Русская молодежка – особенная. Никто на МЧМ не играет так, как она
Осторожность и немного чудес.
Волевым шоу с канадцами наша молодежка за волосы втащила себя в список самых крутых команд молодежного чемпионата мира – тех, кто предположительно будет рубиться не просто за медали, а за золото. Россия стала первой в группе, обыграла хозяев и идет по самому комфортному из возможных путей в плей-офф. Сейчас матчи нашей сборной очень подробно изучают словаки, но уже должны присматриваться американцы, шведы и канадцы.
Прикол не в том, что Россия – суперфаворит, к которому надо готовиться как к урагану. К нашей молодежке надо готовиться, потому что она играет совсем не так, как любой из возможных соперников. Она отличается от шведов даже на уровне базовых приоритетов в игре, а несколько фишек в стиле делает Россию просто уникальной для этого уровня командой. Например, абсолютное равнодушие к позиционной атаке и вообще к инициативе: Брагин строит команду так, чтобы претендовать на победу в проигранных по владению матчах. И наши – единственные из реальных топов не организуют (и даже не планируют этого делать) высокого давления, потому что очень боятся провалов.
Эти и другие ключевые моменты разберем прямо сейчас. Вы можете и не дотянуть до конца текста, поэтому да, подписывайтесь на мой канал.
Построение: умеренно пассивное
О том, как играет команда, многое говорит расположение в средней зоне при потере шайбы. Сборная России по умолчанию использует умеренно пассивную схему 1-1-3. Центральный нападающий отскакивает в линию к защитникам, крайние – валят чужую атаку на один из бортов.
Это идеология Брагина: мы сделаем все, чтобы не провалиться, откатимся назад, спокойно встретим соперника в средней зоне и обеспечим численное большинство в своей. Защитников в чужой зоне поддавливает один нападающий: если у него что-то получится, то, возможно, в некоторых безопасных случаях, ему поможет второй.
Но центральный нападающий всегда держится линии защитников, когда Россия без шайбы. Базовая установка – ноль риска, поэтому самый верхний игрок часто остается один и очень формально обозначает давление.
При этом, если располагает контекст (ведем в счете или уже устаем, или соперник не ускоряется в средней зоне и идет через вброс), то сборная всей пятеркой откатывается в свою зону: последние минуты с канадцами прошли именно так.
США, Канада и Швеция играют в разы агрессивнее и поэтому смотрятся эффектнее. В теории, Брагин выбирает осторожность из-за того, что у его состава меньше таланта: когда наших игроков в своей зоне больше, главное – сыграть без ошибок и тогда получится не пропустить.
Большинство: 1-3-1, «зонт»
Сборная России – в тройке лучших по большинству после группового этапа МЧМ с запредельной реализацией в 30,77%. Столько же у шведов, совсем в космосе (35,29%) американцы, но у тех и у других была легкая игра с Казахстаном. То есть большинство у нас работает и сборная рассчитывает, что будет забивать важные шайбы после удалений соперника (и, кстати, собственных фолов – но об этом ниже). Вот как это работает.
Первая спецбригада играет по классике: 1-3-1, он же «зонт». Один защитник – Саморуков, два креативщика по краям, мощный Костин по центру. С ними на пятаке начинал Муранов (он есть и на скриншоте), но с матча против Швейцарии на этом месте выходит Подколзин.
Муранов отчасти дублировал функции Костина, а Подколзин лучше в подыгрыше, техничнее и быстрее реагирует на перемещения шайбы. У него нет габаритов Муранова, но за счет понимания игры он мешает вратарям соперника не хуже. С Василием стало интереснее.
При этом самый опасный ход в такой расстановке, ради которого этих парней и собрали вместе – Кравцов финтит на правом краю, Денисенко прячется на левом, а потом подкидка – и гол.
Видео. Кравцов играет на Денисенко
Еще один ход – вывод на бросок Саморукова, но его используют намного реже; в основном Дмитрий страхует партнеров, которые вчетвером развлекаются с шайбой в районе пятака.
Расстановка второй спецбригады больше похожа на миссионерскую схему, популярную в России в конце нулевых. Тогда большинство с четырьмя нападающими считалось большим риском и на базовых настройках синюю линию делили два защитника. Сейчас так почти никто не играет – но вот вам снимок нашей второй бригады.
Это не причина считать Брагина тактическим старпером – так получилось, что в составе сборной есть три защитника, которые прилично играют на синей линии: Саморуков, Алексеев и Романов. А диспетчер уровня Кравцова – один. Разумнее было не мариновать одного из этой троицы на лавке, а добавить вариативности. Креативщики в этой расстановке как раз защитники, причем примерно в равной пропорции: они двигают шайбу и ищут пространство для бросков.
Видео. Гол Алексеева Швейцарии
В тройке нападения начинал Николай Коваленко, сейчас играет Никита Шашков, но роль не поменялась: создать суету на пятаке, освободить место для защитников, отскрести шайбу от борта, если надо – быстро обыграться накоротке.
Роль Кравцова: организатор в тени
Виталий пока самый незаметный герой турнира. Он не тянет на себя все внимание, при этом стабильно тащит функции триггера опасных моментов. Кажется, что атака на нуле – Кравцов уходит финтом на край и создает голевой момент. В таком же стиле он штопает проходы из средней зоны, когда у России стопорится вход в чужую.
Позиционная атака: отсутствует
Стандартная проблема молодежки – никаких схем для розыгрыша из статики. У нас техничные нападающие и три шикарных (по нашим меркам) пакмувера, но внутри чужой зоны мы играем, скорее, примитивно (по крайней мере, до финта или подкидки Кравцова). Предел креатива – болтанка по периметру, броски от синей, борьба у бортов.
Надо отыгрываться? Ну, заковыряем в меньшинстве. Или подкидкой Кравцова на Денисенко. Или спасет Шэн. Но в ситуациях, когда шведы/канадцы/американцы заходят в зону соперника с наглым контролем шайбы, мы выкидываем какую-то дичь.
В итоге у России минимум шайб из слота (зоны перед воротами). Позиционные розыгрыши часто заканчиваются бросками от синей линии и добиваниями с пятака, но нам все это не интересно. Положим чистым броском с ползоны. А если и забивать с пятака – то после прямого прохода от своей синей. Вот карта наших голов.
Всего три с пятака и то с натяжкой. В основном забиваем с линии кругов вбрасывания. Для сравнения – вот такая же карта швейцарцев. Все четко: шесть шайб с пятака и пять – со средней дистанции.
А вот как забивают шведы – бросаются в глаза пять голов прямыми бросками от синей линии.
Атаки с ходу: главное оружие
Чистых выходов и розыгрышей три-в-два не так много. Классика – нападающий влетает в чужую зону и оставляет шайбу под бросок второго темпа.
Видео. Первый гол в ворота Швейцарии
Еще иногда получается прямо с ходу вкатить на пятак и включиться всей тройкой в добивание: празднование в стиле Дзюбы Кравцов изобразил ровно после такого эпизода.
Разновидность этого приема – отрыв из меньшинства, который шокировал сборные Чехии и Швейцарии. Он строится на скорости наших крайних нападающих, в основном – Кирилла Слепца. Он может убежать и сам, но показательнее – двухходовка.
Прочие чудеса
Самое слабое и одновременно сильное место в подходе Брагина – предположение, что будет регулярно удаваться примерно то, что Павел Шэн исполнил в матче с хозяевами.
В группе у нашей сборной было два очень сложных матча – с чехами и канадцами. Второй выиграли этим проходом, в первом победили за счет двух шайб из меньшинства. В плей-офф тоже надеемся на что-то такое – но нельзя предсказать, на что именно. Минус этой схемы – она выглядит очень ненадежно. Плюс – к ней просто невозможно подготовиться. Вперед, Россия!
Фото: РИА Новости/Крис Бэрри (1); iihf.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images
Вообще, конечно, парадокс. У нас в кои веки выдающаяся оборона. Отсутствие которой являлось бедой российского хоккея уже лет 20. Еще бы не устраивали туристические прогулки для всяких рубинчиков, заставляя умницу Ольшанского прозябать седьмым защитником. Но тут я уже, похоже, многого хочу.
А ведь есть отцепленные Калабушкин, Волков, которые, в принципе, не хуже. При правильном подходе и прогрессе можно одним годом закрыть все проблемы в обороне на долгий-долгий срок. За океаном такую компанию на руках бы носили и каждому, пардон, в попу дули, говоря о суперталанте.