исключением).
Кто-то считает Квартальнова неудачником, постоянно проигрывающем в плей-офф. Действительно, он пока не смог выиграть Кубок, хотя был близок к этому с ЦСКА в 2015 и 2016 годах. Но надо учитывать, что ЦСКА тех лет не был готов к чемпионству. На фоне общей слабости клубной структуры, руководимой Сергеем Фёдоровым и Игорем Есмантовичем, тренерский штаб был светлым пятном, который позволил ЦСКА войти в число претендентов на Кубок Гагарина.
Вообще же, команды Квартальнова лишь раз откровенно проваливали плей-офф. Это случилось в 2017 году, когда ЦСКА вылетел от "Локомотива". Справедливости ради, то был сезон после ухода Радулова и Зайцева, а такие потери компенсировать очень сложно (и руководство ЦСКА явно недоработало: Кирилл Петров и Александр Попов - слабая замена Радулову из числа "паспортистов", а лучшим легионером в составе был Грег Скотт).
До этого "Северсталь" Квартальнова достойно боролась в плей-офф с более сильным "Атлантом" (2-4 в серии два года подряд), "Сибирь" - с "Авангардом" (3-4) и "Металлургом" (0-4 с двумя овертаймами и минимальным счётом в каждой игре). "Локомотиву" было также объективно тяжело преодолеть барьер в виде СКА (1-4 два года подряд). Таким образом, команды Квартальнова чаще всего проигрывали объективно более сильному сопернику. Квартальнов умеет выполнять программу-минимум, а чтобы справиться с программой-максимум - в новой команде ему придётся по-новому взглянуть на свои тренерские установки.
4. Квартальнов не позволяет игрокам расслабляться и играть спустя рукава.
Это было характерной чертой "Ак Барса" - играть в академичный хоккей без стремления доминировать над соперником. Соперники часто пользовались расслабленностью казанцев. При Квартальнове такое отношение может быть чревато потерей места в составе, поэтому вялых и скучных матчей должно стать меньше.
Недостатки кандидатуры Квартальнова:
1. Квартальнов ставит слишком прямолинейный и бесхитростный хоккей.
Основные игровые идеи Квартальнова - "каждая атака должна завершаться броском" и "все в атаке - все в обороне". Команды Квартальнова играют за счет высокого темпа, большого количества бросков (подчас с низкой эффективностью) и коллективной обороны. Однако если у команды ДВК "подсаживаются батарейки" - она может просто посыпаться. Достаточно простые атакующие схемы Квартальнова могут оказаться неэффективными, когда сталкиваются с организованной обороной и надежной вратарской игрой.
Также у Квартальнова не всегда находится "план Б" в плей-офф. Если Билялетдинов умел удерживать и наращивать преимущество над соперником по ходу серий плей-офф, то Квартальнову не хватает для этого тренерской искушенности.
В целом, Квартальнов явно нуждается в том, чтобы разнообразить свой тренерский стиль. Идеальным выходом было бы пригласить в его тренерский штаб квалифицированного тренера-аналитика, который мог бы подсказывать свежие идеи и помог бы ДВК развиваться в тактическом плане.
2. Не все игроки принимают требования Квартальнова.
То, что ДВК не делает поблажек, может вызвать недовольство у легионеров и мастеровитых игроков. Если кто-то не возвращается в оборону, недорабатывает на тренировках, проявляет недовольство выводом из состава без объяснения причин - это может испортить отношения с главным тренером и стать причиной ухода игрока из команды.
Многие считают, что Квартальнов не любит легионеров и возрастных игроков. Это не совсем так: у него успешно играли возрастные Попов, Григоренко, Крунваль. А с легионерами не всегда складывалось удачно: Тальбо и Деарнэ были вынуждены покинуть "Локомотив", хотя в "Авангарде" потом смотрелись неплохо (особенно Деарнэ). Так или иначе, отношения с тренерам зависят прежде всего от отношения самого игрока к работе. Возрастных игроков и легионеров "Ак Барса" нельзя назвать недобросовестными.
3. Ротация игроков мешает Квартальнову наигрывать сочетания.
Квартальнов может выпустить на игру совершенно неожиданные сочетания игроков. А лидеры команды могут оказаться в резерве. И это может случиться в решающем матче плей-офф. Болельщики могут быть в бешенстве, увидев в звене с условным Радуловым такого игрока как Геннадий Столяров, но для Квартальнова такие сочетания - это нормально.
Это обратная сторона масштабной ротации, которая позволяет давать игровое время перспективным игрокам. При таком формировании состава каждый игрок имеет шанс поиграть в первой пятерке, но это мешает раскрыть весь потенциал связок.
4. Квартальнов не всегда может справиться с нервами.
Был даже эпизод, когда Квартальнову стало плохо во время матча. ДВК - не ЗХБ, он внушает игрокам совершенно другие эмоции: не уверенность и хладнокровие, а заряженность на игру. Квартальнов слишком остро воспринимает происходящее на площадке и это может повлиять на принятие решений. А журналисты, которые ранее были недовольны резким тоном Билялетдинова, теперь могут нарваться на откровенную грубость от Квартальнова.
2. Вячеслав Быков
Преимущества кандидатуры Быкова:
1. Стиль игры Быкова нравится болельщикам.
Быков - один из немногих тренеров в отечественном хоккее, кто не является сторонником игры по строгой системе. ВАБ привнёс в отечественный хоккей такое понятие как "организованный хаос", когда игрок (включая защитников) может оказаться на любом месте в чужой зоне в поиске свободной зоны для приёма шайбы. Также Быков любит "раскачивать" оборону, используя переводы шайбы с "сильного" на "слабый" фланг соперника - после него в КХЛ никто даже не оперирует такими терминами. Смелый на грани авантюры хоккей нравится болельщикам.
2. Сам Быков нравится журналистам.
У команды Быкова будет хорошая пресса (если для кого-то это важно).
3. Быков - побеждающий тренер.
По количеству титулов в КХЛ Быков (2 Кубка Гагарина) уступает только Билялетдинову (3) и Знарку (3). В отличие от "бестрофейного" Квартального, ему удавалось добиваться успеха в КХЛ.
4. Быков в последние сезоны в КХЛ смог разнообразить свою тактику.
Когда-то Быков проявлял большое упрямство, пытаясь пробить оборону соперника только за счёт атаки. Это приводило его к обидным поражениям от "Ак Барса", но в конце концов Быков был вынужден наступить на горло собственной песне и сосредоточиться на организации обороны. В свои последние сезоны в КХЛ Быков уже стремился одолеть "Ак Барс" его же оружием, переходя к действиям вторым номером и стараясь поймать "барсов" на контратаках. И это приносило успех. В этом смысле Быков - более зрелый тренер, готовый учиться на своих ошибках.
Недостатки кандидатуры Быкова:
1. Быков нуждается в топ-составе.
Все свои победы Быков одерживал, когда имел лучший (или один из лучших) составов в лиге. С этим можно было бы смириться, но Быков после не слишком удачной работы с ЦСКА старается избегать клубов, которые не готовы взрывать трансферный рынок. "Ак Барс" же явно не настроен вести бесшабашную трансферную политику.
Кто-то может не согласиться, но сейчас все клубы должны помнить о приближающемся жёстком потолке зарплат. Дело в том, что спонсоры клубов КХЛ по-настоящему заинтересованы в том, чтобы ограничить зарплаты игроков. А в Совете директоров КХЛ заседают именно представители спонсоров. Поэтому на этот раз жёсткий потолок, о котором многие годы шли разговоры, может стать реальностью, и желающие напоследок взорвать рынок через год столкнутся с проблемой переполненной платежной ведомости.
Сильная сторона Быкова - это умение создать хороший микроклимат в команде и найти применение талантам игроков. Это работает, когда игроки богато наделены талантами, но Быков в ЦСКА 2004-2009 годов, не обладая внушительным бюджетом, бился как рыба об лёд, будучи не способен справиться с дефицитом мастерства у своих игроков.
2. Быков никогда не проявлял себя как тренер-наставник, занимающийся развитием игроков.
Если по кандидатуре Квартальнова можно назвать более 20 игроков, которые начинали играть у него совсем молодыми и вышли на высокий уровень с его помощью, то у Быкова такой список окажется коротким. ВАБ предпочитает работать с состоявшимися мастерами, а помогать хоккеистам постигать азы - всё-таки не его конёк. Но в обновлённом "Ак Барсе" ему нужно будет этим заниматься. Хоккейный рынок сильно изменился с 2014 года: свободные агенты высокого уровня сейчас на вес золота, и у каждого по 3-5 вариантов продолжения карьеры. Права на игроков НХЛ закреплены за тем или иным клубом, и далеко не каждого можно заполучить даже за 100-миллионную компенсацию. СКА и "Авангард", ЦСКА и "Салават Юлаев" действуют в связке и с большей вероятностью отдадут ненужного игрока в родственный клуб, чем в "Ак Барс".
Если посмотреть "масочников" и неопытных игроков, с которыми Быков работал в прежних командах, мало кто из них пробился в большой хоккей. О его бывших подопечных-резервистах Филиппе Толузакове, Кирилл Полозове, Артёме Гордееве, Ильдаре Исангулове и многих других на уровне КХЛ уже и не вспоминают.
3. Быков уже пять лет вне хоккея.
Важно это или нет, но ВАБ давно не занимался тренерской деятельностью, а КХЛ тем временем изменилась. Системный хоккей получил свое развитие в исполнении Знарка, Никитина, появилось североамериканское представительство в лице Хартли. Трудно сказать, как быстро Быков смог бы адаптироваться под новые условия, и как боролся бы с кадровым преимуществом (Ц)СКА.
4.Быков вряд ли готов придти всерьёз и надолго.
Никто не может гарантировать, что после 1-2 сезонов ВАБ не захочет снова взять длительный отпуск, чтобы быть с семьей. В таком случае придётся снова перестраивать команду, а Уфе и Питеру было тяжеловато перестраиваться после ухода ВАБ.
3. Анвар Гатиятулин
Отношение к Гатиятулину можно выразить кратко - кот в мешке. Одного успешного сезона в КХЛ явно недостаточно, чтобы судить о тренере, и чтобы претендовать на работу главным тренером в топ-клуба - пожалуй, тоже.
Лучшим вариантом на данном этапе для "Ак Барса" было бы заключить контракт не с одним, а сразу с двумя специалистами и сформировать тренерский тандем. Тандем Квартальнов-Быков или Квартальнов-Билялетдинов (с подключением Билялетдинова в качестве аналитика месяцев через шесть, ближе к плей-офф) - чем не вариант? Это позволило бы скомпенсировать отдельные недостатки и помочь самим тренерам. Сейчас в КХЛ в моде иметь большие тренерские штабы.
.это не его стиль..я хоть где то написал обратное?
А Дадонов переходил в СКА в ранге чемпиона мира.
С чисто игровой точки зрения Малыхин - ролевой игрок, он умеет "копать" на пятачке. Для того чтобы полноценно справляться с ролью центрфорварда, Федору не хватает скорости и выносливости, он не может совершать объем движения, который необходим для центрального. Комбинационный хоккей для Малыхина - это фантазии, у него другие навыки.
Сейчас в Казани нет даже ни одного сборника. Главный креативщик Зарипов проводит последние сезоны. Это вообще не команда для Быкова. Пик команды прошёл и нужны новые незасвеченные лица, для этого нужен Квадрат.
Сейчас на рынке ВСЕГО 3-4 рукастых игрока: Кагарлицкий, Хохлачев, в меньшей степени Локтионов, с натяжкой Щербак и Карпов. На каждого уже стоит очередь претендентов.
Написано было совсем другое: "Шипачев до Квартальнова был молодым игроком четвертого звена, которого выпускали на 30 матчей и он набирал свои 8 очков за сезон".
Не до СКА, а до прихода Квартальнова в Северсталь.
Квартальнов же заставит бегать всех. Ему все равно, легенда клуба ты или легионер или просто молодой пацан, играть и рубиться обязаны ВСЕ!
При Билле такого не было. У него каждый сезон несколько блатных было в команде... даже в чемпионские сезоны.
Квартальнов объективно, самый оптимальный вариант
Шипачев до Квартальнова был молодым игроком четвертого звена, которого выпускали на 30 матчей и он набирал свои 8 очков за сезон. А в первый сезон с Квартальновым Шипачев стал ведущим нападающим Северстали и набрал 44 очка.
Шипачев до работы с Быковым уже был одним из самых ярких нападающих лиги с личным рекордом 59 (22+37) очков за сезон. Это был взрослый, состоявшийся игрок.
Дадонов до Быкова вообще успел поиграть в НХЛ, провел около 50 матчей за Флориду.
Панарина, Дадонова и Шипачева СКА купил как готовых игроков, а Быков поставил их в одно звено. Оказалось что у них хорошее взаимопонимание. Вот и всё развитие.
Попробуйте назвать игроков, которых Быков поднял с нуля, как Квартальнов поднял Денисенко, Каюмова и Коваленко в Ярославле.