Геннадию Курдину - 60!
Из раздевалки выходит подтянутый улыбающийся мужчина. А какой у него блеск в глазах, сколько энтузиазма, когда он начинает разговаривать о хоккее, о своих воспитанниках. А рассказать ему есть о чем. Он двухкратный чемпион, обладатель серебряных и бронзовых медалей первенства СССР. В составе сборной Советского Союза чемпион Мира среди молодежных команд 1979 года. А как тренер… Покажите мне хоть одного детского тренера, чьи воспитанники одновременно возглавляют списки лучших бомбардиров в двух сильнейших хоккейных лигах мира? Наверное, нет таких. Сейчас он тренирует подольских мальчишек, успевает следить за судьбой каждого из своих воспитанников, смотрит множество матчей. Человек каждый день живет хоккеем!
Ещё очень важно то, что он учит своих ребят не только хоккейным премудростям, но и важным жизненным принципам. Например, уважение к окружающим. Потому что спортивные успехи Никиты Кучерова и Никиты Гусева – это только верхушка айсберга. А скольким детям за свою тренерскую карьеру Геннадий Геннадьевич привил любовь к спорту, воспитал дисциплину, человеческие качества. Не зря ведь, сами ребята, добившись таких огромных успехов, не забывают своего первого тренера.
Вот и праздник он проводит на льду. Вчера была очередная тренировка. Сегодня - игра чемпионата Москвы, в которой его ребята 2002 г.р. встречались с ровесниками из Воскресенска. А перед началом этой встречи, под громкие аплодисменты всех присутствующих, его торжественно поздравляли и вручали памятные подарки.
Перед этим он нашел время поговорить и со мной. Причем, эмоционально и искренне. Когда видишь таких людей как он, понимаешь, что именно на них, а не на наших хоккейных чиновниках держится эта игра в нашей стране.
- Добрый день Геннадий Геннадьевич! От себя лично, и от лица всех подольских любителей хоккея поздравляю Вас с днем рождения! Желаю самое главное наикрепчайшего здоровья! А также счастья, добра и успехов во всех начинаниях!
- Спасибо! Согласен, главное в нашем возрасте – здоровье! Болячки уже тяжело заживают (улыбается).
- Наверное, очень многие хотят у Вас спросить. Каково это, ощущать себя уникальным человеком в мире. Я не припомню тренеров, воспитанники которых одновременно возглавляют списки лучших бомбардиров в НХЛ (Никита Кучеров) и в КХЛ (Никита Гусев)?
- Нормально (смеется)! Особенно, когда уже привыкаешь. Когда не было этого – это была мечта! А теперь это реальность, и, кажется, что так и должно быть (улыбается).
- Вы уже несколько лет работаете в Подольске. А как получилось, что Вы работаете в нашем городе?
- Меня сюда пригласил Андрей Романович Силецкий. Я здесь благодаря ему.
- В этом году Вы выпускаете ребят 2002 года рождения. Как Вы считаете, среди них есть таланты, которые со временем смогут заиграть в «Витязе» или и вовсе выйти на уровень Никиты Кучерова?
- Конечно, есть! У нас порядка десяти ребят периодически привлекают в сборную страны. Вот и сейчас трое ездили в Швецию на «Турнир пяти наций» (Филат Зотов, Кирилл Стеклов и Семен Демидов). Ещё трое сейчас в Сараево на Юношеском олимпийском фестивале (Марат Хуснутдинов, Кирилл Кирсанов и Илья Рычков). Я думаю, что подтянуться и те ребята, которых ещё не привлекали в сборную.
А вот у кого из них как сложится переход во взрослый хоккей – это неизвестно. Ведь это самый тонкий и сложный процесс. Но я стараюсь их готовить к нему. Много разговариваю с ними.
- Как думаете, в чем самая большая проблема у молодых хоккеистов в этот переходный период?
- Им нужно доверие тренера. Ведь сейчас у нас проблема в хоккее, никому из молодых не дают играть. Возьмем «Витязь», кто за последнее время заиграл? Только Швец-Роговой, и все. Сравним с советским периодом. В то время нас целыми группами привлекали в основной состав. В Горьком нас сразу пять человек 18-ти летних тренер Чистовский поставил в основу. Меня, Рьянова, Тарасова, Вожакова. Тоже самое было и в Челябинске, где ставили Макарова, Старикова, и в ЦСКА. Ныне нет такого. Все говорят: «нам нужен результат». А что, с Тихонова не требовали результат? Сейчас тренеры боятся, и их можно понять. На них давят руководители, увольняют, не дав времени на работу. А молодежи надо доверять. Да, в самом начале они не дадут результат. Но если им дать время, они за полсезона уже набьют шишки, а потом начнут прибавлять, и за счет них команда сможет добавлять в игре.
- Вы заканчивали свою игровую карьеру в Финляндии. А Вы знакомы с их современной методикой подготовки молодых хоккеистов и чем она отличается от нашей?
- Они привлекают много молодых ребят к играм за основной состав. По сути, они идут по нашей советской методике. А вы видели американцев на последнем МЧМ? Они играли в наш советский хоккей! А мы играем в какой-то усредненный. Не сказать, что он канадский «бей-беги» 70-х, когда все было построено на индивидуальных действиях звезд, но что-то близко к этому. У нас индивидуально сильные игроки, а командной игры нет.
- А как Вам прививали эту любовь к комбинационному хоккею, командной игре?
- Мы с детства смотрели, как играет сборная СССР, в комбинационный хоккей. А когда я пришел в команду мастеров, то и там тренер Чистовский делал упор именно на командную игру. А ещё большую роль играли ветераны команды, именно они прежде всего показывали делом, как надо играть.
Сейчас же изменились реалии и вокруг нас. Жизнь такая стала. Что в обществе, что на хоккейной площадке стало больше индивидуалистов. И в детских командах тоже. Поэтому я в своих командах стараюсь развить у ребят любовь именно к командной игре. Чтобы всегда отдали передачу, если партнер в более выгодной позиции, подстраховывали друг друга в обороне.
Здесь ещё одна проблема. У нас во всей стране нет общей СИСТЕМЫ. Каждый детский тренер работает по-своему, как может.
- Родители, агенты влияют на неокрепшие юные умы? К сожалению, я видел много неприятных сцен на играх детских команд…
- Да, к сожалению, очень сильно влияют. Ведь очень многое идет от воспитания… Я очень стараюсь в первую очередь воспитать в них человеческие качества. Знаете, в чем большая проблема наших молодых хоккеистов, которые уезжают за океан и не могут там закрепиться? Не из-за игровых качеств. Они ведут себя, скажем так, не очень правильно. Над этим я тоже много работаю, они должны уметь вести себя в коллективе. Почему Никита Кучеров там заиграл? Потому что работал и правильно себя вел, а не рассказывал прессе и одноклубникам какой он хороший.
P.S. В прошлом году под руководством Геннадия Курдина "Витязь" 2002 г.р. стал чемпионом России, а в этом сезоне ребята идут на первом месте в своей группе в Открытом первенстве Москвы.
P.P.S. Спасибо пресс-службе ХК "Витязь" за организацию данного интервью.
Фото: http://visualrian.ru / живуспортом.рф
Системы как таковой не было, но модель была. Начиналась со школы. Хоккей был доступен. Массовость = больше талантов. Плюс все команды в стране играли по одной модели, попросту говоря: "через пас". От детей до сборной. Это как сейчас в больших футбольных командах - все возраста обязаны играть по схеме и тактике первой команды. Это во-первых, позволяет молодежи менее болезненно переходить на каждый уровень выше, во-вторых, так и складывается поставленная командная игра.
А у нас сейчас вообще непонятно кто чему учит, кто как тренирует, и с какими целями. А уже про тех, кто занимается в спортшколах я вообще молчу, достаточно посмотреть на их родителей, и на сводки новостей из детского хоккея.
По возможности, хотелось бы узнать мнение Геннадия Геннадьевича о создании системы тренерской работы в стране.
О системном кризисе в российском хоккее я писал в одном из первых своих постов на примере молодёжной сборной:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/coachingroom/1465793.html
У меня ещё перед этой возможностью пообщаться с ним, была мысль собрать вопросы людей, но у меня пока почти нет подписчиков. Поэтому будем считать, что это "на будущее", и Ваш вопрос я обязательно включу. Думаю, через некоторое время можно будет пообщаться с ним ещё. Он, как я понял, всегда рад.
Спасибо за статью. Почитал и подписался. Многие мысли у нас с Вами совпадают. Причем, кризис очень глубокий. Именно в командной игре. На всех уровнях, от КХЛ до всех возрастов. Я вот два года не смотрел почти хоккей. Вернулся на игры "Витязя" и приуныл. Вроде команда уверенно идет в зоне ПО, а игра... Не так много видел "вживую", но пока никто не впечатлил. От слова "совсем". Ни соперники, ни сам "Витязь". Как тогда играют остальные, если подольчане, абсолютно сырая команда во всех аспектах игры, в ПО?
По КХЛ - у меня такая же печаль. Временами отдельные клубы радуют своей игрой, выдают спектакли. Но в основном качество игры и, соответственно, зрелищность страдают. В этом сезоне поначалу радовал "Авангард", думал они весь сезон пройдут уверенно, с небольшими спадами. Но сейчас буксуют и интрига к ПО складывается совсем не яркая: ЦСКА, СКА и АК Барс - фавориты, как обычно. Может Авто с ними ещё побъётся, а Барыс, Авангард и Локо, вероятнее всего, только обозначат сопротивление.
Да, удивительно, как после развала Союза в стране вообще не осталось структурированной хоккейной системы. Видимо, её и не было изначально, а держалось всё на партийно-номенклатурном аппарате.