Сергей Марчков: «Шведские хоккеисты боятся незащищенности контрактов в КХЛ»
Чемпион России-1994 Сергей Марчков в рамках сериала «Галопом по Европе» рассказал блогу «Эпицентр» об особенностях шведского чемпионата и выдал секреты успехов «тре крунур», вспомнил о поражении от Канады со счетом 1:9 и байку о Геннадии Цыгурове, а также объяснил, почему лучшие скандинавские хоккеисты не спешат в КХЛ.
О силе НХЛ и чемпионата Швеции, АИКе и КХЛ
- Как вы оказались в Швеции после такого яркого начала карьеры – чемпионство с «Ладой», поездка на молодежный чемпионат мира?
– Довольно все просто произошло…. В Швецию я приехал в 2000-м, познакомился с тренером русскоязычным, он предложил контракт с «Карлскроной» на 6 месяцев. Потом год я провел во Франции, а затем он же позвал меня в «Хельсинборг». Я отыграл по контракту три сезона, перевез семью, ребенок в школу пошел. Вот и решили здесь остаться – смысла возвращаться в Россию уже не было.
- Неужели в конце 90-х в суперлиге не было команд, которые могли бы предложить вам больше, чем во втором шведском дивизионе?
– У меня была неприятная ситуация с Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Я тогда молодым был, «Лада» еще чемпионом стала. Скажу так – мы не поняли друг друга. Мне тогда было лет 19, после конфликта я попросил перехода в другой клуб, а в Тольятти запросили за меня тысяч 15 долларов. За молодого игрока в те годы это была огромная сумма. Никаких профсоюзов тогда, конечно, не существовало – все было на древнем уровне, и тренер решал все. В общем, получилось, что я остался не у дел – ни в «Ладе», ни где-то еще. Пришлось пропустить почти целый сезон, работал, где придется. Хорошо, что пригласили в Самару, где мне помогли, а потом уже уехал за границу. Времена были тяжелые, все рвались из России. Вот так и попал в Швецию.
- Как вам уровень хоккея третьей по силе лиги Швеции?
– Лучшие команды моей лиги могли бы играть в Allsvenskan (первый дивизион – прим. «Эпицентра»). Это же относится и к клубам Allsvenskan – многим клубам по силам выступать в элитной серии. В Швеции, по моему мнению, довольно консервативный хоккей. В главной лиге выступает всего 12 команд, есть костяк из 5-6 топ-клубов, способных купить сильных хоккеистов. Но КХЛ, на мой взгляд, намного интереснее. Я смотрел финал плей-офф «Атлант» с «Салаватом Юлаевым», и его было не сравнить с тем, что было в Швеции. Там можно было заранее сказать, что выиграет «Фэрьестад» без всякой напряги.
- А во время церемонии драфта НХЛ журналисты несколько раз сказали, что шведская лига – вторая по силе в мире. Не согласны?
– Я полностью с этим не согласен! Я считаю, что и НХЛ – не первая лига в мире по уровню хоккея. Недавно смотрел в повторе полуфинал Восточной конференции «Бостон» – «Тампа-Бэй», по-моему, третья игра. Глядел, глядел…. примитивный хоккей, если честно. После матчей Уфы и «Атланта» совсем не катит.
- В прошлом году шли активные разговоры о том, что шведский АИК будет играть в КХЛ. Есть свежие новости на этот счет?
– Да, было дело. Но, скажем, если 5 ведущих клубов шведской лиги уйдут в КХЛ, хоккея приличного в стране просто не останется. И напротив – если расширить их высший дивизион клубами из Allsvenskan, то хоккей будет интереснее. В первой лиге много приличных команд, которые могут противостоять лидерам. Свежий пример – «Векше». Они выиграли переходный турнир и вышли в элитную серию по итогам прошлого сезона. У них не так много денег, но в товарищеских матчах выступают неплохо, побеждают серьезных соперников.
О зарплатах и незащищенности в России, поколении Пяярви и детском хоккее
- КХЛ до самоокупаемости еще далеко, а насколько сильно от государственных денег зависит шведский хоккей?
– Фактически, шведское королевство не участвует в финансировании лиги. Все доходы клубов – это деньги спонсоров. Есть команды, у которых есть один, генеральный спонсор, гарантирующий большую часть бюджета, но работа в основном ведется с маленькими компаниями, которые дают небольшие суммы. В городах, где есть хоккейная культура, на содержание клуба работает фактически все жители. Набиваются полные залы, многие покупают годовые карты, что помогает клубам. Но, в основном, вся экономика строится на спонсорских вливаниях.
- Пару лет назад наткнулся на данные по зарплатам ведущих игроков шведской лиги. Суммы не впечатлили – что-то около 200-300 тысяч долларов в год.
– Врать не буду, примерно так, наверное, и есть – около 200 тысяч. Клубы на эту тему особенно не распространяются, проще найти зарплату игроков НХЛ, чем узнать данные по нашей лиге. Хотя, если захотеть, то можно обратиться в налоговую шведского королевства. Они готовы предоставить данные по любому гражданину страны. Но, поскольку я знаком со многими ребятами, поигравшими в России – так, например, сейчас в моей команде играет экс-армеец Микаэль Вальберг – знаю, что для шведских хоккеистов КХЛ намного интереснее своего чемпионата. Единственное, что их беспокоит – проблемы с незащищенностью игрока. Вот он рассказывал про Мику Ханнулу, который провел один матч, повредил связки колена, а ему дали месяц на восстановление и сказали, что если не восстановишься – разорвем контракт. Так и случилось. Больше всего незащищенности контрактов легионеры и боятся. В России разорвать соглашение могут с кем угодно, а в Швеции такое не получится. Если с хоккеистом подписан контракт, то разорвать его можно только по обоюдному согласию. При этом клуб обязан выплатить игроку всю сумму контракта и дать ему статус свободного агента. Все подробности по Ханнуле я не знаю – какую-то часть ему выплатили, но не всю. Но всем остальным Вальберг был доволен. Ему понравилась Москва, команда, в которой он играл.
- То есть, боязнь потерять заработанное – единственное, что останавливает лучших шведских игроков от переезда в Россию?
– Не только. Если человек семейный, то это надо детей перевозить с собой, а это уже барьер. Если бы в КХЛ приглашали в основном молодых ребят, то было бы проще. Талантов здесь много. Шведы, с которыми я общаюсь, довольно позитивно отзываются о КХЛ.
- Объясните, как при не самом сильном чемпионате в сборной Швеции буквально за несколько лет поколение Сундинов, Форсбергов и Сало сменилось не менее талантливыми Пяярви, Берглундами и прочими Умарками?
– А это очень просто объяснить. Массовость хоккея в Швеции большая. Сколько лиг сейчас в России? КХЛ, МХЛ и ВХЛ недавно была сделана. Здесь начиная со школ, есть свои лиги. В каждой маленькой деревне есть дворец спорта, где занимаются дети. Из такого количества игроков можно выбирать, и рано или поздно талант всплывет. К примеру, я играю в «Хельсинборге» из второго дивизиона, а рядом с нашим городом играет «Регле» из Allsvenskan. Если в моей команде появится парень, который нормально шевелится, чего-то показывает – его забирают туда. Заиграл он там – переходит в высшую лигу. И идет большой поток из низших дивизионов в элитную серию, так что тренерам есть из кого выбирать. Хоккей здесь очень популярен.
- Заниматься хоккеем – удовольствие не из дешевых. В Швеции помогают детям с амуницией, льдом, тренерами?
– Это полностью лежит на семейном бюджете – все оплачивают родители. Когда приходишь на каток в детскую школу, видишь, в каком обмундировании, с какими клюшками и коньками занимаются шведские дети, то невольно вспоминаешь, как сам начинал и с чем играл. Разница, конечно…. Помню, как мой отец искал мне коньки, а сейчас заходишь в любой спортивный магазин и выбираешь нужный размер. А так, повторюсь, все затраты на себя берет семья. Если мальчик растет, чего-то показывает, то потом все это оплачивается клубами.
О проблемах Бруннстрема и загадке Захаркина, ненужном Густафссоне и пондусе
- Кто главная звезда в истории структуры «Хельсинборга»? Выпустила ли местная школа какого-нибудь известного игрока?
– Не знаю, слышали ли вы о Фабиане Бруннстреме, который играл в «Далласе». Сейчас он в «Детройт» отправился, мы неплохо общаемся. Когда я приехал в Швецию, Фабиан собирался заканчивать с хоккеем, а потом увидел, как я играю, и у него желание вернулось. Попросил меня дать несколько частных уроков, мы тренировались вместе. Потом он уехал в «Регле», затем в фарм-клуб «Фэрьестада», потом в основу, после чего уехал в «Даллас». Пожалуй, это самый известный хоккеист, с которым я играл в Швеции.
- Бруннстрем неплохо начал в НХЛ, а потом сильно сдал. Дело в характере?
– Я с ним общался на эту тему. Парень то он талантливый, многое умеет, но просто не подходит Бруннстрем североамериканскому хоккею. Там жесткая, прямолинейная игра, там нужно много толкаться, а он игрок мягкий, любит в пас играть. Такие в Швеции пасы выдавал красивые. Я ему рекомендовал поехать в КХЛ, но у него свои планы на будущее. Хотелось бы, конечно, чтобы он в «Детройте» закрепился, но там такая конкуренция! 5 звеньев уже есть.
- Но он швед…
– Это да. Но если тебя ставят в четвертое звено и выпускают на 5-6 минут, когда лидеры отдыхают, проявить себя сложно. На предсезонке, когда его ставили в первое-второе звенья, у него получалось неплохо, но… Политика в НХЛ такая интересная. Как он сказал, если у условного Модано контракт на 5-6 миллионов долларов в год, а у его конкурента – 900 тысяч, то дураку понятно, кто будет играть. Если Модано с такой зарплатой будет сидеть на скамейке, менеджера клуба можно брать и тут же увольнять. Первым посадят на лавку, я думаю, молодого игрока с маленькой зарплатой.
- Бенгт-Оке Густафссон недавно возглавил «Атлант». Как к этому отнеслись в Швеции?
– Как-то не очень активно. Когда он ушел из сборной, внимания ему стали уделять меньше. Здесь больше пишут о действующих тренерах «тре крунур».
- Как в Швеции пережили провал на Играх в Ванкувере? Густафссону долго вспоминали поражение в четвертьфинале от Словакии?
– Шведская пресса, если в двух словах о ней рассказать, работает так: когда команда побеждает – все здорово и замечательно, когда проигрывает – все плохо, начинают заниматься «шапкокидательством», ищут виновных. Чаще всего виноват тренер.
- Игорь Захаркин был известен в Швеции до своего появления в сборной России?
– Я о нем ни слова не слышал вообще, пока он не стал помощником Быкова. Захаркина здесь не слышно и не видно было. Только когда он в одном из интервью стал говорить по-шведски, понял, что Захаркин здесь когда-то работал.
- С подачи Захаркина в хоккейных словарях появилось слово «пондус». Его часто используют в Швеции?
– «Пондус» практически не употребляется здесь. Не в хоккее, по крайней мере.
О Сушинском и Яшине, канадской молодежи и «блатных»
- В начале 90-х вы играли в молодежной сборной России. Кто был самым талантливым игроком вашего созыва? Виктор Козлов? Ковалев?
– Та сборная как раз играла на чемпионате мира в Швеции. Мы шестое место заняли, хотя приехала звездная команда. Сборы тогда, конечно, были…. За неделю всех собрали, Сушинского, с которым я играл в третьем звене, почему-то отцепили. Тогда такие времена были, спонсирования никакого не было. Мы поехали совершенно не экипированные, в чем было, можно сказать. Выглядело это удручающе. В сборной тогда были Гончар, Коля Хабибуллин, Витя Козлов, Максим Галанов, Яшин по ходу турнира приехал. Сборная была звездная, но команды не было. Сначала мы японцев победили, потом, помню, канадцам, будущим чемпионам, крупно проиграли… Очень сильная у них была сборная.
- Счет в матче Канада – Россия был 9:1…
– Огромный был счет. После матча покойный Юрий Моисеев сказал: «Ничего страшного, ребята. Все бывает в жизни». Команды не было, да и времени сыграться почти не дали. Яшин из первой сборной подъехал «звездный». Ничего плохого говорить не буду, но не показал он себя на том чемпионате. Жалко, что Макса Сушинского отцепили. И одним из лучших тогда до травмы был Александр Чербаев.
- Известно, что сейчас в юниорской и молодежной сборных попадаются «блатные» ребята. Тогда они тоже были?
– Конечно. Были у нас ребята, которые поехали, как нам казалось, не совсем заслуженно, но они на чемпионате почти не играли. Жаль, что отцепили тех, кто действительно помог команде. Мы пацаны молодые были, ничего не решали.
О судействе в 90-х, выпивке, Геннадии Цыгурове и Юрии Моисееве
- В «серебряный» для «Лады» сезон-1992/93 Геннадий Цыгуров, помнится, жаловался на то, что ему приходится работать с одной молодежью. Хорошо помните ту команду?
– Геннадий Федорович, конечно, индивид. Тренер с большой буквы, но найти с ним общий язык было очень тяжело. Тогда мне говорили, что если я играю у Цыгурова, значит, он доверяет. Я совсем молодым был, в 17-18 нас подпускали к первой команде. Хотя большую заслугу я бы отдал не Цыгурову, а Александру Петровичу Тычкину и Сергею Михалеву. Они относились к молодым ребятам намного лучше, чем Цыгуров. Он был приглашен в Тольятти, чтобы поднять хоккей. С молодыми ему было тяжело что-то выиграть. Да, команду он создал, но воспитали ту молодежь для основы покойный Тычкин и Михалев. Они сделали из нас игроков. Подходили к нам и говорили: «Вы играть в хоккей умеете? Доказывайте на площадке, что достойны места в составе».
- В том сезоне вы забили 7 голов, что не так плохо для новичка. Свою первую шайбу помните?
– Забыл, если честно. Помню, в финале мы играли с «Динамо», где тогда уже Витя Козлов выступал. Был серьезный финал, все-таки первый Кубок МХЛ разыгрывался. Там и судейство, и клюшки на лед бросали, и болельщики в Тольятти бушевали…. Судейство было отвратительное, но тут все понятно… Первый Кубок МХЛ, договоренности…. И судьям платили. Тогда, думаю, все это присутствовало. Как мы тогда говорили: «Надо выходить играть не только против пятерки игроков, но и против полосатой тройки». Такая была установка на матчи.
- Дмитрий Ячанов в шутку говорил, что несколько раз ему хотелось задушить Юрия Моисеева. Какое впечатление этот тренер оставил у вас?
– Юрий Иванович был неординарной личностью. Ничего плохого о нем сказать не могу, но методы у него были тарасовские. Я с ним поработал в ЦСК ВВС, когда из «Лады» ушел. Если он знал, что команда «выбилась из режима» – вы понимаете о чем я – и на следующий день в раздевалке стоял запах такой, что думать о чем-то было сложно, то на льду мы бегали до потери пульса. Люди, грубо говоря, блевали на льду. Тренировки были жесткие. Выгонял из нас весь спирт. Но злобы на него нет никакой. Не знаю ни одного игрока, который бы плохо о нем отзывался.
– Большинство историй игроков 90-х начинаются с «а вот мы выпивали и тут…». Сейчас, по-вашему, режим нарушают реже или тренеры на многое закрывают глаза?
– Сейчас стали профессиональнее относиться к себе. Ты можешь делать в свободное время все, что хочешь – только на площадке показывай хорошую игру. И никого не волнует, что ты куришь или выпиваешь после игры пару бутылок пива. Я общался с Андреасом Лильей, который с нами тренировался как-то. Он говорил, что после игр в НХЛ в порядке вещей пойти в бар, выпить пива, пообщаться с болельщиками. Но если ты не в форме – не получишь контракт на следующий год. Это правильно, я считаю. Если раньше нас увозили на базу за день до игры, семейные детей своих не видели, то сейчас стало профессиональнее. Было жестко. По-моему, в России сейчас тоже никто на базах не запирает, и хоккей от этого хуже не стал.
- Вспомните, напоследок, байку о Цыгурове.
– Веселых историй о Цыгурове практически нет (смеется). Тяжелый очень человек. Знаю, что он очень не любит тех, кто пьет и курит. Был у нас такой Алексей Марьин, он московский. Как-то ехали мы из Уфы, расслаблялись, он чуточку перепил. Получилось так, что он что-то не то сказал Игорю Никитину, вышла завитуха, и Алексей решил выйти с автобуса на половине пути. Помогло то, что Цыгуров уговорил его остаться. Вышло так, что благодаря Геннадию Федоровичу, Марьин остался в команде. Больше веселых историй о Цыгурове не вспомню – только грустные.
Ну и пресса... Вот у нас, например, совсем не так :)).
загадка однако, с кем же магистр беседы про пондус вел, если ни у нас, ни в швеции это слово не в ходу))
Спасибо интересно было почитать
А так на бумаге все неплохо, но у нашей страны не самая лучшая репутация вообще, что бы ей доверять. Но с каждым новым легом дела могут идти лучше, ведь 10 лет назад вообще никто не ехал.