Что в номере тебе моём
Когда уже выпадет снег? Темно же! Так, чтоб до весны. Хочется уже поскрипеть обувью по белой глади, соорудить с юным товарищем снежную женщину, залепить кому-нибудь комком в глаз. Красота! Глупые собаки (и люди) будут ловить падающие с неба хлопья на язык, кто-то забуксует и окончательно застрянет в сугробе, кто-то обязательно лизнёт качели.
Но главное – появится открытый лёд! Что может быть лучше вечернего (дневного/утреннего) проката по припорошенному белой дымкой, испещрённому мелкими трещинками скользкому покрытию? Конечно, сейчас мало кто ходит кататься к соседу на пруд, всем специально оборудованные места подавай. Чтоб с обогревом, с тёплой раздевалкой, а то ещё и вовсе только под крышей. Наверное, это неплохо, что современные технологии сделали наш любимый вид спорта комфортнее. Плохо только, что от этого он стал ещё более недоступным. В общем, лирика к тому, что не надо лишать детей радости катания на открытом льду. Это не так страшно, как было всего-то 60 лет назад.
Вот, кстати, интересное архивное фото. И это вам не местечковая заруба школьных физруков, это полуфинал чемпионата Швеции! Были времена! А вы всё жалуетесь на качество льда в современных фоках…
Звёзды современные, а так же великие игроки недавнего прошлого всегда начинали с открытого льда. Маленький Уэйн Грецки учился кататься на пруду во дворе дома, Сидни Кросби – на многочисленных водоёмах своего городка Коул Харбор в Новой Шотландии, что в Канаде. Овечкин и Малкин тоже начинали с уличных кортов. Хотя о чём это я. Юные читатели вряд ли знают даже первую упомянутую суперзвезду. И многие, наверняка, ни разу не катались на улице.
Последнее пусть исправляют их родители, а вот с первым…. Вообще идея этого материала родилась сама собой в споре с одним из наших ребят. Кто, как ты считаешь, является самым великим игроком с твоим номером? Такой вопрос был задан мной, и ответ, собственно, и побудил меня к созданию серии постов о великих владельцах «наших» свитеров.
Быть может, кто-то не согласится со мной, мол, не нужны детям кумиры. Мне, как обычно, на ваше мнение всё равно. Поэтому мысль, произведённую на свет в соавторстве с юным железнодорожником, я решил преобразовать вот в это.
Итак, представляю вам первую часть списка самых-самых среди носителей номеров, под которыми играют наши парни.
Начнём с №2. Не знаю, в курсе ли Артём Петраченков, что выбрал себе один из самых популярных номеров в истории хоккея. Предполагаю, что не совсем. Конечно, подавляющее большинство игроков с такой цифрой на спине – защитники. Но были и вполне известные форварды, предпочитающие «двойку». Например, финалист Кубка Стенли Кен Кли из «Кэпиталз», или бронзовый призёр Олимпиады- 92, чех Олдржих Свобода. Но однозначно не они являются легендарными «владельцами» этого номера.
Тот самый Александр Гусев, о котором немало поведано в фильме «Легенда №17» (он же –Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира), Брайан Лич – великий капитан «Рейнджерс», один из лучших американских защитников в истории, обладатель Кубка Мира и Кубка Стенли, серебряный призёр Олимпиады 2002 года. Но самым-самым, наверное, является он.
Вячеслав Фетисов. 14-кратный чемпион СССР. Двукратный Олимпийский чемпион. Семикратный чемпион мира. Двукратный обладатель Кубка Стенли. Обладатель Кубка Канады. Член тройного золотого клуба. Самый результативный отечественный защитник. Да всех регалий этого фантастического игрока и не перечесть. Интересно, что закончил официальную карьеру Вячеслав Александрович относительно недавно – в 51 год, 11 декабря 2009, после одиннадцатилетнего перерыва он сыграл в настоящем матче КХЛ за ЦСКА против … СКА. Москвичи тогда уступили, а сам Фетисов заработал -1 в показатель полезности. №2 не используется теперь в ЦСКА и Детройте.
№3. Как ни удивительно, номер Вовы Клёмина значительно уступает в популярности соседней двойке. Зачастую, его использовали знаменитые игроки тогда, когда их «основной» номер был занят в команде другим хоккеистом. Так в своё время под этим номером играли: обладатель Кубка Стенли, чемпион мира, Александр Карповцев, погибший в авиакатастрофе в Туношне (в «Локомотиве»); великий и ужасный Скотт Стивенс, трёхкратный обладатель Кубка Стенли, обладатель Кубка мира, по прозвищу «Капитан хруст», потому что его силовых приёмов боялись все (носил тройку в бытность игроком «Кэпиталс»); Виталий Вишневский, тот самый ярославский «динозавр», выбранный в первом раунде драфта НХЛ под высочайшим для отечественных защитников 5-м номером, финалист КС и чемпион мира 2009 года (был «третьим» Атланты); Никита Шилов в «Кировчанине»….
Но великая «тройка» тоже была. Трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, человек, о мужестве и отваге на льду слагали легенды. Виталий Семёнович Давыдов. Вот одна из сотен историй об игре легендарного защитника. Во время матча с канадцами нападающий противника наотмашь ударил Давыдова клюшкой прямо по лицу. Виталий упал, но увидел, что соперник убегает на рандеву с нашим вратарём, и с серьёзным рассечением полетел за ним в погоню. Догнал, выбил шайбу, спас команду и потерял сознание. Оказалось, что своим ударом канадский форвард сломал Давыдову челюсть в восьми местах…. Не стал Виталий Семёнович лишь чемпионом СССР – всю карьеру он провёл в московском «Динамо», которое так и не смогло в его годы разбить гегемонию ЦСКА. Его номер в московском клубе выведен из обращения.
№5. Номер Архипа нередко берут себе нападающие, но всё же в большинстве своём его используют защитники. Это и знаковые для Ярославля Андрей Соболев и Виталий Вишневский, и олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стенли, один из первых членов «тройного золотого клуба» Алексей Гусаров, и советские супермонстры Александр Рагулин и Василий Первухин.
Но выделил бы я, пожалуй, первого иностранца в этом рейтинге. Никлас Лидстрём, шведский защитник, известный в хоккейном мире как Совершенный Человек. Идеальный во всех аспектах – от катания до удивительного чувства площадки - он начинал ковать победы Детройта ещё до Фетисова, а заканчивал – при Дацюке. За «Ред Вингс» провёл 20 сезонов, сыграл 1564 матча, в которых набрал 1142 очка. Как итог – 4 заветных чашки. Плюс Олимпийское чемпионство в Турине, победа на Чемпионате мира. Тройной золотой клуб. Несколько индивидуальных наград. Швед входит в десятку самых результативных защитников в истории НХЛ. 4 года назад Детройт вывел его номер из обращения.
№7. Мегапопулярная цифра как у защитников, так и у нападающих. В Ярославле лучшие годы именно с этим номером на свитере провёл Александр Гуськов. Всю свою карьеру под 7 играл двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Касатонов, легендарный спартаковец Евгений Майоров тоже носил семёрку. Часть карьеры провёл под счастливым числом чемпион мира и чемпион российской суперлиги в составе «Локомотива» Мартин Штрбак. В разное время под этим номером выступали – индеец Крис Челиос, суперфорвард пятидесятых Тед Линсдей, Рей Бурк, Пол Коффи и многое множество других замечательных хоккеистов. Но лучшим (для меня – безусловно) был он.
Если у нас – Харламов, то у них – Эспозито. И не только потому, что был лидером канадцев в лучшей серии матчей в истории хоккея (Суперсерии-72). Фил был лидером и на льду, и за его пределами. Огромный форвард наводил ужас на игроков обороны в НХЛ, громил соперников и раздевалки, играл так, что все его выходки за пределами льда ему прощались. Дважды Эспозито выигрывал Кубок Стенли с Бостоном, брал Кубок мира. Его номер выведен из обращения в Бостоне и Чикаго. Куча индивидуальных наград, признание по обе стороны океана, что в те весёлые годы было чем-то нереальным. А ещё господин Эспозито был одним из тех, кто приехал на памятный товарищеский матч в Ярославль после трагедии 7 сентября 2011…. Он тогда произнёс очень трогательную речь, а на глазах этого беспощадного форварда блестели слёзы. Я горжусь тем, что видел этого великого человека вживую. Но его книгу детям читать не стоит.
№11. Интересно, в честь кого выбирал свой номер Никита Ганин. Ростер просто огромен. Знаковые для Ярославля Ян Петерек и Саша Галимов. Зубодробительный Дариус Каспарайтис, великий центр советского хоккея Александр Мальцев, не менее великий Анатолий Фирсов, могучая утка Саку Койву, новоиспеченный олимпийский чемпион Сергей Андронов, а может быть, его тренер, Олег Знарок? Конечно же, нет, скажете вы. Трёхкратный обладатель КС, трижды чемпион мира, один из лучших центрфорвардов современности Евгений Малкин – вот в честь кого. Наверное, будете правы, надо спросить у самого Никиты. И Малкин, безусловно, велик. Уверен, его итоговая статистика будет просто умопомрачительной. И очень круто, если кто-то из наших парней считает игру Джино эталонной, считает его самого своим идеалом. Вот только в НХЛ он под 11 номером не играет….
6 Кубков Стенли, 3 кубка мира, 23 сезона в НХЛ, 1756 игр в лиге (второй результат в истории), 1887 очков (третий результат в истории). Больше его отмечались в протоколах только двое – Ягр и Грецки. И это за 100 с лишним лет! Марк Мессье – однозначно величайший 11 номер во вселенной. И пусть его часто называли лишь подносчиком снарядов для Уэйна (на самом деле они не всегда играли в одном звене), Марк последней победой в КС в составе Рейнджерс ещё раз всё и всем доказал. В ближайшее время его по результативности никто точно не пройдет. Так что Никите придётся брать рекорды великого Мессии самостоятельно. Только выбирать нужно будет не Эдмонтон и не «Рейнджерс» – в этих командах номер 11 выведен из обращения
№13. Причина выбора Кириллом игрового номера вполне очевидна. Однако, далеко не он один считает, что №13 может быть несчастливым только для его соперников. Благодаря суевериям за океаном этот номер в клубах часто остаётся свободным, поэтому многие наши (и европейские) хоккеисты брали себе чёртову дюжину не по идеологическим признакам, а просто потому, что она была никем не занята. В разное время 13 номер на спине красовался у: Теему Селянне, Сергея Немчинова, Алексея Жамнова, Германа Титова, Вячеслава Козлова, Валерия Каменского. В Ярославле чемпионом вуйтековских времён с «невезучим числом» был Иван Непряев. В советское время наводил страх на оборону соперника Борис Михайлов – двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, один из самых результативных форвардов в истории хоккея. 13-м был первый европеец, выбранный на драфте под первым номером – швед Матс Сундин. Ему суждено было стать самым результативным игроком тре крунор в истории НХЛ, Олимпийским чемпионом Турина, трёхкратным чемпионом мира, но КС габаритный швед так и не взял.
Многие эксперты ставят именно шведа первым №13 за всю историю хоккея. Мы же просто слегка ухмыльнёмся и представим безоговорочного лидера среди всех тринашек. На данный момент последний, 28-й член тройного золотого клуба, Олимпийский чемпион Пхёнчанга. Павел Дацюк. Волшебник. В его активе две чашки с Детройтом, Кубок Гагарина, чемпионство Суперлиги с «Ак Барсом», золото чемпионата мира. Единственный игрок на планете с таким набором регалий. При всех его замечательных оборонительных качествах Павел неоднократно был в списке лучших бомбардиров Детройта, а его буллиты показывают во всех хоккейных школах мира. И пусть сейчас его результативность не такая высокая, как в лучшие годы, но фирменная работа рук и феноменальное видение площадки до сих пор выделяют Дацюка на льду.
На этом первую часть серии позвольте закончить. Не знаю, прочитают ли наши дети статью до конца. Было бы неплохо. Так же было бы полезно задать ребятам несколько вопросов после прочтения: Что такое «тройной золотой клуб»? Сколько на текущий момент в него входит игроков? Зачем, по вашему мнению, выводят из обращения номера некоторых игроков в командах? И любые другие, позволяющие нашим детям расширить свой хоккейный кругозор.
Как обычно, всем бобра, увидимся в продолжении!