5 мин.

Цифровая модель 2018-19. После сентября

Завершен первый месяц регулярного чемпионата КХЛ, а значит, самое время подвести цифровые итоги. Начнем со сводной таблицы. Красным выделены пять худших команд по выбранному показателю, зеленым – пять лучших. Краткая расшифровка «буржуйских» аббревиатур в таблице:

Corsi For (CF) – общее количество бросков (в створ, мимо, заблокированных), нанесенных командой за матч. Вообще, американские статистики считают этот показатель только в равных составах, но у нас таких данных нет, поэтому будем считать все броски.

Corsi Against (CA) – то же самое, но для соперника.

Corsi For Percentage (CF%) – отношение бросков рассматриваемой команды ко всем броскам в матче, выраженное в процентах. Вычисляется по формуле CF% = (CF/(CF+CA))*100. Считается, что чем выше этот показатель у команды, тем больше она владеет шайбой и инициативой.

PDO – сумма процентов отраженных вратарями бросков (SV%) и реализации бросков в створ (S%). Для всех команд лиги этот показатель будет равен 100%. Считается, что если PDO команды выше 102%, то она занимает не своё место в таблице в силу каких-либо факторов (в основном, везения). Команды с показателем ниже 98% считаются «невезучими».

таблица

По времени в атаке лидирует Торпедо. Нижегородцы явно поменяли стиль игры – теперь они много владеют шайбой в чужой зоне и наносят много бросков. ЦСКА и СКА – традиционно в тройке лидеров по этому показателю. Очень близко и Салават Юлаев с Авангардом. Самые «малоатакующие» команды – Слован, Адмирал и Сибирь (те же, кто и по итогам прошлого сезона).

По Corsi самой атакующей командой является ЦСКА. Второе место у СКА. Эти же клубы лидировали по этому показателю и по итогам прошлого сезона. А вот третье место Нефтехимика – это неожиданность. Нижнекамцы и в прошлом сезоне наносили большое количество бросков по воротам соперников, но и по своим позволяли «стрелять» довольно часто. Сейчас же команда Назарова даёт очень мало шансов на бросок оппонентам. Крайне оборонительный стиль у минского Динамо, Сибири и Амура (они же входят в пятёрку команд, больше всех времени проводящих в обороне). Из удивительного – 20е место Салавата Юлаева (46,14%) при соотношении «время в атаке/время в защите»=1,14. Очень мало бросают по воротам уфимцы. Трактор имеет показатель в 48,2% - больше тяготеет к обороне. Или это и есть «советский атакующий хоккей», товарищ Титов? Показатель «>50%» у 11 команд из 25.

Лучшая реализация у Барыса. Команда Скабелки наносила мало бросков, но при этом забивала в среднем 4 шайбы за матч. Очень высокие показатели у Йокерита, Салавата Юлаева и Автомобилиста. Проблемы с реализацией у Северстали, Нефтехимика, Амура, Сибири и Адмирала. Нижнекамцам не помогает даже большое число попаданий в створ – по среднему количеству голов за матч они в пятёрке худших.

Лучшая вратарская бригада у Автомобилиста. Процент отраженных бросков 95,5% - просто космос. Также в пятёрке – все лидеры – СКА, ЦСКА, Авангард и Йокерит. Всё очень плохо с голкиперами в Новосибирске – 88,1%. Проблемы на последнем рубеже имеют Трактор, Слован, Динамо Москва и Барыс. Учитывая, что Сибирь и Слован допускают в створ своих ворот едва ли не больше всех бросков в Лиге, не удивительно, что и пропущенных шайб у них больше всех, и места они занимают в своих Конференциях последние.

1

Лишним в пятёрке лучших по показателю PDO выглядит Барыс. На цифру в 103,8% их вывела запредельная реализация бросков в створ, однако вратарская линия очень слаба. Вечно казахстанской команде везти не будет, а значит, ждём падения результатов. Неудачники сезона – Сибирь, Северсталь и Трактор. Все три команды имеют процент отраженных бросков ниже 90 и реализацию ниже средней по Лиге.

Самой жесткой командой в КХЛ стал АК Барс – 21 силовой прием за матч. Не жалеют соперников и Трактор, московское Динамо, Автомобилист и Нефтехимик. Против «насилия на льду» выступают Рига, Куньлунь и Спартак.

По количеству блокированных бросков лидером стала Сибирь. И это единственный показатель, по которому команда находится в «зеленой зоне». Не щадят себя и игроки Амура и Витязя. Аванагард, мало того, что нечасто позволяет соперникам бросить по своим воротам, так и по блокам находится в пятёрке лучших – таким образом, работы для омских вратарей остаётся совсем немного. Традиционно мало ловят шайбу на себя московские и питерские армейцы. А вот нежелание блокировать у Трактора трудно объяснить – таким вратарям, как у них, просто необходимо помогать.

Сразу две команды имеют средний интервал между голами менее 200 секунд – это Барыс и Йокерит. Реже всех забивают главные неудачники сентября – Северсталь, Трактор, Нефтехимик и Сибирь.

Витязь удивил точностью своих бросков на старте сезона – 60,4% от общего количества приходятся в створ. Сибирь – безнадежно худшая по этому показателю команда. ЦСКА и прошлый сезон закончил в пятёрке худших по точности, но чтоб меньше 50% - это уже перебор.

Теперь посмотри график соотношения времени в атаке и бросков по воротам. Сравнить его с графиком по итогам прошлого сезона можно здесь.

- верхний правый угол – много владеют шайбой, много атакуют, много бросают. 

- нижний правый угол – любители позиционных атак. 

- нижний левый угол – любители играть от обороны. Мало владеют шайбой, мало бросают. Для кого-то это тренерская установка, для кого-то отсутствие хороших исполнителей.

- верхний левый угол – мало времени в атаке, много бросков. В этой группе вообще никого нет.

график

Таким в цифровом выражении выдался первый месяц сезона 2018-19. В целом, лидеры подтверждают свои позиции цифрами, равно как и аутсайдеры. Статистика не врет)