«Если погода позволит и шведы не нападут, у нас будет несколько матчей». Хоккей в Архангельской области
Новая поездка блога «Периферия».
От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Периферия» – лучшего российского блога о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова появлялись чаще в вашей ленте.
Архангельская область – это любовь.
Надеюсь, что даже в старости я буду вспоминать… Ну, например, полет на мотодельтаплане над Архангельском ясным мартовским днем. И путешествие на крыше баржи-самоходки по Пинеге, Кулою, Белому морю и Мезени от Пинеги до Лешуконского. И поездку на передней площадке мотодрезины с Североонежска в Янгоры. Можно и на дрезине-пионерке: по знаменитой узкоколейке из Северодвинска в Белое Озеро. И прогулку по закрытому для неместных селу Ненокса с удивительным храмовым комплексом. И посиделки в избушке Патрика. И паромы, и вездесущие «Буханки», и автостоп, и…
Архангельская область – удивительное место. В МГУ уже много лет издают Архангельский областной словарь, чего не удостоился ни одни другой регион. Сейчас дошли до 19-го тома и буквы «З», авось к 2200 году закончат. Я веду переговоры о том, чтобы букву «Х» пораньше сделали, готов даже чуть профинансировать.
Да что скрывать, я играю в хоккей под номером 29 в том числе в честь Архангельской области.
Но при этом практически все признают, что Архангельская область – один из самых бардачных регионов. Неухоженных, разваливаемых, которым не везет с властями. Денег мало, население уменьшается, леса жестоко вырубают (и никто не знает, что с этим делать). Теперь вот еще и мусор, но о нем попозже.
Столкновение столь выдающейся культуры и столь суровой реальности дает довольно психоделические результаты, и я давно собирался написать статью об области через призму хоккея. Тем более что именно в Архангельске состоялся один из первых матчей в первый день проведения первого чемпионата СССР – 22 декабря 1946 года местный «Водник» принимал московское «Динамо». Практически колыбель.
Но это оказалось не так просто.
Фото: страница администрации Верхней Тоймы
Во-первых, Архангельская область такая большая, что чемпионат региона с разъездами благополучно загнулся несколько лет назад. Во-вторых, тут до сих пор главенствует хоккей с мячом.
Времена золотого «Водника» прошли, но в целом традиция так просто не сдается. Больших полей все меньше, но это приводит к интересным результатам. Например, в райцентре Верхняя Тойма проводится регулярный турнир. На нем играют на обычной коробке для шайбы, с обычными воротами для шайбы, впятером – но только с мячом (см.фото выше). Впрочем, местные говорят, что это вполне себе ринк-бенди и так играют не только в Тойме.
Еще в Архангельской области крайне внимательно относятся к своим архивам. Практически в каждом райцентре много краеведческой литературы, и мне даже как-то попалась книга про любительскую хоккейную команду. Называлась она «Двина. Новодвинский хоккей: прошлое, настоящее, будущее».
Там, в частности, есть вот такая трогательная страница.
Недавно попалась находка еще более редкая.
Любительский хоккей 1960-х практически никогда не снимали на видео – по понятным, в общем, причинам. А что снимали – то практически все утеряно. Поэтому все то, о том читаешь в книгах, никто никогда (до появления машины времени) не увидит. Но есть исключения – удивительный пятиминутный фильм любительской киностудии Котласа про матч Котлас – Кулой.
В целом для любителей архивов тут есть где размахнуться. Например, вот интересные воспоминания про хоккей в Урдоме.
Но мы отвлеклись.
При попытке разобраться в нынешней хоккейной географии Архангельской области стало понятно следующее:
• Точно играют много команд в агломерации Архангельск – Новодвинск – Северодвинск. На матч туда я не попал, но зато по моему совету попал один из упомянутых в прошлом посте граундхопперов, и вот вам его рассказ.
• Центр остальной хоккейной жизни региона явно находится в Вельске. Как-то пару лет назад вельская «Нива» почти установила уникальное достижение: находясь на границе Архангельской и Вологодской областей, она чуть не стала чемпионом обеих. Но что-то в итоге помешало: то ли в Вологодской все растаяло, то ли «Ниву» под каким-то предлогом не допустили в финал.
• Внезапно не удалось найти информации о живых командах в районе Котласа – Коряжмы, хотя они там точно есть. Зато с разной степенью регулярности играли в Коноше, Няндоме, Каргополе, Шенкурске, Березнике и Мирном. В остальных райцентрах либо играли редко, либо в мяч.
Куда же ехать?
Несколько лет назад нормального ответа на этот вопрос не было, но зато в этом сезоне заранее объявили о представительном турнире в Каргополе, и все стало ясно.
Каргополь
– Вот на следующих выходных тоже приезжай, – говорил мне судья соревнований Сергей Климов. – Если погода позволит и шведы не нападут, у нас будет сразу несколько матчей: Пудож из Карелии прибудет.- Спасибо, но, честно говоря, это маловероятно, – вежливо ответил я.- Да понимаю я! – сказал Сергей. – Но жизнь научила меня тому, что можно полагаться только на три вещи: закон подлости, элемент случайности и гребень волны. Выбирай третье.
Каргополь – одно из главных культурных мест севера. Большая выставка «Каргопольская икона» в эти дни идет в Москве, но и в Каргополе осталось, что показать. Посмотрите только на Соборную площадь.
В «Кубке Возрождения» участвуют шесть команд: Коноша, Няндома, Мирный и аж три состава каргопольских «Медведей» – основа, ветераны и начинающие. Правда, некоторые играют за все три, но для десятитысячного города это все равно очень неплохо, учитывая, что еще одна каргопольская команда завтра едет на выезд в упомянутый Пудож.
– Почему Кубок Возрождения? Ну, в честь возрождения хоккея, понятное дело, – рассказывает Сергей Климов. – Начали мы играть в Каргополе в 1970 году – причем сразу в хоккей с шайбой, бенди у нас не было. В 1996 году хоккей приказал долго жить – не до того. Где-то в 2010-м только начали снова пытаться выходить на лед, а с 2013 года вообще отлично пошло! Сейчас у нас аж две лиги: в первой играют те, кто умеет, а во второй – все, кто захочет. Прокурор вот играет, другие наши известные люди.
Коноша играет с Няндомой – соседи. И в той, и в другой команде в основном железнодорожники, хотя форма коношан обклеена рекламой не хуже европейских лиг. На воротах Коноши блистает мой знакомый Альберт Мухаметшин, и его команда несколько неожиданно побеждает 5:2.
Главный судья – мой собеседник Сергей Климов. Линейный – парень лет 14, который на удивление не теряется. Вообще в целом игры достаточно корректные и на удивление мало мата.
Альберт после матча дает флэш-интервью:
В Каргополе, в отличие от Коноши, с хоккейным будущим получше.
– Детей тоже тренируем. У нас отличный тренер – Владимир Шамаков. Правда, раньше дети сами каток чистили, а теперь нельзя – права ребенка, вот это все, – говорит Сергей Климов. – Да вообще стараемся активную жизнь вести – вот, звездные ветераны недавно на выставочный матч приезжали. Для меня рядом постоять с олимпийскими чемпионами – воспоминание навсегда.
– Я 37 лет не играл, – рассказывает Сергей. – В молодости в Архангельске катался. Потом армия, семья, работа… И тут жена вдруг говорит: «Пойдем покатаемся, это модно теперь». Вышел на каток, держусь за бортик, а потом смотрю – оказывается, не разучился.
Отсутствие крытого катка в Каргополе – болезненная тема. Как везде.
– Губернатор нам обещал, но, наверное, он всем обещал… Я понимаю, что регион небогатый, но не понимаю, почему иногда дворцы строят в таких местах, где в жизни-то хоккея не было. В итоге мы все делаем за свои деньги. Коробку за свои. Раздевалки – за свои. «Буханку» вот купили и сделали заливочную машину тоже за свои.
«Буханка» шикарна, подтверждаю.
Хоккеисты из Мирного – закрытого города с космодромом – выглядят на голову сильнее всех соперников на турнире. Там хватает военных с хоккейным прошлым, и они играют с заметным запасом.
Самому любительскому составу Каргополя они могут отгрузить штук двадцать, но не усердствуют и даже привозят буллит в свои ворота. Но хозяева и его не могут реализовать.
Любопытно, что в Мирном вот-вот должны открыть крытый каток, но в ожидании открытия хоккеисты забросили свои уличные площадки и в итоге в этом сезоне дома не играют вообще.
Коноша зарубилась с ветеранами Каргополя, но все же заслуженно проиграла в пару шайб.
И в этом матче хватило забавных моментов: вратарь сносит форварда гостей, параллельно другой нападающий налетает на судью. Все лежат. Кого удалять? Судья степенно поднимается, отряхивается и удаляет вратаря (отсиживает кто-то из полевых). В меньшинстве Каргополь забивает.
Гуляя по городу, натыкаюсь на объявление о грядущем завтра митинге против московского мусора. Хоккей вроде как вне политики, но городской стадион один, поэтому в воскресенье ожидается удивительное событие – хоккей посреди митинга.
– На прошлый митинг в Каргополе вышло человек 800-900, – говорит мне мой каргопольский знакомый, с хоккеем не связанный. – Я горжусь своим городом. Это каждый десятый житель – еще недавно такое и представить было невозможно.
Губернатор Игорь Орлов в отчаянном поиске денег подписал несколько контрактов на строительство нескольких полигонов по хранению и переработке мусора из Москвы. Хотел все провернуть тихо, но народ узнал и воспротивился – 3 февраля проходила очередная волна митингов во всей области.
Голоса о том, что мусор – это деньги и новые рабочие места, пробиваются, но в целом все сходятся на том, что есть такие грани, которые переступать просто нельзя. Иначе возврата уже нет.
– Мне интересно, для кого наше государство пытается освободить северные регионы. Для китайцев? Им далековато, – спокойно, но убедительно говорит мой знакомый, – Понятно, что в большом городе дешевле жить – все сервисы оптом, дело такое. Они давно уже нам не помогают. Медицина фактически умерла. И вот теперь мусорная реформа и эти полигоны. Ведь если деревня начнет платить за мусор, это будет все… конец. Но мы не хотим сдаваться, мы не уйдем. Вот ты скажешь, что мусор – это мелочь, но из-за этого мусора многие расстались с иллюзиями. Тут даже те, кто раньше постоянно голосовал сам знаешь за кого, теперь не хотят больше. Может быть, мусор как раз и повлечет какие-то изменения в стране.
Сам бы с удовольствием поучаствовал в митинге, но…
– Вот мы с Вельском разок играли, 2:18 продули, нахрен надо?! – рассказывает мне один из хоккеистов коношской команды. Понимаю, что надо ехать в Вельск.
Учреждаю спецпризы от блога «Периферия» в виде экземпляров книги «Россия через хоккей» и скрепя сердце прощаюсь с гостеприимным Каргополем уверенным, что на митинг придут многие, Мирный выиграет турнир, а Коноша проиграет первой команде Каргополя в матче за третье место.
На митинг многие пришли, а вот «космонавты», видимо, не смогли вовремя лечь спать субботним вечером и проиграли в финале хозяевам, упустив преимущество в две шайбы. Каргополь, задействовав всех лучших в решающем поединке, оставшимися силами уступил Коноше в матче за третье место.
Предсказатель из меня вышел так себе. Но я запомнил этот урок и сделал выводы уже через неделю. Считайте это анонсом.
Вельск
Пришлось встать в 5 утра, доехать на такси до Няндомы, оттуда пригородным поездом в Коношу, оттуда плацкартом до Вельска. Все ради матча двух топовых команд региона – сборной Вельска и архангельского «Ледокола». Пожалуй, это хоккей самого высокого уровня в области (возможно, сильнее только пара других архангельских команд), и здесь все серьезно – архангелогородцы даже приехали накануне и переночевали ночь в гостинице.
Вельск – признанный центр архангельского хоккея. Тут бок о бок стоят сразу две приличные коробки, что позволяет проводить крупные турниры вроде Беломорских игр. Около основного корта – бросковая зона. Трибуны, раздевалки, афиши – все серьезно.
На матче с учетом уходящих-приходящих было человек 350 – и это почти рекорд моих наблюдений. Из необычного – вокруг коробки залит круговой каток, по которому надо пройти, чтобы попасть на трибуны. Вроде никто не падает – город хоккейный.
Рубка идет суровая. Высокие скорости, силовые приемы, удаления, щелчки. В конце первого периода гости открывают счет, но практически сразу Вельск отыгрывается.
Победный гол выходит немного курьезным. Сетки за воротами натянуты очень хорошо, ибо зрители там толпятся с интересом, и дыр быть не должно. Бросок кого-то из гостей ухитрился найти какой-то такой угол, что шайба моментально отскочила на пятак, откуда ее внес в свои ворота спешащий на помощь защитник хозяев.
Упругость, неблагодарная ты ###.
В жестком хоккее на высоких скоростях у «Ледокола» оставалось чуть больше сил, и в третьем периоде хозяев удалось дожать – 1:4. Вероятно, такова цена наличия в Архангельске возможности тренироваться на крытом катке постоянно.
В турнирной таблице между «Ледоколом» и «Вельском» неожиданно влезла команда из поселка Березник Устьянского района, где одним из тренеров работает довольно культовый персонаж в женском хоккее, участница ОИ в Ванкувере-2010 Мария Онолбаева.
Вот так-то, Архангельская область еще может нас удивить.
–-
P.S. Я тут ничего не написал про хоккей в Шенкурске, а они обидятся, небось. Напишу вот в каком ключе. Местные ребята весь год меня уговаривали, чтобы я нашел какую-то московскую команду и приехал в Шенкурск на товарищеский матч. Я не осилил – московские команды-то на свои игры не всегда собраться могут, а тут 800 км. Так что если вы играете за легкую на подъем команду – приезжайте в Шенкурск на товарищескую игру, ребята будут рады. Пишите Ивану Курбатову. Даешь больше межрегиональных товарищеских игр – хороших и разных. Вдруг кубок какой родится из этого.
Сам родом из Вельска, занимался в Ниве, закончил школу и уехал учиться в Москву 2007 году. Хоккей там был популярен всегда. На матчи даже детских команд собирались полные трибуны (если их так можно назвать), по всему городу перед матчем расклеивали афиши, которые тогда еще рисовали вручную. На Архангельскую область тогда почти не участвовали в турнирах, зато Вологодскую всю проехали на автобусах (кстати про Вологодскую область было бы интересно почитать, не Северсталью единой, как говорится). Детьми участвовали в турнирах Золотая шайба, становились неоднократно победителями. Взрослые играли в чемпионате области, иногда даже заезжали череповецкие полупрофессионалы, которые называли себя Северсталью, наши из обыгрывали. Беломорские игры - это вообще как олимпиада была, раньше приезжали по 8-10 команд из разных районов, в этом году приехало 3, т.к. нет финансирования, да и уровень подготовки игроков в Вельске сильно выше. Сейчас многие воспитанники Вельского хоккея играют в разных городах в любительских лигах, в том числе в Москве и Ярославле.
Никогда не думал, что хоккей - это так здорово, а особенно на открытом воздухе. Перефразируя Васисуалия Уткина - Играйте в хоккей!
Почему ни слова,автор?