6 мин.

НХЛ. Эпоха Нулевых. Драфт-истории (часть 5)

Продолжаем сериал о драфтах НХЛ эпохи Нулевых годов - эры невиданной стабильности для лиги в плане появления новых команд и переездов, какой не было с 1950-х. 

Вот ссылки на предыдущие серии:

Часть 1. Национальные аспекты.

Часть 2. Абсолютный зачёт.

Часть 3. Относительные коэффициенты драфта.

Часть 4. Годовой срез. 

Сегодня поговорим о первых раундах - изюминке любого драфта, который даёт путевку в жизнь максимальному числу своих "рекрутов". Действительно, из 939 задрафтованных за десятилетку игроков, кто провёл в НХЛ хотя бы один матч, на долю первого раунда приходится 252 игрока - это 27%, то есть каждый четвертый дебютирующий в НХЛ после драфта молодой энхаэловец выбран в 1-м раунде. А среди тех, кто отыграл 100 и более матчей их доля ещё больше - 42%, это уже почти каждый второй. 

Так что неслучайно первому раунду уделяется максимальное внимание, а драфт-пики оттуда являются ценным подспорьем в трансферной политике клубов. 

Надо сказать, что как и драфты в целом, первые раунды в последние годы стали более североамериканскими. Так, в 1-м раунде в 2000-2004 гг. было выбрано 58 европейцев - т.е. 38,6% от всех выбранных, то в 2005-2009 гг. их доля снизилась до 23,3% (35 человек). В целом континентальная картина выглядит так:

Это же касается и игроков из России. В первой половине десятилетия выбрано 19 игроков, во второй - только 5. Конечно, сказывается и боязнь траты драфт-пика впустую в связи с укреплением российского клубного хоккея - но и неудачные опыты прошлых лет сказываются тоже. Так, из 8 выбранных в 1-м раунде в 2000-м Артём Крюков до НХЛ вообще не доехал, а Михаил Якубов, Павел Воробьёв, Алексей Смирнов и Алексей Михнов не провели и одного полного сезона. 

Кстати, именно Крюков оказался тем игроком, кто испортил статистику драфту-2000 - оказался единственным, кто не сыграл в НХЛ. Лучше всех же по показателю К1 (о методике подробно изложено в части 3) смотрится драфт-2003, признающийся многими сильнейшим не только в десятилетии, но и вообще в истории. 

По показателю К2 также лидирует 2003-й - только Хью Джессиман (кстати, своим появлением в составе Пантерз в сезоне 2010/11 принёсший чистую победу в зачёте К1 драфту-2003 - 7 лет шёл парень к НХЛ) и Шон Белле не имеют трёхзначной цифры в графе сыгранные матчи в НХЛ. А те самые 5 россиян неплохо подпортили статистику 2000-му году. 

Естественно, и показатель К3 также остался за 2003-им годом. А вот у трёх последних драфтов всё впереди и перед глазами чёткий ориентир. Да и талантливые ребята, ещё не сыгравшие в НХЛ, среди них имеются и статистику своим годам ещё улучшат - особенно касается 2009-го, где до сих пор с нулём Райан Эллис, Кэлвин де Хаан, Зак Кассиан, Дэвид Рундблад, Крис Крайдер, Симон Депрэ и другие. 

Особенно наглядно силу 1-го раунда драфта-2003 показывает Коэффициент участия. Рассчитывался он так - для драфта 2009 30 игроков за 2 сезона могли обеспечить максимум 30*2*82 = 4920 человеко-матчей. Поделив достигнутое ими в реальности число человеко-матчей, мы и получим искомый коэффициент. Было также сделано 2 поправки - на локаут и на трагическую смерть Алексея Черепанова для драфта-2007. 

2003-й оказался единственным, где игроки провели более 50% от своего возможного максимума человеко-матчей.

А вот по средней результативности в разрезе очка за матч, более старших коллег догнал и перегнал - пусть и ненамного - 2006-й год! Однако, разница 2003-его, например, с первыми тремя драфтами десятилетия, тут сразу становится очевидна. 

А вот самым грубым оказался именно драфт-2000 - 0,81 минуты за матч. Взгляд на таблицу говорит о том, что в целом молодые игроки меньше нарушают правила, чем их более опытные коллеги. Вот ещё один плюс в пользу активного привлечения молодёжи! 2003-й и тут отличился - четыре семёрки и 2-е место. 

Кстати, до обмена Майка Ричардса, 2003-й удерживал первенство ещё и по количеству капитанов клубов НХЛ среди своих "рекрутов" - на прошлый сезон их было четверо - помимо бегемота Ричардса это ещё и утиный Райан Гетцлаф, реднек Эрик Стаал и торонтовец Дион Фанёф

Кстати, многие из выбранных в десятилетии в 1-м раунде драфта НХЛ теперь являются заметными фигурами в КХЛ - тут и лучший бомбардир лиги 2010/11 и одна из ее главных звёзд Александр Радулов (драфт-2004), конечно же...

  

и лучший снайпер сезона 2009/10 Марцел Хосса (драфт-2000)...

  

... и двукратный обладатель Кубка Гагарина Никита Алексеев (драфт-2000)

   

... и другие россияне - Александр Пережогин, Александр Свитов, Станислав Чистов, и другие иностранцы - Якуб Клепиш, Лукаш Кашпар, Иржи Новотны

А вот Александру Фролову (драфт-2000) и Ивану Вишневскому (драфт-2006) дебют в КХЛ только предстоит. Если первый отыграл в НХЛ очень много, то второй - совсем мало. По-разному складываются людские судьбы. 

В следующий раз поговорим о тех клубах, кто удачнее других драфтует низко, ну и о поздних попаданиях, которые тоже являются любимой фишкой при различных рассказах о драфтах. 

Следите за обновлениями!