Главный человек российского хоккея не в себе
Черный пояс России.
У хоккейного 2018-го много героев и основных вы назовете хором: Овечкин и Кузнецов с Кубком Стэнли, тройка Гусев – Дацюк – Капризов с олимпийским золотом или Зинэтула Билялетдинов с Кубком Гагарина.
Но если в комментариях провести открытые выборы, то туда кандидатом быстро влетит Роман Ротенберг – и даже если это произойдет сверхъестественным образом, все равно оговоримся: по-прежнему не очень понятно, чем конкретно вице-президент СКА, ФХР и КХЛ занимается на двух из трех своих должностей, но прошлый год оформил его в качестве ключевой персоны хоккея России.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/15/6471be9b04db3b1f0419f619829b7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Он главный хоккейный спикер, который подает себя еще и как центр принятия решений: когда в окружение сборной мгновенно вернули Олега Знарка, объяснять журналистам хоть какую-то логику этого хода вышел Ротенберг. Он фиксирует наши достижения, празднует победы и формулирует задачи. «Программа «Красная машина» будет внедрена в семи межрегиональных координационных центрах, объединяющих под собой более 600 детских хоккейных школ», – сказал Роман Ротенберг на ее презентации в Хабаровске.
Так, конечно, делают главы ведомств; в конце 2018-го все остальные важные фамилии индустрии, в том числе Третьяк, – на втором и третьем плане.
Я вижу в этом выдвижении всего одну серьезную проблему. Оно не регулируется ничем, кроме неформальных процессов внутри закрытой тусовки хоккейных руководителей. Роман Ротенберг не проводил предвыборную кампанию, не выигрывал никаких выборов и его не назначали главным. Формально даже его должности остались прежними – расширение компетенции произошло в рамках уже существующей формулировки «вице-президент». Он не двигается по карьерной лестнице, потому что выше остались только номинальные посты кураторов и председателей советов директоров – такой подъем означал бы отход от реальных дел (да и там пока есть кому сидеть). Формально он там же, что и три года назад, только теперь он как бы главный.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/bf/5ab0ba9ba452caf4f19c91964f029.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Почему это проблема? Потому что если работа менеджера не регулируется открыто, по конкретной эффективности, он перестает быть менеджером. Он сам определяет степень вовлеченности в текущие дела, сам ставит себе задачи и сам же оценивает свои успехи.
Вот как измеряют работу главного редактора в медиа? Много крутых материалов – класс, мало крутых материалов – беда, нет крутых материалов – привет. В какой системе координат находится Роман Ротенберг? В 2018-м сборные России всех возрастов синхронно слетели с четвертьфиналов чемпионатов мира. Что это для главного менеджера ФХР? Провал? Успех? «Что должно произойти, чтобы вы подали в отставку?» – спрашивали у Мутко в 2016-м. В 2018-м на этот вопрос не ответит и Ротенберг.
Главный признак токсичности этой ситуации – прогрессирующая токсичность самого менеджера. Периодически происходит какая-то дичь, которую не связывают с ним напрямую, но вы можете себе представить, что отношения СКА с Дацюком регулирует Илья Воробьев или кто-то четвертый? Что капитанскую повязку у капитана олимпийской сборной кто-то забрал без хотя бы консультации с Романом Ротенбергом? Могли развод и воссоединение со Знарком пройти, не зацепив менеджера СКА и сборной?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/da/9a19cbc074b2eabeaae58953dc2ec.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Самое дно, как и всегда в таких случаях, связано с наградами и рекордами. Такой синдром руководителя банановой республики, когда награждаешь как бы сам себя. Вот хроника декабря: Роману Ротенбергу вручили приз «Лидер» премии «Герои хоккея-2018» – конечно же, за него проголосовала вся сборная. Роман Ротенберг надел черный пояс для фото с Хабибом – ну конечно, это было не всерьез. Роман Ротенберг объявил о рекордах стадиона в Санкт-Петербурге – на трибунах сидели 71 381, но конечно, надо считать 81 000, ведь «люди пришли на концерт «Мумий Тролля», а потом ушли, был постоянный трафик»; и конечно, за два дня тоже считается. Что такое полная «Газпром-Арена» для Ротенберга? Это его ледовый комплекс.
Эта линия поведения доказывает, что отсутствие реальных побед в хоккее нервирует не только нас, боевиков со Sports.ru – и что не только мы понимаем: Минск-2014 и Пхенчхан-2018 – это несерьезно. Но она же не обещает ничего хорошего и в 2019-м.
Смотри, про тебя опять написали в канале «Шайба!»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/37/fb023207a44e185a5e1c977660397.gif?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Антон Денисов, Александр Вильф
Этот материал каким считать крутым или провальным? Кто и как это будет оценивать? По плюсам-минусам? Смешно)) Золото ОИ, как не крути это объективная, даже материальная, вещь. Чтобы Дацюк Капризов Гусев совершили свой подвиг, а они его совершили и это медицинский факт, надо было, что туда сборная России попала еще, даже под нейтральным флагом и это тоже результат неформальных процессов, только уже с более широком кругу спортивных руководителей. Кто этим занимался? Думаю, что Роман, как минимум , принимал участие в этом.