Золота здесь нет
А ведь у нас была какая-то тактика, и мы её придерживались. Первый сдерживающий состав со вторым атакующим – версия вполне рабочая. Для того, чтобы всё сложилось, сначала мы должны были не пропустить много, а потом много забить. Всё просто вроде.
На словах. На деле же на ребят, выходивших в старте, ложилась огромная ответственность. Каждый должен был отработать на 110%, чтобы дать шанс команде побороться за итоговый результат. Но, как мы понимаем, это детский хоккей. Учитель поставил двойку, поругался с родителями, соседка по парте, которую ты ещё вчера дёргал за косички и называл дурой, сегодня дала списать другому, в киндер-сюрпризе попался повторный экземпляр смурфика – и всё. Какая тут может быть игра?!
Но мы усиленно готовились. Не парни, конечно, взрослые. Собрали денег, зашли в судейскую. Но никого не нашли. Пытались даже подкупить вратаря соперников. Алчный отец Д.Петров (фамилия и имя по понятным причинам изменены) уже протянул руку за купюрами крупного и мелкого достоинства (естественно, мечеными), однако в этот момент зоркий глаз другого череповецкого родителя прервал процесс, а на двоих распилить оставшегося после судейской не хватило бы.
Эксцессы перед матчами стали входить в добрую традицию. Все мы помним проблемы с игровыми свитерами, забытые ошейники, мешающие пожарные сигнализации. Теперь вот два опоздуна. Кофанов хоть и был в «Чемпионе» раньше всех, но вообще без формы, а Шилов и вовсе приехал только к началу третьего периода! Никита в итоге полностью пропустил первые две смены.
Итак, тактика была. Стратегия – тоже. Но исполнители подвели. По сути у половины Федотова (который, к слову, впервые в сезоне капитанил), 30 минут хоккейная история держалась лишь на трёх китах. Даня Катамадзе отчаянно сражался на последнем рубеже, отражая практически без отскоков градом сыплющиеся броски. Сам Гоша носился по всей площадке, периодически играя в двух звеньях, и отрабатывая за себя и за тех парней в обороне. И Кирилл Любутов. Который выдал свой лучший матч в сезоне, обновив клубный рекорд по времени на льду. Есть ребята, которым без лишней психологической нагрузки играется легче. Эта троица явно из их числа. Именно они обеспечили вполне отыгрываемый результат после первой половины. Да что там, ребята старались сделать его ещё лучше, но….
Без малого 23 чистых минуты из «чемпионовских» 30 (а человеческих – не больше 28) наш 13 номер был на льду. И за это время команда пропустила лишь однажды – в концовке первого периода в затяжной атаке соперник нанёс аж 5 бросков подряд – с тремя справился Даня, ещё один уже по пустым отразил на линии Кирилл, и лишь следующий стал для нас фатальным. Чем в этот момент занималась остальная четвёрка? Спросить бы у Саши Туманова – красивый был эпизод? У него было самое лучшее место для наблюдения. Как в театре при захватывающем действе он наверняка даже затаил дыхание, чтобы ненароком не помешать действующим лицам и узнать, чем же всё закончится. 5 бросков!!!! 4 добивания подряд! Ну как так, ребята?! В игре, в которой каждый должен был «умереть» на льду, чтобы доказать своё право выходить на площадку в красном (или белом) свитере….
Я много раз говорил, и продолжаю повторять, что только такие матчи показывают, кто есть кто. Двузначные победы над соперниками другого калибра важны только в части сыгранности. Тренировки новых комбинаций, получения уверенности и т.п. И напомню, что здесь мы не обсуждаем перспективы получения контрактов в НХЛ, а разбираем каждый конкретный матч. На берегу работаем, не в долгую.
Покончим с лирикой, второй период мы начинали со счётом 0-1. Рисунок игры не менялся – мы так же героически оборонялись втроём, изредка вылезая в атаку. И в одной из таких вылазок скидка на синюю линию обернулась второй шайбой в наши ворота – два больших защитника поехали на встречу друг другу, запутались в собственных ногах, руках, клюшках, кто-то даже упал. Бесхозный снаряд подхватил нападающий «Северстали», который с огромным отрывом убежал один в ноль и неотразимо бросил. Вот так, на ровном месте преимущество гостей увеличилось.
Казалось, что сейчас наших могут и дожать, но в следующей смене Федотов второй раз за матч заработал на себе удаление, красиво упав (занесли же), что на некоторое время отодвинуло игру от наших ворот. Но сразу после, при втором звене и той же паре оборонцев нам зашла третья – каким-то образом при плане на тотальную защиту соперник вышел 3 в 1, бросил и спокойно добил. К чести красных, больше мы ни разу не пропустили. Вообще. Но. Ещё раз – за 23 минуты Кирилла мы пропустили лишь однажды, а за оставшиеся 5-6 минут без него ещё два раза. Показательно.
Во второй части встречи дебютировал Стёпа Гончаров. Как по мне – это самая большая ошибка штаба. У ударного звена практически ничего не шло, а Степан – игрок зависимый. Привык получать, когда правильно открывается. В отчётной игре не получил ни разу. Хотя многое множество раз он делал всё, чтобы очутиться в правильной позиции, отстукивал клюшкой, но…. Поэтому он наверняка был бы в разы полезнее в стартовые 30 минут, чем переведённый в последний момент Беляков. Кирилл бесполезен в оборонительном хоккее, много раз он был первым догоняющим, но ни разу не предпринял ни одной попытки вмешаться в атакующие действия «Северстали». Имел один свой, мусорный момент, но его не реализовал. И был бы гораздо эффективнее в игре под воротами второй половины. Стёпа же – боец, привык работать назад, наверняка присоединился бы к той троице.
Тактика же действительно работала. «Сева» окопалась в своей зоне, периодически выскакивая в опасные контратаки. Мы же часто запирались у чужих ворот. Возили. Бросали. Но ничего креативнее прокатов за ворота придумать не могли. Звено Моисеева сбилось на индивидуальность. Сам Архип и Никита Ганин полностью растворились. Оба постоянно теряли шайбу, отказывались от борьбы, а в атаке, кроме броска в толпу не могли ничего придумать. Шиловцы же смотрелись значительно активнее и интересней, но собирались вместе крайне редко – если Гончаров менялся своевременно и часто, то Моисеев и Ганин переигрывали смены постоянно. Ребят, ну если не прёт, тебя возят, опережают даже с форой в пару метров, зачем катать две минуты? Вы тратите время команды, не даёте возможность что-то создать и отдохнуть себе. Хотя детям это понять очень трудно… Общей же проблемой было полное отсутствие красных на пятаке. Ремизов несколько раз отлично заряжал со средней дистанции, но добить было не кому – мы должны закрывать вратаря, лезть на отскоки, а не разъезжаться при попытке партнёра бросить.
Мы часто играли на защитников, но лишь у Миши Туманова один раз получилось доставить шайбу до вратаря, чтобы это было опасно. Во всех остальных случаях либо следовал бросок в ноги сопернику, либо вратарь спокойно отрабатывал бросок, не имея помех. В начале заключительного отрезка мы усилили давление на ворота белых и наконец-то забили – Нечаев стрелял от синей низом, Шилов подставил клюшку на дальней штанге, и шайба влетела под перекладину! Сам гол был главной подсказкой к дальнейшим действиям – бросайте низом, караульте пятак. Но нет. Мы старались, бились, бросали и не смогли.
«Северсталь» играла по счёту. Грамотно. Всегда три сзади, никаких возможностей для контратак. Минимум двое на линии броска. А без претензий на их пятак действовать в таком формате им было ещё проще. Их тактика всё же оказалась сильнее нашей.
1-3. Конец интриге турнира. Череповец за 2 этапа до окончания турнира оформляет золото, мы же остаёмся биться за второе место…. И вновь это безумно обидно. Доиграть до нужного результата вчера было можно. Как по мне, было бы круто, если бы весь чемпионат мы играли только с «Северсталью». Да и отношения с ними у нас не в пример лучше, чем с той же «той» школой. Помните, как в Майском игроки и родители «Севы» болели за нас? Осталось только залить намечающуюся крепкую дружбу коллективов берёзовым соком, и совсем будет лепота.
Что ж, мы проиграли это первенство. Но голову пеплом посыпать если и стоит, то не нам. На самом деле главное – чтобы ребята получали удовольствие от каждой секунды, проведённой на льду. Чтобы чувствовали себя командой. А в этом плане, как мне кажется, у нас есть положительные сдвиги.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/c0/16766dcdc4a788de890261a84bdf0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Перейдём же к оценкам. Много букав уже написал, поэтому постараюсь быть кратким.
Катамадзе 6.5. Даня сделал всё, что мог. 27 отражённых бросков, 90% - для того матча лучшего вряд ли можно было пожелать. Крутился как белка в колесе, во второй половине держал руку на пульсе и оформил микросухарь! Умничка!
Защитники
Шельмаков 4.0. Наверное, самый грустный матч Захара. Много суеты, паники, потерь, ошибок. Не любит он играть против маленьких, а придётся привыкать.
Туманов А. 4.0. У Саши был великолепный слалом, когда он прошил всю команду, но выйдя на рандеву с вратарём, забыл бросить. В защите же слишком много лишних действий. Ну и единственный в команде -3.
Любутов 7.0. У Кирилла ко всему вышесказанному 9 заблокированных, 2 броска в створ соперника, мегауверенная игра в отборе и маленькие помарки в передачах. Очень круто!
Туманов М. 3.5. Мне сложно оценивать игру Миши, потому что я её не вижу. В том формате, в котором видят остальные. Эпизод дня - как 98-й ползком пытался догнать соперника, летящего на полном ходу. По мне игра одной рукой на своём пятаке, потери при проходе через ворота Катамадзе и постоянная наблюдательская миссия, если шайбы нет рядом – это не игра. Но….
Нечаев 5.0. Аркаша стал соавтором единственной шайбы, но и он не понял, как нужно действовать, чтобы её повторить. К тому же сзади всё было совсем не идеально.
Клёмин 4.5. Вот вроде и не косячит Вова уже какую игру, но когда он с шайбой – всегда страшно. То ли дрожащие руки, то ли странное катание. Не знаю. Ну и передачи в его исполнении принять может только Соколов.
Нападающие
Беляков 3.5. Ребят, никто не занимал у Кирилла денег? Впечатление, что ему должна вся команда.
Федотов 5.5. Все ключевые вбрасывания (меньшинство, большинство) он выигрывал, или проигрывал без возможности сразу нанести бросок. Практически всегда был вторым страхующим в своей зоне, так вчера не действовал никто. Возвращение после провала в прошлой игре.
Мокин 3.0. Вы извините, но приходить на игру, чтобы вот так бояться всего (или просто не хотеть) зачем?
Уткин 4.5. Старался. Продирался по бортам, влезал в различные заварушки, терял, падал, поднимался, вновь бился. Жаль, что пока сил не хватает делать это на постоянной основе.
Кофанов 4.0. Рома не давал расслабиться нашей обороне, два раза посидел в штраф-боксе. И в целом был ни впереди, ни сзади. Удивило спокойствие, с которым в уличной одежде созерцал за тем, как парни выходят на лёд из раздевалки. Хотя, может это напускное.
Попов 4.0. Артём даже отдал несколько передач. Но в защите не знал, чем себя занять, постоянно оказываясь не в том месте.
Гончаров 4.5. Стёпа старался. Всё остальное я уже написал.
Моисеев 4.0. Полбалла за отражённый коленом бросок. Но так всё вяло, нехотя. Даже на смену при атаке соперника, когда нужно свежему игроку мчаться, догонять, очень медленно. Нет. Ооооооооочень медленно. И именно от него Стёпа так и не дождался.
Ганин 4.0. Обратная с Федотовым метаморфоза. Вероятно, повторный смурфик перед игрой попался именно Никите. И он переигрывал смены, т.к. пытался спросить у ребят в белом обмен. Очень грустно. Только за бросок низом можно слегка похвалить.
Соколов 4.5. Ваня провалил первый свой период, вновь оторвавшись от земли в неведомое. Но вернулся в заключительном отрезке, и провёл его вполне достойно. Имел свой шансище, но попал во вратаря. Слишком долго принимаем решение за воротами.
Шилов 5.5. Гол-красавец. Ну почему больше ты ни разу не скрёб на пятаке??? И тоже очень долго принимаешь решение за воротами, когда накатывает партнёр – быстрей отдай. Лучше позицию вы придумаете только в 1 случае из 10, а Ремизов умеет бросать в касание. Используйте это.
Ремизов 5.5. Моторил всю атаку звена, щёлкал, бросал, летал по площадке. Не зашло, но зайдёт в следующий раз обязательно с таким игровым набором.
Вот, собственно, и всё. Разница эмоций в раздевалке иногда тоже удивляет. Но это совсем другая история.
Если вы считаете, что это последняя статья года – вы ошибаетесь. Мы ещё разберём первую половину чемпионата и пройдёмся по играм с лидерами отдельно. А пока - всем бобра!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/0e/d317bc4b746d88e959cffe4534625.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)