Малкин выбил тысячу, «Питтсбург» настроен на плей-офф. Итоги недели в НХЛ
Таблицы недели
Тенденции недели
«Питтсбург» под конец регулярки все-таки собрал волю в кулак. Было у «Пингвинов» в этом сезоне всякое, но сейчас, когда уже видно финишную прямую, а борьба за путевки в плей-офф в самом разгаре, команда свела количество ошибок к минимуму. И именно сейчас в последних шести матчах «Пенс» одержали пять побед. Уступили только «Коламбусу», но за два дня до того пенсильванцы обыграли и «Синих мундиров» тоже. Кроме того, на этом отрезке «Питтсбург» одолел прямого конкурента в лице «Монреаля», не проигрывавший 19 матчей в основное время «Бостон», а также «Вашингтон», с которым у «Пенс» уже много лет принципиальные битвы. Как результат - «Пингвины» уже на четыре очка оторвались от 9-го места Востока.
Улучшились и дела «Коламбуса», который после ряда обменов в дедлайн принялся доказывать, что математика к спорту не всегда применима. «Блю Джекетс» заполучили двух форвардов, причем Мэтта Дюшена и вовсе можно назвать топовым центром. Но у команды из Огайо поначалу застопорились дела с результативностью. Излечиваться «Коламбус» начал только на прошлой неделе: победы над «Питтсбургом» и «Бостоном» с суммарными 11-ю шайбами подняли боевой дух. Правда, между ними было сухое поражение от «Айлендерс».
Продолжает держаться в зоне плей-офф «Каролина». «Харрикейнз» проявили завидную психологическую устойчивость, ведь после кошмарных домашних 1:8 от «Виннипега» молодая команда могла и «поплыть». Но нет! «Ураганы» быстро забыли о провале и подряд обыграли в гостях «Нэшвилл» и «Колорадо».
На Западе же сенсацией грозит стать «Аризона», не игравшая в плей-офф с 2012 года. «Койоты» на финише регулярки выжимают из себя буквально всё. Благодаря девяти победам в 11 последних матчах они смогли выйти на второе место по квоте «уайлд-кард». Стоит сказать, что так высоко в текущей регулярке «Аризона» еще не поднималась.
А вот «Миннесота» постепенно выдыхается. «Уайлд» выиграли один матч из последних пяти, причем на выезде у «Тампы». «Дикари» словно разучились играть дома: у них восемь поражений в девяти играх, а последняя победа в основное время и вовсе случилась еще 20 января.
Интересной будет борьба за первое место в Западной конференции. Стоило «Калгари» дать слабину в виде четырех подряд поражений, как «Сан-Хосе» с его шестиматчевым выигрышным стриком опередил «Флеймз». Но «Огоньки» будут бороться до конца, что и подтвердили две яркие победы над «Вегасом» (6:3) и «Нью-Джерси» (9:4).
Что там у наших?
О юбилейных очках Евгения Малкина и Александра Овечкина будет сказано ниже. Здесь же отметим, что капитан «Вашингтона» несколько сбавил темп. В пяти последних матчах на счету «Ови» три пойнта, всего-то одна шайба, а в трех поединках он вообще ничего не набирал. Еще хуже статистика у Евгения Кузнецова, у которого один балл за результативность в пяти играх.
Никита Кучеров присвоил свое имя историческому рекорду «Тампы» для бомбардиров в рамках одного сезона. Венсан Лекавалье в регулярке-2006/2007 выбил 108 очков. У Кучерова сейчас 111 пойнтов. И целых 12 матчей впереди! Стоит сказать, что так много, как уже сейчас у российского вингера «Лайтнинг», в НХЛ за одну регулярку не набирали уже девять лет.
Александр Радулов на отстранение от матча с «Рейнджерс» (32-летний форвард в буквальном смысле слова проспал командное собрание) отреагировал как игрок, который хочет исправиться. Уже в следующей игре с «Колорадо» российский вингер «Далласа» сделал свой первый хет-трик в НХЛ, а затем еще и забил в поединке с «Чикаго». В третий раз за свою карьеру в Большом Шоу Радулов забросил более 20 шайб за сезон.
Владимир Тарасенко не мог забить целых семь матчей, пока не вернулся в состав после травмы его партнер по звену Брэйден Шенн. Но стоило российскому снайперу «Сент-Луиса» поразить ворота «Лос-Анджелеса», как уже он получил травму, из-за которой пропустит пять матчей. Первые два поединка без Тарасенко «Блюз» проиграли, но пока у них есть гандикап перед конкурентами в битве за плей-офф.
Матч недели
«Питтсбург» – «Вашингтон» – 5:3
Сам по себе очный матч «Пенс» и «Кэпс» интересен, ведь это одно из главных противостояний НХЛ последнего десятилетия. И игра действительно удалась. «Вашингтон» набрал ход, вышел на первое место в дивизионе Метрополитан, и благодаря дублю Враны повел 2:0 в середине второго периода. Но уже на второй перерыв благодаря голу Генцела и дублю Кросби в роли лидера ушли «Пингвины». В третьем периоде «Питтсбург» закрепил победу.
Для российских болельщиков же эта игра была знаменательна двумя событиями. Во-первых, свое 1000 очко в НХЛ набрал Евгений Малкин – пятым среди россиян за всю историю лигу. Причем магнитогорцу для покорения рубежа потребовалось меньше всех матчей – 848. Символично, что когда «Джино» праздновал юбилейный пойнт, из пенальти-бокса как раз без признаков радости (что объяснимо) выходил Александр Овечкин.
Но и капитан «Вашингтона» не остался вообще ни с чем. В этом же матче он записал на свой счет ассист и достиг рубежа в 1200 очков в НХЛ.
Цифры недели
35 – шатаутов стало у вратаря «Вашингтона» Брэйдена Холтби после игры с «Нью-Джерси» (3:0). Он поравнялся на первом месте в клубной истории с Олафом Колцигом по данному показателю.
924 – очка стало у форварда «Чикаго» Патрика Кейна после игры с «Баффало» (5:4 Б), он вышел на четвертое место в истории «Блэкхокс».
14 – поражений подряд (0-12-2) потерпел «Детройт» в личных встречах с «Тампой».
19 – матчей без поражений в основное время провел «Бостон» до встречи с «Питтсбургом» (2:4), это второй по длине стрик в истории «Брюинз».
1 – хет-трик в карьере сделал форвард «Калгари» Мэтью Ткачук в игре с «Вегасом» (6:3).
315 – побед за «Монреаль» стало у вратаря Кэри Прайса после игры с «Детройтом» (3:1), он вышел на первое место в клубной истории.
49 – матчей без голов после возвращения в НХЛ сыграл нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин.
7 – «Тампа» стала седьмой командой в истории НХЛ, которой удалось набрать 110 очков в 70 матчах.
6 – очков в игре с «Нью-Джерси» набрал форвард «Калгари» Джонни Годро. Такого успеха в одном матче не было ни у кого в НХЛ с ноября 2013 года. А еще Годро сделал хет-трик в той игре с «Девилз».
3 – сезон подряд центр «Эдмонтона» Коннор Макдэвид набрал не менее 100 очков.
Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 14 на 15 марта)
Вратарь – Бен Бишоп («Даллас», 1-е попадание в символическую сборную)
Бен Бишоп склонен к травмам, а потому в этом сезоне провел пока только 40 матчей. Но когда он здоров, то обычно надежен. На прошлой неделе Бен стал третьим вратарем в истории НХЛ, кому удались три подряд шатаута. Также вратарь «Далласа» идет в этом сезоне на первом месте по проценту отраженных бросков, на втором – по коэффициенту надежности, и делит второе место с Андреем Василевским (который вытеснил Бена из «Тампы») по «сухарям». Неудивительно, что Бишоп был признан второй звездой прошедшей недели НХЛ.
Защитник – Аарон Экблад («Флорида», 2-е попадание в символическую сборную)
Экблад, обладающий отличным броском, не феерил на прошлой неделе. Но свои два (0+2) очка в игре с «Детройтом» набрал. Главное же, что Экблад надежно играл у своих ворот и помог «Флориде» одержать две подряд убедительные победы, заработав показатель полезности «+4».
Защитник – Зак Веренски («Коламбус», 1-е попадание в символическую сборную)
У «Блю Джекетс» в последних матчах начала барахлить атака. В такой ситуации на помощь форвардам приходят защитники. Зак Веренски сделал ассист в победной игре с очень неудобным «Питтсбургом» (4:1), а вскоре выдал мощнейший матч с «Бостоном», в котором набрал четыре (1+3) пойнта.
Правый вингер – Патрик Кейн («Чикаго», 3-е попадание в символическую сборную)
«Блэкхокс» одержали четыре подряд победы и снова оказались в числе претендентов на плей-офф. Лидер атаки помог «Чикаго», набрав на этом отрезке пять (1+4) очков при показателе полезности «+4». Кейн наверняка побьет личный рекорд – 106 очков в регулярке-2015/2016. Сейчас у Патрика уже 99 пойнтов.
Центр – Александр Барков («Флорида», 2-е попадание в символическую сборную)
Капитан «Пантерз» был очень «горяч», выбив девять (2+7) пойнтов в трех последних матчах при показателе полезности «+6». Особенно Баркову удалась игра с «Миннесотой». В ней Александр сделал пять ассистов, установив клубный рекорд.
Левый вингер – Джонатан Юбердо («Флорида», 2-е попадание в символическую сборную)
Партнер Баркова по звену также был «в огне». Более того, именно Джонатан Юбердо был признан первой звездой прошедшей недели НХЛ. Левый вингер «Флориды» набрал в четырех матчах девять (4+5) очков при показателе полезности «+6».
Главный тренер – Майк Салливан («Питтсбург», 1-е попадание в символическую сборную)
Сложный сезон для «Питтсбурга», но, похоже, «Пингвины» наконец-то вышли на правильный курс. «Пенс» все увереннее закрепляются в кубковой восьмерке Востока. В последних четырех матчах они одержали три победы. Причем в числе поверженных «Пингвинами» оказались ведущие команды конференции – «Коламбус», «Бостон» и «Вашингтон».
Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели
6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Морган Райлли («Торонто») 5 – Марк Джордано («Калгари») 4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Сидни Кросби («Питтсбург») 3 – Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»), Род Бриндамор («Каролина»), Патрик Кейн («Чикаго») 2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Артемий Панарин («Коламбус»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Себастьян Ахо («Каролина»), Билл Питерс («Калгари»), Марк-Андре Флери («Вегас»), Аарон Экблад («Флорида»), Александр Барков («Флорида»), Джонатан Юбердо («Флорида»)
Главные даты следующей недели
16 марта: «Коламбус» - «Каролина» (02:00 МСК)
Встреча прямых конкурентов в борьбе за место в плей-офф. «Каролина» уже несколько месяцев как очень хороша, а более сильный по составу «Коламбус» нестабилен. «Блю Джекетс» и «Харрикейнз» сыграли три личные встречи в текущей регулярке, и «Ураганы» одержали в них две победы. В составах обеих команд есть россияне: Сергей Бобровский и Артемий Панарин в «Коламбусе», а также Андрей Свечников в «Каролине».
17 марта: «Тампа-Бэй» – «Вашингтон» (02:00 МСК)
«Тампа-Бэй» уверенно идет на Президентский кубок, «Вашингтон» – на победу в Столичном дивизионе. Остроты же этому матчу добавляет то, что «Лайтнинг» и «Кэпиталз» не встречались с прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли! Напомним, что «Вашингтон» тогда выиграл у «Тампы» финальную серию Восточной конференции со счетом 4-3. Персоны Александра Овечкина, Никиты Кучерова, Евгения Кузнецова, Андрея Василевского, Михаила Сергачева и Дмитрия Орлова только добавляют интереса к этой игре у российского зрителя.
18 марта: «Питтсбург» – «Филадельфия» (02:30 МСК)
«Битва Ключевого штата» – это самое крутое противостояние в НХЛ за пределами «Оригинальной Шестерки». Пенсильванское «райвалри» всегда проходит при высоком накале страстей. «Филадельфия», хоть и находится ниже в таблице и не попадает в плей-офф в данный момент, но выиграла в текущей регулярке у «Питтсбурга» два матча их трех. Для российского же болельщика это еще и дуэль Евгения Малкина с Иваном Проворовым.
Топ-5 бомбардиров сезона (на 14 марта)
1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 111 (33+78) 2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 100 (34+66) 3. Патрик Кейн («Чикаго») – 99 (41+58) 4. Джонни Годро («Калгари») – 90 (33+57) 5. Сидни Кросби («Питтсбург») – 90 (33+57)
Топ-5 снайперов сезона (на 14 марта)
1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 46 2. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 42 3. Патрик Кейн («Чикаго») – 41 4. Джон Таварес («Торонто») – 39 5. Кэм Аткинсон («Коламбус») – 38
Топ-5 ассистентов сезона (на 14 марта)
1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 78 2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 66 3. Блэйк Уилер («Виннипег») – 65 4. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 60 5. Митч Марнер («Торонто») – 60
Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 14 марта, минимум 21 матч)
1. Бен Бишоп («Даллас») – 93,2% 2. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 93,1% 3. Джордан Биннингтон («Сент-Луис») – 92,8% 4. Робин Ленер («Айлендерс») – 92,7% 5. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,7%
Источник: ProstoProSport
Автор: Игорь ЯСЛИК
Фото: David Zalubowski/AP/TASS