Время Молодых
Для того, что бы читателям было понятно то, что хочу сказать, сначала о себе.
Мне много лет. Не так много когда говорят, что так много не живут. Но моя старшая дочь уже три года замужем и я с нетерпение жду когда стану дедушкой. Стаж болельщика начинается с далекого 1975 года. Сначала, конечно, болел за футбол. Помню, как в 1970 году тридцать человек смотрели на маленький глицериновый экран телевизора, когда показывали финальный матч чемпионата мира по футболу, в котором играл Пеле. Чемпионат мира 1974 года помню на много лучше. Болел за непревзойденного Кройфа и наверное вся планета расстроилась, когда голландцы проиграли в финале. С 1975 года стал постоянно следить за футболом и другими видами спорта. Вел собственную статистику и по памяти мог написать основные составы все команд Высшей лиги чемпионата СССР и также сборных участников чемпионата мира. Но, как сказал кто-то из немцев чемпионов мира 1974 года, что тот футбол, который мы играли из любви к самой игре – умер, его убили большие деньги. В нем стало много атлетизма, схем и очень мало мысли, выдумки. Многие потенциально сильные легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты (список можно продолжить) стали играть в футбол, по тому что там на много легче заработать большие деньги. Нет ничего удивительного, что в нем так много неправды, несправедливости, нечестного судейства, закулисных интриг, слишком большие деньги там крутятся.
Хоккей полюбил благодаря книгам. Первой была книга Анатолия Тарасова «Хоккей грядущего». В это трудно сейчас поверить, но в те времена у молодых людей («нормальных» молодых людей – тех, кто не спился и не сел на иглу) любимым занятием было чтение книг. Не «ботаников», как теперь говорят, а нормальных, которые могли «покутить», «погудеть», но это для них не было главным («Погудеть» это из анекдота. Мой папа трансформатор. Получает 220, отдает 110, а на остальные гудит). Читали много и разное. Помню моему другу Роману (сейчас достаточно обеспеченный и богатый человек в Норильске) на одну ночь дали интересную книгу. Он ее за ночь прочитал. После двухсотой страницы начали уставать глаза. Так он придумал метод. Сначала читал одним глазом, а второй закрывал. А потом наоборот. Однажды мы устроили с братом соревнование, кто за день больше прочтет страниц. Рекорд был где то на уровне 600 страниц А5 формата за день. Сейчас мои дети (хорошо учатся в школе) за день читают 6 страниц школьного учебника, а если прочитаю 60 страниц, то уже устаю (как деградируют нация). Для нас расказ на 60 страниц – это было развлечение, как говорит мой московский друг (а вернее подруга, хорошо, что жена не читает спортивные блоги), на одну поездку в метро. Увлечение в наши времена чтением книг молодых, можно сравнить разве с теперешним увлечение интернетом.
Благодаря чтению книг про хоккей, начал «понимать» хоккей и стало интересно смотреть его. Имел большое счастье смотреть на игру тройки Крутов – Ларионов – Макаров, а вернее пятерки, по тому что с ними постоянно играли защитники Фетисов и Касатонов. Это про них говорили: «Великолепная пятерка». Абсолютно уверен, что самым гениальным игроком за всю историю хоккея является Сергей Макаров. Именно он был лидером этой пятерки.
Со временем стал следить за НХЛ. К счастью газеты стали все больше писать о нем. В те времена, к сожалению, не могли смотреть матчи НХЛ ни по телевизору, ни, тем более, по монитору компьютера. Все узнавали из прессы. Было очень трудно достать элементарные статистические данные. Такие как, например, теперь легко увидеть на сайте capgeek.com или hockeysfuture.com. Приходилось долго сохранять пожелтелые вырезки с газет из статистическими данными.
Когда первые советские хоккеисты поехали в НХЛ был уверен, что они станут там настоящими звездами. По одной простой причине, что считаю сильнейшими футболистами в мире – бразильцев, хотя очень редко болел за них на чемпионате мира; лучшими баскетболистами – афроамериканцев (американских негров по нашему); а хоккеистами – русских. Но как потом сказав в интервью газете челябинский вратарь Сергей Мыльников, им просто не давали играть. Уже тогда, двадцать лет тому, он сказал, что никто не заинтересован там, что бы наши игроки становились звездами, они нужны как игроки второго плана, для выполнения основной черновой работы. Справедливость этих слов актуальна и в сегодняшнее время.
Первой любовью в НХЛ был не Детройт, а Сан-Хосе. Молодая команда в которой играли Ирбе, Ларионов, Макаров. Ох, наделали они шороху в кубке Стэнли в 1994 году. Помню как с нетерпение ждал «Советский спорт» в почтовом ящике, что бы узнать как они сыграли. Могли сенсационно и кубок выиграть, если бы не судьи (так в интервью сказал, если не ошибаюсь Ирбе), раньше Тампы и Каролины. Потом был Детройт с их «русской пятеркой» – уменьшенной копией «великолепной пятерки». В те времена мне казалось, что знаю про НХЛ все что возможно знать. А потом работа и семья стали забирать очень много времени и на хоккей, и другие виды спорта, времени не было. Когда сказали, что возможен локаут уже мало следил за НХЛ и не поверил: «Это же все потеряют деньги и игроки, и владельцы». Теперь понимаю, что локаут был необходимостью. Главные менеджеры, в своей безумной гонке за игроками, стали тратить больше, чем зарабатывать.
Все вернулось с появлением интернета. Три года назад обнаружил, что можно смотреть матчи НХЛ онлайн. Это как в анекдоте, когда бледнолицие поймали индейцев, посадили их в тюрьму и на третьи (!) сутки Зоркий Сокол увидел, что в тюрьме нет четвертой стены. Для меня это было возвращение старой любви в такой форме в которой даже не ожидал. Приблизительно если вы всю молодость мечтали про Мерседес, а вам бесплатно подарили Бентли. Читать про НХЛ и смотреть НХЛ – это две большие разницы. Приблизительно так же как разговаривать с фотографией друга или с ним самим. Много знаю про прошлое НХЛ, но никогда не вступаю в его осуждение, потому что не видел матчей своими глазами, а только читал про них чужое мнение. Специфика работы позволяет каждый вечер смотреть два-три матчи НХЛ (раз посмотрел четыре – это уже перебор), при том часто два одновременно («вешаю» на монитор две картинки и в одном отключаю звук). Больше всего смотрел матчей «Атланты» (практически все). Это мой любимый клуб. Виной тому два человека: Илия Ковальчук и автор этого блога – Алексей Майоров. Впервые увидев игру Ильи, сразу же полюбил этого игрока. Он мне напомнил лучших советских хоккеистов. Будь сейчас Высшая лига СССР хоккея, он бы был там первой звездой, именно таких игроков там ценили больше всего и зря он не поехал в КХЛ, а пошел по пути Павла Буре. Когда искал в интернета интересную информацию про «Атланту», встретил этот блог. Скопировал в закладки и потом практически каждый день заглядывал: нет ли свежей интересной информации. Чем больше узнавал про команду, тем любимее она становилась. В какой то момент понял, что являюсь фанатом Атланты – когда они выигрывают у меня хорошее настроение, когда проигрывают – на сердце целый день тяжелый осадок.
Несколько слов про НХЛ в целиком. Хочу сказать, что после локаута в НХЛ много изменилось. Настало ВРЕМЯ МОЛОДЫХ. Свободные агенты теперь не самый дорогой и лакомый кусочек. Практически прекратились гонки и безумные битвы за ними. Драфту стали уделять на много больше внимание. Несколько лет удачных драфтов и команда становится явным претендентом на кубок Стэнли. Совсем юные, по НХЛ меркам, являются капитанами победителей кубка Стэнли. Рейтинги игроков, любимое занятие журналистов и обозревателей НХЛ, стали мало актуальны, молодые слишком быстро прогрессирую.
К сожалению поменялось отношение к индивидуальным призам, особенно к «Харт Трофи» и «Джеймс Норрис Трофи». Кто-то из журналистов писал в былые времена, что обладатель «Харт Трофи» не просто самый ценный игрок прошлого сезона, а он получает особый статус на весь следующий сезон, становиться капитаном всего НХЛ. Это приблизительно как желтая майка на Тур де Франс – не просто лидер, а особый статус, капитан всей гонки. Его вручали не только за заслуги и результаты, а так же с учетом авторитета человека во всем НХЛ. Например, будь в НХЛ старые времена «Харт Трофи» никогда бы не вручили Перри, а дали бы Томасу – он на много авторитетнее в НХЛ. А так времена молодых и им свойственно не уважать авторитеты. Но все же не стоит превращать «Харт Трофи» в борьбу снайперов для этого есть «Морис Ришар Трофи», а то «Харт» совсем потеряет свой авторитет. А какая была битва за «Джеймс Норрис Трофи» между Денисом Потвеном и Лэрри Робинсоном, после безоговорочно и справедливого властвования Бибби Орра. Это была чуть ли не интрига целого сезона, кто победит в борьбе за «Норрис».
Но все же время молодых очень радует. Хоккей стал более азартным, веселым, непредсказуемым. На много чаще стали появляться молодые открытия сезона. После локаута хоккей стал интересней. Счастливого и успешного ему сезона, красивой и честной игры.
P. S. Пишу впервые в спортивный блог, по этому прошу извинить за всевозможные ошибки. О перспективах Виннипега в этом сезона в следующем разделе.
С почином :)
Немного не понял пассажа о том, что нашим не давали и не дают становиться звёздами. По-моему, это не стыкуется с фактами и здравым смыслом - звёзд предостаточно и раньше было, и сейчас есть, и среди наших, и среди европейцев, и какой смысл зажимать талантливого игрока, если он может принести еще больше пользы твоей команде? Показателен пример Дацюка, который приехал никому не известным, и это ему не помешало стать тем, кем он стал.
Статья хорошая, близкая и понятная людям выросшим на хоккее СССР 70-ых -80ых. Себя отношу именно к этому контингенту болельщиков. Тоже прекрасно помню игру Сан-Хосе 1994 года Макарова, Ларионова и особенно Сандиса Озолиньша. Помню первый сезон Андрея Назарова,который не был тогда тафгаем...