6 мин.

Сибирская статистика - 2018-19. Сентябрь

Начнём с командной статистики. Сибирь после тринадцати матчей имеет в активе лишь одну победу и занимает последнее место в турнирной таблице. Разница забитых и пропущенных голов худшая в Лиге – «-30». Реализация большинства – предпоследнее место и 11,1%, ровно столько же по игре в меньшинстве (23е место из 25). Теперь немного собственных расчетов. Чем перечислять все цифры и писать, в чём Сибирь худшая, просто приведу строчку клуба из общекомандной сводной таблицы. Зелёным выделены показатели, по которым команда входит в пятёрку лучших, красным – в пятёрку худших. Как говорится, комментарии излишни. На данный момент Сибирь – самая слабая команда КХЛ.

1

Защитники. Среди защитников со знаком «плюс» выделяется Николай Демидов. Он почти не допускал голевых ошибок, показал хорошую результативность, высокую бросковую активность, часто (относительно игрового времени) применял силовые приемы. Пиганович – лидер по количеству бросков в створ, скорострельности и набору очков. Другое дело, что эти плюсы перекрываются тем, что Олег часто удаляется, а штрафы его соперник реализовывает. Лишь два матча провёл за Сибирь Логинов, но уже по этим играм можно отметить высокий уровень хоккеиста. Ошибок с его стороны почти не было, играл грамотно и уверенно. С его появлением на льду более осмысленной стала игра в большинстве – теперь на синей линии есть человек с головой и классным броском. Отрицательные герои – Морозов и Игнатович, каждый из которых «привёз» по шесть голов своей команде. Максим – лидер по количеству удалений, которые реализовал соперник. В игре его, конечно, бывают проблески в виде отличных длинных передач и большого количества силовой игры, но ошибки у своих ворот всё портят. Морозов, по всей видимости, пребывает в кризисе второго сезона – очень нервничает, всё время боится ошибиться, что не идёт на пользу его игре. Худшие по показателю полезности – Наумов (-9) и Алексеев (-7). И это при том, что у них на двоих лишь три голевые ошибки. Савченко часто заигрывается в атаке и привозит голы в свои ворота. Ожиданий, возложенных на него, он пока не оправдывает. Воробей в четырёх матчах устроил два «привоза», ничего не показал в силовой борьбе, мало бросал при большом количестве времени в атаке и имеет отрицательный показатель полезности (-2). Будем надеяться, что это проблемы с адаптацией.

1

Нападающие. Лучшим нападающим по статистическим показателям является Никита Михайлов – лучший бомбардир и снайпер команды. Кто бы мог предсказать такое перед сезоном? У Михайлова отличное голевое чутьё. Три шайбы из пяти Никита забросил, играя в большинстве. В равных составах он пока ещё теряется (а кто в этой команде заметен вообще??). Бертран много времени проводит в чужой зоне, много возится с шайбой, много бросает, но толку от этого немного – лишь два гола в 13 матчах. Негативно на его игре отражается непостоянство сочетаний и смена партнеров по звену. Видно, что мыслит француз очень хорошо, но взаимопонимания сильно не хватает. Есть серьезные проблемы с дисциплиной – четыре удаления, два из которых соперник реализовал. В «красной зоне» - Эммертон, Казаков, Зырянов, Пешехонов и Романцев. Канадец у своих ворот не чудил, но ноль очков и «-10» полезности – это цифры, которые нельзя игнорировать, и непозволительны для легионера. По всей видимости, дни Эммертона в Сибири сочтены. Пожалуй, невелика потеря. Зырянов имеет не лучшие цифры – два «привоза», мало силовой и оборонительной игры. Связано это, на мой взгляд, с задачами, которые ставил перед ним Юрзинов (при Андриевском он ещё не играл). По матчам складывалось впечатление, что Зырянова заставляют играть в атакующей манере, которая ему не свойственна. Романцев на уровень КХЛ явно не тянет – часто ошибается, привозит голы (шесть раз – худший среди нападающих), в оборонительной игре тоже не особо заметен. Нужность Пешехонова в команде под большим вопросом – пользы от него никакой. По Казакову пока выводы делать рано - слишком мало сыграл. Барбашев и Юнттила ничем себя не проявили и вполне заслуженно были отправлены из клуба. Совсем не впечатляет статистика Пельтолы и Бодрова. Шаров, хоть и имеет достаточно «зелёных полей», но показатель полезности «-9» - один из самых низких не только в клубе, но и в Лиге в целом. Лисин явно не был худшим в команде, но угодил на драфт отказов. Скорее всего, дело здесь не только в хоккее. Первушин играет на своём уровне – крушит соперников силовыми и здорово помогает вратарям блокированными бросками. Дугин пока оставляет двоякое впечатление – много удалений, нет голов, но хорошая активность в атаке.

2

Вратари. О вратарях Сибири можно сказать только одно – не выручают. Красиков наработал на ОБ=89,4% и КН=3,57, Тэйлор – ОБ=86,7% и КН=4,09. Цифры не то, что скромные – они худшие в Лиге. Употреблять слово «привоз» в отношении вратарей не буду – скорее имеют место ситуации, в которых голкиперы должны были выручать, но не выручили. Таких эпизодов у Красикова набралось 14, а у Тэйлора – 7. То есть, Алексей ошибается каждые 25 минут, а Дэнни – каждые 48. В любом случае, ни один из них не похож сам на себя. Тэйлор – бледная тень того, который два года назад достойно заменил Салака в Сибири и по итогам сезона входил в число лучших вратарей КХЛ по статистике. От Красикова после хорошего прошлого сезона ждали куда более уверенной игры, но что-то пошло не так. Возможно, где-то Алексей надломился психологически, потерял мотивацию при Юрзинове. Весь прошлый год он отлично работал, развивался, а в решающем матче регулярки с лавки наблюдал, как Салак упускает плей-офф. Остается надеяться, что при новом тренере Красиков обретет необходимую уверенность.

5

Немного о тренерах. Первые шесть матчей командой управлял Юрзинов, после его сменил Андриевский. По четырём стартовым играм стало понятно, что предсезонная подготовка была провалена полностью. Ни сыгранности, ни физики, ни модели игры. Чем занимался Юрзинов всё лето – большой вопрос. Увольнение его после таких результатов не стало неожиданным. В принципе, по цифрам в таблице всё предельно понятно. Почти все показатели в этом «юрзиновоском» сезоне «просели» относительно предыдущего. Цифры Андриевского пока лучше, чем у «Юрзинова 2018-19», но хуже прошлогодних. На изменение ситуации потребуется немало времени.

Народная мудрость гласит – «не жди хорошего конца, когда начало подкачало». Проиграв на старте 12 матчей (20% от всей регулярки), сложно рассчитывать на положительный результат и попадание в плей-офф. Что мы имеем на данный момент:

- нет сыгранного состава;

- хоккеистам необходимо перестраиваться под игровую модель нового тренера;

- некомплект легионеров;

- отсутствие игроков, способных повести команду за собой;

- недостаточное количество забивных игроков;

- довольно большое количество молодёжи, которая пока проявляет себя неплохо, но ждать, что они будут стабильны весь сезон – нерационально;

- серьезные проблемы с вратарской линией.

И это только видимая часть айсберга. Сможет ли команда преодолеть все эти трудности и решить существующие проблемы? Нам остается только надеяться и ждать)