Сибирь - Ак Барс. Лакмусовая бумажка
Матч против казанского Ак Барса завершился для Сибири вполне предсказуемым поражением. Прошла игра в упорной борьбе, новосибирцы выложились на 100%, по самоотдаче упрекнуть некого, Тэйлор вытаскивал сложнейшие шайбы, оставляя шансы своей команде. Но в турнирную таблицу ушло ноль очков, а Сибирь вновь оказалась на последней строчке.
Причины поражения? Их несколько. Основных – три. И все они являются проблемами Сибири не в конкретном матче, а в целом по сезону. И именно матч с чемпионом наилучшим образом проявил их.
Во-первых, низкий уровень исполнительского мастерства. Моменты, чтобы забить гол у новосибирцев были, но реализовать их не удалось. Слишком уж прямолинейно и бесхитростно действовали хозяева. Ну, например, Пешехонов получает отличный пас от Игнатовича на вход в зону, пересекает синюю линию и сразу бросает. И это при том, что перед ним никого. Никто не мешал Пешехонову пройти дальше, вылезти на ворота и сделать момент опасным. Или розыгрыш большинства. Всё по лекалам прошлого сезона (классическая схема) – сброс от синей в левый круг вбрасывания под бросок. Да уже в момент передачи один из игроков Ак Барса мог поудобней устраиваться на льду, чтоб принять на себя шайбу – заранее известна точка броска, траектория и всё такое. И таких эпизодов по игре – хоть отбавляй. Броски ради бросков, кривые передачи на три метра, потери шайбы на ведении. С этим ничего нельзя поделать. Техника прививается ещё в детской школе и оттачивается в молодежных лигах. Если игрок к своим 25 не научился обращаться с шайбой – уже не научится. Для лучшего понимания просто рассмотрим некоторых хоккеистов Сибири.
Романцев. Откинем в сторону заявления, типа, он же старается, он же борется и т.п. Такое прокатит для ВХЛ – Лиги посредственной и не самой сильной в плане техники. В КХЛ нужно мастерство. И в первую очередь, мастерство исполнительское. Его-то Романцеву недостает. Да, он идеальный кандидат в третье звено, но уж никак не на игру в большинстве.
Пешехонов. Каким бы он там ни был перспективным два-три года назад, сейчас это типичный игрок ротации для более-менее уважающего себя клуба. Какой-то техники он не продемонстрировал, ведение шайбы – средненькое (сравните хотя бы с Ткаченко), силовая игра практически отсутствует. И то, что этот хоккеист – стабильный игрок основы, лично меня сильно удивляет.
Комаров. Уж не знаю, чем он заслужил право выходить в большинстве, но делает он это регулярно. Пользы от этого нет совсем. Только броски в соперника, мимо ворот и непонятные маневры на пятаке. По сути, ещё один Пешехонов.
Игнатович. Вечный сибиряк. Их Макса вполне мог получиться классный защитник, но для этого надо было покинуть Новосибирск два-три года назад. Найти команду, которая даст новый вызов. Найти тренера, который поможет трансформировать свою игру – усилить хорошие навыки (длинный пас, силовая игра), развить зарождавшиеся некогда способности (бросок от синей линии, движение с шайбой в чужую зону, работу корпусом) и скрыть недостатки (пожар у своих ворот, неповоротливость). Но Игнатович засиделся в Сибири и ждать от него прогресса просто глупо.
Саюстов. Рассчитывать на хоккеистов, которые в прежних клубах играли во втором-третьем звеньях, как на лидеров команды – изначально не лучшее решение. Особенно, если это касается 30летнего хоккеиста. Дмитрий никогда не был супер-бомбардиром, лишь раз за карьеру в КХЛ перебрался за отметку в 20 очков за сезон. Феерить в Сибири он вряд ли будет.
Шашков, Михайлов. Первый сезон в КХЛ. Ждать, что они будут тащить команду на себе, значит, жить отдельно от реальности. Однако именно к этим игрокам меньше всего претензий, если они вообще могут быть. Но на вчерашних юниорах в плей-офф не заезжают.
Ткаченко, Яковлев. У них примерно равное количество матчей в КХЛ, да и по набранным очкам они несильно отличаются. Два хоккеиста затормозивших в развитии по причине трудности перехода во взрослый спорт. И если у Ткаченко ещё есть год-другой, то Яковлев скоро перестанет быть «подающим надежды» и «талантливым». Но требовать с этих двоих можно немногим больше, чем с Шашкова и Михайлова.
Алексеев. Сверхнадежностью Константин никогда не отличался, однако как-то смог добиться контракта с ЦСКА, пусть и непродолжительного. Обратно в Сибирь Алексеев вернулся ещё более медлительным, ошибок стало больше, скорость мысли ниже. Бойцовскими качествами Константин тоже никогда не славился, почему и не справился с ролью капитана команды.
Бодров. Когда-то Евгений выдал два результативных сезона с 20+ очков, но основную часть карьеры он был типичным центром чекерского звена – много борьбы, силовые приемы, подыгрыш. Ждать, что он станет центром ударного звена в Сибири бессмысленно.
Красиков. Всем, кто более-менее понимает в хоккее, давно стало понятно, что Алексей – не вратарь топ-уровня. Даже в перспективе. Его потолок – это уровень Беспалова. Эдакий хороший бэкап, в любой момент готовый выручить команду. При большой физической нагрузке Красиков быстро устает. Если Алексей остается вратарем №1, то ломается психологически. Ему всегда нужна конкуренция, причем, он должен выгрызать у кого-то место в воротах, а не наоборот. Надеяться на плей-офф, оставив Красикова первым номером, точно не стоит.
Морозов. Да, он хорошо проявил себя в прошлом сезоне. Для новичка лиги, конечно. Но, как известно, второй сезон всегда сложнее первого. Ничего удивительного, что Илья не смотрится так ярко и ничем не выделяется среди других защитников Сибири. Показатель полезности? Хорошая штука, вот только при Морозове на льду Сибирь пропустила 14 шайб (21,9% от общего количества), из которых 9 в меньшинстве. А за это, как известно, минус не идет. В общем, Морозова тоже нельзя отнести к игрокам, на которых должна держаться команда.
Рейзвих. Что, зачем и почему. Что он за игрок? Зачем его взяли? Почему он ещё здесь? К десятому сезону в КХЛ он провел аж 25 матчей (без секунды 1123 минуты). Другой бы на его месте уже давно понял, что хоккей – это не его, и освоил какую-нибудь рабочую специальность. Но Эдуард не сдается и настойчиво ждёт своего шанса. В общем, чёрт его знает, по какой причине он до сих пор числится хоккеистом.
Итого, 14 игроков из 26 – либо молодежь, либо посредственности, на которых сильную команду не построишь. Остаются – Шаров, Тэйлор, Савченко, Пиганович, Пельтола, Логинов, Казков, Дугин, Демидов, Воробей, Бертран и Наумов. Кого из них можно назвать «командообразующим» игроком – выбирайте сами. Но факт остается фактом, этот состав не способен выполнять не то, что высокие задачи. Он средненькие не потянет.
Во-вторых, слабый тренерский штаб. При всей своей колхозности, КХЛ – вполне современная хоккейная лига. И требует эта лига свежих идей, нестандартных решений и новых мыслей. На записках папы-тренера и советских конспектах здесь далеко не уедешь. В разное время разные тренеры удивляли интересными решениями – замена вратаря в конце второго периода при вбрасывании в зоне соперника, смена по всей длине лавки для экономии времени, игра 6 на 4 за 13 минут до конца основного времени при разгромном счете. Почему Андриевский не заменил Тэйлора на шестого полевого после удаления Малыхина? Почему с заменой вратаря нужно было тянуть до последней минуты третьего периода? А, скажем, удивился бы Билялетдинов, если бы на 45й минуте матча Сибирь вышла играть вшестером против троих? А так, по сути, ничего нового Андриевский своему оппоненту не предложил, всё, что делала Сибирь, давно знакомо опытному Зинэтуле Хайдаровичу.
В третьих, руководство клуба. Помнится, сразу после увольнения Юнттилы, Фастовский заявил, что финну уже есть замена. Ждём уже больше месяца, а нового легионера всё нет. На самом деле, именно к руководству клуба на данный момент больше всего вопросов и претензий. Например, в вопросе с выбором тренера. Вернее, с излишним карт-бланшем для него. Понятно, что уволить Юрзинова после концовки прошлого сезона вряд ли было возможно. Но и доверять такому специалисту подготовку команды к сезону – тоже неправильно. Однако Фастовский слишком поверил в Юрзинова. Таких ошибок с легионерами тоже, кажется, ни разу ещё не было. Чтоб на троих всего четыре очка к концу октября (одного, правда, давно отцепили) – где это видано? И обращение к Бабаеву за помощью с подписанием игроков под Андриевского – тоже не лучший выход. А ведь и бюджет у Сибири вполне сносный (на уровне середняка лиги), и серьезных долгов по зарплате давно нет, и амбиции (на словах, по крайней мере) присутствуют. И угодить в такую яму при таких начальных условиях – это постараться надо. Более того, какого-либо усиления состава мы не видим, поводов для оптимизма тоже. Не похоже это на управление командой, желающей играть в плей-офф.
Вот и выходит, что, сложив все проблемы Сибири, матч с Ак Барсом можно считать удовлетворительным. По старанию, самоотдаче, борьбе на льду. Вот только очков за это не дают. И дополнительную путевку в плей-офф тоже не выпишут. И в рейтинге КХЛ не поднимут на пару строчек. Одно хорошо – команда всеми силами показывает, что ей не всё равно и пашет для своих болельщиков. Для ответной поддержки уже достаточно. Осталось дождаться результата.